Драники из баклажанов рецепт

Драники с баклажаном и луком

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 682 просмотра

Картофель – 3 шт(крупные)
Баклажан -1 шт(небольшой)
лук -1 шт(средняя)
Яйцо -1 шт
Соль- по вкусу
Перец чёрный – по вкусу
Порошок чесночный-по вкусу
Масло растительное- для жарки (по личному усмотрению)

Баклажаны,помыть.Нарезать кубиками около 1 см.Посолить ,помять руками и отставить в сторону.

Лук порезать так же кубиками, примерно такого же размера ,как и баклажан.

Лук обжарить в масле до золотистости.

Баклажаны промыть от соли,отжать.И тоже обжарить.(я сначала их в микроволновке притушила,чтобы на сковородке поменьше были и чтобы масла поменьше впитали,а потом уже обжарила)Соединить баклажаны с луком,посыпать чесночным порошком,посолить,поперчить и отставить в сторону.

Картошку почистить и натереть на мелкой тёрке.
Отжать от лишнего сока.

Натёртый картофель соединить с луком и баклажанами.Вбить яйцо.Перемешать хорошо.

На сковородку налить немного масла,и столовой ложкой выкладывать картофельную массу,распределяя её в форме оладий.Жарить на небольшом огне,до образования золотистой корочки.

Перевернуть драники и зажаривать с другой стороны,до готовности.

Вот и всё)))Готово дело!
Угощаемся!
Если честно,мне остывшие и настоявшиеся,больше по вкусу пришлись!
Рекомендую к драникам подать сметану -с ней очень вкусно!

Комментарии

Отличные драники! Вкуснючие!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо большое!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вкуснятина и апетятина. И еще красотятина.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

какие эпитеты..

Спасибочки!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Круто. Даже не думал о таких драниках. Картоху с бакликами жарил, а вот в виде драников.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо,Юра

Ну а меня вдруг осенило,прикиньесть еще вариант,он наверняка много масла для жарки потребует. Я эти то старалась как могла ограничить в масле. может всё таки попробую второй вариант. ну чисто ради эксперимента. очень уж интересно,что получится

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я сковороду для жарки баклажан обмазываю кисточкой. Тогда много не берет. И если жарить на медленном огне, можно дожарить до хрусткости и не подгорят

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ага,ну я примерно так и делаюесли получится сегодня,то попробую сделать то,что задумалаи всё же именно кисточкой смажу сковороду

Блюда из баклажанов и кабачков: ТОП-5 рецептов

С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.

Советы и тонкости приготовления

  • Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
  • При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
  • Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
  • Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
  • Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
  • Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
  • Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.

Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами

Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.

  • Калорийность на 100 г — 183 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Кабачки — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Помидоры — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 шт.

Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:

  1. У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  3. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
  4. Помидор нарежьте небольшими кусочками.
  5. Зеленый лук мелко накрошите.
  6. В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
  7. Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
  8. Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
  9. В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
  10. Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
  11. Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.

Драники из баклажанов, кабачков и моркови

Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:

  1. Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
  2. Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  3. С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
  4. Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
  5. Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
  8. Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
  9. Подавайте их в горячем виде со сметаной.

Рататуй с картошкой

Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г
  • Кабачки — 200 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец сладкий болгарский — 150 г
  • Картофель — 150-180 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1-2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рататуя с картошкой:

  1. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
  2. Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
  3. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
  4. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  6. В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
  7. Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
  8. Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.

Рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Томатный сок — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:

  1. Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
  2. Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
  3. Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
  4. Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
  5. С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
  6. Помидоры помойте и измельчите дольками.
  7. К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
  8. Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
  9. Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.

Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой

Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Соль — щепотка

Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:

  1. Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
  2. Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
  3. Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
  4. Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
  5. Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
  6. Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
  7. Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
  8. На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
  9. Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.

Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Драники из картошки рецепт простой способ

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.
Читайте также:  Драники картофельные вкусный рецепт

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Драники: ТОП-3 оригинальных рецептов с фото

Как приготовить драники просто и быстро: рецепты на любой вкус

Драники: вкусные рецепты

Драники – это картофельные оладушки. Но их можно приготовить не только из картофеля. Предлагаем вам интересные, быстрые и очень простые рецепты драников из разнообразных продуктов. Есть даже десертный вариант. Надеемся, вам понравится, а домашние обязательно попросят добавку.

Читайте также

Картофельные драники: классический рецепт

Драники из картофеля – это классика жанра. И неизменно любимое блюдо в украинских семьях. Готовятся быстро и так же быстро улетают с тарелки.

Чтобы приготовить драники из картофеля, вам понадобится:

  • 500 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить картофельные драники – пошаговый рецепт:

1. Картофель очистите и потрите на мелкой терке.

2. Лук мелко порежьте и добавьте к картошке.

3. Если картофельная масса получилась слишком жидкой, немного отожмите ее. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и хорошенько перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите столовой ложкой плоские лепешки в виде оладий.

5. Обжарьте картофельные драники на среднем огне без крышки с обеих сторон до румяности.

6. Подавайте драники в горячем или холодном виде со сметаной.

Драники из тыквы: простой рецепт

Попробуйте необычные, яркие и своеобразные тыквенные драники. Принцип приготовления тот же, что и с картошкой, так что сложностей с рецептом у вас не возникнет.

Смотрите видеорецепт, как приготовить тыквенные оладьи с сыром:

Чтобы приготовить драники из тыквы, вам понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы,
  • 1 луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Драники из тыквы – рецепт приготовления:

1. Мякоть тыквы потрите на крупной терке.

2. Мелко порежьте лук.

3. Чеснок пропустите через чесночницу.

4. Соедините все овощи, добавьте яйцо, просеянную муку, перец, соль и хорошенько перемешайте.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывайте тыквенные драники.

6. Обжаривайте драники с обеих сторон до золотистого цвета.

Десертные драники: рецепт с яблоками

В отличие от яблочных оладий, в драники не добавляются кисломолочные продукты. Так что рецепт получается еще проще и быстрее.

Чтобы приготовить яблочные драники, вам понадобится:

  • 300 г яблок,
  • половинка лимона,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • щепотка молотой корицы.

Драники из яблок – рецепт приготовления:

1. Чтобы драники получились более насыщенными по вкусу, выбирайте сочные и кислые яблоки. Очистите их от сердцевинок, а шкурку можно оставить.

2. Натрите яблоки на крупной терке и сразу же сбрызните их лимонным соком.

3. Добавьте к яблочной массе яйцо, сахар, корицу, просеянную муку и перемешайте.

4. Ложкой выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

Также вам будет интересно узнать, как готовится медовая тыква, запеченная с яблоками.

Как приготовить драники. 8 рецептов вкусных картофельных оладушек

Драники — национальное блюдо белорусов, которое в различных вариантах прижилось во многих странах. Блюдо это очень простое и в этом не вся его прелесть. Ведь получаются они очень вкусными. Одним словом, драники — это оладьи из тертого картофеля, с добавлением некоторых ингредиентов.

А какие именно продукты входят в состав, однозначно сказать сложно. Некоторые просто натирают очищенную картошку на терке, подсаливают, приправляют и формируют лепешки. Но чаще всего добавляют в состав яйцо и муку. Кроме этого, существуют еще множество рецептов с различным списком ингредиентов. Тут, как говориться, дело вкуса.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты драников. Приготовление занимает мало времени, а угощение со стола разлетается очень быстро. Особенно, если подать его со сметанкой или другим соусом. Попробуйте!

Вкусные драники из картошки

Один из самых простых вариантов приготовления драников на скорую руку. Список ингредиентов минимальный, но блюдо получается очень вкусным. Остановиться и съесть только одну штучку очень сложно, хочется брать еще и еще.

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины;
  • немного постного масла;
  • одно яйцо;
  • соль и специи на вкус;
  • 2 столовые ложки муки.

Приготовление:

1. Картошку почистить и натереть на терке. По желанию, вы можете делать это на крупной или мелкой стороне.

2. К картошке разбить яйцо. Подсолить и приправить на ваш вкус. В качестве специй подойдет черный меленый перчик, сушеный чеснок и другие, ваши любимые приправы. Добавить муку и вымешать однородную массу.

3. На сковороде раскалить постное масло. Как только оно «зашипит», выложить ложкой порционные лепешки из картофельной массы. Установить умеренный огонь.

4. Как только изделия зарумянятся снизу, перевернуть их лопаточкой.

5. Готовые оладьи разложить на бумажные салфеточки, чтобы они потеряли лишний жир. После чего их смело можно нести к столу со сметанкой.

Классический рецепт картофельных драников

Классический рецепт предусматривает приготовление без муки и яиц. Тем не менее, получаются они невероятно вкусными, с хрустящей корочкой и сочной сердцевиной.

Ингредиенты:

  • полкило картошки (взвешивать после очистки);
  • немного соли на вкус (примерно половину чайной ложки);
  • одна крупная луковица;
  • масла постное.

Приготовление:

1. Луковицу почистить и натереть на терке мелко. Она не даст картошке потемнеть.

2. Картошку натереть, подобно луку и перемешать овощи в одной миске.

3. Массу переложить на дуршлаг и, прижимая пальцами, освободить ее от лишней жидкости. Затем посолить и размешать.

4. Щедрый слой постного масла раскалить на сковороде. Столовой ложкой выложить лепешки, слегка придавливая и подравнивая. Толщина их должна быть примерно 6-8 миллиметров.

5. С двух сторон обжарить картофельные оладьи до готовности.

6. После сковороды их лучше подсушить на бумажном полотенце от стекающего жира.

Картофельные драники с фаршем без муки

Вкусные картофельные драники с мясной прослойкой — это то, от чего практически невозможно отказаться. Мясо с картошкой во все времена славится удачным союзом, сытностью и вкусом. А в таком исполнении они просто великолепны.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картофеля в очищенном виде;
  • одно сырое яйцо;
  • 2 средних луковицы;
  • соль и перчик на вкус;
  • щепотка соды;
  • 400 грамм мясного фарша с луком и приправами;
  • масла для обжаривания.

Приготовление:

1. Очищенную картошку натереть на терке. На крупной или на мелкой — решать вам. Также можно просто измельчить массу в комбайне. Я чаще всего тру ее на мелкой стороне терки. А если хочется приготовить быстрее — на крупной.

2. Лук также натереть на терке. Массу присолить и поперчить на вкус. Разбить яйцо и вымешать однородную массу руками.

3. Если вы крутите фарш непосредственно перед приготовлением, то пропустите вместе с мясом и лук. Если фарш готовый, Мелко нарубите лук или измельчите в блендере. Присолить и поперчить на вкус.

4. На сковородке раскалить постное масло. Выложить столовую ложку картофельной массы и примять ее ложкой, разравнивая и уплотняя. Сделать несколько таких лепешек. На каждую положить примерно по чайной ложке фарша и тоже выровнять его слой. Завершить еще одним слоем картошки.

5. С двух сторон обжарить их, до готовности, на умеренном огне.

Диетические драники из картошки с овсянкой

Только люди, придерживающиеся канонам правильного питания и диет, знают, насколько сильно иногда хочется вкусностей. Я считаю, что полностью ограничивать себя не стоит и можно побаловать себя такими вкусняшками. Особенно, если они сами по себе не несут вреда фигуре. Эти драники можно пожарить на сухой антипригарной сковороде или, если хотите, на масле.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 5 средних картошин;
  • специи и соль на вкус;
  • полстакана овсянки;
  • постное масло по желанию.

Приготовление:

1. Овсянку залить небольшим количеством кипятка и дать немного разбухнуть. Если после набухания в ней осталась жидкость, ее можно слить.

2. Картошку и лучок почистить. Измельчить их в блендере или протереть на терке. Также можно пропустить их в мясорубке.

3. К овощной массе отправить разбухшую овсянку. Подсолить и приправить на ваш вкус. Сюда идеально подойдет меленый черный перчик, сушеный чеснок и, конечно же, соль. Остальные специи добавляйте на вкус. Массу перемешать.

4. Обжарить их на сухой или масляной сковороде до готовности с обеих сторон. Выкладывать картофельное тесто удобнее всего столовой ложкой, ею же разровнять лепешку.

Подавать блюдо можно с зеленью, овощами, натуральным йогуртом или сметанкой.

Готовим драники из кабачков с картофелем

Дополнительной сочности любимым драникам придаст кабачок. Получаются они очень вкусными, нежными и сочными. Оторваться невозможно. Целый поднос таких оладий разлетается в нашей семье за считанные минуты. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • по 300 грамм кабачков и картофеля в очищенном виде;
  • долька чеснока;
  • соль и перчик на вкус;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек муки;
  • постное масло.

Приготовление:

1. Кабачки с картошкой можно измельчить любым способом. Обычно, для драников, их натирают на терке. Но можно также воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

2. Чеснок мелко нарубить или подавить в прессе. Перемешать его с измельченными овощами.

3. Добавить сюда же яйцо. Присолить и приправить на ваш вкус. Хорошенько вымешать массу. Я всегда делаю это руками. Это удобнее и быстрее. Образовавшуюся воду слить.

4. Раскалить немного постного масла на сковородке. Ложкой выложить овощные лепешки. Жарим их с обеих сторон до аппетитной корочки. Чтобы они равномерно приготовились и не оставались изнутри сыроватыми, не делайте драники слишком толстыми. Оптимальная толщина — 7 миллиметров.

5. Перед дегустацией советую подсушить их от жира на бумажных салфетках.

Рецепт драников в духовке

Не менее вкусное, но более полезное угощение из картофеля можно приготовить и в духовке. Оторваться от таких драников очень сложно. Отличная замена любимым всеми чипсам и семечкам. Вкусно и не вредно!

Ингредиенты:

  • 800 грамм очищенной картошки;
  • 3 столовые ложки масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

1. Все ингредиенты подготавливаются очень быстро. Поэтому, изначально лучше поставить разогреваться духовку до 220 градусов.

2. Картошку помыть, почистить и обсушить. Теперь нужно натереть ее на терке. Если образовалось слишком много сока, нужно слить его или отжать картошку.

3. Лук мелко нарубить или так же натереть на терке.

4. Перемешать овощи, добавить масло, соль и перчик на вкус.

5. Противень выстелить пергаментом. Выложить небольшие оладьи столовой ложкой. На 220 градусов выпекаем их 15 минут.

6. Теперь нужно уменьшить мощность до 170 градусов, достать противень и перевернуть драники на другую сторону. Запечь еще минут 40-45.

7. Как только подрумянятся края, снова перевернуть изделия и допечь еще минут 15, до готовности.

8. Есть такое лакомство лучше в горячем виде. Остывшие драники недостаточно мягкие и сочные.

Драники картофельные с сыром и зеленью

Если добавить в привычный рецепт драников сыр и зелень, то он заиграет новыми нотками. Удачное и простое сочетание ингредиентов делает блюдо очень вкусным и доступным для всех. Даже придя с работы уставшим, приготовить такие оладьи не составляет труда. Попробуйте сами!

Читайте также:  Драники из 1 кг картофеля рецепт

Ингредиенты:

  • полкило очищенной картошки;
  • любая зелень на вкус (например, лук и укроп);
  • долька чеснока (по желанию);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • одно сырое яйцо.

Приготовление:

1. Картошку натереть на терке с крупной стороной. По желанию, вы можете натирать ее мелко. Посолить на вкус, перемешать и отставить в сторону.

2. Тертый сыр перемешать с яйцом и измельченным чесночком. Если вы любите больше чеснока, можно увеличить его количество до 2-3 средних долек. Мелко нарубить зелень и отправить к сырной массе. Приперчить ее на вкус.

3. Картошку слегка отжать и перемешать ее с сырно-яичной смесью.

Если картошка продолжает отдавать лишний сок и масса получается влажной, то можно подсыпать немного муки. Если же она кажется вам, наоборот, суховатой, то можно вбить еще одно яйцо.

4. На сковородке раскалить постное масло. Оно должно полностью покрывать дно. Как только масло зашипит, выложить ложкой порционные оладушки и сформировать их.

5. Поджарить их до полной готовности со всех сторон на умеренной мощности плиты.

Видео — Драники с грибами и сыром

Предлагаю вам познакомится с еще одним вкусным и простым рецептом. Грибы, сыр и картошка — идеальное сочетание. В таком исполнении их союз не менее прекрасен. Попробуйте и убедитесь сами!

Драники — очень простой и вкусный перекус. Его обожают даже детки, которых обычно не заставишь поесть. Да и взрослых просто за уши не оттащить. Это угощение меня всегда выручает, когда семья требует что-нибудь вкусного, а времени и сил на замудренные блюда нет.

Блюда из баклажанов: рецепты с фото

Быстрый вариант маринованных баклажанов

Маринованные баклажаны отлично подойдут любителям остренького. К тому же делаются они очень быстро. Уже через сутки после начала приготовления можно попробовать вкусное блюдо.

Для того чтобы сделать маринованные баклажаны, потребуется:

  • Свежие баклажаны — 2,5 кг.
  • Болгарские перцы — 5 шт. Чтобы блюдо выглядело эффектнее, можно использовать перцы разных цветов.
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей).
  • Масло — 200 мл.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Уксус 9% — 300 мл.
  • Сахар — 60 г
  • 8-10 зубчиков чеснока (любителям острого можно добавить и больше).
  • Холодная чистая вода — 4 л.
  • Соль — 20 г.

Очистить «синенькие» от кожуры и разделить каждый на 4 продольные части. В кастрюлю налить воду, добавить 10 г соли и баклажаны. Дождаться закипания и варить на среднем огне 7 минут.

Выложить баклажаны и дать им остыть. В это время нарезать перец в виде соломки, «синенький» — на небольшие кубики, а репчатый лук полукольцами. Предварительно помытую зелень мелко нарубить.

В большую эмалированную емкость выложить все ингредиенты слоями. При этом каждый из них должен начинаться с выдавленного с помощью пресса чеснока.

В отдельной посуде смешать уксус, сахар, соль и масло.

Залить овощи приготовленным маринадом и отправить на сутки в теплое темное место. Спустя отведенное время достать маринованные овощи, разложить их по банкам и хранить в холодильнике.

Простая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком

Это блюдо является весьма популярным на праздничных столах. Для его создания потребуется:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Сливовидные помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 100 г
  • Натертый сыр — 100 г
  • Мука для панировки

Помыть баклажаны, нарезать кружочками и подготовить к прожарке.

Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружками и отложить.

Слегка просушить баклажаны при помощи вафельного полотенца и промокнуть с двух сторон в муке. В предварительно разогретую сковородку с растительным маслом положить кружки баклажанов, обжарить с двух сторон примерно 5—10 минут на среднем огне. Посолить каждый кружок перед тем, как перевернуть.

В отдельной емкости смешать майонез с продавленным через пресс чесноком. Добавить 50 г сыра. Полученной смесью необходимо будет покрыть обжаренные баклажаны. Сверху на каждый смазанный баклажан положить помидор и посыпать остатками сыра. Готовое блюдо отправить на 30 секунд в микроволновку, чтобы сыр слегка подтаял.

Если в ходе приготовления остались лишние кружки из баклажан, можно положить их поверх помидоров. В результате получится интересное многослойное блюдо.

Закуска из баклажанов — это быстро, вкусно и легко. Существует и вариант приготовления, когда баклажаны нарезаются не кружками, а тонкими пластинками. В конце все ингредиенты необходимо разложить равномерно и закрутить. Так блюдо станет еще более эффектным.

Плов с баклажанами

Такое блюдо отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не ест мясо.

Для приготовления понадобятся:

  • Рис — 1 стакан.
  • Баклажаны — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • По вкусу добавляется чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень и перец.

Подготовить баклажан к приготовлению. После вымачивания нарезать его небольшими кубиками. Остальные овощи накрошить соломкой. Для того чтобы приготовить плов, рис промыть до прозрачной воды, а потом поместить в подсоленную холодную воду на 20 минут. Поставить казан или сковороду с толстым дном с маслом на огонь и обжарить мелко порубленный чеснок. Снять его с огня после того, как он станет золотистым. В этом же масле необходимо пассеровать лук с морковкой. Через несколько минут добавить в казан баклажаны и обжаривать еще 3 минуты. Затем положить к овощам сладкий перец и аджику, добавить соль с перцем и перемешать. Сверху засыпать рис и распределить его равномерно по всей емкости. Залить будущий плов слабосоленой водой таким образом, чтобы она была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и варить на медленном огне до полного впитывания влаги и готовности риса.

Выключить огонь, добавить зелень и тщательно перемешать плов. Накрыть крышкой и дать ему отдохнуть еще 10 минут. После этого остается только разложить блюдо по тарелкам и наслаждаться отменным вкусом.

Рататуй

Рататуй появился на свет благодаря французской кулинарии. Первоначально в состав входили лишь перец, помидоры, чеснок и лук. Готовили рататуй небогатые люди, проживающие на юге Франции. Лишь в современное время в первоначальный рецепт были добавлены баклажаны, цуккини и патиссоны.

Обязательным условием при приготовлении является особенная нарезка и выкладка овощей. Все нарезается кружками, а выкладывается в предварительно смазанную маслом круглую форму по спирали

Для приготовления классического рататуя понадобятся:

  • Средних размеров свежие помидоры — 5 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Патиссон — 1 шт.

Для соуса потребуется:

  • Крупного размера репчатый лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Томаты в собственном соку — 300 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Свежие веточки тимьяна — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Свежая петрушка — 1 небольшой пучок.
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу.

Чтобы рататуй получился максимально нежным, все овощи должны быть свежими и молодыми. Перед приготовлением патиссоны, цуккини, томаты, лук, перец, зелень и баклажаны необходимо хорошо помыть в горячей воде. Хвостики в обязательном порядке отрезать, а кожицу оставить. Из перца удалить семена и порезать его на дольки.

Перед тем как выкладывать овощи в форму, надо сделать соус. Для этого глубокую жаропрочную форму следует застелить пекарской бумагой. Положить в нее болгарский перец кожицей вверх и отправить в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут достать овощ и снять с него кожицу. Только после этого перец порезать на маленькие бруски.

Разогреть сковородку и добавить туда немного оливкового масла. Положить репчатый лук, предварительно нарезанный кубиками. Чеснок пропустить через пресс и тоже отправить на сковороду. Жарить овощи на медленном огне около 8 минут. Как время подойдет, добавить измельченные консервированные томаты и сок, в котором они находились. Положить в сковородку пару веток тимьяна, лавровый лист и мелко порубленную петрушку. Соус нужно тушить 10 минут на медленном огне. Потом добавить уже нарезанный мелкими дольками перец и держать сковородку на огне еще 5-7 минут. За 2 минуты до выключения конфорки вытащить лавровый лист и тимьян. Перелит полученный соус в форму, в которой будет запекаться рататуй. Оставить несколько ложек для украшения готового блюда.

Нарезать помидоры, патиссоны, цуккини и баклажан кольцами. Выложить их в форму для запекания по спирали внахлест. Чтобы еда принесла и эстетическое удовольствие, хорошо чередовать овощи по цветам: красный, зеленый, синий, зеленый. Сверху посыпать оставшимся натертым чесноком, положить тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Закрыть рататуй фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 135 градусов на 2 часа. В конце снять с блюда фольгу и запекать еще 30 минут. При необходимости в процессе приготовления из формы можно вылить лишнюю жидкость.

Смешать соус, который оставили ранее, с небольшим количеством оливкового масла, перцем, солью и бальзамическим уксусом, а можно использовать его в неизменном виде. Украсить им тарелку. Для вдохновения можно посмотреть фото готовых блюд. Практически все повара подают рататуй, стараясь не нарушить слои. Непосредственно перед подачей украсить блюдо зеленью.

Баклажаны по-китайски

Китайский вариант приготовления баклажанов является одним из самых простых. Для создания блюда один баклажан нарезать тонкими полосками. Избавиться от горечи, подержав овощ в соленой воде. Выложить на предварительно разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарить до образования золотистого цвета. Переложить баклажаны в сито и дать стечь лишнему жиру.

В это время покрошить два зубчика чеснока. Можно также пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке. В емкости смешать баклажаны с чесноком и добавить соевый соус по вкусу. Слегка посыпать блюдо кунжутом для украшения. По желанию можно посолить и поперчить баклажаны по-китайски.

Тушеные баклажаны

Это блюдо отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Простота приготовления позволит хозяйке удивить всю семью, не тратя при этом много времени у плиты.

Для того чтобы потушить баклажаны, понадобятся:

  • Подсолнечное масло — 15-20 г.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Соль и перец по вкусу.

Очистить баклажаны от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Дать им отмокнуть в воде. В это время мелко порезать лук и натереть на мелкой терке чеснок.

Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и положить туда баклажаны. Жарить их на среднем огне. Через 5 минут добавить репчатый лук и перемешать. Еще через 5 минут добавить чеснок.

Посолить баклажаны и залить в сковороду сметану. Огонь при этом необходимо переставить на минимум. Накрыть крышкой и тушить еще около 5-7 минут.

При подаче тушеные баклажаны посыпать нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Теплый салат с баклажанами к шашлыку

Теплый салат из баклажанов станет легким и очень вкусным гарниром к мясу на углях. Да и готовится он в процессе создания угля в мангале.

Для салата потребуется:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец чили — 1-2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Зелень (кинза, укроп, зеленый лук, петрушка) — большой пучок.

Заранее необходимо подготовить мангал с углями или дровами, шампуры, ведро или таз с соленой холодной водой, емкость для салата, соль, перец и оливковое масло.

Помыть овощи, отрезать хвостики. У болгарского перца удалить сердцевину. Баклажаны, помидоры, острый и болгарский перец насадить на шампуры и поставить жариться на мангал. Для того чтобы овощи пропеклись, можно использовать угли или открытый огонь. Периодически поворачивать шампуры для равномерного прожаривания. Овощи снять с огня после того, как кожица во многих местах почернела и потрескалась. Сбросить их в ведро с водой.

Когда овощи немного остыли и их можно взять в руки, счистить с них кожуру. Помидоры и баклажаны порезать кубиками, перец брусками, горький перец мелко покрошить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а зелень мелко накрошить. Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.

Ссылка на основную публикацию