шаблоны joomla 1.7

Витамин PP (никотиновая кислота)

 

Витамин РРВитамин РР (антипеллагрический, никотиновая кислота, ниацин). Данный витамин получил свое название, так как его отсутствие в рационе питания вызывает заболевание, называемое пеллагрой. В 1937 году никотиновая кислота была выделена из экстракта печени, тогда же была доказана ее способность предотвращать пеллагру. Витамин РР плохо растворяется в воде, однако хорошо растворим в водных растворах щелочей. Ниацин  относительно устойчив к тепловой обработке. Как правило, при кулинарной обработке разрушается не более 20%.

 

Наиболее характерными признаками авитаминоза РР являются дерматиты, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушение нервной деятельности. Дерматиты в основном поражают участки кожи, которые подвержены действию солнечных лучей (лицо, кисти рук, шея), при этом цвет кожи изменяется от красноватого до коричневого и она становится шершавой. Желудочно-кишечные расстройства выражены тошнотой, диареей, болями в области живота. При поражении мозга появляются головные боли, депрессия, раздражительность, галлюцинации, психозы.

 

Распространение.

Хлебопекарные дрожжи в 100г.

40-50 мг

Печень в 100г

9-12 мг

Мясо птицы в 100г

6-8 мг

Говядина в 100г

5 мг

Баранина в 100г

4 мг

Свинина в 100г

3 мг

Пшеничный хлеб в 100г

3 мг

 

В зерновых продуктах основная часть витамина РР находится в трудноусвояемой форме.

Суточная потребность  никотиновой кислоты составляет 18-19 мг.

 

Случаев массовых авитаминозов РР не наблюдается. Однако все же у людей, в рационе которых преобладает зерновые  культуры недостаточность витамина РР  случается. Это связано с тем, что в зерновых никотиновая кислота находится в связанной форме (ниацитин), которая не усваивается организмом человека. Включение в рацион высокобелковых продуктов, снижает потребность в данном витамине, так как витамин РР может синтезироваться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана.

Новости

  • 1
  • 2
Prev Next

Холестерин. Новые исследования

  Исследователи поставили под сомнение факт, что высокий уровень «хорошего» холестерина...

21-05-2012

Фастфуд развивает депрессию

  Испанские ученые установили прямую связь между потреблением фастфуда и возникновением...

03-05-2012

Пестициды и здоровье ребенка

  Ученые Нью-Йоркской Академии наук выяснили, что употребление беременными женщинами продуктов,...

30-04-2012

Как внешний вид влияет , на аппетит

Дети очень часто бывают привередливы в еде, согласноновому исследованию университета...

16-04-2012

Шоколадные батончики станут полезнее

Компания Mars Inc, которая производит шоколадные батончики, такие как Twix,...

16-04-2012