шаблоны joomla 1.7

Жиры

Что такое холестерин?


холестерин

Холестерин – это вещество, которое содержится во всех тканях и клетках организма, оно относится к стероидам ( или стеринам). Холестерин принимает участие в обмене витамина D, желчных кислот и гормонов. Он не растворим в воде, зато хорошо растворим в жире и органических растворителях.

Большая часть холестерина  (приблизительно 80%) синтезируется в печени человека и в некоторых других органах, остальные 20 % поступают с пищей.



Какой холестерин вреден для здоровья?


На самом деле, холестерин – очень важное

вещество для организма человека. Он участвует во многих биологических процессах в организме: участвует в  метаболизме клеток, в выработке гормонов, является необходимым компонентом всех клеточных мембран, также он принимает участие в выработке желчных кислот, помогает усваивать жиры, участвует в транспортировке антиоксидантов.

Что такое транс-жиры и в чем их опасность?


транс-жирыИтак, что же такое транс-жиры? Если говорить научным языком это транс-изомеры  жирных кислот. Как это понять? Если взять природные жирные кислоты, то все элементы  в них расположены в определенных последовательностях. При помощи химической обработки, образуются жирные кислоты с несвойственным  расположением элементов в молекуле.


В начале 20 века, была запатентована технология производства твердых жиров  (маргарины) из  растительных масел. Жидкие жиры превращаются в твердые с помощью реакции гидрогенизации (присоединение водорода). Данная реакция протекает при повышенных температурах, в присутствии катализатора мелко раздробленного никеля. Таким путем растительные масла превращаются в твердые жиры. Согласитесь, как-то

Основные свойства жиров

 

 

 

Жиры состоят из глицеридов, т.е. это сложные эфиры жирных кислот. Давайте рассмотрим, как образуются глицериды.

 

Основные сведения о жирах

сведения о жирахЖиры выполняют множество функций в организме человека. Принято считать, что жиры являются поставщиками энергии. Однако, кроме этого, жиры являются незаменимыми факторами питания, так как они входят в состав клеточных мембран и  являются пластическим материалом. Во время проведения опытов над животными было установлено, что без поступления жиров в организме начинаются различные физиологические нарушения: ослабляется иммунитет, происходят сбои в работе центральной нервной системы, резко сокращается продолжительность жизни. Однако, чрезмерное  употребление  жиров также приводит к различным  заболеваниям, таким как атеросклероз, ожирение и др.  Специалисты по питанию рекомендуют употреблять жиры в количестве 30-35% от общего количества калорий.

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012