шаблоны joomla 1.7

C чего начинается пищеварение



с чего начинается пищеварениеС момента попадания пищи в ротовую полость, начинается процесс пищеварения. Во рту пища измельчается, а также происходит смешения пищи со слюной. Процесс пережевывания должен длиться не менее 15 секунд. Это время необходимо для наиболее полного измельчения пищи.


В слюне человека содержатся ферменты амилаза и мальтаза. Эти ферменты участвуют в расщеплении углеводов до глюкозы. Фермент амилаза способствует превращению крахмала в мальтозу, а уже фермент мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы.


И амилаза и мальтаза обладают большой активностью, но все же, они полностью не расщепляют крахмал до глюкозы, это связано со слишком малым периодом нахождения пищи во рту. Эти ферменты активны в нейтральной среде, и при попадании пищи в желудок, в котором кислая среда, действие их приостанавливается.

Что такое пищеварение?

Пищеварительная система

Пищеварение – это сложный процесс, при котором, поступающая в организм пища, подвергается сложным физическим и химическим превращениям, которые способствуют выделению и всасыванию пищевых веществ в кровь. Физические изменения представлены измельче - нием, перемешиванием и частичным растворением пищи. Химические связаны с процессами, которые приводят к расщеплению белков, жиров, углеводов на более мелкие составляющие. Эти процессы происходят при помощи ферментов.

Пищеварение в желудке

 

Процесс переваривания пищи в желудке длится несколько часов. В желудке пища подвергается химическим изменениям, вызванными действием желудочного сока, который синтезируется специальными железами. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, которая содержит соляную кислоту в концентрации 0.3-0.5%.

В желудочном соке содержаться ферменты: протеазы и липазы. Протеазы – это ферменты, ответственные за расщепление белков. Липазы отвечают за разложение жиров. К протеазам желудочного сока относят: пепсин, гастриксин и желатинзу.

 

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, играет большую роль в процессе переваривания пищи. Благодаря ей, поддерживается кислая среда в желудке, при которой ферменты наиболее активны. Также она вызывает набухание белков и их частичную денатурацию, что позволяет ферментам более легко и быстро разлагать белки.


 

 

Липаза действует на жиры. Благодаря ей жиры разлагаются на глицерин и жирные кислоты. Однако, в пищеварении липаза не имеет существенного значения, так как разлагает только эмульгированные жиры.

 

Крахмал в желудке продолжает частично расщепляться. Это происходит благодаря тому, что пища поступает в желудок в виде комка, и пока внутрь комка пищи не попадет кислота, в нем действуют ферменты слюны. Однако под действием ферментов слюны распадается лишь незначительная часть углеводов. Основная часть углеводов разлагается под действием ферментов поджелудочной железы.

 

Опытным путем установлено, что секреция желудочного сока зависит от характера питания. Если в рационе преобладают в основном углеводы, то выделение желудочного сока снижается. Если рацион богат белками, то секрециия повышается. Это касается как объема желудочного сока, так и кислотности.

 

Пища переваривается в желудке 6 – 8 часов. Если в пище содержатся в основном углеводы, то переваривание длится меньше. При употреблении жирной пищи, переваривание затягивается на несколько часов.

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012