шаблоны joomla 1.7

Пищевые красители

 

Пищевые красители – это группа веществ, которая определяет внешний вид продуктов питания. Все мы привыкли к определенному цвету продуктов и часто связываем с ним их качество, именно поэтому пищевые красители с давних времен используются при производстве продуктов питания. В настоящее время многие продукты проходят различную обработку ( стерилизация, пастеризация, кипячение и т. д.), также при хранении цвет продуктов может существенно изменятся, что делает их менее привлекательными. Однако, довольно часто, красители могут использоваться для фальсификации продуктов, т.е. придания продукту свойств, которые ему не свойственны, либо для скрытия каких-либо пороков.

 

 

Все пищевые красители подразделяют на натуральные и синтетические (органические и неорганические)

 Классификация красителей.


Около 60 наименований натуральных и синтетических красителей разрешены к использованию в РФ.

 

 

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ.


1. Натуральные красители.


Название красителя

 

Код

Куркумины

Е100

Рибофлавины

Е101

Алканет, Алканин

Е103

Кармины, Кошениль

Е120

Хлорофилл

Е140

Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

Е141

Сахарные колеры

Е150

Каротины

Е160

Каротиноиды

Е161

Красный свекольный

Е162

Антоцианы

Е163

Танины пищевые

Е181

Красный рисовый

 

   

2. Синтетические красители.


а) Неорганические.


Название красителя

 

Код

Уголь

 Е152

Уголь древесный

 Е153

Углекислые соли кальция

 Е170

Диоксид титана

 Е171

Оксиды и гидроксиды железа

 Е172

Серебро

 Е174

Золото

 Е175

Ультрамарин

 -

 

б) Органические


Название красителя

 

Код

Тартразин

Е102

Желтый хинолиновый

Е104

Желтый 2G

Е107

Желтый «Солнечный закат»

Е110

Азорубин, Кармуазин

Е122

Понсо 4R

Е124

Красный 2G

Е128

Красный очаровательный АС

Е129

Синий патентованный  V

Е131

Индигокармин

Е132

Синий блестящий FCF

Е133

Зеленый S

Е142

Зеленый прочный FCF

Е143

Черный блестящий PN

Е151

Коричневый НТ

Е155

Орсейл

Е182

 

 

Запрещенные в России красители:


  • Е121 – цитрусовый красный
  • Е123 – Амарант

 

Натуральные (природные ) красители А тут вы можете красители заказать оптом .


Эта категория красителей, как правило, вырабатывается из природных источников. Они не токсичны. Сырьем для натуральных красителей служат различные части растений, отходы от переработки винодельческих и сокодобывающих предприятий. Природные красители очень чувствительны к действию температуры, кислорода воздуха, РН среды, поэтому их используют только для определенных видов продуктов, которые не подвергаются серьезной обработке. Также такие красители, дают менее яркую и стойкую окраску, чем синтетические. Именно поэтому наибольшее распространение получили синтетические красители.

 

Синтетические красители.


Синтетические красители обладают существенными преимуществами над натуральными. Они легко растворимы в воде, дают яркие цвета, устойчивы к различным видам технологической обработки. Синтетические пищевые красители представлены несколькими классами соединений: азокрасители (Е102, Е110, Е122, Е124, Е151); триарилметановые красители (Е131,Е133, Е142); индигоидные (Е132).

 

 

В заключении, хочу отметить, что если делать выбор между натуральными и синтетическими красителями, то этот выбор очевиден – это натуральные красители. В связи с тем, что они очень нестойкие, и имеются определенные трудности с их использованием, данные красители применяются значительно реже, чем синтетические. Лучше всего покупать неокрашенные продукты, например напитки, кондитерские изделия или убедится, что в составе находятся натуральные красители. Хотя синтетические красители и разрешены к применению, но они довольно токсичны, для них установлены очень низкие предельные концентрации, а кто вам даст гарантию, что производитель не превысил ее, чтобы получить необходимый цвет.


Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012