Драники из картофеля в духовке рецепт

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Картофельные оладьи, которые известны в народе как драники, являются национальным блюдом Беларуссии. Несмотря на это, их готовят в разных странах мира. Технология приготовления очень легкая и простая. Такое блюдо любят и дети и взрослые, поэтому вся семья будет ему рада. В настоящее время повара используют различные продукты для их изготовления, но основным ингредиентом всегда является картофель. Делюсь с вами вкусным, легким и быстрым рецептом драников с сыром в духовке. Думаю, ваши близкие оценят такое кулинарное творение.

Ингредиенты

Сливочное масло30 г
Картофель4 шт.
Сыр Чеддер120 г
Зеленый лук10 г
Яйца2 шт.
Чеснок1 зубчик
Орегано1 ч. л.
Соль2-3 щепотки
Перец1 щепотка
Вода1 л
Растительное масло1- 2 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

Для драников молодой картофель не подходит: из-за недостатка крахмала они расползутся и пригорят. Чтобы этого не случилось в него можно добавить крахмал дополнительно. Желтые сорта картофеля будут самыми идеальными для такого угощения. Сыр «Чеддер» можно заменить на «Эдам» или «Голландский». Вкус сыра должен быть ярко выраженным, чтоб чувствовался во время еды.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем 4 картофеля на крупную терку, заливаем 1 л ледяной воды и оставляем на 10 минут.
  2. Отжимаем картофель и выкладываем в глубокую миску. Поливаем его 30 г растопленного сливочного масла и высыпаем 120 г тертого сыра «Чеддер».
  3. Добавляем 10 г мелко нарезанного зеленого лука, 2 яйца, 1 ч. л. орегано, измельченный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
  4. Выкладываем драники на противень, смазанный растительным маслом, и придаем им желаемую форму.
  5. Запекаем в духовке приблизительно 20 минут при температуре 200°. Готовое угощение имеет золотистый цвет.

Видеорецепт

В этом видеоролике представлено поэтапное приготовление драников с сыром. Вы увидите, какими аппетитными они получаются в готовом виде.

Варианты подачи

  • Драники могут быть легким ужином, сытным обеденным перекусом или вкусным угощением на пикнике.
  • Подавать их удобно выложив на плоское блюдо, смазав сметаной. Сверху можно посыпать зеленым луком.
  • Самым популярным дополнением к драникам является сметана, майонез и чеснок.

  • Любой овощной салат дополнят вкус картофельного угощения.
  • Очень вкусным обедом станут драники с мясом или печенью.
  • Украшаем угощение из картофеля зеленью петрушки и укропа.

Картофельные драники в духовке – 7 рецептов

Драники – характерное блюдо белорусской кухни. По сути, это оладьи, приготовленные из сырой тертой картошки. Но если пожарить оладьи на сковороде, они получатся слишком жирными и калорийными. Чтобы сделать диетический вариант блюда, нужно запечь картофельные драники в духовке. Получится не менее вкусно.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:

  • молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
  • очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
  • чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
  • при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
  • выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
  • если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.

Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.

Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.

Картофельные драники с сыром в духовке

Замечательное блюдо – картофельные драники с сыром в духовке. Готовится оно быстро, а получается вкусным. К драникам можно приготовить овощной салат, а можно подать их к жареному мясу или рыбе. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, при остывании оно теряет свои вкусовые качества.

  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Картофель очищаем, натираем на терке. Выкладываем картофель в дуршлаг и промываем его водой, отжимаем лишнюю влагу. Натираем на терке сыр.

Смешиваем картофель и сыр, добавляем сырое яйцо. Перчим и солим картофельную массу по вкусу. Соль добавляем осторожно, учитывая то, насколько соленый сыр. Все перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить в картофельное тесто натертый на терке лук и/или чеснок.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом. Если используем обычный противень, то застилаем его пергаментом или используем силиконовый коврик. Выкладываем картофельную массу в виде небольших плоских оладий. Запекаем около 40 минут.

Драники с фаршем

Можно приготовить картофельные драники с фаршем, это блюдо напоминает другое белорусское кушанье – колдуны, но готовится немного иначе.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавляем на сковороду мясной фарш и жарим, помешивая. Солим и перчим мясную начинку, даем ей немного остыть.

Картофель промываем и очищаем. Натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока. В картофельную массу добавляем яйца, соль и перец. Размешиваем, вводим пшеничную муку.

Из картофельного теста скатываем шарики примерно 4 см в диаметре. В центре каждого шарика делаем углубление и кладем в него по чайной ложке мясной начинки. Затем снова скатываем шарик, чтобы начинки не было видно. Выкладываем картофельные «колобки» на смазанный противень с бортиками. Сверху прикрываем форму фольгой.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.

Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.

Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

Картофельные драники с грибами

Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.

  • 5 картофелин;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.

Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.

Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.

В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.

Для формирования аккуратных и красивых драников удобно использовать формы для выкладки порционных салатов. Ставим форму на смазанный противень, выкладываем небольшим слоем картофельное тесто, хорошо уплотняем, прижимая ложкой. Затем кладем грибную начинку, а сверху снова нетолстый слой картофеля.

Каждый слой хорошо уплотняем. Затем аккуратно снимаем форму, переставляем их на другое место и формируем второй драник. Если формы нет, то формируем драники точно так же, но они не будут такими красивыми и аккуратными.

Совет! Не нужно делать драники слишком толстыми, максимальная толщина – 1,5 см, иначе оладьи просто не пропекутся.

Слегка сбрызгиваем драники оставшимся растительным маслом и запекаем их при 200 градусах около 30 минут. Сверху и снизу должна образоваться хрустящая румяная корочка, а внутри драники остаются мягкими.

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Драники с сыром и колбасой

Еще один простой и вкусный вариант блюда – драники с сыром и колбасой. Коласу выбираем на свой вкус, подойдет и вареная и копченая, можно взять сосиски или буженину.

  • 650 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для смазки противня.

Колбасу мелко нарезаем, сыр трем на терке. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также натираем на терке. Смешиваем картофель с колбасой и сыром. Добавляем сырое яйцо, перец и соль. С солью аккуратнее, колбаса и сыр уже соленые! Подсыпаем муку, вымешиваем.

Выкладываем приготовленную массу на смазанный противень в виде тонких небольших оладий. Запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Картофельные драники с творогом (без муки)

Эти вкусные драники готовятся без муки. Для их приготовления лучше взять жирный творог, получится намного вкуснее, чем с обезжиренным.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного масла для смазки противня;
  • зелень для украшения.

Очищаем картофель и лук. Натираем овощи на терке. Аккуратно отжимаем овощи, чтобы удалить лишний сок. Вбиваем в овощную массу яйцо, перемешиваем.

Творог растираем, чтобы не было больших комочков. Смешаем творог с картофельным тестом. Солим массу, приправляем перцем и другими специями по вкусу. По желанию, можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка). Хорошо вымешиваем.

Читайте также:  Драники из картофеля вкусный рецепт

Выкладываем массу на смазанный противень в виде небольших оладий толщиной не более 1 см. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сметану растираем с сырым желтком, чуть присаливаем эту массу. Вынимаем противень с драниками. Смазываем каждый сметаной с желтком. Снова ставим в духовку, пока верхняя корочка не подрумянится. Подаем горячими, украсив зеленью.

Драники в духовке: рецепт и тонкости приготовления блюда из картофеля, кабачка

Традиционное белорусское блюдо — драники. Они готовятся как оладьи, но несладкие, с чаем не ассоциируются. Картошка, составляющая основу, обычно выступает гарниром, но с мясом или рыбой драники подавать не принято. Для закуски же они слишком питательные, по мнению большинства. Впрочем, чем бы они в действительности ни являлись, каждая хозяйка хотя бы однажды, но пытается их приготовить. Традиционно это делают на плите, но в духовке – намного полезнее.

Что такое драники?

В классическом виде драники (или деруны) – это оладьи на основе овощей, которые преимущественно готовят из тертого сырого картофеля. Приверженцы здорового образа жизни, избегающие данный продукт, заменяют картофель на кабачок, что делает блюдо более сочным и нежным, а также менее калорийным. Кто-то драники называет блинами, поскольку их не всегда делают маленькими: можно жарить и на всей поверхности сковороды. Традиционно в их состав помимо уже упомянутого картофеля (или кабачка) входят:

В отличие от обычных оладьей драники не содержат кефир. Однако традиционный рецепт на сегодняшний день все же имеет немало модификаций: в тесто добавляют морковь, лук, грибы, специи, сыр и даже фарш, превращая простую закуску в настоящее второе блюдо, к которому уже не нужно что-то «серьезнее». Классическая белорусская рецептура предполагает жарку на свином жире или сливочном масле, причем, прямо перед подачей (употребляется блюдо горячим), но современные хозяйки предпочитают драники запекать.

Румяные драники в духовке: рецепт из картошки традиционный

Для классических картофельных драников ключевой продукт очищается сырым и натирается на крупной стороне терки, чтобы сохранить структуру: слишком мягкое пюре будет растекаться. Количество муки во всех рецептах обычно указывается ориентировочное, поскольку все зависит от сочности картошки: готовое тесто должно быть густым, но легко выкладываться ложкой на противень. И помните, что картофель натирают перед началом работы, а не заранее, поскольку он моментально начинает темнеть.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • яйцо 1 кат. – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Отмыть картофель, очистить и натереть мелко. Слегка отжать.
  2. Подсолить, добавить сметану: так Вы не только добьетесь мягкости будущих драников, но и отсрочите момент потемнения картошки.
  3. Натереть аналогично лук, ножом измельчить чесночные зубчики, смешать с картошкой. Лук можно и не подмешивать, однако тогда драники получатся менее хрустящими. Чеснок же играет роль только вкусовой добавки.
  4. Ввести сюда же взбитое яйцо и муку. Хорошо перемешать рабочую массу.
  5. Противень застелить пергаментом с силиконовой обработкой или смазать растительным маслом.
  6. При помощи столовой ложкой выложить драники на противень: они должны получиться толщиной примерно в 0,7-1 см и величиной как стандартные оладьи.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов, поставить на средний уровень противень. Выпекаются драники примерно 20-25 минут: это зависит от конкретной духовки и толщины изделия – должна появиться красивая темно-золотистая корочка. Подавайте блюдо горячим.

Драники из кабачков в духовке: рецепт базовый

Более сочные драники получаются, если картофель полностью заменяется кабачками. В таком рецепте обязательно используется большее количество муки, чем в классическом, а саму кабачковую массу следует очень хорошо отжать, иначе драники на противне просто развалятся. Яиц тоже с целью скрепления частей теста вводят больше, но в основном белков, а не желтков. Очень интересными и полезными такие драники получаются, если пшеничную муку разбавить цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • мука цельнозерновая – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кабачки, снимите кожицу. Если они не слишком молодые, уберите сердцевину с косточками – они будут мешать.
  2. Натирайте кабачки крупно порциями и сразу отжимайте (сколько поместится в ладонь).
  3. Когда они все будут натерты, дайте им еще постоять и через 10 минут опять отожмите.
  4. Взбейте яйца отдельно, добавьте к кабачкам.
  5. Подсолите эту массу, бросьте нарезанную зелень.
  6. Загустите мукой, хорошо перемешивая в процессе.
  7. Выложите драники на смазанный маслом противень, выпекайте при 200-х градусах до темного цвета. Подавайте горячими.

Читайте также:

Кабачковые и картофельные драники одинаково легко поддаются любым модификациям: если Вы стараетесь избавиться от муки, можете взять крупные овсяные хлопья и измельчить их в блендере – получится более полезный «загуститель». Также ценители интересных вкусов могут ввести в тесто тертый сыр или положить кусочек в серединку: для последнего варианта лучше всего подойдет моцаррела – став горячей, она тянется нитями при надкусывании. Аналогично в центр можно добавить обжаренный мясной фарш: такие драники были популярны в СССР.

Драники в духовке: рецепт приготовления картофельного угощения

Как только человек слышит название блюда «драники», сразу возникает ассоциация с оладушками, приготовленными из сырого картофеля. В классическом исполнении драники действительно делают из картофеля. Но есть множество и других интересных рецептов. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовить драники в духовке. Рецепт вкуснейших дерунов рассмотрим в деталях.

Изучаем белорусскую кухню

Говорят, что драники впервые начали готовить белорусские кулинары. Позже такое блюдо распространилось по всему постсоветскому пространству, поэтому сегодня это угощение называют славянским.

Как показывает практика, чаще всего драники готовят из сырых картофельных клубней. Но есть и другие варианты блюд, например, из кабачков. Такие оладушки также называют драниками. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как готовить драники картофельные в духовке.

И начать следует с подготовки картофеля. Подойдут картофельные клубни различных сортов. Обращайте внимание, что на картофеле не должно быть гнилости, темных пятен. Такие корнеплоды в пищу лучше не употреблять.

Очищенный картофель измельчают на терке с мелкой перфорацией. При контакте с воздухом картошка сразу темнеет, это нужно предотвращать.

Совет! Чтобы картофельная масса не потемнела, добавьте в нее немножко сметаны либо сливок.

Обязательные ингредиенты:

Из этих компонентов готовятся традиционные драники картофельные в духовке. Рецепт совершенно несложен. Количество муки не всегда указывается. Поэтому вам придется определять его самостоятельно по консистенции картофельной массы. Добавлять чересчур много муки не нужно, иначе можно испортить вкус драников. Масса должна быть немного жидковатой.

На сегодняшний день существует много интересных, необычных рецептов приготовления драников. Например, такое угощение можете сделать еще вкуснее и сытнее, добавив мясной фарш.

Выбирайте для приготовления фарша охлажденную свиную или говяжью вырезку. Зачастую кулинары добавляют куриную грудинку либо филе индейки. Обязательно не забудьте приправить фарш молотым душистым перчиком, любимыми пряностями.

Еще один вариант – драники с грибочками. Для их приготовления подойдут шампиньоны, вешки. Если у вас есть возможность приобрести хорошие лесные грибы, используйте их. Такой продукт обладает ярко выраженным ароматом и особым вкусом в отличие от своих тепличных собратьев.

На заметку! Предварительно лесные грибы очищают, промывают и немного бланшируют в кипятке. Затем до полной готовности их обжаривают в масле. Чтобы грибная масса приобрела нежный вкус, используйте при жарке сливочное масло.

Вместе с грибочками можно обжарить нашинкованный лук, морковь, добавить немного зелени.

Многие кулинары с удовольствием готовят драники с сырной начинкой. Можно использовать сыр твердых или полутвердых сортов. Сырную массу добавляют непосредственно в натертый картофель.

Для удобства приготовления драников с начинкой опытные кулинары советуют использовать маленькие силиконовые формочки для выпечки кексов. А вот если вы готовите традиционные картофельные деруны, просто застелите противень пергаментной бумагой, хорошенечко промаслите ее, столовой ложкой сформируйте оладушки.

Сколько запекать в духовом шкафу драники? В среднем до готовности деруны готовятся около 20-30 минут. Температура может варьироваться от 180 до 220°.

Драники в духовке: рецепт из картошки

Предлагаем вам удивительный, но простой рецепт приготовления дерунов. Такой рецепт даже в обиходе называют ленивым, поскольку мы будем готовить драники в виде пирога, а затем просто разрежем его на порционные куски.

Для улучшения вкуса добавим немного грибочков. Не забудьте предварительно их подвергнуть тепловой обработке. Во время измельчения картофеля выделяется много сока. Его необходимо сливать. Можно переложить картофельную массу в марлевый отрез и хорошенечко отжать.

Ингредиенты:

  • картофель – один килограмм;
  • соль;
  • душистый перчик – одна щепоть;
  • яйца – три штуки;
  • луковица – три-четыре головки;
  • рафинированное масло растительное – пять стол. ложек;
  • свежие шампиньоны – 500 г.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни от кожуры и хорошенечко промываем. Чтобы картошка сразу не потемнела, складываем ее в миску с фильтрованной водой.
  2. Очищаем от шелухи три луковицы. Подготавливаем остальные ингредиенты по списку.
  3. Шинкуем лук в форме тоненьких полуколец.
  4. Разогреваем в сковороде рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и на умеренном огне пассеруем его. Овощ должен размягчиться.
  5. Фото 3
  6. Промываем шампиньоны, очищаем. Нарезаем грибочки кубиками. Если шампиньоны некрупные, можно их измельчить пластинами.
  7. Добавляем грибочки в сковороду с луком. Перемешиваем и обжариваем до полной готовности.
  8. Очищенные картофельные клубни натираем на терке с мелкой или средней перфорацией. Если у вас есть специальная кухонная техника, можно ею воспользоваться, но только не измельчайте картошку до консистенции кашицы.
  9. Сцеживаем лишний сок, который выделился в результате измельчения картофеля.
  10. Добавляем к картофелю сырые куриные яйца.
  11. Сюда же вводим соль, молотый душистый перчик. Можно добавить немного просеянной муки высшего сорта.
  12. Перемешиваем все компоненты до получения массы однородной консистенции.
  13. Размягченным сливочным или рафинированным растительным маслом смазываем дно и бортики противня.
  14. Выкладываем картофельную массу, разравниваем ее лопаткой.
  15. Сверху выкладываем грибную начинку равномерным слоем.
  16. Отправляем вот такие ленивые драники в духовой шкаф. Запекаем их около получаса. Температуру духовки устанавливаем на отметке в 200°.
  17. За 5-10 минут до конца приготовления можно все посыпать натертым российским сыром.
  18. Достаем ленивые драники и немного остужаем.
  19. Осталось только нарезать порционными кусочками и подать к столу. Вкус драников, запеченных в духовом шкафу, можно улучшить сметаной.

Читайте также:

Как уже говорилось, разнообразие рецептов приготовления драников приятно удивляет. Такое блюдо можно подать к чаю, на завтрак, взять с собой на работу в качестве перекуса. В духовке драники получаются гораздо полезнее и обладают меньшей пищевой ценностью, в отличие от жареных на сковороде. Вы практически не добавляете масло, что позволяет отнести это картофельное угощение к числу полезных блюд. Приятного аппетита!

Драники из картошки в духовке: подборка из 6 рецептов

Драники – хрустящие, румяные, поджаристые – всем хороши! Однако готовить их часто не каждый будет, ибо эти жареные картофельные оладьи хоть и дюже вкусны, на как блюдо на каждый день – тяжеловаты будут. Потому любителям дерунов несомненно понравится этот, в какой-то мере, облегченный вариант. Здесь вместо традиционного способа приготовления – жарки, готовить картофельные драники мы будем готовить в духовке.

Читайте также:  Рецепт драники из картофеля обычные

Предлагаем 6 вкусных рецептов, их можно готовить с яйцами и без них, с сыром, фаршем или грибами. Состав и процесс приготовления теста – такой же как в классических рецептах, но мы запечем лепешки, будем использовать минимум масла, если готовить на силиконовом коврике, то можно готовить вообще без масла. Приготовим вкуснейшие, хрустящие, но более легкие и совершенно нежирные драники. Единственный момент: при таком способе приготовления они получаются чуть менее румяные, чем при жарке, и, может, несколько суховаты, что, впрочем, легко исправляется подачей к ним любого соуса. Пробуйте!

  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • перец молотый – по вкусу и желанию;
  • мука – 0,5-1 ст. (сколько тесто возьмет);
  • растительное масло – 0,5 ч.л. на смазывание противня.

Приготовление

Картофель можно брать любой. Моем его, очищаем, споласкиваем и натираем на мелкой терке – чем мельче, тем лучше. При желании в картофельную массу можно добавить мелко натертую луковицу, благодаря ему картошка не потемнее.

После массу по вкусу подсаливаем, приправляем по желанию молотым перцем, приправами. Размешиваем, оставляем постоять пару минут.

Хорошенько отжимаем массу, сок сливаем. Это делается для того, чтобы не забивать тесто мукой и деруны не были плотными и тяжелыми.

Далее вводим в тесто яйца. Вымешиваем его. Если вас не смутит слишком бледная верхушка драников, можно сэкономить на яйцах и ограничиться 1 шт.

И понемногу добавляем просеянную муку. Для диетического варианта замените пшеничную муку на гречневую или овсяную.

Количество муки определяется, исходя из консистенции теста – оно должно быть средней густоты, не перебито мукой, но и не растекаться при выкладывании порции на противень. Перед выпечкой пробуем его на вкус, при необходимости досаливаем.

Духовку включаем на 200-220 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки. Обратите внимание: используемая бумага должна выдерживать указанные температуры, плюс очень желательно, чтобы она имела тонкое силиконовое покрытие. К обычной бумаге, даже промазанной маслом, лепешки с большой долей вероятности прилипнут. Дополнительно промазываем бумагу растительным маслом.

И выкладываем на неё деруны, размер их – на усмотрение кулинара. Главное, чтобы заготовки были достаточно тонкими – до 5 мм. Чтобы картофельные заготовки не растекались по бумаге, выкладывать их на бумагу следует непосредственно перед выпечкой. Сформированные заготовки не должны долго стоять без выпечки!

Загружаем противень в духовку и запекаем оладьи 15 минут. Здесь готовность определяется по ободку драников снизу – как только он станет золотисто-коричневым, они готовы, их можно вынимать. Верхушка при этом зарумянивается несильно – от светлого до светло-золотистого цвета. Для получения большей румяности можно на несколько минут переключить на только верхний нагрев. Готовые деруны легко снимаются с промасленной бумаги с помощью лопатки.

Подавать картофельные драники в духовке можно как горячими, так и остывшими. Они, в отличие от жареных, даже в холодном виде ничуть не теряют ни в хрусткости, ни во вкусе.

Не забудьте сдобрить запеченные деруны щедрой порцией сметаны либо любого соуса. Приятного аппетита!

Диетические картофельные драники в духовке

Признайтесь, вы ведь любите драники? Эти вкусные картофельные оладушки завоевали сердца многих людей. Однако вовсе не все могут позволить себе лакомиться излюбленным блюдом, ведь оно очень калорийно! Мало того, что сам картофель продукт не совсем диетический, так еще и жарить деруны нужно на масле, которое ну никак не вписывается в понятия о правильном питании. Но теперь выход найден! Просто приготовьте их в духовке. Такое блюдо менее калорийно, чем его классический аналог, но его вкус наверняка покорит вас с первой пробы.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для смазывания противня;
  • Мука гречневая, кукурузная или ржаная – 2 ст.л. (с горкой);
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л. + для подачи.

Одну среднюю луковицу очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте ее мелкими кубиками, а еще лучше измельчите с помощью средней терки – так она придаст блюду сочность, но совершенно не будет ощущаться ее вкус.

Картошку очистите и тщательно вымойте. Корнеплоды можно натирать на терке любого размера. Используйте ту, которая вам больше нравится: овощи, измельченные с помощью крупных отверстий будет ярко чувствоваться в белорусских драниках, а если воспользоваться мелкими отверстиями, то блюдо получится более нежным. Поместите получившуюся кашицу в глубокую миску.

Добавьте к тертому картофелю одно куриное яйцо и сметану. Посолите, поперчите массу на свое усмотрение, после чего тщательно перемешайте ее.

Добавьте в тесто измельченный лук, опять перемешайте. Если на этом этапе образовалось много сока, то его лучше слить, чтобы деруны не расплывались на противне.

Теперь добавьте диетическую муку, в последний раз хорошо перемешайте тесто.

Противень для запекания смажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Набирайте тесто ложкой, сразу выкладывайте на лист. Аккуратную форму оладушкам можно придать с помощью все той же столовой ложки.

Отправьте противень с картофельными лепешками в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте их в течение 20-25 минут. Они должны подрумяниться.

Запеченные в духовке, вкусные диетические драники подавайте к столу горячими, теплыми или холодными со сметаной или любым другим белым соусом.

Драники с грибами в духовке

Если вам хочется порадовать родных вкусным и полезным блюдом из картофеля, то драники – наилучший вариант. Чтобы добиться восхитительного вкуса, мы добавим в них грибы и зеленый лук. Чтобы они получились полезными мы запечем их в духовке. Получится такое объедение, что родные съедят его за считаные минуты и обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г;
  • Зеленый лук – 6-7 перьев;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Картофель средний – 6 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.

Приготовление:

Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте, нарежьте кубиками маленького размера.

Зеленый лук ополосните, высушите и мелко нарубите.

Грибы могут быть любыми. Вместо шампиньонов вполне можно использовать вешенку. А если у вас есть лесные грибочки, то это просто замечательно – они придадут картофельным оладьям восхитительный вкус. Вымойте шампиньоны под проточной водой, а затем нарежьте их маленькими кусочками произвольной формы. Если вы используете лесные грибы, то не забудьте подготовить их должным образом.

Картофель очистите и тщательно вымойте. Натрите корнеплоды на средней терке и поместите в глубокую емкость.

Добавьте к картошке репчатый лук, зеленый лук и кусочки грибов.

Вбейте куриные яйца. Приправьте массу солью, молотым черным перцем. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Теперь добавьте муку, снова хорошо все перемешайте.

Выкладывайте тесто на застеленный пергаментной бумагой противень ложкой, придавая ему форму лепешек.

Поставьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

Вкусные, румяные и очень ароматные драники с грибами в духовке готовы. Наслаждаться ими можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Запеченные деруны из картошки с фаршем

И без того превосходные картофельные деруны станут еще лучше, если добавить в них мясной фарш. Такие котлетки получаются не только очень вкусными, но еще и сытными. Драники из картошки в духовке с фаршем станут отличным дополнением к основным блюдам или прекрасным самостоятельным перекусом в течение дня.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 г;
  • Картошка средняя – 6 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сметана или йогурт – 1 ст.л.;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Первым делом, как всегда, нужно подготовить лук. Освободите его от шелухи, ополосните, нарежьте небольшими кубиками.

Очищенную картошку вымойте, а затем измельчите с помощью средней терки, поместите в удобную емкость. Сразу же добавьте в нее половину лука, куриное яйцо, манку, соль и перец. Тщательно вымешайте полученную массу.

Фарш для драников можно использовать любой: куриный, свиной, говяжий, индюшиный, смешанный. Выложите его в удобную миску. Туда же отправьте мелко нарезанную свежую зелень петрушки или укропа, сметану, кубики репчатого лука, молотый перец и соль. Хорошо вымешайте начинку для драников.

Тесто и начинка готовы, значит можно приступать к формированию оладушек.

На застеленный пекарской бумалой противень выложите столовую ложку картофельной массы. Сверху распределите чайную ложку фарша. «Накройте» начинку еще одной столовой ложкой теста. Таким образом сформируйте все лепешки.

Отправьте противень с фаршированными драниками в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Запекайте картофельные оладушки с мясом на протяжении 25-30 минут до появления красивой золотистой корочки.

Картофельные драники в духовке с мясом подавайте теплыми или горячими с овощами, соленьями и соусами.

Рецепт картофельных драников с сыром в духовке

Если вы любите сыр, то приготовьте деруны с ним. Это просто божественно вкусно – продукт расплавляется внутри теста, в результате чего получается совершенно непередаваемый вкус. Это блюдо также приготовим в духовке, чтобы избежать ненужных калорий и сохранить натуральный вкус ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Картошка (средняя)– 6 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Яйца куриные мелкие – 2 шт.;
  • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Сухие травы (орегано, розмарин, базилик) – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.

Как приготовить

Сразу же подготовим лук. Очистите его, ополосните и нарежьте маленькими кубиками.

Картошку также нужно очистить и промыть, после чего натереть на средней или крупной терке и поместить в глубокую миску. Сразу же, чтобы продукт не темнел, добавьте кусочки лука.

Твердый сыр измельчите на средней терке прямо в миску с картофельно-луковой массой.

Очищенные дольки чеснока ополосните и пропустите через пресс. Добавьте массу в картофельно-сырное тесто. Если вы не любите привкус чеснока, то просто не кладите его.

Вбейте в тесто два куриных или перепелиных яйца. Добавьте сухие травы, соль и перец. Тщательно перемешайте картофельное тесто ложкой.

Последний необходимый компонент – мука. Добавьте ее в тесто и вновь вымешайте его ложкой.

Выкладывайте тесто столовой ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком (к нему ничего не прилипает), формируя аккуратные лепешки.

Отправьте противень с заготовками в горячую духовку (200 градусов) на 20 минут. За это время картофельные оладушки должны слегка подрумяниться.

Вкусные, ароматные и очень нежные драники без масла подавайте к столу в горячем или теплом виде с любимыми соусами.

Запеченные драники без яиц

В доме закончились яйца, а дерунов хочется до дрожи? Беде легко помочь! Приготовьте их без яиц в духовке. Они получаются ничуть не хуже своих классических «собратьев», для создания которых требуются куриные яйца. Эти драники столь же вкусны, аппетитны, улетают со стола в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Мука – 3-4 ст.л.
Читайте также:  Пошаговый рецепт драники с фаршем

Приготовление

Очищенную луковицу нарубите кубиками небольшого размера.

Картофель очистите и ополосните. Измельчите корнеплоды с помощью терки с самыми маленькими отверстиями, чтобы получилась кашица. По желанию, используйте более крупную сторону терки. Однако в этом случае драники не получатся столь нежными и мягкими.

Чтобы картофельная масса не потемнела, сразу же отправьте к ней лук.

Добавьте в миску молотый черный перец и соль. По желанию приправьте ее своими любимыми специями, например, сладкой паприкой, куркумой или приправой для блюд из картошки.

На последнем этапе нужно добавить муку.

Осталось тщательно вымешать тесто ложкой.

Противень застелите пергаментной бумагой (можно просто смазать его растительным маслом). Столовой ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на подготовленный лист. Духовка к этому моменту должна быть нагрета до 180 градусов. Поставьте в нее противень с картофельными драниками на 20-30 минут. Время приготовления зависит от мощности вашей техники и толщины оладушек.

Такие лепешки хороши и в горячем, и в теплом, и даже в холодном виде.

Драники из картошки: 8 рецептов вкусных картофельных драников

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

  • картошка крупная – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • мука;
  • сода – щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют “колдуны” или “деруны”. Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • фарш любой – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

  • кабачок – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель – после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

  • картофель – 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука – 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать “для ленивых”, но при этом очень и очень вкусный!

  • картофель – 6 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

  • вареный картофель или пюре – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

  • картофель – 6-7 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд

Ссылка на основную публикацию