шаблоны joomla 1.7

Второй принцип рационального питания

 

Второй принцип рационального питания гласит, что необходимо удовлетворять потребность организма во всех пищевых веществах. Это белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, минеральные вещества и витамины.

Итак, разберем каждую группу веществ отдельно.

 

Углеводы – это одни из самых распространенных питательных веществ. Основной функцией углеводов являетсяэнергетическая, т.е. они являются поставщиками энергии для организма. При окислении одного грамма углеводов образуется энергия равная 4 ккал. Углеводы не являются незаменимыми веществами, но продукты, которые богаты углеводами, более доступны, чем продукты содержащие жир и белок. Именно поэтому они составляют основную долю в рационе людей многих стран.

 

В соответствии с правилами рационального питания , человек должен потреблять в сутки 400 – 500 г углеводов, что равняется 53 – 58% суточной калорийности. Из общей суточной потребности на долю сахара должно приходится  50 – 100г, что составляет 10 – 20%. Основная часть углеводной пищи приходится на крахмал. К углеводам

можно отнести и пищевые волокна. В сутки человек должен употреблять не менее 25г. пищевых волокон (пектиновых веществ – не менее 5г.).

 

 

Жиры или триглицериды – также как углеводы, являются одним из главных источников энергии ( при окислении 1г. жира образуется 9 ккал), кроме этого жиру участвуют в синтезе холестерина и других стероидов. Такой показатель, как биологическая эффективность жира отражает содержание в нем ненасыщенных жирных кислот.

Жиры дольше перевариваются в желудке, чем углеводы, поэтому они лучше способствуют насыщению.

 

Суточная потребность в жирах составляет 60 – 80г, что приблизительно составляет 30 -35% от общей калорийности суточного рациона.

 

Наилучшее соотношение растительных и животных жиров 7 : 3. При соблюдении такого соотношения обеспечивается поступление  жирных кислот в следующих количествах:

  • 60% - мононенасыщенных
  • 10% - полиненасыщенных
  • 30% - насыщенных

При длительных отклонениях от данного соотношения жиров в рационе возможно развитие таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца. Кроме этого, возможно развитие такого заболевание, как ожирение.

Очень важными компонентами жировой природы являются фосфолипиды.  Они принимают участие в построении клеток организма и внутриклеточных структур. Суточная норма фосфолипидов составляет – 5г.

 

Белки – в организме выполняют несколько важных функций

  1. Белки являются источниками аминокислот, которые в свою очередь являются «строительным материалом» для синтеза белка в организме
  2. Аминокислоты являются предшественниками гормонов и многих других биомолекул.
  3. Окисление аминокислот, сопровождается выделением энергии, хотя количество этой энергии и не велико.

Суточная потребность в белках – 80 – 90г.

 

Биологическая ценность белка – отражает соответствие аминокислотного состава белка потребностям организма.

Белки животного происхождения являются самыми полноценными, так как они содержат незаменимые аминокислоты в количестве, приближающемуся к идеальному.

Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот составляет 36 – 40%, данное соотношение обеспечивается при соотношении животных и растительных белков 55:45.

Витамины – являются незаменимыми веществами, они участвуют в метаболизме и во множестве других химических реакциях. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, потребность в витаминах должна удовлетворяться потреблением натуральных продуктов питания.

Минеральные вещества также необходимы для нормального хода физиологических процессов в организме. Минеральные вещества подразделяют на 2 группы:

  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий и др.)
  • Микроэлементы (медь, железо, йод и др.)

Минеральные вещества являются структурными элементами тканей организма (костной), участвуют в поддержании водно-солевого баланса организма, а также они являются простетическими группами ферментов.

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012