шаблоны joomla 1.7

Кальций. Его роль в питании.


кальцийКальций
. Является одним из самых распространенных элементов в природе. Это главный компонент зубов и костей, также он  входит в состав клеточных ядер, принимает участие в свертывании крови. Также кальций образовывает соединения со многим веществами (белки, жиры, кислоты); принимает участие в передачи нервных импульсов, в механизме мышечных сокращений, в регуляции активности некоторых ферментов. Таким образом, можно сделать вывод, что кальций является  важным элементом для организма человека, который принимает участие во многих биохимических и физиологических процессах.


Основную роль в обмене кальция в организме играет витамин D.  При недостатке витамина D, происходит

замедление всасывания кальция в костную ткань, что может привести  к такой болезни, как рахит. Данное заболевание присуще детям в период их формирования и роста. Если нарушение кальциевого обмена происходит у людей пожилого возраста, то возможно, то в таком случае соли кальция часто оседают на стенках сосудов, что приводит к их повышенной ломкости.


Очень важна роль кальция в механизме мышечного сокращения. В присутствии ионов кальция из белков актина и миозина образуется белок актомиозин, который катализирует реакцию распада АТФ, энергия, высвобождающаяся после распада АТФ расходуется на сокращение мышц. При недостаточном поступлении кальция  организм человека может извлекать ионы кальция из костей, при это м может возникнуть такое заболевание как остеопороз, которое приводит к повышенной хрупкости костей.


В пищевых  продуктах кальций содержится в виде солей, которые плохо растворяются в воде, и очень тяжело усваиваются организмом. При взаимодействии с солями желчных кислот, соли кальция переходят в растворимое состояние, это обеспечивает процесс всасывания кальция в кровь. Следует отметить, что жирная пища  существенно затрудняет усвоение кальция, так как в процессе усвоения жиров также участвуют соли желчных кислот. Усвоение кальция также зависит от присутствия в пище солей фосфора и магния. Рекомендуемое соотношение солей кальция  и фосфора должно быть 1:1,5, а соотношение солей кальция и магния 1:0,7. Этого сложно добиться, так как фосфора и магния значительно больше в продуктах питания, чем кальция.


Наиболее хорошо кальций усваивается при молочной диете. Богаты кальцием молоко и другие молочные продукты ( особенно творог и сыры). Также много кальция содержится в зеленом луке, фасоли и петрушке.

Суточная потребность: для детей 1г, для взрослых 0,8 г.



Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012