шаблоны joomla 1.7

Основные сведения о жирах

сведения о жирахЖиры выполняют множество функций в организме человека. Принято считать, что жиры являются поставщиками энергии. Однако, кроме этого, жиры являются незаменимыми факторами питания, так как они входят в состав клеточных мембран и  являются пластическим материалом. Во время проведения опытов над животными было установлено, что без поступления жиров в организме начинаются различные физиологические нарушения: ослабляется иммунитет, происходят сбои в работе центральной нервной системы, резко сокращается продолжительность жизни. Однако, чрезмерное  употребление  жиров также приводит к различным  заболеваниям, таким как атеросклероз, ожирение и др.  Специалисты по питанию рекомендуют употреблять жиры в количестве 30-35% от общего количества калорий.

 


Итак, жиры (или липиды) – это органические соединения, хорошорастворимые в  органических растворителях и не растворимые в воде.  В состав жиров входят глицерин и жирные кислоты, соединяясь, они образовывают триглицериды  (это то, что мы называем жиром).


Животные жиры относят к насыщенным, в их составе содержатся в основном насыщенные жирные кислоты.  Эти жиры находятся в твердом состоянии при комнатной температуре. К ним относятся свиной, говяжий, бараний жиры, жиры молока. Как правило, ненасыщенные жиры плохо усваиваются организмом.


Ненасыщенные жиры находятся  в  жидком состоянии при комнатной температуре. К ним относят растительные жиры, а также жир рыб. Все ненасыщенные жиры хорошо усваиваются организмом.


Насыщенные жиры может вырабатывать организм, некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, поэтому их поступление с пищей имеет огромное значение, но об этом поговорим в одной из следующих статей.


Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012