шаблоны joomla 1.7

Содержание углеводов в продуктах питания

 

Углеводы находятся во всех растения, их много в зерновых, бобовых, овощах и фруктах. Для человека главными усвояемыми углеводами являются крахмал и сахароза. Крахмал считается главным источником энергии для человека. Источники крахмала для человека – картофель, зерновые, бобовые. Моносахариды и олигосахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза) – содержатся в основном во фруктах, ягодах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках. Так как глюкоза, сахароза способствуют росту сахара в крови, то продукты их содрежащие относятся к наименее ценными в сравнении с другими углеводными продуктами.

 

 

Для человека важно употреблять в пищу продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектин и др.). Главными их источниками являются ржаные и пшеничные отруби, овощи, фрукты. Хлебопродукты из цельного зерна, намного полезнее и ценнее, чем из муки высших сортов.

 

Таблица. Содержание углеводов в зерне и в продуктах зернопереработки,%.

 

Продукты

 

Крахмал

Сахара

Пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза и др.)

Всего

Пшеница

52 – 55

 

2 – 3

8 – 14

60 - 70

Мука пшеничная

67 – 68

 

1.7 – 1.8

0.1 – 0.2

73 – 74

Макароны

62 – 69

 

1.7 – 4.6

0.1 – 0.2

72 – 75

Рис

55

 

3

4 - 10

63 – 64

Гречка

63 – 64

 

2

1 – 2

67 – 68

Кукуруза

57

 

2.5 - 3

6 - 10

67 - 70

 

 

Углеводы, содержащиеся в плодах, представлены в основном сахарозой, глюкозой, фруктозой, а также пектиновыми веществами и клетчаткой ( в черной смородине 1.1; в сливе 0.9; в корках цитрусовых 20 – 30; в корках яблок 8 -20% пектиновых веществ. Содержание углеводов в некоторых плодах представлено в следующей таблице.

 

Таблица. Содержание углеводов в плодах, (в %).

 

Вид

Сахара


Пектиновые вещества

Клетчатка

Всего

Сахароза

 

Глюкоза

Фруктоза

Яблоки

3

 

3.8

8.1

1.1

0.6

11 – 17

Персики

6.3

 

5.1

4.4

0.6

1

17 – 18

Виноград

0.6 – 4

 

8 – 10

7 – 10

0.6

0.6

17 – 25

Лимоны

0.9

 

0.6

0.6

1.1

0.5

3 – 4

Земляника

0.4

 

2.8

3.3

1.6

1.4

9 – 10

 

 

Животные продукты содержат очень мало усвояемых углеводов. Гликоген подобен по строению крахмалу, усваивается также как крахмал.

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012