шаблоны joomla 1.7

Польза и вред мальтодекстрина (патоки)

 

Чтобы понять, что собой представляет патока, необходимо вспомнить забытые уроки химии. Декстринмальтоза или мальтодекстрин — именно так звучит истинное название продукта неполного кислотного гидролиза, в котором участвует кукурузный либо картофельный крахмал. В народе патокой часто называют полужидкие сахаросодержащие сиропы, напоминающие по вкусу и консистенции искусственный мед.

 

Патока — очень сладкий продукт. Не крахмал кукурузный, а именно сахар влияют на общую калорийность тягучей массы (316 ккал).

 

Что такое модифицированный крахмал. Его виды.

 

модифицированный крахмалМодифицированные крахмалы, нашли широкое применение в пищевой промышленности, так как имеют улучшенные свойства, нехарактерные для обычного крахмала. Многих людей пугает слово «модифицированный», для понимания, хочу объяснить, модификация – это изменение структуры вещества, с целью получения заданных свойств. Эти изменения могут быть химической, физической, биохимической природы, поэтому не стоит бояться слова модификация, в статье вы прочтете, что модификация крахмалов зачастую имеет «безобидную» природу. Рассмотрим основные виды модифицированных крахмалов.

Предварительно клейстеризованный крахмал.

Его изготавливают, следующим образом. Клейстеризуют крахмал, высушивают образовавшийся клейстер и измельчают в порошок. Преимущества

Крахмал. Его основные свойства

 

крахмалМногих интересует вопрос, что такое крахмал? Сегодня вы узнаете ответ на него. Итак, крахмал – это полисахарид, который состоит из амилозы и амилопектина. Их соотношение варьируется в зависимости от вида крахмала (амилозы 12 – 30, амилопектина 70 – 84%). Амилоза и амилопектин формируют крахмальные зерна, точное строение которых до сих пор не известно. Крахмал – это важный компонент многих продуктов. В некоторых он присутствует в сырье, в другие его вносят для придания продуктам определенных свойств. В основном крахмал используется в качестве загустителя и водосвязывающего агента. Его добавляют при производстве майонезов, соусов, паст, пудингов идр.

 

Свойства крахмала.


Клейстеризация. Цельные зерна крахмала не растворимы в воде, однако очень хорошо впитывают влагу и набухают. Степень набухания зависит от вида крахмала и варьируется в широких пределах от 9 до 23%.

Содержание углеводов в продуктах питания

 

Углеводы находятся во всех растения, их много в зерновых, бобовых, овощах и фруктах. Для человека главными усвояемыми углеводами являются крахмал и сахароза. Крахмал считается главным источником энергии для человека. Источники крахмала для человека – картофель, зерновые, бобовые. Моносахариды и олигосахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – содержатся в основном во фруктах, ягодах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках. Так как глюкоза, сахароза способствуют росту сахара в крови, то продукты их содрежащие относятся к наименее ценными в сравнении с другими углеводными продуктами.

Усвояемые и неусвояемые углеводы

 

Если рассматривать углеводы по пищевой ценности, то все они делятся на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым относятся моносахариды, олигосахариды, гликоген и крахмал. К неусвояемым относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, инулин и др. При поступлении в желудочно-кишечный тракт усвояемые углеводы распадаются до простых моносахаридов.

Роль углеводов в жизни человека

 

Роль углеводов в жизни человекаУглеводы играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Углеводы являются важнейшим источником энергии для организма , которая необходима для обеспечения жизнедеятельности каждой клетки человеческого организма. При биологическом окислении углеводов образуется большое количество энергии. Так, например, при окислении 1г. углеводов, образуется энергия равная 16.7 Кдж или 4 Ккал. Обеспечение организма энергией является главной функцией углеводов, однако, их роль для человека не ограничивается только этой функцией.

 

Углеводы выполняют разнообразные регуляторные функции, так, например, они препятствуют накоплению кетонов при окислении жиров. При нарушении углеводного обмена ( сахарный диабет), у человека могут развиваться

Общие сведения об углеводах

 

улеводыУглеводы очень широко распространены в природе, они находятся как в растительных, так и в животных клетках. Углеводы составляют три четверти всего биологического мира, 60 – 70 процентов рациона человека. Самый распространенный углевод – это целлюлоза, она входит в состав деревьев, всех растений. Главным углеводом, участвующим в питании является крахмал.


Согласно существующей классификации, углеводы подразделяют на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012