шаблоны joomla 1.7

Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии.

 

нормы потребления пищевых веществСогласно первому, второму и третьему принципам рационального питания, чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо употреблять разнообразные  продукты питания, поддерживать баланс энергии (количество поступивших калорий должно равняться количеству израсходованных), соблюдать правильный режим питания.

Несбалансированность пищевых веществ – один из самых важных источников вреда в пищевых продуктах. Сейчас длительное неправильное питание рассматривается, как причина возникновения ряда заболеваний. К болезням, возникновение которых, связано с неправильным питаниям относят:

  • Ожирение - вызывается повышенным употреблением жиров (особенно насыщенных), алкоголя, снижением уровня физической активности.
  • Остеопороз – заболевание вызванной нехваткой кальция, проявляется в изменении состава костей.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные увеличением содержания холестерина в организме.
  • Раковые заболевания, вызываются употреблением продуктов с повышенным содержанием канцерогенов (бензопиренов, нитрозаминов, нитратов).

 

При исследовании разных групп населения в России было выделено три основных группы нарушений потребления макроэлементов:

  • Повышенное употребление жиров
  • Недостаток в рационе полиненасыщенных жиров
  • Недостаток полноценного белка (животного)

 

Институтом питания РАМН были разработаны нормы потребления пищевых веществ с учетом пола, возраста и коэффициента физической активности.

 

Таблица. Суточные нормы физиологических потребностей для взрослого населения

Группа

Кэффициент физической активности

Возраст

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы,г

всего

В т.ч. животные

Мужчины

1

1.4

18 - 29

2450

72

40

81

358

30 - 39

2000

68

37

77

335

40 - 59

2100

65

36

70

303

2

1.6

18 - 29

2800

80

44

93

411

30 - 39

2650

77

42

88

387

40 - 59

2500

72

40

83

366

3

1.9

18 - 29

3300

94

52

110

358

30 - 39

3150

89

49

105

335

40 - 59

2950

84

46

98

303

4

2.2

18 - 29

3850

108

59

128

411

30 - 39

3600

102

56

120

387

40 - 59

3400

96

53

113

366

5

2.4

18 - 29

4200

117

64

154

484

30 - 39

3950

111

61

144

462

40 - 59

3750

104

57

137

432

Женщины

1

1.4

18 - 29

2000

61

34

67

289

30 - 39

1900

59

33

63

274

40 - 59

1800

58

32

60

257

2

1.6

18 - 29

2200

66

36

73

318

30 - 39

2150

65

36

72

311

40 - 59

2100

63

35

70

305

3

1.9

18 - 29

2600

76

42

87

378

30 - 39

2550

74

41

85

372

40 - 59

2500

72

40

83

366

4

2.2

18 - 29

3050

87

48

102

462

30 - 39

2950

84

46

98

432

40 - 59

2850

82

45

95

417

Люди пожилого возраста

Мужчины

60 - 74

2300

68

37

77

335

≥ 75

1950

61

33

65

280

Женщины

60 - 74

1975

61

33

66

284

≥ 75

1700

55

30

57

242

 

Анализируя таблицу, можно сделать вывод, что потребность в основных питательных веществах у различных групп населения неодинакова, она увеличивается от первой к четвертой группе.у лиц пожилого возраста потребность в пищевых веществах значительно снижена.

 

Во многих развитых странах еще довольно часто встречаются болезни, вызванные недостатком микронутриентов. Это связано с тем, что люди в развитых странах тратят меньше энергии, чем тратили раньше. И для того, чтобы поддерживать нормальную массу тела, они начинают меньше есть, что ведет к изменению сложившегося рациона питания, что в свою очередь приводит к недостатку минеральных веществ и витаминов.

 

Согласно последним рекомендациям ВОЗ для профилактики недостатка микронутриентов, при понижении физической активности, необходимо увеличить потребление источников пищевых микронутриентов, таких как овощи и фрукты.

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012