шаблоны joomla 1.7

Незаменимые аминокислоты

 

 

 

Существуют два вида аминокислот, заменимые и незаменимые. Они отличаются тем, что заменимые кислоты способны синтезироваться в организме человека, а незаменимые нет, и поэтому они должны поступать в организм с пищей.


Существует 8 незаменимых аминокислот и две частично заменимые.

 

 

Список незаменимых аминокислот:

  • Валин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Лизин
  • Фенилаланин
  • Триптофан
  • Метионин
  • Треонин

 

Так как из метионина и фенилаланина в организме человека синтезируются цистеин и тирозин соответственно, то наличие в пище в достаточном количестве цистеина и тирозина, снижает потребность в метионине и фенилаланине.

 

Частично заменимые аминокислоты:

  • Агинин
  • Гистидин

Аргинин и гистидин называют частично заменимыми, так как они очень медленно синтезируются в организме. При недостаточном потреблении этих аминокислот не возникает серьезных проблем со здоровьем, может возникнуть экзема или произойти нарушение синтеза гемоглобина.

 

Если в пище отсутствует хотя бы одна незаменимая кислота, то это может привести к таким последствиям , как нарушение деятельности центральной нервной системы, остановка роста, тяжелым клиническим последствиям схожим с последствиями авитаминоза. Нехватка одной незаменимой кислоты приводит к неполному усвоению других.

 

Таблица. Рекомендуемая суточная потребность человека в незаменимых аминокислотах (мг/г белка).

 

Незаменимые аминокислоты

 

Дети 2 – 5 лет

Дети 10 - 12

Подростки

Взрослые

Изолейцин

 

28

28

13

10

Лейцин

 

66

44

19

14

Лизин

 

58

44

16

12

Метионин + цистин

 

25

22

17

13

Фенилаланин + тирозин

635

22

19

14

Треонин

 

34

28

9

7

Триптофан

 

11

9

5

3.5

Валин

 

35

25

13

10

 

Следует помнить, что наиболее полноценными по аминокислотному составу являются белки животного происхождения. Иными словами в этих продуктах содержатся все незаменимые аминокислоты, в отличие от белков растительного происхождения. Поэтому важно, чтобы в рационе человека  присутствовали такие продукты, как мясо, молоко, яйца, рыба. Вообще это довольно сложные вопросы, поэтому о биологической ценности белков и об их аминокислотном составе мы поговорим в следующих статьях.

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012