шаблоны joomla 1.7

Что такое минеральные вещества?

минеральные веществаПродукты питания содержат небольшое количество минеральных веществ, в среднем до 1%, от массы продукта. Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но, не смотря на это,  являются очень важными компонентами, для нормального функционирования организма.  Они принимают участие в основных обменных процессах организма ( водно-солевом, кислотно-щелочном). Они играют важнейшую роль в формировании костной ткани. Множество ферментативных процессов, проходят с участием минеральных веществ. Это связано с тем, что минеральные вещества, играют роль кофакторов  для ферментов. Кофактор – это составная часть фермента, без него ферменты не проявляют своей каталитическойактивности.


 


Минеральные вещества разделяют на две группы: макроэлементы (кальцийфосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера) и микроэлементы (железо, цинк, медь, йод, фтор и др.).  Макроэлементы, как правило, содержатся в достаточно большом количестве в пище. Микроэлементы, содержатся впродуктах питания в мизерных количествах.

Минеральные вещества не синтезируются в организме человека, поэтому их основным источником  являются продукты питания. Содержание основных минеральных веществ в продуктах питания представлено в таблице.


 Содержание минеральных веществ в продуктах питания.


Элемент

Рыба

Мясо

Молоко

Хлебобулочные изделия

Картофель

Овощи

Фрукты

Макроэлементы, мг/100г.

Кальций

40

10

120

30

10

35

29

Фосфор

250

180

90

200

60

40

20

Магний

30

25

13

80

23

20

15

Натрий

80

70

50

400

30

20

25

Калий

300

350

150

200

570

200

250

Хлор

160

60

110

515

60

40

2

Сера

200

220

30

70

30

20

6

Микроэлементы, мкг/100г.

Железо

1000

3000

70

4000

900

700

600

Цинк

1000

2500

400

1500

360

400

150

Йод

70

10

4

15

10

10

5

Фтор

700

40

18

40

17

20

10

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012