шаблоны joomla 1.7

Третий принцип рационального питания

 

рациональное питаниеСуть третьего принципа рационального питания заключается в том, что для полноценного функционирования всех систем организма важно не только какие продукты и в каком количестве  употребляет человек, но и как часто и сколько раз за день происходят приемы пищи. Третий принцип рационального питания можно свести к четырем основным правилам:

  • Регулярность питания
  • Частота питания в течение суток (должна быть не менее 3 – 4 раз в день)
  • Правильный подбор продуктов при каждом приеме пищи
  • Рациональное распределение объема потребляемой пищи в течение дня, например ужин не должен превышать одну третью часть от дневного рациона

 

Итак, как же должен распределятся рацион в течение суток. Данные по распределению приведены  в таблице.


Таблица. Суточное распределение  пищевого рациона.


Режим питания

1-й завтрак,%

2-й завтрак,%

Обед,%

Ужин,%

4-х разовое питание

20 – 30

15 – 20

15 – 20

15 – 20

3-х разовое питание

30

-

45 – 50

20 – 25

Питание в жарком климате и в летние месяцы

35

-

23

42

Питание при работе в ночные смены

20

 

40 – 45

25 – 30

 

Давайте рассмотрим все правила третьего принципа рационального питания подробнее.

 

Регулярность питания – это соблюдение времени приемов пищи, при котором происходит формирование рефлекса выделения пищеварительного сока, что помогает более эффективно усваивать и переваривать пищу.

 

Частота питания помогает создавать равномерную нагрузку на органы пищеварения и своевременно снабжать организм питательными веществами.

 

Правильный подбор продуктов. При подборе продуктов необходимо учитывать, что они должны удовлетворять потребность во всех необходимых пищевых веществах и создавать оптимальные условия для переваривания пищи. Например, белковую пищу лучше употреблять в первой половине дня, а молочные и растительные продукты, во второй половине дня.

 

Оптимальное распределение пище в течение дня. Согласно данному правилу, при распределении пищи в течение дня необходимо учитывать такие факторы, как возраст, пол, характер физической нагрузки и др. Так, например, людям среднего возраста больше подходит четырехразовый режим питания, для пожилых людей – пятиразовое питание. Трехразовое питание считается менее рациональным, так как в этом случае увеличивается нагрузка на пищеварительную систему организма.

В современном мире наблюдается тенденция к увеличению приемов пищи, особенно это заметно развитых странах.



Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012