шаблоны joomla 1.7

Что такое транс-жиры и в чем их опасность?


транс-жирыИтак, что же такое транс-жиры? Если говорить научным языком это транс-изомеры  жирных кислот. Как это понять? Если взять природные жирные кислоты, то все элементы  в них расположены в определенных последовательностях. При помощи химической обработки, образуются жирные кислоты с несвойственным  расположением элементов в молекуле.


В начале 20 века, была запатентована технология производства твердых жиров  (маргарины) из  растительных масел. Жидкие жиры превращаются в твердые с помощью реакции гидрогенизации (присоединение водорода). Данная реакция протекает при повышенных температурах, в присутствии катализатора мелко раздробленного никеля. Таким путем растительные масла превращаются в твердые жиры. Согласитесь, как-то

пропадает желание употреблять в пищу продукт, полученный таким способом.


В чем опасность транс-жиров.


 Однако маргарины, долгое время позиционировались, как источник здорового питания и альтернатива сливочному маслу благодаря отсутствию в них вредного холестерина. И лишь в 90-х годах прошлого века ученые забили тревогу. Согласно проведенным исследованиям, транс-жиры являются причиной сердечно-сосудистых  заболеваний, ишемической болезни Про здоровье на сайте zdips.ru . Существуют данные о косвенной связи транс-жиров с диабетом, раком, болезнями печени, депрессией.

Учеными установлено, что тран-жиры нарушают обмен жиров в организме, тем самым вызывая накопление в организме вредного холестерина, и понижение содержания полезного холестерина. Увеличение содержания вредного холестерина приводит к инсультам, атеросклерозу, заболеваниям сердца.


В каких продуктах содержатся транс-жиры?


В настоящий момент, законодательная база такова, что производители не обязаны указывать на маркировке содержание транс-жиров, однако стоит все равно тщательно изучать информацию на этикетке. Если в составе продукта  содержится маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные  жиры, то можно с высокой долей уверенности полагать, что данный продукт содержит большое количество транс-жиров.


Примерный перечень продуктов, содержащих транс-жиры.

  • Маргарины, спреды
  • Картофель фри ( и другая продукция фастфуда )
  • Кондитерская продукция (торты, вафли, пончики и др.)
  • Чипсы, попкорн, крекеры
  • Майонезы, кетчупы

Как снизить потребление транс-жиров.


Для того, чтобы оградить себя от транс- жиров необходимо отказаться или снизить потребление таких продуктов, как маргарины, майонезы, кондитерская продукция. Необходимо отдавать предпочтение таким способам кулинарной обработки, как варка, тушение, запекание и вместе с этим отказаться от жареных продуктов.


Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять транс- жиры в количестве не более 3 грамм в сутки. К слову, в одной порции картофеля фри содержится до 8 грамм транс жиров. Однако, это только рекомендации, так как учеными еще не выявлено точная норма употребления, которая бы оградила человека от неприятных последствий для здоровья.

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012