шаблоны joomla 1.7

Антивитамины

 

АнтивитаминыАнтивитамины подразделяют на 2 группы:

  • Антивитамины, которые имеют строение сходное со строением настоящих витаминов, при этом воздействие антивитамина вызывает конкурентное взаимоотношение с витамином.
  • Антивитамины, которые вызываю изменение структуры обычных витаминов либо затрудняют их всасывание или транспортировку, что приводит к уменьшению биологического эффекта витамина.

Анализируя вышеописанное, можно предложить следующую формулировку термина антивитамин. Антивитамины – это любые вещества, которые своим воздействием на нативные витамины, снижают или полностью блокируют биологическую активность витамина.

 

Антивитамины, которые похожи по своей структуре на витамины, как правило, взаимодействуют с апоферментом витамина, образуя при этом неактивный ферментный комплекс, при этом происходит потеря биологической активности витамина.

 

Помимо структуроподобных антивитаминов, выделяют еще антивитамины природного происхождения. Ими являются ферменты, белки, которые взаимодействуя с молекулой витаминов, вызывают изменение их химической структуры (расщепление или связывание). К таким веществам относятся аскорбатоксидаза – фермент, который катализирует распад витамина С, белок авидин, который связывает витамин Н в неактивный комплекс.

 

Большинство антивитаминов применяются в лечебных целях, как вещества со строго направленным действием на определенные биохимические процессы.

 

Антивитаминами витамина К являются – дикумарол, варфарин, тромексан, их применяют в медицине в качестве антисвертывающих препаратов. Антивитаминами фолиевой кислоты являются аметоптерины, никотиновой – изониазид, парааминобензойной кислоты – сульфаниламидные препараты. Все этм вещества, широко используются в медицине, как противоопухолевые и антимикробные средства.

 

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012