шаблоны joomla 1.7

Что такое пищевые добавки

 


Сегодня мы начинаем публиковать цикл статей, посвященных пищевым добавкам. Многим людям эта тема будет очень интересна, ведь она касается самого главного – здоровья. Покупая продукты питания, все мы сталкиваемся с тем, что видим на этикетке непонятные названия и аббревиатуры, и это, естественно, настораживает и очень часто отталкивает. Причиной этому является недостаточная осведомленность населения о пищевых добавках. Поэтому, мы постараемся, как можно подробнее, осветить данную тематику.

 

 

 

Начнем с азов. Итак, давайте разберемся с определением. Пищевые добавки – это вещества природного или синтетического происхождения, которые намеренно добавляются в пищевые продукты для придания им определенных свойств. Прочитав определение, можно выделить следующие нюансы:

  • Пищевые добавки могут искусственные и натуральные.
  • Пищевые добавки используются для изменения свойств продуктов.

 

 

Для чего производители используют пищевые добавки? На самом деле причин этому множество:

  • Для улучшения технологии производства пищевых продуктов, фасовки, транспортировки и хранения.
  • Для улучшения органолептических свойств (вкус, запах, цвет, консистенция).
  • Для увеличения сроков годности и стойкости продуктов к различным видам порчи.
  • Для создания заданной структуры пищевых продуктов.
  • Для снижения себестоимость продуктов.

 

 

Пищевые добавки имеют длинную историю. Например, древние римляне использовали сернистый ангидрид для стабилизации вин. В 20 веке пищевые добавки нашли широкое применение у производителей различной пищевой продукции. Это было связано с несколькими причинами:

  • Развитием торговли, что привело к необходимости транспортировать продукты на большие расстояния, следовательно, они должны были иметь более длительные сроки годности.
  • Повышением требований потребителей к качеству пищевых продуктов, при сохранении достаточно низкой цены.
  • Развитием пищевой технологии, появлением нового ассортимента продуктов.

 

 

В завершении я хочу ответить на вопрос волнующий многих: стоит ли боятся, если на этикетке продукта вы обнаружили добавки с индексами Е? Однозначно ответить на этот вопрос, пожалуй, невозможно. Сначала нужно узнать, что же обозначает этот индекс? Итак, согласно международной классификации пищевых добавок, каждой добавке присваивается цифровой трехзначный номер. В Европе, перед трехзначным номером ставится буква Е, многие отождествляют эту букву со словом Европа или со словом edible, что в переводе с английского означает съедобный. Теперь вы знаете, что буква е с трехзначным цифровым кодом обозначает название пищевой добавки, более того, эта добавка проверена на безопасность, установлены ее предельные концентрации. Поверьте, если производитель выносит ту или иную пищевую добавку на этикетку, это означает, что эти добавки разрешены к использованию. Намного хуже, когда производители не указывают добавки на этикетке (такие случаи имеют место). Это значит только одно: им есть, что скрывать от потребителей.

 

Важно понимать, что наличие пищевых добавок в продуктах питания – это необходимость, ведь мы все хотим, что бы продукты питания были свежими, недорогими с красивым внешним видом. Главное, необходимо повышать свою грамотность в этом вопросе, тогда вы сами сможет выбирать, какой продукт купить, а от какого отказаться.


Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012