шаблоны joomla 1.7

Биологически активные добавки (БАДы).

 

БАДы


Сегодня изучим вопрос, интересующий многих людей, что такое БАДы. Эта аббревиатура расшифровывается, как биологически активные добавки к пище. БАДы – это природные или идентичные природным биологически активные вещества, которые употребляют непосредственно с пищей или вводят в состав пищевых продуктов. БАДы подразделяют на три основных группы:

 

  • Нутрицевтики
  • Парафармацевтики
  • Пробиотики

 

Рассмотрим каждую группу отдельно.

Нутрицевтики – это дополнительные источники основных питательных веществ, которые применяются для дополнения рациона тем или иным видом пищевых веществ. Нутрицевтики подразделяют на:

 

  • Источники аминокислот и белка
  • Источники липидов, жирных кислот и жирорастворимых витаминов
  • Источники углеводов
  • Источники водорастворимых витаминов
  • Источники минеральных веществ
  • Источники пищевых волокон

 

Парафармацевтики – это биологически активные добавки, которые обладают фармацевтическим действием, используются для профилактики заболеваний и вспомогательной терапии. Они делятся на следующие группы:

 

  • На растительной основе

 

     - сухие

     - жидкие

 

  • На основе животного сырья

- из мясного и молочного сырья

- из рыбного сырья и морепродуктов

 

Пробиотики – это биологически активные вещества, которые состоят из живых микроорганизмов, нормализующих состав и активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Их подразделяют на:

 

  • Пробиотики на основе чистых культур микроорганизмов
  • Пробиотики смешанного состава ( с добавлением аминокислот, минеральных веществ, витаминов и др.)

 

Биологически активные добавки используются в виде концентратов тех или иных биологически активных веществ, с целью дополнения рациона необходимыми пищевыми веществами. Их также используют для нормализации обменных процессов, для нормализации функционального состояния различных систем организма, для снижения риска возникновения заболеваний.

 

Источниками сырья для БАДов могут быть различные продукты растительного, животного, минерального или микробного происхождения. Например, в качестве растительного сырья, могут использоваться различные растения, которые содержат вещества, обладающие биологической активностью. Также могут использоваться и водоросли. К очень перспективным источника биологически активных добавок относят рыбу и морепродукты.


Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012