Драники из кольраби рецепт

Оладьи из кольраби. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 7
  • https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2016/11/13_oladi-iz-kolrabi-300×300.jpg

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные оладьи из кольраби. Не секрет, что кольраби – несколько специфичный по вкусу овощ. У него точно также как и у сельдерея есть свои поклонники и те, кому он совершенно не нравится. Кольраби – по биологической классификации считается капустой, но если посмотреть на ее внешний вид, то можно увидеть прямую схожесть с редькой и репой (это особенно касается белых и круглых сортов). Точно также и по вкусу, корнеплод кольраби напоминает нечто среднее между белокочанной капустой и редькой.

Капуста кольраби – это не только вкусный, но и очень полезный овощ, употреблять который можно в сыром, запеченном, жареном и тушеном виде. В кулинарии из кольраби готовят салаты, супы, используют во время запекания овощей и мяса, маринуют, добавляют во вторые блюда, тушат, как и обычную белокочанную капусту. На самом деле рецепты блюд из кольраби очень разнообразны.

Как и другие виды капусты, кольраби используют в приготовлении несладкой выпечки, в частности из нее получаются вкуснейшие оладьи. Рецепты оладий из кольраби разнообразны составом ингредиентов. К примеру, помимо кольраби в состав оладий могут входить и другие овощи или фрукты. Пользуются популярностью оладьи из кольраби с яблоками, картофелем, морковью, кабачками, тыквой. Сегодня мы рассмотрим, как готовятся классические оладьи из капусты кольраби.

  • Капуста кольраби — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Мука — 5-6 ст. ложек,
  • Специи — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Оладьи из кольраби – рецепт

На фото вы видите, из какой капусты кольраби я готовила оладьи.

Достаточно интересный сорт, кстати, как он называется, в интернете так и не нашла. У капусты кольраби срежьте плодоножку с ботвой. Снимите с нее кожуру. Далее натрите на терке. Для приготовления таких капустных оладий можно кольраби натереть на мелкой терке или на крупной. От выбора терки для ее измельчения будет зависеть не столько вкус готовых оладий, сколько внешний вид. Я решила использовать терку средних размеров. Нашинкованную кольраби переложите в глубокую миску.

Половину луковицы потрите на мелкой терке в пюре. Выложите его в миску к капусте кольраби.

Чтобы оладьи держали форму во время обжаривания, добавьте яйцо.

Всыпьте соль и специи.

Кольраби как овощ не отличается чрезмерной сочность, поэтому чтобы оладьи получились более сочными, следует добавить сметану или майонез.

Перемешайте все ингредиенты.

После этого всыпьте пшеничную муку, предварительно просеянную через сито.

Хорошо перемешайте тесто. Как видно на фото, тесто на капустные оладьи из кольраби очень схоже по своей структуре на тесто для картофельных драников.

Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Столовой ложкой набирайте тесто и выливайте его на сковороду.

Жарить их необходимо на медленном огне. Через 2-3 минуты переверните оладьи.

По мере готовности вкусные оладьи из кольраби выкладывайте на тарелку, застеленную салфетками. Салфетки впитают в себя лишний жир и оладьи будут не такими жирными.

Вкусные оладьи из кольраби подавайте сразу после приготовления, так как в теплом виде они самые вкусные. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт оладий из кольраби вам понравился. Не менее вкусными получаются и оладьи из кабачков с болгарским перцем.

Новое в блогах

Драники против политики)))

Не тот что то стал Макспарк, не тооот.

Вот помню ещё в Гайдпарке когда – заходишь – классно, для любого настроения посты есть, хоть про любовь, хоть про войну, про науку, религию, тайны истории и прочее. А сейчас. ну блин вот откроешь ленту а там:

1.Разборы РФ с Украиной (обсуждение наличия/отсутствия агрессии, и пр.)

2.Санкции и разборы ЕС и США против РФ (в свете агрессии последней и ею же сбитого/не сбитого Боенга)

3.Санкции РФ против всех (в свете п.п.1 и 2)

В принципе, практически всё, обрисовал все темы в общих чертах, ну, вариантов немного есть ещё, но как правило они состоят из разностных совокупностей упомянутых мною п.п. 1-3.

Достали вы все меня, господа макспарковцы сегодня с утра своими однотипными темами. Ну чо, блин, проснулся, кофию сварил большую турку, 4 тоста поджарил хрустячих, джем с маслом достал, устроился поудобней, открыл ноут, (типа ща покайфую) а там в тырнете. (ну, ясно, наверное – см п.п. 1-3)

Расстроился я чего то, дожевал наскорую тосты, кофе допил, пошел со скуки на улицу, ну там у меня сарай, огород.

Ну набрал травы, покормил кроликов. Коз с козлятами пастись вывел, привязал, кур покормил. Огород полил, ну, только то, что ещё можно по утру, пока солнце не встало. Около часа – полутора ушло на все дела.

Ну и проголодался я что-то на воздухе утреннем, прохладном, хоть и кофе с тостами употребил, честно, аж желудок заюлил под ребрами, заходил ходуном.

А дай-ка я приготовлю. драники.

Ну а чо, вкусно, да и пока жарю – темы может появятся новые в МП да и на юмористическом сайте цензоренет что то ржачное будет.

Ну, пошли))) Угостить не угощу, вложения драников в элктронную почту не предусмотрено (типа, “прикрепить драник”, или “загрузить драник с яндекс-диска), но может кому интересное что то попадется в моих утренних приключениях.

Ну, драники вродя белорусское блюдо, но я не знаю национальности человека, который бы от них отказался, больно уж хороши, особенно с пылу, с жару.

Ну рецепт обычный – картошка (штук 6) протертая, лук (1/5 от картошки), тоже протертый, мука (1-2ложки), соль, яйцо (1 шт) (бывают небольшие отклонения от этих пропорций, но это не меняет вкус фатально).

Ну а вот тут начинаются нюансы)))

Ну, чисто механическая часть – приготовление картофельно-лучной массы.

Их несколько: мелкая тёрка, крупная тёрка, мелкая мясорубка, крупная мясорубка, очень крупная мясорубка.

И у всех разный вкус и нежность. Абсолютно.

Ну чем мельче, тем нежнее, понятно.

Я больше всё же склоняюсь к крупной тёрке. Счас поясню.

Видел я как драники делают так – картошку после измельчения отжимают почти досуха, намешивают муки и яиц и лепят из них типа лепешек.

Я категорически против. Прокручиваю на крупной сетке картошку и лук и вместо того, чтобы слить сок добавляю ещё козьего молока (можно сливок) пару столовых ложек. А, забыл, я ещё и помидорку одну добавляю, по количеству лука, точно говорю, вкусней с нею, рекомендую.

Получается у нас этакая жиденькая масса, выливается с ложки легко (фотки позже).

И вот она вылилась на сковородку и влага начинает испаряться. Благодаря тому, что мы её прокрутили на крупной сетке кусочки в массе крупные, и влага испаряясь оставляет после себя отверстия в дранике. И в этом отверстии тоже прожаривается, то исть площадь хрустящей корочки увеличивается оченно,

что есть гуд для любящих жареное. Ну, такие мужские драники получаются, мужики обычно любят (ну, это по себе конечно сужу))))

Ну а дальше в посте моя рецептура слегка поменяется.

Любителям драников, держаться за стул крепче!

Пошел я на грядки и для драников взял вот ЭТО:

Ага, кольраби. Размером с хороший аняняс)))

Ну, потом всё как в обычных драниках, только вместо картохи (6 шт) – капуста кольраби и (внимание. ) муки побольше, чтобы масса на ложке горбом стояла. Если муки будет как в картофельных, то они будут разваливаться ввиду низкого содержания крахмала.

и не была слишком густой, размазываться по сковородке легко должна. Ну вот такая

И не переборщите с мукой – вкус перебьёт. Яйца я добавляю до тех пор, пока масса не пожелтеет заметно. Прошу учесть, яйца у нас деревенские, желтее городских, поэтому городским советую примерно 2 яйца на 1,5 литра массы.

Ну дальше всё просто – масло растительное 2-3 мм на дно разогретой сковороды, ложку с горбом как на фото выше плюхаем на сковородку и размазываем аккуратно до толщины 6-8 мм, верх выровнять получше, чтоб вторая сторона прожарилась потом. на сковородке обычно 3 драника умещаются:

Читайте также:  Драники с припеком из фарша рецепт

Учтите, от плиты лучше не отходить, капустные драники жарятся очень быстро, пропекаются отлично, не как картофельные. Ну, короче, получается в итоге так:

И умоляю, не забывайте про кухонных мышей.

У меня вот от запаха проснулись 2 толстые кухонные мыши и стоило отвернуться и . Вуаля.

Кто пек блинчики и пирожки – встречал таких мышей, с ними не зевай, стырят всё, пока ты новую порцию на сковородке вертишь)))

С учетом деятельности “мышей” в итоге тут только 1/3)))

Рекомендую попробовать драники из кольраби, мне понравилось, в восторге все были (см. термин “мыши”))))

Ну и напоследок, угадайте, что это?

Угу, угадали, тоже драники. Только не из картошки. И даже не из капусты.

Из кабачков молодых))) Жарил пару недель тому взад))) Видите, зелёные шкурки просвечивают?

попробуйте сделать, рецепт как из капусты, (т.е. муки побольше).

Что мне нравится в драниках из капусты и кабачков – масса не чернеет в кастрюльке, пока жаришь. Картофельная смесь темнеет и последние драники получаются серыми и невкусными.

Еще рекомендую попробовать драники:

Картошку (либо капусту, кабачок) берем 1/1 по весу с грибами, остальное в том же соотношении как в драниках из капусты – 2 яйца на 1,5 литра массы, мука на глазок до густой консистенции (горка на ложке), жарить на не очень большом огне (это я называю королевскими драниками, дорогущие, но сууупер)

В массу добавить прокрученного на мелкой сетке мороженого (чтоб легче смешать) нутряного сала около 1/5 части от веса картошки (капусты, кабачков), при жарке масла наливать очень немного. Получается очень супер, дырки протаивают большие, экстремальные драники, самое то под ЭТО САМОЕ)))

Кольраби в меню питания: вкусные рецепты

Необычная капуста под названием «кольраби» в нашей стране не пользуется большим спросом. Возможно, причина кроется в том, что не все имеют представление, насколько этот удивительный овощ вкусен и полезен. MedAboutMe решил восполнить этот пробел. В рамках данной статьи мы расскажем не только о пользе этой разновидности капусты, но также приведем несложные рецепты блюд, которые помогут внести разнообразие в меню питания с пользой для красоты, здоровья и похудения.

Кольраби для здоровья, красоты и похудения

Наименование этого овоща в переводе с немецкого языка звучит как «капустная репа». По внешнему виду и своим вкусовым качествам он действительно напоминает репу (разве что в отличие от нее растет над землей и имеет сладковатый вкус), но по видовой классификации относится именно к семейству белокочанной капусты. Первые упоминания об этом необычном овоще, родиной которого является Средиземноморье, датируются серединой 16 века, а спустя еще столетие он приобрел широкую популярность не только в Европе, но также в Индии, Китае и других восточных странах.

В зависимости от сорта кольраби ее кожура может иметь белую, светло-зеленую или фиолетовую окраску, но мякоть плода неизменно окрашена в кремово-белый цвет. Съедобным является только стебель, который к моменту вызревания приобретает шарообразную форму. По вкусовым характеристикам он напоминает кочерыжку привычной для нас белокочанной капусты, но лишен характерной для нее остроты. Наиболее полезны для здоровья молодые плоды диаметром не более 6-10 сантиметров (если цвет капусты белый или зеленый) и не более 12-15 сантиметров (для капусты фиолетовой окраски). Далее рассмотрим состав этого овоща, его основные свойства и влияние на организм человека.

Кольраби — лидер по содержанию витаминов группы В и витамина С. Помимо этого в ней присутствуют витамины А, Е, К, РР, а также полезные вещества, такие как бор, железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, селен и фосфор. Несмотря на то, что мякоть кольраби богата глюкозой и фруктозой, которые и придают ей мягкий сладковатый вкус, она имеет невысокую калорийность (всего 44 ккал на 100 г), что по праву делает этот овощ прекрасным диетическим продуктом. Много в нем и полезной клетчатки, которая подобно мягкой щетке чистит организм от вредных веществ и помогает при запорах. В кольраби присутствует также тартроновая кислота, что делает эффективное похудение возможным, так как это вещество имеет свойство препятствовать преобразованию углеводов в жиры. А витамин холин поможет сделать мышцы более рельефными, кроме того, он является отличным природным гепатопротектором.

Полезна кольраби и для женской красоты. Так, например, маски на основе этого плода повышают упругость кожи, делают ее более нежной и гладкой, что в целом способствует уменьшению морщин.

Кроме того, такое сочетание биологически активных элементов благотворно воздействует на различные системы организма человека, поэтому благодаря включению кольраби в меню питания:

  • оказывается благоприятное влияние на работу печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • снижается артериальное давление (что будет полезно при гипертонии);
  • из организма выводится лишняя жидкость и, как следствие, предупреждается риск появления отеков;
  • улучшается аппетит и нормализуется обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • укрепляются десны и зубная эмаль, а также снижается риск возникновения воспалительных процессов в ротовой полости;
  • нормализуется работа нервной системы, снижается подверженность стрессам и депрессии.

Несмотря на очевидную пользу такого продукта питания, как кольраби нельзя не упомянуть о противопоказаниях, так как они все же имеются. Этот вид капусты нельзя включать в меню питания в следующих случаях:

  • если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • людям с острой формой панкреатита или повышенной кислотностью желудочного сока.

Кольраби: правила выбора и хранения

При выборе кольраби лучше отдавать предпочтение плодам меньшего размера, так как их мякоть более сочная и нежная. Такие овощи станут превосходным ингредиентом для салата. Плоды более крупного размера можно использовать при приготовлении супов и вторых блюд, но и тут надо знать меру — очень большие стеблеплоды могут оказаться жесткими и иметь грубую волокнистую структуру. Листья капусты должны быть свежими и не пожухлыми, а сам плод — твердым и без видимых повреждений.

Капуста кольраби может храниться достаточно длительное время. Так, например, она сохраняет все свои вкусовые качества до 3 дней в условиях хранения при комнатной температуре, и в течение 3 недель, если положить ее в овощной отсек холодильника.

Кольраби в меню питания: правила совместимости

Прежде чем начать готовить кольраби, необходимо срезать листья, а стеблеплод промыть и очистить от кожуры. Для салатов кольраби обычно натирают на крупной терке, если же планируется подвергать ее термической обработке, тогда способ нарезки зависит от рецепта.

Если говорить о совместимости этого удивительного плода с другими продуктами питания, то:

  • В составе салатов кольраби удачно сочетается с яблоками, огурцами, морковью, корнем петрушки и грецкими орехами. При желании можно оттенить особый вкус этой капусты с помощью сока лайма или соевого соуса.
  • Фаршировать кольраби лучше всего овощами, рисом и мясом, кроме того, с этим сортом капусты хорошо совместимы практически все овощи, рыба, креветки, грибы, мясо птицы и крупы, при этом в последнем случае наиболее удачным является сочетание с рисом.

Кольраби: рецепты вкусных блюд для красоты и здоровья

Конечно, максимальную пользу для здоровья, красоты и похудения могут принести только стеблеплоды кольраби в свежем виде. Тем не менее, ее полезно включать в меню питания в вареном, жареном, тушеном или запеченном виде, как и более привычную для нас белокочанную капусту. Отметим, что этот овощ идеально подходит для приготовления супов-пюре, так как имеет нежную текстуру и хорошо разваривается. Некоторые хозяйки используют ее и в обычных супах вместо картофеля, в том числе готовят с ней окрошку. Кроме того, кольраби замечательно подходит для фаршировки, применяют ее и для приготовления оладий и котлет. А еще из этого овоща получаются замечательные заготовки на зиму. Далее приведем рецепты вкусных и полезных блюд с кольраби.

Освежающий салат из кольраби

Очищенный от кожуры кочан капусты натереть на крупной терке. 2 огурца порезать небольшими кубиками. Порубить мелко укроп и петрушку. Все смешать, посолить по вкусу и заправить небольшим количеством сметаны.

Читайте также:  Драники с печенью рецепт

Каша рисовая с кольраби

Очищенную капусту кольраби (200 г) натереть на крупной терке. 1 стакан риса тщательно промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить по вкусу и довести до кипения. Добавить капусту, но не перемешивать ее с рисом. Затем аккуратно влить 2 стакана молока и, снова не перемешивая, довести полученную массу до кипения. Варить еще 5 минут на медленном огне, после чего выключить газ и дать каше настояться в течение получаса, предварительно завернув кастрюлю в одеяло. Подавать в горячем виде со сметаной.

Холодный суп-пюре из кольраби

2 яблока почистить, порезать мелко и сбрызнуть лимонным соком. Очищенную кольраби (2 кочана) порезать небольшими кубиками и смешать с яблоками. Измельчить все погружным блендером, посолить и поперчить. Добавить зелень по вкусу (это может быть укроп, петрушка или кинза). Влить 500 мл охлажденного кефира, но вы можете выбрать и другой кисломолочный продукт: ряженку, несладкий йогурт или домашнюю простоквашу. Все тщательно перемешать. Разлить готовый суп-пюре по порционным тарелкам, добавить в каждую небольшое количество кедровых орешков и щепотку сладкой паприки. При желании можно украсить блюдо листиками свежей мяты.

Драники из кольраби

400 г мякоти кольраби, натертой на мелкой терке, смешать с 70 г кукурузной муки грубого помола и 2 столовыми ложками холодной воды. Добавить 3 яйца, посолить и все тщательно перемешать. Оставить на 10 минут в прохладном месте, тогда кукурузная мука не будет хрустеть. Готовить драники на сковороде, обжаривая их в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Это интересно! Если в Древнем Риме такая капуста, как кольраби была пищей для бедняков, готовивших из нее сытную похлебку, то в наши дни этот необычный овощ можно с легкостью встретить в меню какого-нибудь изысканного европейского ресторана. А во Франции даже есть специальный станок, изготавливающий из «капустной репы» макароны, которые затем маринуют по фирменному рецепту в апельсиновом соке. Кроме того, европейцы часто практикуют похудение на основе этого полезного овоща. Предлагаем последовать примеру жителей европейских стран и использовать этот уникальный дар природы в повседневном меню питания.

10 блюд с кольраби для истинных гурманов

Вас ждут сочные салаты, ароматные супы и румяные запеканки.

В большинстве рецептов вам понадобится капуста кольраби без листьев. Выбирайте ровные и плотные кочаны. Блюда получатся одинаково вкусными из зелёного и фиолетового овоща.

1. Салат из кольраби с чили и чесноком

Ингредиенты

  • 1 средняя кольраби;
  • 1 перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки кинзы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2–3 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте тонкими длинными ломтиками, перец — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Кинзу нарубите.

Засыпьте капусту сахаром и оставьте на 5 минут. Слейте выделившийся сок и добавьте к овощу уксус, соевый соус, масло, чеснок, кинзу и перец. Перед подачей оставьте салат на 10 минут при комнатной температуре.

Обязательно приготовьте 🍆

2. Салат из кольраби с яблоком

Ингредиенты

  • 2 маленькие кольраби;
  • 1 яблоко;
  • 50 г сыра гауда — опционально;
  • 3–5 веточек эстрагона;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки семечек подсолнуха;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой тёрке. Эстрагон нарубите. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.

Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.

Попробуйте 🍕

3. Запечённая кольраби с сыром фета

Ингредиенты

  • 1–2 перца халапеньо;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 120 г сыра фета;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 8 средних кольраби;
  • 3–4 ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Халапеньо нарежьте небольшими кусочками. Тимьян измельчите. Фету раскрошите. Кунжут за минуту-две обжарьте на среднем огне на сухой сковороде.

Кольраби смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте примерно 80–90 минут при температуре 220 °С.

Немного остудите капусту, после очистите и положите на тарелку. Сбрызните оставшимся маслом, дополнительно посолите и поперчите. Посыпьте сыром, халапеньо, тимьяном и кунжутом.

Оцените вкус 🥗

4. Кольраби в хрустящей панировке

Ингредиенты

  • 1 большая кольраби;
  • 1–2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 60–70 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • 5–7 тыквенных семечек — опционально;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби нарежьте круглыми ломтиками не толще сантиметра и удалите кожуру. За 7–8 минут отварите капусту в кипящей воде, после откиньте на дуршлаг и остудите.

В одной миске взбейте яйцо с солью. Во второй смешайте панировочные сухари, соль, паприку, кунжут и измельчённые тыквенные семечки.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик кольраби окунайте в яйцо, после обваливайте в панировке и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Сохраните рецепты 🌶️

5. Кольраби со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 3–4 небольших кольраби;
  • 5 веточек зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 570 мл сливок;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление

Кольраби нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Закиньте капусту в кипящую подсоленную воду и варите 10–12 минут или дольше. Кольраби должна стать мягкой, но не разваливаться. Откиньте на дуршлаг, после переложите в тарелку.

В сковороде растопите масло на среднем огне. Засыпьте муку и обжаривайте около 3 минут. Постоянно помешивая, влейте сливки. Убавьте огонь и варите до загустения примерно 10 минут.

Полейте кольраби соусом, посыпьте зеленью и мускатным орехом.

Побалуйте себя 🍲

6. Оладьи из кольраби с морковью и соусом из авокадо

Ингредиенты

  • 2 кольраби;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ авокадо;
  • 2 столовые ложки йогурта без наполнителей;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 2–3 ложки растительного масла.

Приготовление

Кольраби и морковь натрите на средней тёрке, руками отожмите сок. Смешайте овощи с яйцом, солью и перцем.

Мякоть авокадо соедините с йогуртом, лимонным соком и солью. Масса должна получиться однородной. Лук мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощного фарша оладьи и обжаривайте до румяной корочки, примерно по 3–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку, промокните излишки масла бумажными полотенцами.

Полейте оладьи соусом из авокадо, посыпьте луком и подавайте к столу тёплыми.

Сделайте без повода

7. Маринованная кольраби с рисовой лапшой

Ингредиенты

  • 100–120 г рисовой лапши;
  • 2–3 кольраби;
  • 1 лайм;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 50 г арахиса;
  • ½ перца чили;
  • ½ авокадо;
  • 5 веточек кинзы или базилика;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 чайная ложка соуса чили.

Приготовление

Рисовую лапшу отварите по инструкции на упаковке до готовности и остудите.

Кольраби натрите на тёрке-шинковке или нарежьте тонкими длинными кусочками. С лайма снимите цедру и измельчите, из плода выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь и арахис нарежьте мелко, а перец и авокадо — небольшими кусочками. Зелень нарубите.

Смешайте капусту с соком лайма, цедрой, соевым соусом, уксусом, чесноком, имбирём и перцем. Оставьте в холодильнике на 30 минут.

Лапшу соедините с маринованной кольраби, авокадо, зеленью, арахисом и соусом чили и подавайте.

Угостите всех

8. Суп-пюре из кольраби

Ингредиенты

  • 550 г кочана кольраби;
  • 300 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6–8 листьев кольраби — опционально;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 950 мл любого бульона (можно из кубика);
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Чеснок пропустите через пресс.

Листья капусты крупно нарубите. Выложите на противень, сбрызните 1 столовой ложкой масла, слегка посолите и запекайте в разогретой до 175 °С духовке 6–10 минут.

В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Закиньте лук, посолите и обжаривайте 4–5 минут. Посыпьте чесноком с перцем и оставьте на огне ещё на 60 секунд. Добавьте кольраби, картофель, бульон и лавровый лист. Доведите до кипения и варите до мягкости овощей, примерно 20–25 минут.

Читайте также:  Картофельные драники диетические рецепт

Удалите лаврушку и взбейте суп блендером. Перед подачей полейте оставшимся маслом и посыпьте зеленью из духовки.

Возьмите на заметку

9. Запеканка из кольраби с картошкой и сыром

Ингредиенты

  • 1 кг кольраби;
  • 650 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка базилика;
  • 220 г чеддера;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль — по вкусу;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г муки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • перец — по вкусу;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Кольраби и картошку нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Базилик нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне и за 2–3 минуты подрумяньте лук.

В кастрюле вскипятите воду с бульонным кубиком и солью. За 15–20 минут отварите капусту и картошку или приготовьте на пару.

Оставьте в кастрюле примерно 400 мл бульона. Добавьте сливки, муку и сливочное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивайте. Засыпьте листья базилика, соль, перец, мускатный орех, полейте лимонным соком. Взбейте блендером, чтобы масса стала однородной.

Сложите картошку, капусту и лук в форму для запекания. Залейте соусом и посыпьте сыром. Готовьте 15 минут в духовке при 220 °C.

Наслаждайтесь вкусом

10. Запечённая кольраби с ветчиной

Ингредиенты

  • 4 кольраби;
  • 200–250 г ветчины;
  • 5–7 веточек петрушки;
  • 3 яичных желтка;
  • 240 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Кольраби и ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку нарубите.

Яичный желток взбейте со сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем.

Сливочное масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 8–10 минут подрумяньте кусочки капусты.

В форму для запекания выложите половину кольраби. После — ветчину с петрушкой и оставшуюся часть капусты. Залейте яично-сливочным соусом. Запекайте 30–35 минут при температуре 175 °С.

Овощи Брокколи – отзыв

Калий – для сердца, Ca для костей, витамин С – чтобы не болеть – всё это в брокколи! . А если не любите этот овощ, как мои дети, то приготовьте драники с брокколи ( расскажу и покажу как).

Брокколи – очень полезная капуста родом из Италии, кладезь витаминов и минералов. Просто палочка-выручалочка для сидящих на диете.

И это еще не всё!

Брокколи – а не броколли.

Эта ошибка как лакмусовая бумажка грамотности )))

Брокколи, от латинского “ветка”

Откуда пошло такое название?

Итальянское слово broccoli — множественное число слова broccolo, что означает цветущий стебель капусты (уменьшительное от brocco, «отросток», «сухая веточка»). Первоисточником является латинское слово bracchium («ветка»).

Поскольку броколли выращивалась многие столетия только в Италии, то она часто называется итальянская спаржа

Эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э.

В Англию брокколи попала в начале XVIII века — тогда она называлась здесь «итальянская спаржа»

Для правильного питания, диет – это просто клад, так как:

Калорийность брокколи составляет

В брокколи содержится много клетчатки:

Клетчатка является средством для очищения организма, т.к. хорошо выводит шлаки, тяж. металлы и отмершие клетки. За счет грубых неперевариваемых волокон, этот овощ способствует выведению избытка холестерина из кишечника.

Брокколи мега-полезный овощ!

По содержанию витамина А превосходит все капустные растения.

В брокколи содержатся такие витамины и минералы , как:

селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин.

Обязательно почитайте эту цитату:

Одна головка брокколи (608 г) содержит в среднем 542 мг витамина C (904 % дневной нормы), 618 мг витамина К (772 %), 382 мг фолиевой кислоты (96 %), 286 мг высокоусваиваемого кальция (29 %), 4,4 мг железа (25 %), 128 мг магния (32 %), 491 мг фосфора (40 %), 1921 мг калия (55 %)

Витамина С в брокколи содержится в полтора раза больше, чем в апельсине, так что налегаем осенью все на этот овощ, чтоб не болеть.

  • жаренный
  • на пару
  • в кляре
  • в виде крем-супа
  • в качестве начинок для пирогов и пирожков
  • иии. драники из брокколи

Если у вас дети не любят брокколи ни в каком виде ( как двое из моих детей), то есть такой вариант блюда, от которого они не смогут отказаться и даже не поймут, что в нём присутствует этот овощ )))

Драники с брокколи:

мало текста, но много фото для наглядности

Готовим брокколи на пару ( у меня для этих целей есть специальная сковорода, где я готовлю без масла):

Рецепт:

  • 2 яйца,
  • 10-15 соцветий брокколи
  • картофель 2-3 шт
  • 2 столовых ложки муки
  • соль, специи

Сначала, всё стандартно:

Потом добавляем приготовленную заранее брокколи:

Я набрасала туда штук 15, половина из них уже утанула в общей массе

Получается вот такое тесто для брокколи-драников:

Для наглядности чем они отличаются от обычных:

Обычные из картошки сверху, картошка+брокколи снизу:

Эти брокколи-драники очень вкусные и воздушные:

Более пышные и сочные, чем драники только из картофеля:

Да они немного зеленоваты, но не менее аппетитны:

Надеюсь, отзыв был как интересен, так и полезен!

Спасибо за внимание!

Не забывайте, что есть такой овощ!

Кушайте, худейте и не болейте!

Рецепт: Драники из капусты брокколи – С сыром и без него

В нашей семье все любят капусту брокколи, а кто не любит, тот чательно это скрывает, ибо я считаю, что это полезный продукт, а следовательно есть ее все равно придется 🙂
Обычно я готовлю ее просто на пару, но сегодня на меня нашло вдохновение, и захотелось разнообразить сей полезный продукт, приготовив из него драники.
Для приготовления как всегда понадобится минимальный набор продуктов (выше указанные пропорции на 2-х человек):

Вообще брокколи можно брать и свежую, но у меня под рукой оказалась замороженная. Приготовление начинаем с самой капусты. Ее надо сварить. Конечно можно сделать это в кастрюльке с водой, но после этого капуста теряет большую часть витаминов, и приобретает неприглядный желтоватый цвет, именно поэтому я рекомендую готовить ее в пароварке:

20-ти минут варки для сильно замороженной капусты более, чем достаточно.
Вот так она будет выглядеть после варки в пароварке:

Далее, можно не охлаждая перекладываем ее в миску с высокими бортиками и измельчаем блендером до состояния равномерной каши.

В полученную массу по очереди добавляем одно куриное яйцо, соль и муку.

Муки потребуется одна столовая ложка с БОЛЬШОЙ горкой, все хорошо перемешиваем и получаем вот такое “тесто”:

Теперь разогреваем сковороду и льем на нее растительное/оливковое масло так, чтоб полностью покрыть дно:

В разогретое масло ложкой выкладываем будущие драники

и придавливаем их ложкой, делая толщиной 0,5-0,7 см.

Конечно они получатся кривоватые, но на то они и называются “драники”.
Жарим их до образования золотистой корочки, а затем переворачиваем.

С этого момента можно начинать импровизировать. Лично я люблю такие драники с сыром, а мой ребенок напротив ненавидит расплавленный сыр, а потому половину я делаю с сыром, а половину безо всего.
Итак, на крупной терке трем любой твердый сыр, какой нравится

И выкладываем его на обжаренную сторону драников:

И накрываем блюдо крышкой, чтоб сыр хорошо расплавился. Жарим на медленном огне до готовности.

После того, как драники из брокколи готовы хорошо бы оставить их под крышкой еще минут на 5, чтоб они “дошли”.
Ну а затем выкладываем на тарелку и зовем всех к столу. Ребенок получает свою порцию капустных драников без всего (сметану он так же не ест, но вообще с ней тоже вкусно).

Ну а мне больше по душе второй вариант – с сыром:

Вот такое получилось незатейливое и очень простое в приготовлении блюдо. Всем приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию