шаблоны joomla 1.7

Основные группы пищевых веществ

 

Продукты, которые употребляет человек в пищу, являются сложными системами. Все они разнообразны по своей химической природе. Различают три основные группы компонентов:

  • Продовольственное сырье
  • Пищевые добавки
  • Биологически активные добавки

Продовольственное сырье – это различные объекты растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения, которые используются для изготовления пищевых продуктов.

Пищевые добавки – это вещества природного или искусственного происхождения, которые вводятся в продукты питания для придания им заданных свойств.

Биологически активные добавки (БАД) – концентраты природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей.

Все вещества, которые содержатся в пищевых продуктах подразделяют на три основных класса:

  • Макронутриенты
  • Микронутриенты
  • Непищевые вещества

Макронутриенты.

К ним относится группа основных пищевых веществ, которые являются основными поставщиками энергии и пластических материалов и присутствуют в пище в достаточно больших количествах. К макронутриентам относят:

Микронутриены.

К ним относя вещества, которые оказывают выраженные биологические эффекты на организм. Они содержатся в продуктах питания в небольших количествах. К микронутриентам относят:



Непищевые вещества.

Это вещества, которые содержатся в пище, но не используются организмом. К ним оносят пищевые добавки ( ароматизаторы, консерванты, красители), ядовитые вещества и др.

 

Все естественные биологически активные ингредиенты пищи из класса  макронутриентов и микронутриентов, оказывающие выраженное влияние на многие функции организма, объединяются термином «нутрицефтики»

Внутри класса микронутриентов выделяется  отдельная группа – «парафармацевтики», это вещества, обладающие выраженным фармакологическим действием.

 

 

Комментарии   

 
+5 #1 Александр 18.05.2012 07:40
Спасибо автору, я только что выиграл спор ))) Редко где найдешь такое подробное и ПРАВИЛЬНОЕ разъяснение моего вопроса.
Цитировать
 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012