Современный человек от своих предшественников отличается тем, что он больше стремится к ведению здорового образа жизни. Он заключается не только в том, чтобы не курить, не употреблять алкоголь, но и в здоровом питании, занятиях спортом. Именно от продуктов, употребляемых в пищу, зависит общее состояние человека, его внутренних органов.
Спорт и здоровый образ жизни стали важной частью жизни современного человека. Загруженность на работе, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы снижают качество жизни людей и как следствие возникают проблемы со здоровьем - избыточный вес, хроническая усталость, стресс. Поэтому большое количество людей осознало, что лучший способ для сохранения здоровья, красоты, молодости и хорошего настроения - это здоровый образ жизни, занятие спортом и правильное питание. Хорошее здоровье, позволит человеку прожить полноценную, полную радостей жизнь. В данной статье мы расскажем о том, с чего начать человеку, который решил изменить свою жизнь, став на тропу
Казалось бы, что сложного – организовать себе питание, выехав на отдых? Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так просто. Перемена обстановки почти всегда ведет за собой новое меню, и никто не может сказать, как этот процесс скажется на вашем организме. Возможно, что подобные эксперименты он воспримет негативно. Вот почему многие туристы предпочитают посещать местные отели, например, такие как отель севастополь, а не заграничные заведения.
В любом случае есть прямой смысл «приучать» организм к переменам постепенно. Начать лучше всего с вегетарианских продуктов, которые практически одинаковы везде.
Не во всех современных ресторанах есть комнаты для детей. В связи с этим ребенок начинает шалить и баловаться. Он просто не может сидеть на месте. Его нужно как-то удержать. Один из методов — это подбор грамотного меню для детского кафе. В этом случае ребенок сможет отвлечься и попробовать различные интересные блюда.
Детское кафе Орла предлагает такой набор блюд. Однако стоит более подробно поговорить о том, как оформить детское меню.
Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. При язвенной болезни кислотность желудочного сока часто повышена. Ранние боли после еды (через 0,5-1 ч.) более характерны для язвы желудка, поздние (через 1,5-3 ч.) «голодные» и ночные боли - для язвы двенадцатиперстной кишки.
При язвенной болезни, осложненной кровотечением, используют полное голодание в течение 1-2 дней. После прекращения голодания дают охлажденную пищу столовыми ложками через каждые 2 часа, до 2 стаканов в день (молоко, сливки, слизистый суп, негустое желе, фруктовые соки, отвар шиповника). Затем количество пищи постепенно увеличивают за счет яиц всмятку, мясного
Аллергические реакции, как правило, возникают при лекарственной терапии и непереносимости отдельных продуктов питания (пищевая аллергия). Питание при аллергии должно быть полноценным в физиологическом плане, но не избыточным. В рационе ограничивают углеводы, особенно быстро усвояемые (мед, сахар, конфеты, варенье и т. д.), что приводит к снижению способности тканей задерживать жидкость. Количество потребляемого белка должно соответствовать норме. Значительно уменьшают в диете поваренную соль, соленые продукты и блюда.
Показано увеличение содержания витаминов С, Р, А и группы В, а также кальция. Ограничивают употребление острых блюд и экстрактивных веществ (крепкие мясные, рыбные, грибные
С начала XX в. во всем мире, особенно в экономически развитых странах, резко увеличилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По данным ВОЗ (1999), каждый год в мире от ССЗ умирает примерно 50 млн, человек и почти 80% из них - в развивающихся странах. Накопленные знания о факторах риска ССЗ свидетельствуют о том, что большое значение в их формировании имеют нарушения принципов рационального питания.
Рекомендации по питанию в большинстве западноевропейских стран, направленные на снижение числа заболеваний
Согласно первому, второму и третьему принципам рационального питания, чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо употреблять разнообразные продукты питания, поддерживать баланс энергии (количество поступивших калорий должно равняться количеству израсходованных), соблюдать правильный режим питания.
Несбалансированность пищевых веществ – один из самых важных источников вреда в пищевых продуктах. Сейчас длительное неправильное питание рассматривается, как причина возникновения ряда заболеваний. К болезням, возникновение которых, связано с неправильным питаниям относят:
Здоровье человека во многом определяется его пищевым рационом. В свою очередь, рацион должен формироваться на основе множества факторов, таких как физиологические потребности в мико- и макронутриентах, пищевые привычки, финансовые возможности. В нашей стране, на данный момент, не существует строгих нормативов по составлению пищевого рациона. Просто нужно следить, чтобы рацион состоял из разнообразных продуктов, которые бы удовлетворяли все потребности человека в необходимых пищевых веществах.
Предлагаю вашему вниманию рекомендации ученых по составлению пищевого рациона:
Пища для организма человека , в первую очередь является источником энергии. При распаде пищи на простые вещества, образуется энергия , которая необходима для всех процессов жизнедеятельности организма, поэтому энергия, которая содержится в пищевых веществах является мерой потребности человека в пище. Единицами измерения энергии являются килокалории (ккал) и килоджоули (кДж); 1 ккал = 4.18 кДж. Основными источниками энергии являются макронутриенты – белки, жиры, углеводы.
Та энергия, которая высвобождается из макронутринетов в ходе окисления называется – энергетическая ценность продукта ( калорийность).
Второй принцип рационального питания гласит, что необходимо удовлетворять потребность организма во всех пищевых веществах. Это белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества и витамины.
Итак, разберем каждую группу веществ отдельно.
Углеводы – это одни из самых распространенных питательных веществ. Основной функцией углеводов являетсяэнергетическая, т.е. они являются поставщиками энергии для организма. При окислении одного грамма углеводов образуется энергия равная 4 ккал. Углеводы не являются незаменимыми веществами, но продукты, которые богаты углеводами, более доступны, чем продукты содержащие жир и белок. Именно поэтому они составляют основную долю в рационе людей многих стран.
В соответствии с правилами рационального питания , человек должен потреблять в сутки 400 – 500 г углеводов, что равняется 53 – 58% суточной калорийности. Из общей суточной потребности на долю сахара должно приходится 50 – 100г, что составляет 10 – 20%. Основная часть углеводной пищи приходится на крахмал. К углеводам
Суть третьего принципа рационального питания заключается в том, что для полноценного функционирования всех систем организма важно не только какие продукты и в каком количестве употребляет человек, но и как часто и сколько раз за день происходят приемы пищи. Третий принцип рационального питания можно свести к четырем основным правилам:
Рассмотрим процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. В нормальных условиях углеводы и сахара расщепляются до моносахаров и в таком виде усваиваются организмом. Очень часто, в кишечнике активируются процессы брожения, в таких случаях, углеводы распадаются на вещества, которые способны вызывать метеоризм и диарею. При правильном расщеплении белков образуются аминокислоты. Если процесс пищеварение нарушается, то белки могут расщепляться до токсических соединений, которые способны вызывать изменение стула или тошноту.
Какие факторы способствуют брожению в кишечнике?
Согласно положениям современной науки о питании, выделяется несколько видов питания:
Сбалансированность питания заключается в том, что в организм человека должны поступать пищевые вещества в нужных количествах, эти вещества должны быть не чужды ферментной системе человека и полностью обеспечивать все функции организма, при этом не допуская накопления излишков энергии.
Ферменты человека приспособлены к расщеплению только тех продуктов питания, которые свойственны данному биологическому виду. При употреблении человеком в пищу продуктов не свойственных его ферментной системе, могут возникать различные сбои во всем организме.
Причиной нарушения расщепления пищи может быть наследственная специфика ферментной системы человека, также наличие желудочно-кишечных заболеваний таких как: гастриты, панкреатиты, энтероколиты, которые приводят к нарушению всасываемости пищевых веществ, либо к ферментной недостаточности.
Величина сбалансированность компонентов пищи может меняться в зависимости от пола, условий труда, возраста. При различных заболеваниях эти величины также изменяются, при этом учитывается особенности обмена веществ в каждом заболевании. Учение о сбалансированности питания помогает специалистам составлять пищевые рационы для различных групп людей, разрабатывать новые продукты.
Под рациональным питанием подразумевается комплекс правил, которые включают в себя соблюдение режима питания, регулярность питания, сбалансированность питания пищевыми веществами.
Важный принцип рационального питания – соблюдение режима питания. Режим – это время и количество приемов пищи, промежутки между приемами пищи, а также распределение суточного рациона по количеству. Самым правильным считается прием пищи с интервалами в 4-5 часов. Важным аспектом правильного режима питания является то, что пища должна приниматься в одно и то же время суток. Ваш организм в этом случае запоминает режим и начинает подготавливать организм к перевариванию пищи.
Распределение суточного рациона при четырех разовом питании:
Важным принципом рационального питания является сбалансированность питания. Под сбалансированностью понимается снабжение организма пищевыми веществами в нужном соотношении. Иными словами, потребляемые продукты должны содержать все необходимые вещества в нужных количествах, не должны содержать вредных веществ и поступление пищевых веществ с пищей не должно приводить к образованию избытка энергии.
Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...
21-05-2012
Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...
03-05-2012
Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...
30-04-2012
Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...
16-04-2012
Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...
16-04-2012