шаблоны joomla 1.7

Классификация пищевых добавок.

 

классификация пищевых добавокВ 20 веке производители пищевых продуктов стали в огромном количестве использовать пищевые добавки. Поэтому возникла необходимость в их классификации, регламентации и внедрение новых способов разработки и применения пищевых добавок. В Европе классифицировано более 300 пищевых добавок. Для облегчения их использования была внедрена система цифровой кодификации добавок. Данная система включена в кодекс ФАО-ВОЗ для пищевых продуктов, как международная система кодификации пищевых добавок (International Numbering Sуstem или INS ).

 

Данная система подразумевает, что каждой пищевой добавке присваивается цифровой трехзначный или четырехзначный номер с предшествующей ему аббревиатурой INS, в Европе аббревиатура INS заменена буквой Е. Например, консервант

бензоат натрия обозначается кодировкой INS200 или Е200.

 

Иногда после цифрового кода ставятся строчные латинские буквы. Например, Е160а – каротины, Е160и – экстракты аннато. В этих случаях речь идет о дополнительном классификационном подразделении групп пищевых добавок, объединяющих несколько их конкретных видов. Например, код Е160 объединяет разные виды каротиноидов.

 

Коды пищевым добавкам присваиваются согласно их технологическому назначению, поэтому видя цифровой код добавки, вы можете определить, к какому типу относится пищевая добавка.

 

Таблица. Классификация пищевых добавок, по их назначению.

Код

Назначение


Примеры

Е100-Е199

Красители

Е102 – краситель тартразин, окрашивает продукты в желтый цвет.

Е200 - Е299

Консерванты (предохраняют продукты от микробиологической порчи, тем самым, продлевая сроки хранения)

Е211 – бензоат натрия.

Е202 – сорбат калия

Е300 – Е399

Антиокислители (антиоксиданты). Предохраняют продукты от окисления.

Е301-аскорбат натрия

Е400 – Е499

Стабилизаторы, загустители,эмульгаторы. Сохраняют заданную консистенцию, увеличивают вязкость, способствуют образованию эмульсий.

Е471 – моно- и диглицериды жирных кислот.

Е500 – Е599

Регуляторы кислотности, подкислители, вещества препятствующие слеживанию, стабилизаторы

Е 509 – хлорид кальция

Е600 – Е699

Усилители вкуса и аромата.

Е621 – глутамат натрия

Е700 – Е899

Запасные индексы, для новых веществ

 

Е900 – Е999

Пеногасители, подсластители, разрыхлители.

Е951 – аспартам (подсластитель)

Е1000 и далее

Пищевые добавки на основе ферметов

Е1100 – амилазы

 

Такой вид имеет современная классификация пищевых добавок, она достаточно расплывчата, в силу того, что добавок появилось огромное множество, причем одна добавка может выполнять несколько технологических функций. Но взглянув на нее, вы можете приблизительно представить, к какому классу относится та или иная добавка и для чего она добавлена.

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012