Драники из пшенной каши рецепт

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши

  • пшено – 0,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • творог – 100 г.
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • мука (лучше цельнозерновая) – 2-3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л. или по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • немного масла или жира для жарки

Оладьи прекрасно жарятся «на сухую» при хорошем покрытии сковороды, однако если используете масло для жарки, рекомендую отказаться от рафинированного (это вредный искусственный продукт) и обратить внимание на топленый свиной жир (это 100% натуральный продукт) — он не имеет запаха и требуется в минимальных количествах

Кстати, в пользу последнего все больше склоняются эксперты, подтверждая его преимущества перед растительными маслами при жарке.

Также рекомендую использовать вместе с обычной мукой льняную – это доступный диетический продукт, улучшающий полезные свойства блюда.

  • Заливаем пшено водой и варим его 5 минут. После добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Желательно накрыть ее полотенцем, дав каше настояться и остыть. Удобнее это делать заранее, например, с вечера. За это время пшено полностью впитает влагу и образуется густая каша
  • Добавляем в пшенную кашу творог, яйца, сметану, соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем массу. Можно добавить ванилин.
  • Теперь добавляем муку по 1 ложке, перемешивая тесто. Оно будет как густая сметана
  • Выкладываем тесто ложкой на горячую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон. Горячие оладьи довольно нежные, хотя переворачиваются хорошо. Если возникнут с этим проблемы – добавьте еще немного муки

Готовые горячие оладьи подаем к столу с любым дополнением: сметаной, йогуртом, вареньем и т.д.

Пшенно — творожные оладьи хороши и в холодном виде. Остывшие они более плотные, их удобно брать с собой в качестве перекуса или использовать вместо выпечки.

Такой рецепт полезного завтрака непременно стоит включить в свою копилку – поверьте, он стоит того. Блюдо действительно необычное и вкусное.

Позже приготовила запеканку из этого теста (см. комментарии). Результат неплохой, но горячие оладьи интереснее по вкусу, запеканка сильно напоминает запеченную кашу, хотя по сути это она и есть

Из круп можно готовить разные интересные блюда, не только каши, например:

— «Простейшая запеканка из кукурузной крупы на кефире»

— «Диетическая запеканка из творога и пшена»

— «Необычные оладьи из гречки с черной смородиной»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. В любом ракурсе хорош В профиль еще не показывала своего котика

Рецепт оладий из пшенки

  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25—45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130—180 г;
  • Корица – 1—2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

Выложите ее в глубокую посуду.

С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.

Вбейте в кашу яйца.

Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.

Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.

Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.

Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды

Обратите внимание на консистенцию теста.

Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.

Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.

Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.

Затем переложите на тарелку.

Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

Хозяйке на заметку

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3—4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

Еще до недавнего времени я даже и думать не думала о том, что можно приготовить из остатков пшенной каши – мы ее не очень жалуем, поэтому она у нас и не оставалась как таковая (если и готовила, то мало, на одну порцию, которую тут же сама и съедала). А потом на одном из кулинарных сайтов подсмотрела идею – девочка, активно использующая пшенную крупу в готовке, делала своим домочадцам на завтрак оладьи. Все, мой бастион был сломлен! Я вдохновилась настолько, что тут же пошла варить эту самую кашу, чтобы потом реализовать задуманное. Рецепт оладий из пшенной каши, который меня вдохновил, предлагал сладкое блюдо, однако я пошла другим путем – мне захотелось чего-то более сдержанного к ужину, и я добавила в тесто сыр. В общем, в итоге получилось нечто невообразимо прекрасное – настолько, что дети вовсю стали требовать добавки, которой, в общем-то, уже не было. Пришлось пообещать в ближайшее время повторить, а в голове отчетливо нарисовалась галочка возле рецепта пшенных оладий: это вкусно, это стоит того, чтобы делать.

Пшено издавна называли “золотой кашей” – и не только за нереально солнечный цвет. Эта крупа настолько полезна для организма человека, что ее сравнивают с драгоценным металлом: она богата железом, белком, кальциев, она низкоаллергична, улучшает работу ЖКТ, укрепляет костне ткани. Из пшена готовят каши, блины, пироги, ее добавляют в супы, салаты, картофельные гарниры.

Может, специально варить кашу, чтобы потом приготовить из нее пшенные оладушки, – и не самая лучшая идея, однако, если вы регулярно варите ее, допустим, на завтрак детям, смело как-нибудь сварите с избытком: вы можете сделать из остатков неплохой оригинальный завтрак, который по достоинству оценят ваши домочадцы.

100 г пшенной крупы;

100 г твердого сыра;

мука при необходимости;

растительное масло для жарки.

Отмеряем необходимое количество крупы, промываем, заливаем водой в пропорции 1:4 (1 часть крупы, 4 части воды).

Солим, доводим до кипения, варим под закрытой крышкой до готовности.

После остывания каши перекладываем ее в удобную миску.

Добавляем яйца, зелень (я делала половину порции).

Натираем твердый сыр.

Если масса вам кажется жидковатой, можете добавить ложку муки – я добавила для уверенности.

И жарим как обычные оладьи на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.

Структура готовых оладий очень интересная – рельефная, пышная, но при этом почти однородная.

Подаем со сметаной, едим с удовольствием!

Другие интересные статьи этой рубрики

Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.3 проголосовавших: 10

Неповторимые оладьи из пшенной каши рецепт

Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.

Получить невероятно ароматные и нежные оладушки из пшенной каши можно, если их запечь в духовке

  1. Если осталась пшенная каша, то в нее добавляется сырое яйцо, разрыхлитель, мука, а также по вкусу сахар и соль, все тщательно перемешивается, при желании, в смесь можно добавить изюм, и другие ингредиенты, например, мелко натертое яблоко.
  2. Сковородка нагревается, на нее наливается немного растительного масла, и получившаяся масса столовой ложкой выкладывается на нее. Для того чтобы оладушки хорошо пропарились, сверху сковородку накрывают крышкой. Жарят оладушки с одной стороны в течение 2-3 минуты, потом переворачивают на вторую сторону, и также жарят такое же количество времени.
  3. Можно не только жарить оладушки, но и запекать в духовке, для этого готовый состав нужно выложить на теплую сковородку, и поставить ее в разогретую духовку для запекания. Такие оладушки получаются более нежными и более полезными для организма, так как печеные продукты в некоторых случаях способны положительно влиять на работу почек и печени.

Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.

Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.

Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Вкусные пшенные оладьи рецепт пошагово

Пошаговый рецепт изготовления прост.

Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.

Следует приготовить смесь для оладушек.

Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:

  1. Нагреть стакан воды и дать закипеть, в кипящую воду засыпать промытую пшенную крупу, и уваривать ее в течение 15-20 мин, после добавить 1 ст. подогретой воды, и уваривать еще в течение 15 мин. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить дрожжи, и тщательно все перемешать.
  2. Если каша будет слишком густая, в нее можно добавить еще стакан теплой воды, после этого убрать готовую кашу в теплое место для того, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Ориентировочно через 2,5 ч в пшенную кашу следует ввести муку, и после этого смесь тщательно размешать, смесь должна напоминать густую сметану, если смесь более густая, то следует влить еще немного теплой воды.
  4. Оладушки жарят на раскаленной сковородке с одной и другой стороны в течение около 2 мин, готовые оладушки слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в тарелку.
Читайте также:  Рецепт драников из сырой картошки

Подавать готовые блинчики рекомендуется со сметаной, а также с соусом, который состоит из сваренных вкрутую яиц, смешанных с солью и слегка размягченным сливочным маслом.

Готовим пшенные оладьи с другими компонентами

После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.

Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.

Если вы готовите оладьи для детей, тогда к тесту из пшенной каши дополнительно можно добавить тыкву

А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.

  1. Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
  2. В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
  3. Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
  4. Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.

Драники из пшенной каши рецепт. Драники из пшенки рецепт

И никто не соглашается ее доесть? Не отчаивайтесь, дополните ее буквально несколькими ингредиентами и приготовьте, скажем, оладушки на завтрак для всей семьи.
Вот увидите, от такого блюда, как оладьи из пшенной каши, очень нежных и мягких, никто не откажется. Да и вряд ли кто вообще догадается, из чего они состоят, ведь в готовых оладьях вкус каши практически не ощутим (ну, разве совсем чуть-чуть).

  • 250 гр. (стакан с верхом) готовой пшенной каши средней густоты;
  • 1 яйцо;
  • неполная чайная ложка песка сахарного;
  • 2 щепотки соли любого помола;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • около 2 ст. ложек муки;
  • масло растительное (можно использовать смалец) – для жарки оладий.
  • Если хотите, добавьте в тесто для оладий дрожжи, изюм, ванилин, мелко натертую тыкву либо яблоко, или даже зелень (это на любителя). Так они станут еще интереснее на вид и аппетитнее на вкус. Если имеете желание снизить калорийность оладий и сделать их более полезными, замените муку измельченными овсяными хлопьями (обычным геркулесом) – этот вариант подойдет для тех, кто мучает себя диетами. Яйцо тоже при необходимости можете заменить бананом (если готовите оладьи в пост, к примеру).
  • Выход: 16 маленьких оладий (около 4,5 см. в диаметре).
  • Время приготовления – 25-30 минут.

Как приготовить оладьи из пшенки:

Готовую кашу (неважно, какой она густоты и на какой жидкой основе сварена) поместите в чашу блендера вместе с яйцом и специями (солью и сахаром), взбейте до однородной гладкой массы.

Засыпьте в пшенную смесь муку и разрыхлитель, перемешайте венчиком или лопаткой как можно тщательнее.

Если тесто на оладьи покажется вам густоватым, добавьте немного молока, майонеза, кефира или сметаны. Если же, напротив, оно окажется жидковатым, бросьте в него еще горстку муки. В итоге оно должно достаточно легко удерживаться на ложке.

Можете сразу приступать к жарке оладий. Для этого влейте в горячую сковороду масла столько, чтобы покрыть им дно, и хорошенько прогрейте. Выложите в него при помощи ложки (к примеру, десертной) небольшие лепешки, но не слишком близко друг к другу.

Обжаривайте с каждой стороны буквально по одной минутке на среднем огне.

Готовые оладушки выкладывайте сначала на бумажные салфетки, а когда с них стечет лишнее масло, переложите на тарелку.

К столу пшенные оладьи лучше всего подавать с вареньем, медом или джемом, хотя и со сметаной они тоже чертовски хороши. Как вариант можете посыпать сладкой пудрой.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вы купили пшено, сварили, к примеру, суп или , кашу, и ваша фантазия на этом остановилась, заходите к нам, мы вам подскажем парочку интересных и необычных рецептов. Сегодня на повестке вкусные оладьи с луком из пшенной каши. Как вы сами видите по фото рецепта, они получаются очень красивыми. Такие оладьи подают к столу с соленьями или салатами, обязательно добавляя соус по своему вкусу. Но еще один интересный вариант – сладкие пшенные оладьи. Такие оладьи готовят с добавлением яиц, щепоти ванилина и небольшого количества сливочного масла, подают к столу со сметаной или медом. Итак, достаем пшено, подготовим другие ингредиенты по списку и приступим.


– пшено – ½ часть стакана,
– лук репчатый – 70 г,
– чеснок – 2 зубка,
– яйца куриные – 2 шт.,
– укроп свежий – 2-3 веточки,
– кукурузное масло – 30 мл,
– разрыхлитель – 1/3 ч. л.,
– морская соль – ½ ч. л. ,
– перец ч. м. – ½ ч. л.

Рецепт с фото пошагово:


Итак, берем пшено, отмеряем половину стакана и всыпаем его в объемную миску, промываем холодной водой до прозрачности, перебрасываем крупу в кастрюлю, заливаем порцией воды, как указано на пачке, варим до готовности.


Готовое вареное пшено немного остужаем и перекладываем в глубокую миску.


Параллельно очищаем репчатую крупную луковицу, споласкиваем и просушиваем. Нарезаем лук кубиками среднего размера, обжариваем до румяности на небольшом количестве кукурузного масла.


Свежие веточки укропа споласкиваем и шинкуем, к укропу можно добавить листья свежей петрушки. Зелень перекладываем к каше, туда же выдавливаем несколько зубков чеснока. Для усиления вкуса добавляем обязательно соль и перец. Дополнительные специи всыпайте отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.


Вбиваем в кашу два крупных куриных яйца, тщательно вымешиваем ингредиенты до однородного состояния.


Подсыпаем немного разрыхлителя, чтобы оладьи в процессе выпекания подросли и стали пышными.


В самом конце всыпаем румяный лук со сковороды. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.


Даем постоять пшену буквально десять минут, после чего возвращаем сковороду на плиту, прогреваем остаток кукурузного масла.


Выкладываем при помощи ложки фарш из каши на горячую сковороду. Жарим с обеих сторон пшенные оладьи по несколько минут. Излишки масла убираем бумажными полотенцами или салфетками.


Подаем пшенные оладьи к столу.


Приятного аппетита!

Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.

Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.

  1. Если осталась пшенная каша, то в нее добавляется сырое яйцо, разрыхлитель, мука, а также по вкусу сахар и соль, все тщательно перемешивается, при желании, в смесь можно добавить изюм, и другие ингредиенты, например, мелко натертое яблоко.
  2. Сковородка нагревается, на нее наливается немного растительного масла, и получившаяся масса столовой ложкой выкладывается на нее. Для того чтобы оладушки хорошо пропарились, сверху сковородку накрывают крышкой. Жарят оладушки с одной стороны в течение 2-3 минуты, потом переворачивают на вторую сторону, и также жарят такое же количество времени.
  3. Можно не только жарить оладушки, но и запекать в духовке, для этого готовый состав нужно выложить на теплую сковородку, и поставить ее в разогретую духовку для запекания. Такие оладушки получаются более нежными и более полезными для организма, так как печеные продукты в некоторых случаях способны положительно влиять на работу почек и печени.

Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.

Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.

Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.

Ингредиенты

  1. Яйца – 2-3 шт.;
  2. Масло растительное 2–3 ст. л.;
  3. Дрожжи – 1 ст. л.;
  4. Соль – 1 ч. л.;
  5. Мука – 2,5 стакана;
  6. Молоко – 1 л;
  7. 250 гр пшена – 3/10 стакана;
  8. Вода – 1 стакан;
  9. Сахар – 1-2 ст. л.

Вкусные пшенные оладьи: рецепт пошагово

Пошаговый рецепт изготовления прост.

Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.

Следует приготовить смесь для оладушек.

Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:

  1. Нагреть стакан воды и дать закипеть, в кипящую воду засыпать промытую пшенную крупу, и уваривать ее в течение 15-20 мин, после добавить 1 ст. подогретой воды, и уваривать еще в течение 15 мин. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить дрожжи, и тщательно все перемешать.
  2. Если каша будет слишком густая, в нее можно добавить еще стакан теплой воды, после этого убрать готовую кашу в теплое место для того, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Ориентировочно через 2,5 ч в пшенную кашу следует ввести муку, и после этого смесь тщательно размешать, смесь должна напоминать густую сметану, если смесь более густая, то следует влить еще немного теплой воды.
  4. Оладушки жарят на раскаленной сковородке с одной и другой стороны в течение около 2 мин, готовые оладушки слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в тарелку.

Готовим пшенные оладьи с другими компонентами

После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.

Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.

А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.

  1. Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
  2. В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
  3. Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
  4. Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.

Сытные оладьи из пшенной каши: рецепт (видео)

Иногда бывает так, что оладушки плохо формируются, это может зависеть от яиц, жидкости, которая остается в пшенной каше или же слишком сильного разбавления мукой. Необходимо соблюдать баланс, чтобы оладушки получились вкусные, питательные, а самое главное, понравились всей семье.

Оладушки из пшенной каши: рецепт (фото)

Простой рецепт оладий из пшенной каши пошагово с фото.

Хочу показать вам два варианта, как приготовить оладьи из пшенной каши: сладкий и с жареный луком. Рекомендую попробовать оба варианта и определиться, какой именно вам больше по душе. Несладкие оладушки станут отличным перекусом, их удобно брать с собой на природу, например. Сладкие прекрасно подойдут для детского меню, особенно для тех малышей, которые отказываются есть кашу. Подавать к столу их можно со сметаной, медом, сахарной пудрой или свежими ягодами, например.

Количество порций: 12-14

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Оладьи
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 12 порций
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Повод: На завтрак
Читайте также:  Простые драники картофельные рецепт

Ингредиенты на 12 порций

  • Пшено – 1 Стакан
  • Молоко – 3 Стакана
  • Сахар – 1 Чайная ложка
  • Соль – 1 Щепотка
  • Яйцо – 2 Штуки
  • Растительное масло – 3-4 Ст. ложек
  • Сливочное масло – 2-3 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для начала промойте крупу под проточной водой несколько раз. После залейте её молоком (в рецепте приготовления оладий из пшенной каши можно использовать также воду) и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне до готовности. Процесс займет около получаса.
  2. Остудите примерно до комнатной температуры, добавьте сахар. Вбейте яйца.
  3. Перемешайте до однородности. Для аромата можете добавить щепотку ванилина.
  4. На сковороду отправьте немного сливочного и растительного масла. Сформируйте небольшие оладушки, жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  5. Вот такие аппетитные и сладкие оладьи из пшенной каши в домашних условиях получатся у вас в результате.
  6. Для несладкого варианта обжарьте на сковороде с растительным маслом 1-2 средних луковиц, после чего добавьте их в сваренную крупу.
  7. Перемешайте. По вкусу добавьте соль и при желании специи.
  8. Вбейте яйца, снова как следует перемешайте.
  9. Жарьте их также на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
  10. Вот и весь секрет, как приготовить оладьи из пшенной каши. Очень классный и весьма бюджетный вариант. Угощайтесь!

Оладьи из пшенной каши

Приготовим оладьи из пшенной каши. Диетологи рекомендуют включать пшено в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес. Конечно, при этом не стоит забывать о другой растительной пище – об овощах, фруктах и зелени. Также нужно включать в меню мясо, рыбу, творог и молочные продукты.

Чаще всего из пшена варят пшенную кашу. Она вкусна и питательна, легко усваивается организмом. Но в остывшем виде, как и любая каша, густеет и теряет аппетитный вид, поэтому даже любители этого блюда с большой неохотой едят её на следующий день.

Если проявить чуточку фантазии, то можно реанимировать остывшую пшённую кашу, приготовив из неё вкусные и питательные оладушки.

Рецепт оладий из пшенки

  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25—45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130—180 г;
  • Корица – 1—2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

Выложите ее в глубокую посуду.

С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.

Вбейте в кашу яйца.

Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.

Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.

Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.

Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.

Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.

Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.

Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.

Затем переложите на тарелку.

Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

Хозяйке на заметку

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3—4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.

Неповторимые оладьи из пшенной каши: рецепт

Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.

Для этого:

  1. Если осталась пшенная каша, то в нее добавляется сырое яйцо, разрыхлитель, мука, а также по вкусу сахар и соль, все тщательно перемешивается, при желании, в смесь можно добавить изюм, и другие ингредиенты, например, мелко натертое яблоко.
  2. Сковородка нагревается, на нее наливается немного растительного масла, и получившаяся масса столовой ложкой выкладывается на нее. Для того чтобы оладушки хорошо пропарились, сверху сковородку накрывают крышкой. Жарят оладушки с одной стороны в течение 2-3 минуты, потом переворачивают на вторую сторону, и также жарят такое же количество времени.
  3. Можно не только жарить оладушки, но и запекать в духовке, для этого готовый состав нужно выложить на теплую сковородку, и поставить ее в разогретую духовку для запекания. Такие оладушки получаются более нежными и более полезными для организма, так как печеные продукты в некоторых случаях способны положительно влиять на работу почек и печени.

Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.

Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.

Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.

Ингредиенты

  1. Яйца – 2-3 шт.;
  2. Масло растительное 2–3 ст. л.;
  3. Дрожжи – 1 ст. л.;
  4. Соль – 1 ч. л.;
  5. Мука – 2,5 стакана ;
  6. Молоко – 1 л;
  7. 250 гр пшена – 3/10 стакана;
  8. Вода – 1 стакан;
  9. Сахар – 1-2 ст. л.

Вкусные пшенные оладьи: рецепт пошагово

Пошаговый рецепт изготовления прост.

Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.

Следует приготовить смесь для оладушек.

Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:

  1. Нагреть стакан воды и дать закипеть, в кипящую воду засыпать промытую пшенную крупу, и уваривать ее в течение 15-20 мин, после добавить 1 ст. подогретой воды, и уваривать еще в течение 15 мин. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить дрожжи, и тщательно все перемешать.
  2. Если каша будет слишком густая, в нее можно добавить еще стакан теплой воды, после этого убрать готовую кашу в теплое место для того, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Ориентировочно через 2,5 ч в пшенную кашу следует ввести муку, и после этого смесь тщательно размешать, смесь должна напоминать густую сметану, если смесь более густая, то следует влить еще немного теплой воды.
  4. Оладушки жарят на раскаленной сковородке с одной и другой стороны в течение около 2 мин, готовые оладушки слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в тарелку.

Подавать готовые блинчики рекомендуется со сметаной, а также с соусом, который состоит из сваренных вкрутую яиц, смешанных с солью и слегка размягченным сливочным маслом.

Готовим пшенные оладьи с другими компонентами

После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.

Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.

А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
  2. В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
  3. Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
  4. Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.

Сытные оладьи из пшенной каши: рецепт (видео)

Иногда бывает так, что оладушки плохо формируются, это может зависеть от яиц, жидкости, которая остается в пшенной каше или же слишком сильного разбавления мукой. Необходимо соблюдать баланс, чтобы оладушки получились вкусные, питательные, а самое главное, понравились всей семье.

Необычный завтрак: оладьи из пшенной каши с творогом

Столь необычное сочетание творога и пшена позволяет приготовить оригинальный, вкусный и полезный завтрак – оладьи из пшенной каши с творогом.

Пробовали когда-нибудь оладьи из пшенной каши? Если нет, то обязательно попробуйте. Хотя бы для интереса.

Готовятся они просто, зато получаются действительно необычными на вкус: пшено угадывается не всеми, иногда даже предполагается наличие кукурузы.

Благодаря творогу и каше вместо муки оладьи получаются нежными, пшенная каша служит основой оладий и создает главную вкусовую ноту, правда несколько закамуфлированную.

    Тип блюда: оладьи, завтрак Порции: 15-17 шт. Калорийность: 125 ккал

Такие вкусные и диетические оладьи понравятся всем: детям и взрослым. А главное – это будет очень необычный завтрак И полезный.

Для худеющих и сторонников здорового питания это и вовсе находка: вкусные оладьи на завтрак с чашкой ароматного кофе без ущерба для фигуры – это ли не мечта каждой женщины?

Оладьи из пшенной каши

  • пшено – 0,5 стакана
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • творог – 100 г.
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • мука (лучше цельнозерновая) – 2-3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л. или по вкусу
  • сода – 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • немного масла или жира для жарки

Оладьи прекрасно жарятся «на сухую» при хорошем покрытии сковороды, однако если используете масло для жарки, рекомендую отказаться от рафинированного (это вредный искусственный продукт) и обратить внимание на топленый свиной жир (это 100% натуральный продукт) – он не имеет запаха и требуется в минимальных количествах

Кстати, в пользу последнего все больше склоняются эксперты, подтверждая его преимущества перед растительными маслами при жарке.

Также рекомендую использовать вместе с обычной мукой льняную – это доступный диетический продукт, улучшающий полезные свойства блюда.

  • Заливаем пшено водой и варим его 5 минут. После добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Желательно накрыть ее полотенцем, дав каше настояться и остыть. Удобнее это делать заранее, например, с вечера. За это время пшено полностью впитает влагу и образуется густая каша
  • Добавляем в пшенную кашу творог, яйца, сметану, соль, сахар, соду и хорошо перемешиваем массу. Можно добавить ванилин.
  • Теперь добавляем муку по 1 ложке, перемешивая тесто. Оно будет как густая сметана
  • Выкладываем тесто ложкой на горячую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон. Горячие оладьи довольно нежные, хотя переворачиваются хорошо. Если возникнут с этим проблемы – добавьте еще немного муки

Готовые горячие оладьи подаем к столу с любым дополнением: сметаной, йогуртом, вареньем и т.д.

Пшенно – творожные оладьи хороши и в холодном виде. Остывшие они более плотные, их удобно брать с собой в качестве перекуса или использовать вместо выпечки.

Такой рецепт полезного завтрака непременно стоит включить в свою копилку – поверьте, он стоит того. Блюдо действительно необычное и вкусное.

Читайте также:  Драники из отварного картофеля рецепт

Позже приготовила запеканку из этого теста (см. комментарии). Результат неплохой, но горячие оладьи интереснее по вкусу, запеканка сильно напоминает запеченную кашу, хотя по сути это она и есть

Из круп можно готовить разные интересные блюда, не только каши, например:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Четыре вкуса

Популярные статьи

Пшенник моей дорогой бабушки

Эту духовую кашу готовила мне в детстве бабушка. Ребёнком я была “измодэнистым”, как называли меня все бабушки, коих у меня было не две, а больше, включая бабушкиных сестёр, и дедушка. Пшённую кашу и манную есть не могла совсем .
Но если манную кашу моя бабуня считала одной из самых “беспроких”, и пытку манной кашей мне не устраивала, то в пользе каши пшённой она не сомневалась не на малую толику.
Вот так. Она полезная. А я её не ем. И судя по всему не буду есть. Дилемма. Мама моя и пшённую и манную каши очень любила, так что детство моё было трудное, – мама-то как минимум раз в неделю свои любимые кашки на завтрак готовила же ! Помню себя за столом, а передо мной ПОЛНАЯ ТАРЕЛКА жёлтенькой цыплячьей кашки. Я, как юная партизанка, сижу над ней, крепко сцепив зубы, назло всем врагам, и нет на свете такой силы, которая бы заставила меня съесть хотя бы ложечку.

.. Но пасаран!
Но разве есть хоть одна проблема, решение которой любящая бабушка не найдёт ради своей любимой внучки!?
У нас дома был камин, на кухне. Бабушка приходила к нам домой “посидеть” со мной (Ага, это легко сказано – посидеть! Сделать это рядом с такой непоседой, какой была я, – это миссия невыполнима!) довольно рано. Я тоже была пташка ранняя, бабуня приходила, мама убегала на работу, и мы с бабушкой шли на кухню, готовить завтрак мне и ей.
Вот как-то раз, видимо дело было в Пасхальные дни, пришла бабушка ко мне, подарила маааленький куличик – для меня специально пекла она малипусечки – и посадила пить чай, а сама стала колдовать возле камина. А через какое-то время позвала меня “кушать пшённик”. Ах, какой он был – вкусный, пуховый, румяный красавчик с аппетитной корочкой – об этом можно писать поэму и рисовать прекрасные картины! Глядя на эдакую красоту ненаглядную , я даже забыла спросить, из чего это приготовлено. А после того, как попробовала, это стало уже совершенно неважно.
И сейчас, когда дети мои наотрез отказываются практически от любой молочной каши, а нам с мужем иногда так хочется молочной каши по утрам (в детство что ли впадаем ), я тоже частенько готовлю такой пшенник. Особенно по выходным.
Запросила по поисковику, но не увидела рецепта этого предельно простого блюда, но очень вкусного и какого-то очень домашнего. (Есть пшённик от Ольги К, но он приготовляется как запеканка из уже готовой каши.) Удивилась и поняла, что время его пришло.

Затраты продуктовые и вашего личного времени – минимальные, но на то, чтобы пшённик “поспел”, как бабуня моя говорила, требуется время, от полуторых до двух часов как минимум, однако это уже происходит без вашего участия.
Требуется:
– 1 стакан пшена, лучше ярко-жёлтого;
– 1 литр молока высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного – вкусных диетических пшенников не бывает, вся его прелесть – в той нежности и особенном аромате, которые и придаст ему хорошее топлёное молочко;
– четверть пачки хорошего сливочного масла;
– меньше чайной ложки соли;
– 2 ст.ложки сахара, если хотите получить пшенник сладкий – то с горбами (я кладу одну ложку фруктозы без горбика, тогда в пшеннике угадывается лёгкая сладковатая нотка)
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду – в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится – стальная, стеклянная, эмалированная, литая алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время, и чтоб стенки не были тонкими.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200град.
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (девчата-землячки и ближние соседи, обратите внимание: я беру талицкое или каменск-уральское молоко, 4-6%, и чаще всего топлёное) размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло. (Однако масло можно положить и через час после начала, и уже в конце приготовления, нарезав его кусочками. Корочка будет румянее, если масло будет положено сразу. Размешивать его не надо – разойдётся само постепенно! Ну и потом просто можно идти заниматься своими делам – ароматы сами подскажут вам, что уже можно. )
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! У меня духовка без режима русской печи, а у кого с таким режимом – можно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно надо будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, посему за пшенником можно не следить. Пшенник – блюдо томлёное. Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю – это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу.

Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10, подаём, полив растопленным маслом. Можно подать с киселём, протёртыми ягодами, густыми сливками. И наслаждаемся чудесным домашним семейным завтраком. Будить моих засоней не приходится – это делают аппетитнейшие ароматы, распространяющиеся из кухни. А любят они его политым маслом, а Полинка – с ягодами.

Вот таким он бывает с пылу с жару – нежнейшая румяная и душистая каша, чуть развалистая, и пока ещё не держит форму, но зато с такой аппетитной и как бы дышащей корочкой!

P.S. Чем выше % жирности у молока – тем вкуснее получится пшенник. Можно готовить на топленом молоке, масла можно использовать меньше. Если вы готовите не полную порцию, то время запекания будет меньше, 14 порции у меня готова за 50 минут. Молоко можно подогреть, соль и сахар я не растворяю, а просто сыплю и размешиваю. Мы любим более влажный пшенник, поэтому я достаю его из духовки чуть раньше. Очень важно не пересушить пшенник, иначе вкус и структура будут не те. Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Пшенник – блюдо томлёное, можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Во время приготовления по дому распространяется чудесный аромат! Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной или чем душа пожелает. Пшенник можно готовить с различными сухофруктами по вкусу – с изюмом, курагой, черносливом, вишней – их не нужно распаривать перед добавлением. Можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии.
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, для этого молоко, пшено, сахар, соль и масло заложить в кастрюлю от мультиварки и включить режим каши или выпечки минимум на 1,5 часа на полную порцию, дальше нужно открыть и проверить, возможно время нужно будет увеличить.

Просо – одна из важнейших крупяных культур. Получаемая из него крупа пшено отличается высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами и является одним из распространенных продуктов питания. В зерне содержится: белка – 10-15 %, углеводов 59 % (из них клетчатки 8,9%), жира – 3,8%. Различают четыре вида проса. Сорта проса со стекловидным ядром более ценные, чем с мучнистым, так как в них содержится больше белковых веществ и ядро меньше дробится при переработке. Из проса вырабатывается пшенная крупа. Отличается от других круп большим содержанием жиров, которые довольно быстро прогоркают. По аминокислотному составу белки пшена уступает только белкам гречневой и овсяной круп. Качественное пшено должно быть ярко-желтого цвета, если оно бледное, значит, у него просрочен срок хранения.
Пшено дает много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено полезно есть тем, кто склонен к ожирению, т.к. оно совершенно не откладывается в жир, а даже берет жир из организма и его выводит. Блюда из пшена целесообразно использовать при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Обладает гипоаллергенными свойствами. Содержит 10 из 12 аминокислот, которые есть в грудном молоке.

Пшено – это очень полезная для организма крупа: пшенная каша содержит ценный «строительный» материал для клеток кожи и мышц – необходимые аминокислоты. Кроме этого, пшенная каша богата растительными жирами, необходимыми для усвоения ряда витаминов. Есть в пшенной каше и сами витамины. Особенно она богата витаминами группы В.
Отдельно хотелось бы отметить микроэлементы, которые также присутствуют в пшенной каше в большом количестве. Железо, магний, марганец, кремний, медь и многие другие. Калий, содержащийся в пшенной каше, укрепляет сердечные мышцы – за это ее очень любят кардиологи. Кстати, пшенная каша многими называется не иначе как продукт молодости. Хотите продлить молодость? Добавьте ее в свой рацион. Фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Входящая в состав пшена фолиевая кислота положительно воздействует на психическое состояние и настроение человека. Регулярное употребление пшенной каши способствует выработке красных кровяных телец. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, “укрепляющий тело”.
Жители современных городов уже отвыкли от такой еды, как каша. А между тем, городским жителям пшенная каша особо полезна. Ведь всем нам прекрасно известно, что городской воздух полон вредных веществ, который оседают в нашем организме. Пшенная каша помогает выводить шлаки из организма и таким образом помогает свести к минимуму воздействие внешней среды города.
Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Часто пшено бывает грязным и требует хорошей очистки в 5-6 водах и даже в горячей воде. Вода должна стать прозрачной после промывки крупы. Последний раз пшено промывают горячей водой, можно даже ошпарить из чайника — это поможет немного смягчить характерную горечь.

Ссылка на основную публикацию