Витамин А ( ретинол; антиксерофтальмический), относится к хорошо изученным витаминам. Этот витамин хорошо растворяется в жирах и жирорастворителях. При нехватке витамина А в рационе у людей могут развиваться следующие симптомы: снижение массы, торможение процесса роста, поражения кожи и глаз.
При авитаминозе витамина А, развивается специфическое поражение роговой оболочки глаза (ксерофтальмия). При данном заболевании, эпителий слезного канала подвергается ороговению, поэтому слезная жидкость, которая обладает бактерицидным эффектом, не поступает в глазное яблоко. В результате чего могут развиваться кнъюктивиты, изъязвления, размягчение роговицы.
Одним из первых признаков гиповитаминоза А, является куриная
слепота, когда ухудшается зрение в ночное время, хотя в дневное время ухудшения зрения не наблюдается.
Распространение витамина А.
Витамин А широко распространен в природе.
Витамин А в большом количестве содержится в следующих продуктах:
В продуктах этот витамин содержится в виде провитаминов, называемых каротинами. Каротины были впервые выделены из моркови, отсюда и название. Известны 3 формы каротинов: α, β и γ-каротины. Наибольшей активностью обладает β-каротины. Распад каротинов на молекулы витамина А происходит в кишечнике под действием специального фермента.
Суточная потребность витамина А равна приблизительно 2,5-2,7 мг или от 3 до 5 мг β-каротина.
Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...
21-05-2012
Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...
03-05-2012
Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...
30-04-2012
Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...
16-04-2012
Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...
16-04-2012