Драники из картошки рецепт с салом

Драники с салом и луком

Драники из картошки – национальное блюдо восхитительной белорусской кухни. Однако сегодня это блюдо настолько полюбилось, что его готовят во многих странах мира. В каждом государстве это делают по своему: одни добавляют в драники сыр, другие – зелень, третьи – грибы. Каждый из этих рецептов, без сомнения, прекрасен! Но сегодня хочется предложить вам довольно оригинальный способ приготовления белорусского блюда. Драники с салом и луком относятся к украинской кухне. Ведь именно там зародилась большая любовь к полезному продукту свиного производства. Сегодня сало используют для создания множества восхитительных кушаний. Этот продукт делает любые блюда более сочными, ароматными, вкусными, питательными и сытными. Однако переживать о том, что калорийность жареной картошки меркнет рядом с салом, не стоит. Свиной жир давно признан диетологами не только безвредным, но и очень полезным продуктом. В умеренных количествах, конечно же. Так что, если уж вы решили полакомиться ароматными драниками, то приготовьте их по украинскому рецепту, поверьте, вы не разочаруетесь! Столь ароматного, нежного и сочного блюда вы еще не пробовали.

  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сало свежее (без прорези) – 60-80 г;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Масло рафинированное – 50 мл. 1

Приготовление

В первую очередь нужно заняться самой «грязной» работой – очисткой овощей. Картошку и лук освободите от кожуры/шелухи, а затем хорошенечко промойте под проточной водой.

Одну луковицу и всю картошку измельчите на крупной терке. Полученную массу поместите в большую миску, удобную для перемешивания.

Свежее сало с очищенными зубчиками чеснока и второй луковицей пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица.

Отправьте полученную массу из свиного жира к тертому картофелю.

Вбейте одно куриное яйцо. Добавьте молотый черный перец и соль. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.

Тесто для драников из картошки с луком и салом практически готово. Осталось лишь тщательно вымешать его ложкой.

Растительное масло налейте в сковороду. Отправьте жарочную посуду на плиту и установите средний огонь. Когда масло хорошенечко разогреется (вы это поймете по характерному потрескиванию), можно начинать выкладывать драники. Набирайте картофельную массу столовой ложкой, выкладывайте ее на сковороду и быстро придавайте аккуратную форму лепешки.

Когда драники подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую. Учитывайте тот момент, что жарятся изделия довольно быстро, поэтому от процесса отвлекаться не стоит.

Если вы хотите избавиться от излишков растительного масла, оставшегося на поверхности, выкладывайте готовые картофельные драники с салом на бумажную салфетку. Подавайте изделия к столу в любом виде. Идеальным дополнением к белорусско-украинскому блюду станут белые соусы – сметана, майонез, луковый, чесночный, грибной, сырный и т.д. Приятного аппетита!

Драники с луком и салом

Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным. Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда. Не претендуя на аутентичность, я расскажу о своем способе приготовления вкусных, хрустящих и нежных одновременно драников.

  • Общее время готовки – 0 часов 25 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить драники

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сало – 70 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление:

У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!

Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.

Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.

В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)

Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.

Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.

А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.

Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.

Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.

Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.

При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.

Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!

Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)

Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком. Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.

Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая. Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!

Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).

В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Самые классные рецепты картофельных драников

Картофельные драники — это настоящая кулинарная находка. Они готовятся очень просто и быстро. Делимся самыми крутыми рецептами.

  • Картофель 500 г
  • Лук белый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мука 2 ст. л.
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сметана для подачи
  • Свежая зелень для подачи

  • Картофель 1 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  1. Картофель очистите и помойте. Натрите его на крупной терке. Отожмите лишний сок.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте.
  3. Смешайте картофель с луком, яйцом и мукой. Если муки, как вам кажется, мало, то добавьте еще.
  4. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
  6. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду и обжаривайте до готовности с обеих сторон.
  7. Подавайте блюдо к столу.

  • Картофель 4 шт.
  • Кабачки 2 шт.
  • Яблоки 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4 ст. л.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Картофель, кабачки и яблоко очистите и нарежьте на крупной терке.
  2. Добавьте в получившуюся смесь яйцо, манную крупу и приправы по вкусу. Хорошенько перемешайте. Посолите.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом. Хорошенько разогрейте сковороду.
  4. Обжаривайте драники на горячей сковороду до готовности с обеих сторон.
  5. Подавайте к столу.
Читайте также:  Рецепт картофельный драник

  • Картофель 300 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Ветчина 100 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Рубленый укроп по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  1. Картофель вымойте и очистите.
  2. Картофель, репчатый лук, сыр и ветчину натрите на крупной терке.
  3. Добавьте в получившийся микс яйцо и рубленый укроп.
  4. Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
  5. Добавьте муку. Вымешайте хорошенько получившуюся смесь до однородной массы.
  6. С помощью ложки выложите драники на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте драники с обеих сторон до готовности.
  7. Подавайте к столу.

  • Картофель 3 шт.
  • Шпинат 1/2 чашки
  • Репчатый лук 1/2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кукурузная мука 1/2 ст. л.
  • Перец чили 1/2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сметана или йогурт для подачи
  1. Картофель и морковь очистите, помойте. Натрите на крупной терке.
  2. Шпинат и лук порубите.
  3. Смешайте картофель, морковь, шпинат и лук. Добавьте кукурузную муку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошенько разогрейте.
  5. С помощью столовой ложки выложите драники на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до готовности.
  6. Подавайте к столу со сметаной или йогуртом.

  • Репчатый лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 4 ст. л.
  • Рубленая петрушка 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Семена кунжута по вкусу
  • Тыквенные семечки горсть
  • Тыква 1 шт.
  1. Тыкву разрежьте на половинки. Извлеките мякоть и натрите на крупной терке.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Смешайте тыкву, лук и чеснок. Добавьте яйца, муку, петрушку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  4. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на средне-сильном огне.
  5. С помощью столовой ложки выкладывайте драники на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
  6. Перед подачей посыпьте драники семенами кунжута и тыквенными семечками.

  • Картофель 1 кг
  • Манная крупа 4 г
  • Яйца 1 шт.
  • Приправы по вкусу 1 ч. л.
  • Куриный фарш 200 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  1. Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.
  2. Добавьте куриный фарш. Посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. Продолжайте готовить до полуготовности..
  3. Картофель очистите и натрите на крупной терке. Смешайте с яйцом, манкой и приправами.
  4. Сковороду смажьте маслом и хорошенько разогрейте на средне-сильном огне.
  5. Ладони смочите в холодной воде. Выложите на одну ладонь 1 столовую ложку картофельной смеси, сверху выложите 1 столовую ложку фарша и повторите картофельный слой.
  6. Выкладывайте драники по очереди на сковороду и обжаривайте с обеих сторон до готовности.
  7. Подавайте к столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ещё одно блюдо из капусты, которое вы, наверняка, никогда не пробовали – Киль.

Как это не удивительно, но киль – старинное крестьянское русское блюдо, за рецептом которого мне не пришлось мотаться за семь морей. Записала я его в деревне под г. Пушкино в 1983 году, у бабушки Варвары на археологической практике. Блюдо вкуснейшее. Оно не совсем постное, хотя обходится в сущие копейки. Как сделать его совершенно постным я не знаю.

Киль может быть мясным и пустым. Основу блюда составляет квашеная капуста.

Баба Варя поступала так: капусту из бочки хорошенько промывала под колодезной водой (несколько раз) и отжимала.

Промытая капуста кладется в чугунок, заливается кружкой воды и ставится на медленный огонь. Если киль с мясом, то в чугунок накладывается половина капусты, потом мелкие кусочки мяса, потом снова капуста.

Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ладошкой. Ничего не солим.

Капуста тушится под крышкой минут 40-60. За это время баба Варя обжаривала на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску. Затем прокаливала 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и вливала к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой!

Через 60 минут сверху капусты баба Варя выкладывала пшено и горох, чуть плескала кипятка, закрывала крышку и начинала делать болтушку.

Она использовала козье молоко (другого не было), я беру коровье.

В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Когда кружка наполняется молоком полностью – выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.

Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.

Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет все специи по аромату (которых, как вы заметили, нет совсем). Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли. А с мясом – вообще улёт!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Драники из картофеля: рецепты приготовления

Очень простыми и невероятно вкусными получаются домашние драники из картофеля. Рецепт этого картофельного угощения берет начало с белорусской кухни. Широко популярное блюдо в этих краях уверенно завоевало любовь гурманов по всему миру. И теперь картофельные оладки, панкейки, деруны подают в ресторанах всех уголков мира.

Простое, но вкусное и удобное блюдо

Чтобы драники получились безупречными, соблюдайте простое правило: используйте картофель с высоким содержанием крахмала. Благодаря его присутствию в составе, порции хорошо держат форму, сохраняют целостность даже без добавления яиц. Чтобы масса оставалась нежной, рецепт драников из картошки готовят с помощью мелкой терки. Но в настоящее время кухонный комбайн способен выполнять ту же работу, экономя время и энергию кулинара. Поэтому готовить традиционным способом или использовать кухонную технику – выбор ваш.

Драники – один из тех рецептов, которые стоит готовить в каждой семье. Почему? Все просто — есть 5 неоспоримых аргументов в пользу приготовления этого блюда:

  1. Проверено. Всего несколько ингредиентов и всегда удачный результат.
  2. Быстро. Приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото можно всего за 30 минут.
  3. Просто. Всего 5 ингредиентов и никаких замысловатых техник.
  4. Вкусно. Настолько, что деруны с удовольствием уплетают дети.
  5. Интересно. Готовьте классическую основу с разнообразными начинками, удивляйте родных каждый раз изумительными вкусами!

Но и это не все преимущества. Важным аргументом для тех, кто до позднего вечера засиживается на работе есть то, что готовые порции можно замораживать. Для этого стоит полностью приготовить драники картофельные. Рецепт пошаговый далее отложите, чтобы оладки остыли. Затем поместите их в один слой на противень, разделочную доску или поднос, замотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру до полного застывания. Переложите замороженные драники в пакет для хранения пищи в морозилке. Когда нужно их разморозить, разогрейте духовку до 200 градусов. Положите замороженные порции на противни в один слой и выпекайте около 15 минут. В таком случае лучше подавать горячие деруны с соусом.

Классический рецепт основа

Когда нет времени, но нужен вкусный и сытный ужин, не раздумывайте, готовьте драники. Рецепт из картошки классический станет отличной основой для экспериментов. Для аутентичной подачи подготовьте сметану и зелень. Хотите впечатлить полноценным вегетарианским ужином, приготовьте грибной соус. О том, как это сделать, читайте далее.

Продуктовый набор на драники:

  • 5 крупных картофелин;
  • 1 средний лук;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 1 дес. л. соли;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Продуктовый набор на грибной соус:

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 большой лук;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 стак. овощного или куриного бульона;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • Соль, перец;
  • Свежая петрушка.

Классический рецепт основа

Как готовить:

  1. Начните готовить рецепт драников из картошки с очистки овощей. Затем помойте грибы, выложите на полотенце.
  2. При использовании кухонного комбайна: очистите и нарежьте кубиками картофель и лук. Поместите овощи в кухонный комбайн и измельчайте около 2 минут, пока картофель не станет «тертым» и не останется комочков. При использовании терки: очистите картофель с луком и натрите на терке.
  3. Поместите картофельную смесь в мелкое ситечко или кухонное полотенце (марлю) и попытайтесь выдавить максимально жидкость в миску.
  4. Верните картофельную смесь в миску.
  5. Добавьте яйцо, соль и перец в основу на драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото продолжите подготовкой грибов. Порежьте их на мелкие фрагменты.
  6. Лук и морковь очистите, помойте, мелко нашинкуйте.
  7. Теперь можно приступать к приготовлению. Поставьте нагреваться две сковороды. В каждую отмерьте по 2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. В одну выложите грибы, оставьте обжариваться на умеренном огне на протяжении 10 минут.
  9. Во вторую, на разогретую поверхность выложите столовой ложкой картофельное тесто порциями, как оладьи (1-1,5 ст. л.). Разровняйте верх каждой порции, оставьте подрумянить низ на умеренном огне.
  10. С помощью вилки и лопатки переверните драники картофельные. Рецепт пошаговый готовьте 2-3 минуты, пока порции не станут золотистыми и хрустящими.
  11. Грибы помешайте, добавьте лук и морковь. Готовьте еще 10 минут.
  12. Положите деруны на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.
  13. На сковороду выложите новую партию порций. Готовьте аналогично все тесто.
  14. Для грибного соуса приготовьте жидкую основу. В отдельном сотейнике слегка обжарьте муку на среднем огне.
  15. Добавьте 1 стакан бульона и энергично перемешайте. Важно, чтобы не осталось комочков в соусе на драники. Рецепт из картошки классический с грибами сочетается идеально.
  16. Добавьте жидкую основу в грибы, долейте сметану, перемешайте. Посолите, поперчите, долейте бульона по мере создания нужной консистенции.
  17. Измельчите зелень, добавьте в соус, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
  18. Выложите драники по кругу тарелки, в центр налейте соус.

Драники с мясной поджаркой

Хотите подать на ужин что-то сытное и невероятно вкусное? Предлагаем узнать, как приготовить с мясной поджаркой драники картофельные. Рецепт пошаговый расписан детально. Повторить процессы сможет даже подросток.

Читайте также:  Драники из баклажанов рецепт

Продуктовый набор на драники:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 дес. л. соли;
  • ½ перца молотого;
  • Масло подсолнечное.

Продуктовый набор на поджарку:

  • 300 гр. мякоти свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Масло подсолнечное.

Драники с мясной поджаркой

Как готовить:

  1. Готовить рецепт драников из картошки рекомендуем после того, как будет подготовлено мясо. Все дело в том, что, если сначала подготовить картофельную массу, она начнет окисляться и приобретать темный оттенок. Помойте мясо, порежьте небольшими кубиками (кусочками).
  2. Добавьте измельченный сушеный базилик или другую специю к мясу, перец, 1 ст. л. масла подсолнечного. Отставьте до приготовления. Пока картофельная масса будет готова, мясо промаринуется.
  3. Чтобы приготовить драники рецепт из картошки классические, очистите все овощи, указанные в рецепте. Ополосните, выложите на полотенце.
  4. Измельчите лук и картофель на драники традиционным способом или с помощью кухонного комбайна.
  5. В отдельной миске смешайте тмин, муку, яйцо и молоко. Вылейте образованную массу в картофельное пюре.
  6. Приправьте солью, перцем, перемешайте.
  7. Поставьте разогреваться две сковороды с небольшим количеством масла.
  8. В одну выложите свинину, разровняйте по сковороде. Обжарьте на небольшом огне.
  9. На поверхность второй ложкой выложите драники из картофеля. Рецепт готовьте 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки.
  10. Готовые порции выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оставить на нем излишки масла.
  11. Перемешайте мясо, добавьте измельченный лук. Готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. В конце приготовления посолите мясо, добавьте лавровый лист или другие специи по вкусу.
  12. Измельчите зелень, посыпьте поджарку, перемешайте и сразу выключайте.
  13. Подавайте драники с мясной поджаркой.

Драники с беконом

Вы можете приготовить эти драники из картофеля по рецепту с беконом или ветчиной. А хотите – добавьте эти ингредиенты вместе. Вкусу готового блюда такая смелость точно не навредит. К готовым порциям подайте любимый соус или кетчуп с болгарским перцем и травами. Отличное вкусовое сочетание вам гарантировано!

Продуктовый набор:

  • 5-6 крупных клубней картофеля;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 1 лук;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 100 гр. бекона;
  • 50 гр. ветчины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Драники с беконом8

Как готовить:

  1. Совсем немного времени на подготовку, и вы приготовите изумительные драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото начните с обжаривания бекона. Нарежьте брусок тонкими полосками, затем кубиками или соломкой.
  2. Разогрейте сковороду без масла, подрумяньте бекон. Снимите на тарелку, охладите.
  3. Очистите картофель и лук репчатый, натрите на терку.
  4. Отдельно взбейте яйца.
  5. Очистите чеснок, порубите ножом, добавьте в яйца.
  6. Измельчите лук зеленый, добавьте в яйца.
  7. Перец, соль добавьте в яйца, перемешайте, влейте массу в картофель.
  8. Мелко порежьте ветчину, добавьте вместе с беконом в картофель.
  9. Рецепт драников из картошки включает муку, добавьте 2-3 ст. л. в картофельную массу, перемешайте.
  10. Потрите сыр, добавьте в миску, перемешайте.
  11. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  12. Когда масло начнет пузыриться, выложите по 1-1,5 ст. л. на поверхность так, чтобы порции не прикасались друг к другу. Количество порций зависит от диаметра сковороды.
  13. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Не делайте большой огонь, иначе внутри картофель не пропечется должным образом.

Драники с творогом

Это блюдо наверняка понравится детям. Хрустящий картофель отлично сочетается с нежным привкусом творога. Технология приготовления блюда сохраняет полностью пользу кисломолочного продукта. При этом готовятся драники из картофеля по рецепту быстро и довольно просто.

Драники

Время подготовки: 1 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Драники»

Как приготовить настоящие драники из картошки

Белорусскую кухню невозможно представить без картофеля и множества приготовляемых из него блюд. Некоторые даже склонны считать, что картофель всегда рос на идеально пригодной для него белорусской земле, просто популярность получил только в 18 веке, после того, как его завезли ещё и из Америки и ввели в употребление. Очень возможно, что так и есть, иначе как объяснить такое пристрастие этого народа к картошке.

Настоящие белорусские драники, как считают сами белорусы, невозможно приготовить из тех корнеплодов, которые были выращены в России, Украине или в других местах. Спорить не будем, и попробуем приготовить это изумительно вкусное блюдо из того, что есть в наличии. А вот с чем подавать драники? Конечно, со знаменитой белорусской «мачанкой». Чтобы приготовить этот соус, с которым драники приобретают особый вкус и аромат, мелко порежьте соленые свиные ребрышки, кусочек окорока и копченой колбасы, положите вместе с топленым салом в горшочек, залейте сметаной и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.

Подавайте драники на стол горячими, прямо со сковороды, не забыв поставить во главу стола горшочек с мачанкой или сметаной.

Как приготовить “Драники” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления драников возьмём картофель, сметану, яйцо, муку, чеснок и растительное масло.

Чистим картошку (6 штук) и трём её на мелкой тёрке. Если картошка выделит много сока, то его лучше отжать.

Добавляем в натёртый картофель 1 яйцо и сметану (2 ст. л.) — всё тщательно перемешиваем.

В полученную смесь вводим 2-3 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу.

Готовое тесто хорошо перемешать, можно добавить 1 зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Жарим драники на растительном масле (2 ст. л.) в хорошо разогретой сковороде, с двух сторон до золотистого цвета.

Подавать драники из картофеля сразу — горячими и со сметаной.

Рекомендуем

Отзывы (54):

На какой терке трете лук? Крупно или мелко? Хочу по-вашему попробовать.

Все тру на мелкой терке

Согласен) Бабушка у меня Беларуска ,так же делала) шик!

Не блюдо,а палочка-выручалочка! Сильно перекликается с классическим еврейским – “латкес”. Главное, что небольшие изменения в рецепте помогут угодить всем членам семьи! Для детей можно добавить тертые на крупной или мелкой терке морковь,кабачки и даже яблочко, (если хотите добавьте сахар по вкусу),3/4 картофель, 1 /4 другие овощи.Залог успеха конечно картофель, молодой можно тереть со шкуркой, Важно все компоненты потереть заранее, а картофель в последнюю очередь, быстро отжать через марлю (что бы не потемнел) и смешать с остальными ингредиентами – отжимать лучше все овощи. Для взрослых я обычно делаю поострее-картофель- 6-7 штук среднего размера, cтакан тертого сыра, 3 взбитых яица, 2 cтоловые ложки муки, молотый черный перец по вкусу,1/2 чайной л. соли, 2 cредних потертых и отжатых луковицы, 3-4 зубчика прдавленного чеснока и в качестве приправы прекрасно походит сушеный базилик (можно использовать травы итальянской кухни”Kamis”. ). На любителя можно добавить мелко порезаный зеленый лук. Простор для фантазии огромный! Не переборщите с мукой – хорошо отжатые овощи не требуют ее много, Масса не должна быть крутой! Около столовой ложки положить на ладонь, распредельть пальцами до тощины около 3-4 мм и выпекать на большом огне в достаточно большом , около 5 мм слоеразогретого растительного масла, выкладывать на бумажное полотенце.До прихода гостей можно оставить в духовке, разогретой до 50-60 градусов. И конечно различные соусы на основе сметанки, ням😛ням

А, еще можно как зразы. Сформовать лепёшку, положить фарш и как пирожок. Но толстый лучше не делать, а то не прожарится. Фарш можно с мяса, овощной, грибной и т.д. Проявляйте фантазию. Хотя это уже не драники и не терники 🙂

Ужин удался на славу! Так быстро все съела, что даже не успела сфоткать😄 Спасибо за рецепт!

Всем очень пнравилось делала точь в точь по вашему рецепту,но мне больше нравится когда там лука много тогда они такие спецефические получаются)😉

никогда не добавляю в драники яйца, картофельный сок всегда отжимаю а потом в картофельное тесто добавляю кефир, из приправ всегда добавляю майоран и чеснок. Но в любом слючае драники – это очень вкусно

приготовила драники впервые, дома всем понравилось, не очень люблю лук, поэтому очень порадовал Ваш рецепт)))

Драники рецепт с салом. Картофельные драники с салом

Популярные материалы

Today’s:

Драники рецепт с салом. Картофельные драники с салом

Свиное сало является высоко ценимым традиционным пищевым продуктом в России, Украине и Белоруссии (что часто обыгрывается во многих анекдотах, шутках и фольклорных историях). Не меньше ценят его также в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Прибалтике и немецкоязычных странах (несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что сало является чисто российско-украинским продуктом).

В старину у европейских крестьян оно зачастую составляло основу питания. А вот религия иудеев и мусульман вообще запрещает использовать в пищу свинину и свиное сало, однако баранье сало при этом довольно широко используется как отдельный самостоятельный продукт.

Сало может употребляться в пищу не только в свежем, но и в копчёном, солёном, жареном, варёном или тушёном виде, что делает его не только вкусным, но и вполне «универсальным» продуктом. Давайте же попробуем приготовить еще одно интересное блюдо, главным компонентом которого является свиное сало!

Чтобы приготовить картофельные драники с салом, вам понадобится:

картофель – 6-8 шт.
мука – 1-2 ст. л.
сметана – 1-2 ст. л.
репчатый лук – 1 шт.
свиное сало – 100 г
куриные яйца – 2 шт.
соль/перец/специи – по вкусу
масло (или жир) – для жарки
зелень – по вкусу

Как приготовить картофельные драники с салом:

1. Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого очищаем от кожуры картофель и разрезаем его на несколько частей. То же самое проделываем и с репчатым луком.
2. Теперь необходимо измельчить основные продукты. Делаем это, пропуская сало, картошку и лук через мясорубку (в принципе, вы можете сделать это и с помощью блендера). Обратите внимание, первым лучше пропустить сало, потом лук и только потом картофель — таким образом, внутри мясорубки останется наименьшее количество ценных продуктов.
3. Далее готовим картофельное тесто. Для этого смешиваем все измельченные продукты в одной глубокой посудине (миске), после чего добавляем к ним слегка взболтанные куриные яйца, сметану, соль и любимые специи (по вкусу). Все тщательно перемешиваем и добавляем немного муки (количество зависит от того, настолько жидкой получилась картофельная масса).
4. Итак, изготавливаем из получившейся массы небольшие «котлетки» или «оладьи». В принципе, массу можно выкладывать на сковородку и ложкой, придавая драникам нужную форму. Ставим на огонь большую сковородку и очень хорошо (!) разогреваем на ней жир либо масло (подсолнечное, оливковое), после чего выкладываем наши картофельные лепешки. Затем уменьшаем немного огонь и обжариваем драники с обеих сторон до образования румяной и очень аппетитной корочки.
Еще раз стоит подчеркнуть, что огонь нужно выбрать такой, чтобы весь картофельный слой полностью пропекся, а снаружи образовалась корочка, но при этом блюдо не подгорело!
5. А еще такие драники вы вполне можете приготовить и в духовке. Для этого выкладываем их на ранее подготовленный противень (смазанный маслом/жиром или застеленный пергаментной бумагой), а затем отправляем его в заранее разогретую духовку (примерно до 250-280 градусов) до готовности драников и образования все той же золотистой корочки.

Читайте также:  Рецепт драники картофельные с курицей рецепт

При желании такие картофельные драники можно немного разнообразить и добавить в их состав в качестве дополнительной «начинки» любимую мелкорубленую зелень (петрушку, укроп, кинзу и т.д.) — так вы получите более «летний» вкус и аромат.

Драники с жареным салом. Как приготовить картофельные драники с салом и луком

Одним из самых известных блюд белорусской кухни являются картофельные драники. В настоящий момент драники готовят практически во всем мире, используя различные ингредиенты. Нежными, вкусными и хрустящими получаются драники с салом и луком.

Подберите свой рецепт

Картофель помойте, очистите и измельчите. Существует несколько способов измельчения картофеля, например, в кухонном комбайне, блендере или при помощи терки. В зависимости от выбранного способа измельчения вы получите разный вкус, а также вид драников.

Для того чтобы измельченный картофель не потемнел, накройте емкость с картофелем крышкой. Также можно добавить небольшое количество кислоты. Для этого можно потереть вместе с картофелем одну луковицу или сбрызнуть картофель лимонным соком.

Сало, очищенные луковицу и зубчики чеснока пропустите через мясорубку. Затем соедините сало, лук, чеснок и натертый картофель, добавьте яичный желток, соль, специи и перец по вкусу.

Теперь нужно отжать массу натертого картофеля. Вы можете этого не делать, если в процессе жарки будете постоянно перемешивать картофельный фарш, не давая крахмалу осесть на дно.

Хорошенько разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и выложите драники, которые по внешнему виду должны напоминать оладьи. На среднем или сильном огне обжарьте картофельные драники с двух сторон. Готовится блюдо довольно быстро, однако если вы сделали толстые драники, то можете прикрыть сковороду крышкой и некоторое время потушить, чтобы их середина не была сырой.

По традиции драники подают к столу вместе со сметаной, также можно использовать свежие овощи, например, помидоры, огурцы и зелень.

Драники с сыром

Если вы любите белорусскую кухню, а особенно – драники, то попробуйте приготовить их с добавлением сыра. Драники с сыром получаются более вкусными и ароматными, их можно брать с собой на работу, в поездку или на пикник, дополняя различными соусами, ведь это блюдо будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Примечательно и то, что при минимуме продуктов вы получите максимум вкуса. Картофель наверняка есть в каждом доме, да и кусочек сыра в холодильнике найдется. Но не добавляйте мягкие сорта сыров: они при обжаривании вытекут из теста!

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин
  • 100 г твердого сыра
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 50 мл растительного масла для жарки

Как приготовить драники с сыром

1. Очистим от кожуры картофель и промоем в воде, вырежем черные точки и загрязнения, если таковые имеются. Натрем на крупной терке в глубокую емкость – в ней мы будем замешивать тесто для драников. Не совершайте ошибку и не натирайте картофель на мелкой терке, иначе драники у вас не прожарятся внутри.

2. Туда же натрем на мелкой терке кусочек твердого сыра. Лучше всего использовать «Российский» или «Охтырский» сорта. Если сыра нет в наличии, приобретите сырный продукт для плавки.

3. Аккуратно разобьем в емкость куриное яйцо, всыплем молотый черный перец и соль. Куриные яйца можно заменить перепелиными, используя вместе 1 куриного яйца 3 перепелиных.

4. Добавим пару ложек пшеничной муки и перемешаем массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по натертому картофелю. Муки потребуется примерно около 2 ст. л., но вы можете добавлять или убавлять ее количество в зависимости от размеров картофельных клубней. На сковороде раскалим растительное масло и выложим в него 3–4 ст. л. картофельного теста, стараясь выкладывать его без верха – равномерным слоем, чтобы драники прожарились со всех сторон. Обжарим 1 минуту и перевернем.

5. Обжарим драники с другой стороны до золотистой корочки в течение 1 минуты.

6. Переместим готовое блюдо лопаткой на слой бумажных салфеток, чтобы они впитали в себя лишний жир.

7. После этого выложим горячие драники на блюдо и подадим с соусами, зеленью и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Драники менее капризны, чем оладьи, – они никогда не прилипают к сковороде. И все-таки правила обжаривания следует соблюдать: раскалять сначала днище сковородки, затем налитое на него масло и лишь потом погружать туда полуфабрикаты. Этот метод – гарантия того, что нижняя сторона изделий моментально покроется корочкой, которая воспрепятствует вытеканию сыра.

2. А вот к слишком тонким, нежным бумажным салфеткам горячие драники могут прилипнуть, вследствие чего от поджаристой поверхности придется отдирать клочки бумаги. Лучше перекладывать их из жаровни для стекания жира на металлическую сетку дуршлага или сита, если у хозяйки нет плотных одноразовых полотенец.

3. Превратить просто вкусное блюдо из картофеля в божественное поможет черный средиземноморский крем-соус. Его готовят на основе виноградной бальзамики и продают достаточно дорого. Он кисло-сладкий, пряный и нежный. На каждую порцию из 2 штук потребуется граммов 7–8. Еще, как ни странно, к этому белорусскому кушанью подходят кисловатые грузинские соусы наподобие ткемали, а также сибирские ягодные – клюквенный, облепиховый.

4. Оптимальный размер драника – 6–7 см в длину, около 4 в ширину и 3 см в высоту. Такие параметры обеспечат глубокое пропаривание середины при сохранении золотистого цвета бочков.

Вкусные драники с салом. Картофельные драники с салом

Свиное сало является высоко ценимым традиционным пищевым продуктом в России, Украине и Белоруссии (что часто обыгрывается во многих анекдотах, шутках и фольклорных историях). Не меньше ценят его также в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Прибалтике и немецкоязычных странах (несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что сало является чисто российско-украинским продуктом).

В старину у европейских крестьян оно зачастую составляло основу питания. А вот религия иудеев и мусульман вообще запрещает использовать в пищу свинину и свиное сало, однако баранье сало при этом довольно широко используется как отдельный самостоятельный продукт.

Сало может употребляться в пищу не только в свежем, но и в копчёном, солёном, жареном, варёном или тушёном виде, что делает его не только вкусным, но и вполне «универсальным» продуктом. Давайте же попробуем приготовить еще одно интересное блюдо, главным компонентом которого является свиное сало!

Чтобы приготовить картофельные драники с салом, вам понадобится:

картофель – 6-8 шт.мука – 1-2 ст. л.сметана – 1-2 ст. л.репчатый лук – 1 шт.свиное сало – 100 гкуриные яйца – 2 шт.соль/перец/специи – по вкусумасло (или жир) – для жаркизелень – по вкусу

Как приготовить картофельные драники с салом:

1. Первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого очищаем от кожуры картофель и разрезаем его на несколько частей. То же самое проделываем и с репчатым луком.2. Теперь необходимо измельчить основные продукты. Делаем это, пропуская сало, картошку и лук через мясорубку (в принципе, вы можете сделать это и с помощью блендера). Обратите внимание, первым лучше пропустить сало, потом лук и только потом картофель — таким образом, внутри мясорубки останется наименьшее количество ценных продуктов.3. Далее готовим картофельное тесто. Для этого смешиваем все измельченные продукты в одной глубокой посудине (миске), после чего добавляем к ним слегка взболтанные куриные яйца, сметану, соль и любимые специи (по вкусу). Все тщательно перемешиваем и добавляем немного муки (количество зависит от того, настолько жидкой получилась картофельная масса).4. Итак, изготавливаем из получившейся массы небольшие «котлетки» или «оладьи». В принципе, массу можно выкладывать на сковородку и ложкой, придавая драникам нужную форму. Ставим на огонь большую сковородку и очень хорошо (!) разогреваем на ней жир либо масло (подсолнечное, оливковое), после чего выкладываем наши картофельные лепешки. Затем уменьшаем немного огонь и обжариваем драники с обеих сторон до образования румяной и очень аппетитной корочки.Еще раз стоит подчеркнуть, что огонь нужно выбрать такой, чтобы весь картофельный слой полностью пропекся, а снаружи образовалась корочка, но при этом блюдо не подгорело!5. А еще такие драники вы вполне можете приготовить и в духовке. Для этого выкладываем их на ранее подготовленный противень (смазанный маслом/жиром или застеленный пергаментной бумагой), а затем отправляем его в заранее разогретую духовку (примерно до 250-280 градусов) до готовности драников и образования все той же золотистой корочки.

При желании такие картофельные драники можно немного разнообразить и добавить в их состав в качестве дополнительной «начинки» любимую мелкорубленую зелень (петрушку, укроп, кинзу и т.д.) — так вы получите более «летний» вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию