шаблоны joomla 1.7

Первый принцип рационального питания



Пища для организма человека , в первую очередь является источником энергии. При распаде пищи на простые вещества, образуется энергия , которая необходима для всех процессов жизнедеятельности организма, поэтому энергия, которая содержится в пищевых веществах является мерой потребности человека в пище. Единицами измерения энергии являются килокалории (ккал) и килоджоули (кДж); 1 ккал = 4.18 кДж. Основными источниками энергии являются макронутриенты – белки, жиры, углеводы.

Та энергия, которая высвобождается из макронутринетов в ходе окисления называется – энергетическая ценность продукта ( калорийность).

 

По энергетической ценности пищевые продукты подразделяют на 4 группы:

  1. Особо высокоэнергетичные: шоколад, жиры, халва  ……………………..…..400-900 ккал
  2. Высокоэнергетичные: мука, крупа, макароны, сахар ……………………..…..250-400 ккал
  3. Среднеэнергетичные: хлеб, мясо, колбаса, яйца, водка….……………….….100-250 ккал
  4. Низкоэнергетичные: молоко, рыба, картофель, овощи, фрукты, пиво     до 100 ккал

Энергетическая ценность определяет пищевую ценность.

 

Пищевая ценность продукта - это те свойства пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Вся энергия, которая образуется при распаде пищевых продуктов, расходуется на выполнение 3 трех главных функций, для жизнедеятельности человеческого организма:

  • Основной обмен
  • Переваривание пищи
  • Мышечная деятельность

Давайте рассмотрим, каждую функцию отдельно.

Необходимая для основного обмена энергия зависит, от возраста, пола и некоторых других факторов. Для расчетов принимаются следующие значения расхода энергии на обменные процессы:

  •  человека среднего возраста расходует 1 ккал на 1 кг. массы тела;
  • Дети 1.3-1.5 ккал

Таким образом, мужчина 30 лет, весом 65кг, расходует в среднем 1570 ккал, женщина 30 лет, весом 55 кг, расходует -1120 ккал.

 

Для переваривания пищи также требуется энергия. Наибольшее количество энергии расходуется на переваривание белков, наименьшее – для переваривания углеводов. В среднем, при нормальном питании, человек расходует140 – 160 ккал в сутки.

 

Мышечная деятельность требует больших затрат энергии, причем расход энергии зависит от множества фактор, образ жизни, характер работы, физическая активность.

Таблица. Расход энергии при выполнении различных видов работ.

 

Вид  деятельности

Расход жнергии, ккал/час

Работа на пишущей машинке

20 – 40

Сидя: чтение вслух, разговор, письмо

20

Стояние

20 – 30

Ходьба

130 - 200

Восхождение на гору

200 – 960

Домашняя работа

85 – 175

Ручная стирка белья

130

Работа каменщика

300 – 330

Работа столяра

140 – 180

Работа химика

170 – 250

Плавание

200 – 700

Бег

500 – 930

Езда на велосипеде

180 - 300

 

 

В среднем за день на мышечную деятельность человек расходует от 1000 до 2500 ккал. Для того, чтобы определить  количество энергии, соответствующее определенному роду деятельности, был введен коэффициент физической активности, этот коэффициент показывает соотношение общих энергетических затрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена.

Расход энергии на выполнение всех процессов жизнедеятельности человека, в зависимости от пола и рода деятельности, приведен в таблице 2.

Таблица 2. Среднесуточный энергетический обмен.

 

Пол

Физическая активность

Умственная активность

Мужчины

2750 – 3000

2550 -2800

Женщины

2350 – 2550

2200 - 2400

 

Следует отметить, что у детей и у людей пожилого возраста, среднесуточный энергетический обмен несколько ниже, чем взрослого человека. Это связано с тем, что дети имеют меньшую массу тела, а у пожилых людей происходит замедление  обменных процессов и физической активности.

Для обеспечения нормальных процессов жизнедеятельности организма необходимо, чтобы выполнялось следующее условие: количество энергии, которое расходуется человеком должно равняться количеству энергии, которое человек получает с пищей. При невыполнении этого условия, избыток энергии будет превращаться в жир, что приведет к избыточной массе тела.

Например. Если калорийность пищи будет превышать энергозатраты на 300 ккал, т.е  приблизительно 10% от среднесуточного энергопотребления, то накопление жира увеличится на 15-30 г. в день, в год эта сумма составит от 5 до 10 кг.

Как отмечалось выше, энергетическая ценность рациона человека складывается из энергетической ценности макронутриентов ( белков, жиров , углеводов ). При этом функции их в организме существенно отличаются . Углеводы обеспечивают организм энергией, белки и жиры, кроме снабжения организма энергией выполняют пластическую функция, т.е. являются материалом для построение клеточных структур.

Для нормального хода процессов жизнедеятельности организма необходимо, определенное соотношение микронутриентов и макронутриентов, что регулируется вторым принципом рационального питания.


Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012