шаблоны joomla 1.7

Кофе

 

 

Сегодня поговорим о кофе. Я думаю, многим читателям будет интересно узнать интересные факты  о кофе.

 

Кофейное дерево – это вечно зеленое растение. Как правило, все кофейные плантации находятся вблизи экватора.  Для производства кофе используют в основном  зерна двух видов деревьев - Coffea  arabica  или   арабика и Coffea canephora или робуста.  Кофе робуста содержит в несколько раз  больше кофеина, чем арабика. Кофе арабика имеет более выраженный и насыщенный вкус, содержит меньше кофена, поэтому   100% арабика имеет большую ценность, чем в смеси с робустой.  Робусту применяют для приготовления различных  кофейных  смесей (для

удешевления продукта) или для производства растворимого кофе.

 

Сбор.


Существуют 2 способа сбора плодов с кофейных деревьев:

  1. Механический – при помощи специальных  комбайнов. Этот способ распространен, в основном,  в Бразилии, так как плантации где выращивают кофе имеют равнинный ландшафт.
  2. Ручной – так как кофейные деревья в основном произрастают в горных районах, поэтому использование техники для сбора урожая невозможно.

С одного дерева собирают от 2 до 4 кг кофейных  ягод. Опытный сборщик может насобирать за день от 45 до 90 килограмм  ягод, из которых  можно получить 9 – 18 килограмм кофейных зерен.



Сушка.


После сбора ягоды подвергаются сушке. Существуют 2 основных метода сушки : сухой и влажный. При сухом методе кофейные ягоды сушатся на солнце или в специальных сушилках. При влажном с ягод удаляется мякоть, а затем сушатся только зерна.


 

Обжарка.


Обжарка кофе является одной из самых важных операций, после обжарки кофейные зерна приобретают свой неповторимый вкус и аромат, коричневый цвет и слегка увеличиваются в размере. Более 1000 различных веществ обеспечивают вкус  и аромат кофе.  Изменяя степень обжарки, можно влиять на вкус кофе.  Как правило, кофе сильной степени обжарки имеет более темный цвет и более выраженный горький вкус.

 

 

Помол.


Существует несколько видов помола кофе. Например, самый тонкий помол используют для приготовления кофе  по-восточному (в турке). Кофе самого грубого помола используют при приготовлении во френч-прессе. Для бытовых кофеварок (фильтр-кофеварок, гейзерного типа) используют в основном кофе среднего помола.



Способы приготовления кофе.


  1. Кофе эспрессо. Данный напиток изготавливается в специальных кофе-машинах. Принцип работы таких машин прост, через кофе  проходит вода с температурой 85 – 90 °С под большим давлением 9 атмосфер. На основе эспрессо при помощи добавления взбитого молока готовят множество кофейных напитков, таких как «Капуччино», «Латтэ маккьято» , «Мокко», «Корретто» и др.
  2. Кофе по-восточному. Этот вид  кофе готовится в турке. Для этого способа приготовления кофе  характерно добавление различных специй типа корицы или кардамона.
  3. В фильтровой кофеварке. Принцип действия данной кофеварки прост, горячая вода капает на фильтр-пакеты с кофе .
  4. Во френч-прессе.
  5. В кофеварке гейзерного типа.

 

 

Кофе и кофеин.


Кофеин – это вещество, которое относится к классу алкалоидов. Кстати, к этому же классу относятся такие вещества, как морфин, кокаин. При поступлении в организм в больших количествах, вызывает зависимость – кофеинизм. Кофеин вызывает незначительное учащение пульса, повышение давления, оказывает общее стимулирующее действие на нервную систему человека. Употребление около 100 чашек кофе, за ограниченный промежуток времени может привести к смерти, вследствие передозировки кофеина.

 

 

Кофе и здоровье.


При умеренном употреблении (несколько чашек в день), кофе  положительно влияет на многие системы организма:

  1. Снижает риск заболевания диабетом 2-го типа.
  2. Снижает риск развития желче-каменной болезни.
  3. Снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  4. Оказывает тонизирующее действие на организм.
  5. Существенно уменьшает риск развития цирроза печени.
  6. Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут предотвратить некоторые типы рака.
  7. Снижает риск возникновения подагры.
  8. Улучшает память.
  9. Снижает риск инсультов. Согласно исследованиям, проведенным в 2009 году, женщины, употребляющие 3 -4 чашки кофе в день, на 20 % меньше подвержены инсультам чем те, которые не употребляют кофе.

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012