шаблоны joomla 1.7

Что такое холестерин?


холестерин

Холестерин – это вещество, которое содержится во всех тканях и клетках организма, оно относится к стероидам ( или стеринам). Холестерин принимает участие в обмене витамина D, желчных кислот и гормонов. Он не растворим в воде, зато хорошо растворим в жире и органических растворителях.

Большая часть холестерина  (приблизительно 80%) синтезируется в печени человека и в некоторых других органах, остальные 20 % поступают с пищей.



Какой холестерин вреден для здоровья?


На самом деле, холестерин – очень важное

вещество для организма человека. Он участвует во многих биологических процессах в организме: участвует в  метаболизме клеток, в выработке гормонов, является необходимым компонентом всех клеточных мембран, также он принимает участие в выработке желчных кислот, помогает усваивать жиры, участвует в транспортировке антиоксидантов.

 


Холестерин поступает к органам и тканям по кровотоку. В кровь холестерин поступает не в чистом виде, а в виде сложных  соединений  с белками. Существую два вида таких соединений: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП ( липопротеины высокой плотности). Очень часто ЛПНП называют «плохим» холестерином, а ЛПВП – «хорошим»  холестерином. Именно холестерин в виде соединения  ЛПНП представляет наибольшую опасность для здоровья.

ЛПНП (плохой холестерин)  переносит холестерин из печени в  кровеносные сосуды, где он откладывается на стенках. ЛПВП («хороший» холестерин) удаляет холестериновые  бляшки со стенок сосудов.


В каких продуктах содержится холестерин?


Холестерин содержится в следующих продуктах , данные приведены на  100 г. продукта:

  • Желток одного яйца  - до 300 мг
  • Сыр  твердый – до 120мг
  • Сыр плавленый – до 65 мг
  • Сливочное масло – до 200 мг
  • Жиры (свиной, говяжий, бараний) – 100-120 мг
  • Колбаса сырокопченая – 100-120 мг
  • Колбаса вареная ( в зависимости от жирности) – 0-60 мг
  • Рыба (не жирная) – до 55 мг
  • Рыба (жирная) – до 90 мг
  • Мясо (говядина, баранина, свинина) – 80-110 мг
  • Молоко 3% -  15 мг
  • Творог (жирный) – 60мг
  • Творог (обезжиренный) – 30 мг

Следует принимать во внимание, что «плохой» холестерин вырабатывается из продуктов животного происхождения. К таким продуктам относятся: сало, свинина, сливочное масло, яйца, сыр, молоко, маргарин.


Чем опасен холестерин?


Как упоминалось выше, холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП ( липопротеины высокой плотности). При увеличении содержания в крови  ЛПНП (плохого холестерина) и снижении  ЛПВП (хорошего холестрина) , может возникать опасное заболевание атеросклероз  .

Как возникает атеросклероз?  При повышенном содержании ЛПНП, на стенках сосудов образуются бляшки, в которых со временем накапливается кальций, что приводит к  тому, что стенки сосудов становятся менее эластичными и сужаются. Все это затрудняет ток крови, при этом кровь плохо поступает к сердцу. В результате этого возникают различные проблемы в работе сердечно сосудистой системы, такие как стенокардия, инфаркт миокарда.

Холестериновые бляшки иногда могут отрываться от стенок сосудов, в результате этого образуется тромб, который затруднят кровоток  и может привести к сердечному приступу.

 

Продукты и вещества, снижающие уровень холестерина в крови.


Чеснок. Необходимо ежедневно употреблять 2-3 зубчика чеснока в день, желательно в сыром виде. Он  разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Лук увеличивает содержание в крови «хорошего»  холестерина до 30%.

Зеленые овощи (капуста, сельдерей, петрушка, сладкий перец) содержат большое количество антиоксидантов, которые способствуют увеличению содержания  ЛПВП (хорошего холестерина)

Бобовые могут снизить уровень плохого холестерина на 20%.

Орехи способствуют снижению уровня холестерина.

Зеленый чай. В зеленом  чае содержатся вещества способные снижать уровень холестерина .

Омега-3 жирные кислоты.  Они обладают антиоксидантными  свойствами, способствуют рассасыванию тромбов, снижают возможность появления атеросклероза. Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире.

Витамин Е.  Витамин Е  является мощным антиоксидантом, также он препятствует образованию холестериновых бляшек.

Витамин PP (никотиновая кислота). Никотиновая  кислота снижает количество триглициридов, производимых печенью, что приводит к  снижению  уровня  плохого холестерина и увеличению содержания  хорошего холестерина.


Норма холестерина в крови.


Общий холестерин – менее 5.2 ммоль/л;

Холестерин липопротеидов низкой плотности -  менее 3-3.5 ммоль/л;

 Холестерин липопротеидов высокой плотности  - более 1 ммоль/л;

Триглицериды – менее 2 ммоль/л;

 

Как снизить уровень холестерина в крови?


Для снижения уровня холестерина в крови необходим комплексный подход . Он включает в себя правильное питание, физические нагрузки, отказ  от вредных привычек. Итак, давайте разберемся со всем по-порядку.

Курение  вызывает, сужение сосудов, увеличивает вязкость крови, все это отрицательно сказывается на уровне холестерина. У курильщиков вероятность возникновения сердечно-сосудистых увеличивается в несколько  раз.

В питании необходимо руководствоваться несколькими  принципами . В первую очередь необходимо снизить  потребление животных (ненасыщенных жиров) . Их содержание в рационе должно быть не более 10 %, от общего количества калорий. Также нужно увеличить  содержание ненасыщенных жиров (рыбий жир, растительные масла). При этом в их содержание в рационе  должно быть не менее 10%.

Человек, который правильно питается, не имеет вредных привычек,  ведет здоровый образ  жизни, практически полностью исключает появление  заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012