шаблоны joomla 1.7

Питание при заболеваниях сердца

 

 

питание при сердечных заболеванияхС начала XX в. во всем мире, особенно в экономически развитых странах, резко увеличилась смертность от сердечно-сосудистых  заболе­ваний  (ССЗ). По данным ВОЗ (1999), каждый год в мире от ССЗ умирает при­мерно 50 млн, человек и почти 80% из них  -  в развивающихся странах. Накопленные знания о факторах риска ССЗ свидетельствуют о том, что большое значение в их формировании имеют нарушения принципов рационального питания.

 

 

Рекомендации по питанию в большинстве западноевропейских стран, направленные на снижение числа заболеваний

ишемической болезнью сердца (ИБС), основаны на холестериновой гипотезе: сокращение потребления общих и насы­щенных жиров (животного происхождения) как средство снижения уровня холестерина в крови. Так, рацион, включающий высоконасы­щенные жиры и красное мясо в сочетании с малым потреблением ово­щей и фруктов, является причиной примерно 30% ССЗ. Жиры, содер­жащиеся в жирной рыбе, оливковом масле, семенах тыквы, подсолнеч­ника и кунжута, способствуют предупреждению атеросклероза.

 

Большинством авторов на основе проведенных в различных угол­ках мира исследований подтверждается существование прямой зависи­мости между содержанием в пище жиров     и  уровнем холестеринемии.

В настоящее время большое значение придается не только общему количеству жира в ра­ционе, но и его качественному составу, так как на липидные показатели крови оказывают влияние соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и насыщенных жирных кислот (НЖК), степень окисле­ния липидов, различная пространственная конфигурация жирных ки­слот. В последнее время наибольший антиатеросклеротический эффект выявлен у ПНЖК семейства омега - 3, содержащихся в жире рыб и других морских обитателей.

 

В настоящее время влияние углеводов пищи на уровень липидов в крови ставят в один ряд с влиянием жиров. Увеличение процента энер­гии углеводов в пище является защитным фактором при ССЗ. При этом большое значение имеет то, за счет каких углеводов обеспечивается восполнение Сосудистый хирург в Красноярске http://medistar24.ru/. . Длительное потребление рациона, чрезмерно богатого углеводами, приводит к повышению концентрации триг­лицеридов. Концентрация триглицеридов в крови зависит больше от уровня углеводов в рационе, чем жира. У здоровых людей углеводы пищи только тогда способствуют развитию триглицеридемии, когда их потребление значительно превышает норму - до 60% от всей суточной калорийности пищи. 

 

Соль оказывает существенное влияние на повышение артериально­го давления и болезни сердца. ВОЗ рекомендует ограничить потребле­ние соли до 6 г. в день. В некоторых странах для снижения высокого артериального давления приняты рекомендации потреблять не более 5 г. соли в день.

 

Кальций играет важную роль в физиологии сердечно-сосудистой системы и регуляции артериального давления. Известно, что он оказы­вает вазорелаксирующее и мембраностабллизирующее действие на гладкомышечные клетки сосудов. Эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования свидетельствуют об обратной взаи­мосвязи между потреблением кальция и уровнем артериального давле­ния. Препараты Са, но не молочные продукты, уменьшают ишемию сердечной мышцы у женшин на 30-35% со значительным снижением уровня смертности. Прием 500 мг дает 46% снижение уровня смертно­сти от острой ишемии сердца.

 

Дефицит магния также может способствовать развитию артериаль­ной гипертонии и ИБС. Содержание холестерина и триглицеридов в плазме крови, а также уровни систолического и диастолического арте­риального давления были статистически значимо выше в группе лиц с низким потреблением магния. Потребность в магнии на 60% удовлетво­ряется за счет «свободного» ионизированного магния в связи с хорошим его усвоением. Многие компоненты пищи, особенно соединения фос­фора, затрудняют всасывание магния, а при кулинарной обработке про­дуктов потери магния могут достигать 94%.

 

Американское кардиологическое общество рекомендует всем, у ко­го повышен риск заболевания сердца, придерживаться диеты, избегать стрессов и обязательно принимать препараты с фолиевой кислотой и витаминами группы В. Витамины В12, В6 и фолиевая кислота оказывают влияние на концентрацию гомоцистеина в крови, который является фак­тором риска в развитии кардиоваскулярных заболеваний.

 

Большое значение в снижении развития ССЗ придается витаминам-антиоксидантам - (витамин А, бета-каротину, витамин С и витамин Е, которые оказывают защит­ное противоатеросклеротическое действие. Одновременный прием ви­таминов Е и С значительно улучшает состояние сердца у сердечных больных и снижает общую смертность от коронарной недостаточности у молодых и пожилых людей. Повышенное потребление продуктов, содержащих витамины Е и С, способствует снижению риска развития атеросклероза. Аналогичный эффект достигается при приеме других антиоксидантов, например, селена, К продуктам, содержащим большое количество антиоксидантов, относятся свежие фрукты, овощи и продук­ты из цельных злаков (хлеб из цельного зерна, нешлифованный рис и макароны из непросеянной муки). В последние годы появились данные о влиянии флавоноидов, поступающих в организм человека с ягодами, фруктами, овощами, а также с зерновыми, злаковыми, бобовыми про­дуктами, с красным вином и чаем, на развитие и течение кардиоваску­лярных заболеваний, так как флавоноиды обладают антиоксидантным действием.

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012