шаблоны joomla 1.7

Виды питания

 

 

Согласно положениям современной науки о питании, выделяется несколько видов питания:

 

  • Традиционное                                                                                                                        
  • Профилактическое
  • Лечебно-профилактическое
  • Лечебное
  • Специализированное
  • Функциональное
  • Нетрадиционное

 

Все виды питания имеют свои достоинства и недостатки. При выборе кого-либо вида питания нужно учитывать различные факторы: состояние здоровья, среда обитания, образ жизни, т.е. для каждого человека отдельно  необходимо проводить оптимизацию рациона с учетом всех этих факторов.

 

При анализе таблицы 1, можно сделать вывод, что многие проблемы нутрициологии можно решить использованием обогащенных продуктов и БАД.

 

Причинами возрастающей необходимости употребления обогащенных продуктов и БАДов  являются:

  • Значительное увеличение воздействия на человека неблагоприятных факторов внешней среды
  • Снижение энергозатрат, что в свою очередь должно сопровождаться соответствующим  снижением объема потребляемой пищи.
  • Изменение структуры питания населения (недостаточное потребление макроэлементов, микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон).

 

Рассмотрим несколько примеров. Для того, чтобы обеспечить суточную потребность в кальции, человек должен выпить литр молока или съесть 3 кг моркови. Нужное количество витамина В1 и витамина В6 мы получим, когда съедим 1000 г. черного хлеба или 400 г. нежирной говядины. Для восполнения потребности в витамине С , необходимо съедать ведро яблок или 5 лимонов. Как вы понимаете съесть такое количество пищи нереально.  Человек, употребляя овощи и фрукты, может получить  только три витамина: витамина С,  фолиевой кислоты и витамина А. Остальные витамины мы можем получить, употребляя молоко, масло, сыр, мясо, крупы и др. Как вы понимаете, эти продукты достаточно калорийны и чрезмерное  их употребление может привести  к таким заболеваниям как, атеросклероз, диабет, ожирение и др. Поэтому употребление БАД  является хорошим способом решения данной проблемы.

 

Употребление БАД  в лечебном и профилактическом питании обусловлено возможностью легко и быстро, без повышения калорийности  рациона, снизить дефицит витаминов, микронутриентов, потребность в которых у больного человека существенно возрастает. Однако употребление БАД  должно производиться под контролем врача-диетолога, который может определить какие БАД и в каком количестве человек должен употреблять в зависимости от его состояния здоровья и многих других факторов.  Бесконтрольное употребление БАД опасно для здоровья!

 

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012