шаблоны joomla 1.7

Атиоксиданты в питании человека.

 

антиоксиданты

 

Сегодня поговорим об антиоксидантах, а именно об их влиянии  на человеческий организм. Многие, наверное, слышали этот термин и имеют представление об этих веществах. Данная статья поможет расширить и структурировать ваши знания об антиоксидантах с точки зрения диетологии. Итак, антиоксиданты – это вещества, которые сдерживают процесс окисления жиров. С позиции диетологии они могут быть условно разделены на 2 группы:

  • Витамины А, С, РР, Е, некоторые витамины группы В, селен, серосодержащие аминокислоты, кверцетин, полифенолы.
  • Специальные препараты  - поливитамины (декамевит, квадевит).

 

 

Среди природных водорастворимых антиоксидантов  особое место занимает глутатион. Он регулирует количество свободных радикалов в организме, ускоряющих процесс старения.

 

Второй по значимости природный антиоксидант – аскорбиновая кислота, которая принимает участие в антиоксидантной защите  структур головного мозга.

 

Натуральный антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, арбузах и некоторых других продуктах растительного происхождения, является разновидностью каротиноидов.  Ликопин является мощным лечебно –профилактическим средством от рака прямой кишки и мочевого пузыря.

 

Источником естественных антиоксидантов  является зеленый чай, присутствие в котором , например, такого мощного антиоксиданта, как галлат эпигаллокатехина, препятствует развитию раковых опухолей. Среди зерновых растений богаты антиоксидантами зерна ячменя, риса, овса.

 

Мощным антиоксидантом  является липоевая кислота. Она замедляет все виды свободно-радикальных процессов окисления, протекающих в мозговых тканях, артериях и печени. Антиоксидант коэнзим Q10 (убихинон), количество которого с возрастом уменьшается, легко разрушается при приготовлении пищи при высокой температуре. Убихинон предотвращает нарушение сердечного ритма, снижает содержание глюкозы, замедляет процессы старения, укрепляет иммунную систему. Источником коэнзима Q10 являются арахис, шпинат, говядина, сардины, лосось.

 

Биофлавоноиды (суточная потребность 30 – 50 мг). Наиболее известными биофлавоноидами  являются рутин, кверцетин, геспередин, пикногенол, генистеин.

 

Особенно много биофлавоноидов в плодах шиповника, цитрусовых, абрикосах, ежевике, гречке, черной смородине, винограде, черноплодной рябине, зеленых листьях чая.

Биофлавоноиды поддерживают тонус капилляров, проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, снижают кровяное и глазное давление, укрепляют коллаген и соединительную ткань, обладают антиоксидантными свойствами.

 

Пикногенол, относящийся к биофлавоноидам, присутствующий  в виноградных косточках и экстрактах сосновой коры, по своей антиоксидантной  активности превосходит витамин Е.

 

Позитивные эффекты красного вина на организм человека также связывают с присутствием в нем биофлавоноидов, оказывающих противоатеросклеротическое  и тонизирующее действие на сердечно-сосудистую  систему.

 

 

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012