шаблоны joomla 1.7

Польза и вред мальтодекстрина (патоки)

 

Чтобы понять, что собой представляет патока, необходимо вспомнить забытые уроки химии. Декстринмальтоза или мальтодекстрин — именно так звучит истинное название продукта неполного кислотного гидролиза, в котором участвует кукурузный либо картофельный крахмал. В народе патокой часто называют полужидкие сахаросодержащие сиропы, напоминающие по вкусу и консистенции искусственный мед.

 

Патока — очень сладкий продукт. Не крахмал кукурузный, а именно сахар влияют на общую калорийность тягучей массы (316 ккал).

 

 

 

Сфера применения патоки

 

Получаемый в производстве крахмала с добавлением сахара сладкий полуфабрикат находит широкое применение в пищевой и текстильной промышленности.

 

Гигроскопичность и антикристаллизационные свойства этого вещества используются при изготовлении халвы, карамели, джемов, ликеров, а также некоторых сортов хлеба и кондитерских изделий для придания сдобе из теста характерной вязкости и вкуса. При изготовлении мороженого и замороженных десертов патоку используют для понижения «точки замерзания».

 

Кроме того, сладкий тягучий продукт просто незаменим в производстве пива и безалкогольных напитков типа кваса, поскольку патока способна вызывать глубокое брожение продукта. Тем самым, происходит усиление вкусовой стабильности напитка в течение всего срока его хранения. Кроме того, свойства патоки используются для производства кетчупов и в процессе консервирования плодово-ягодных культур.

 

В текстильной промышленности это вещество используется для изготовления аппретирующих составов, которыми пропитывают материалы для придания жесткости и несминаемости тканям.

 

Польза и вред патоки

 

По медицинским соображениям данное вещество обладает полезными свойствами. Так, в ее составе содержатся некоторые важные для жизнедеятельности макроэлементы (калий, натрий и магний, кальций, а также фосфор и железо). Вышеперечисленные «ингредиенты» здоровья участвуют в обменных процессах, ежедневно энергетически пополняя организм человека.

 

В настоящее время истинный вред патоки неизвестен науке, если не считать индивидуальную непереносимость к этому продукту или его исходным компонентам. Также следует ограничить прием в пищу этого продукта тем, у кого отмечается повышенный уровень сахара в крови. В то же время людям, страдающим аллергией на натуральный мед, можно заменить мед патокой, которая идентична по вкусу и внешнему виду.

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012