Общие сведения об углеводах

 

улеводыУглеводы очень широко распространены в природе, они находятся как в растительных, так и в животных клетках. Углеводы составляют три четверти всего биологического мира, 60 – 70 процентов рациона человека. Самый распространенный углевод – это целлюлоза, она входит в состав деревьев, всех растений. Главным углеводом, участвующим в питании является крахмал.


Согласно существующей классификации, углеводы подразделяют на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

 

.

 

Схема. Классификация углеводов.


классификация углеводов

 

 

Простейшими представителями углеводов являются глюкоза и фруктоза, при их соединении между собой образуется сахар или сахароза. Все эти углеводы называются простыми углеводами или моно- и дисахаридами. Они, как правило, хорошо растворимы в воде и имеют сладковатый вкус.


К более сложным углеводам (полисахаридам) относят такие вещества, как крахмал, целлюлоза, их молекулы имеют большие размеры и состоят из большого количества молекул глюкозы. Полисахариды нерастворимы воде.


Основные источники углеводов: это все продуты растительного происхождения. Зерновые, бобовые, картофель богаты крахмалом. В других овощах и фруктах преобладает глюкоза и фруктоза. В продуктах животного происхождения углеводов крайне мало.