шаблоны joomla 1.7

Усвояемые и неусвояемые углеводы

 

Если рассматривать углеводы по пищевой ценности, то все они делятся на усвояемые и неусвояемые. К усвояемым относятся моносахариды, олигосахариды, гликоген и крахмал. К неусвояемым относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, инулин и др. При поступлении в желудочно-кишечный тракт усвояемые углеводы распадаются до простых моносахаридов.

 

 

В человеческом организме обмен углеводов состоит из следующих процессов:

  • Расщепление в пищеварительном тракте сложных углеводов до простых (моносахаридов). Затем моносахариды всасываются из кишечника в кровь.
  • Образование и распад гликогена ( в основном в печени).
  • Анаэробное расщепление глюкозы (гликолиз) до пируватов.
  • Аэробный метаболизм пируватов.
  • Вторичные пути катаболизма глюкозы.
  • Взаимопревращения гексоз.
  • Глюконеогенез – образование углеводов из неуглеводных продуктов.

 

Углеводы циркулируют в крови в основном в форме глюкозы. Норма содержания глюкозы в крови 80 – 100 мг/100 мл. Избыток глюкозы превращается в гликоген, который расходуется при недостаточном поступлении углеводов с пищей. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он помогает утилизировать избыточный сахар из организма. Если по каким-либо причинам выработка этого гормона замедляется или прекращается, то содержание глюкозы в крови увеличивается до 200 – 400 мг/100 мл. Данное заболевание называется сахарный диабет. Уровень глюкозы в крови быстро повышается при употреблении моносахаридов и дисахаридов, особенно сахарозы.

 

Фруктоза не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови. Она более активно задерживается в печени, а при поступлении в кровь быстро вступает в обменные реакции. Для удаления фруктозы из организма не нужен инсулин, поэтому ее могут употреблять больные сахарным диабетом. Фруктоза слаще, чем глюкоза и в меньшей степени влияет на здоровье зубов.

 

Лактоза (молочный сахар) находится в молочных продуктах. При поступлении в организм, лактоза способствует развитию молочнокислых микроорганизмов, которые угнетающе действуют на патогенную микрофлору и гнилостные организмы.

 

К неусвояемым углеводам относят пищевые волокна. Они очень важны для здоровья человека. В организме человека они выполняют следующие функции:

  • Препятствуют всасыванию холестерина.
  • Стимулируют моторную функцию кишечника.
  • Участвуют в нормализации состава кишечной микрофлоры.
  • Адсорбируют желчные кислоты.
  • Способствуют выведению из организма токсичных элементов.
  • Нормализуют липидный обмен.

 

Суточная норма пищевых волокон – 20 – 30 г.


Комментарии   

 
-1 #1 Михаил 12.11.2014 22:48
Боже, что за долбоёбы пишут такую хуйню в интернете ???
Цитировать
 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012