Драники ленивые рецепт

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Картофельные драники с мясным припёком

С давних пор в нашей семье повелось, что как только мы собираем урожай картофеля, так сразу готовим наши любимые драники. Сегодня давайте приготовим драники с мясным припёком.


Драники

Для приготовления нам понадобится

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Драники из картофеля рецепт с колбасой


Ингредиенты

Приготовление

Для начала приготовим начинку для наших драников. Для этого в фарш добавляем натертый на крупной терке репчатый лук, соль и перец. Перемешиваем.


Начинка

Картофель натираем на мелкой терке.


Натерли картофель

Теперь самое главное: отжимаем натертый картофель в отдельную миску, сок не выливаем.


Отделили

В отжатый картофель добавляем соль, перец, яйцо, перемешиваем. Добавляем натертый репчатый лук.


Картофель

Пока мы замешивали картофельное «тесто», картофельный сок отстоялся. Нам необходимо слить жидкость. На дне мисочки останется картофельный крахмал.


Крахмал

…который мы добавим в картофельное тесто. Также добавим 1 столовую ложку муки. Перемешаем.


Перемешиваем

Ну вот, всё готово для приготовления драников с припёком.


Картофельное тесто и начинка

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем картофельную лепешку толщиной 5-7 мм.


Первый слой картофеля

Сверху укладываем слой фарша.


Второй слой

Сверху закрываем фарш слоем картофеля.


Третий слой

Обжариваем драники до румяной корочки с одной и с другой стороны.


Обжариваем драники

Ну и с удовольствием приступаем к поеданию очень вкусных драников с мясным припёком!


Мммм… вкусно…

Можно подать драники со сметаной или с вашим любимым соусом.

Ленивые драники

5–6 клубней картофеля, 2 чайные ложки пшеничной муки, 50 г шпика, 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого масла, 2 чайные ложки растительного масла, соль.

Шпик мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, обжарить. Лук очистить, вымыть и нарубить. Картофель, вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить муку, лук, шпик, соль, перемешать.

Картофельную массу выложить в смазанную растительным маслом форму, полить распущенным топленым маслом. Запекать в разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Драники

Драники Ингредиенты5 клубней картофеля, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 200 г творога, 60 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияОвощи очистите. Картофель натрите на крупной терке, лук нарежьте. Творог смешайте с овощами, добавьте яйца, посолите. Сформируйте

Драники с телятиной

Драники с телятиной Ингредиенты400 г филе телятины, 150 г свиного сала, по 100 г чернослива без косточек, сметаны, по 50 г сливочного масла, ржаной муки, 5 клубней картофеля, 3 головки репчатого лука, 400 мл мясного бульона, 50 мл растительного масла, черный молотый перец,

Драники

Драники Состав: картофель — 12 шт., мука — 2 ст. ложки, соль, топленое масло — 7–8 ст. ложек, сметана — 1 стакан, моченая брусника — 1 стакан, лук, чеснок, квас.Картофель натереть на терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду в

Драники

Драники Сырой картофель натереть на терке, добавить муку, соль, соду, все перемешать и жарить из этой массы оладьи. Подавать с маслом или сметаной.Продукты: 300 г картофеля, 1 ч. л. муки, сода на кончике ножа, растительное масло для

Драники

Драники Крупный сырой картофель натираем на крупной терке, добавляем пшеничную муку, соль, соду, перемешиваем.Жарим на растительном масле, как блины.Состав: 300 г картофеля; 5 г пшеничной муки; 30 г растительного масла; сода на кончике ножа; соль по

Драники

Драники Ингредиенты6 картофелин,3 ст. л. муки,1 луковица,2 яйца,3 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеВ миску разбить яйца, посолить, разболтать, добавить муку, хорошенько размешать. Очистить картофель и лук. Картофель можно натереть на крупной терке, лук

ДРАНИКИ

ДРАНИКИ Драники — это картофельные оладьи, в которые добавляют лук, чеснок, фаршируют грибами и т. д. Драники обжаривают с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета, подают горячими со сметаной, моченой брусникой либо просто так.Картофель натереть на терке,

Ленивые драники

Ленивые драники Ингредиенты5–6 клубней картофеля, 2 чайные ложки пшеничной муки, 50 г шпика, 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого масла, 2 чайные ложки растительного масла, соль.Способ приготовленияШпик мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, обжарить. Лук

Драники

Драники Картофель натереть на терке, добавить муку, соль, перемешать. Ложкой выложить массу на сильно разогретую сковороду в масло и обжарить оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки. Драники подавать к столу горячими со сметаной, моченой брусникой, луком,

Драники банановые

Драники банановые Требуется:800—900 г бананов 2 яйца 60 г муки или панировочных сухарей 50 г орехов 100 г сметаны 100 г базилика 100 г мяты 80 г сливочного масла или маргарина соль, сахар по вкусу Способ приготовленияОчищенные бананы натрите на крупной терке, слегка подсушите. В

Бульбелаткес (драники)

Бульбелаткес (драники) 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 1–2 ст. ложки муки, соль, растительное масло для жаренья.Очищенный картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, дать стечь лишней жидкости. Вбить яйцо, посолить и добавить муку или мацемел.Сразу же

Драники (оладьи)

Драники (оладьи) Ингредиенты700 г картофеля 60 г пшеничной муки 60 г растительного масла 2 г соды, 50 г сливочного масла или 70 г сметаны, 15 г зелени укропа, соль.Способ приготовленияКартофель очистить, вымыть, натереть на терке, соединить с пшеничной мукой, солью и содой,

Драники

Драники Ингредиенты6 картофелин,3 ст. л. муки,1 луковица,2 яйца,3 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеВ миску разбить яйца, посолить, разболтать, добавить муку, хорошенько размешать. Очистить картофель и лук. Картофель можно натереть на крупной терке, лук

А вот и драники!

А вот и драники! Ну вот – привел цитату из Шолом-Алейхема и сразу вспомнил картофельные оладьи и свою бабу Беллу, которая была великой мастерицей их готовить. Да-да, никаких пончиков-шмончиков моя баба Белла на Хануку не пекла, зато картофельных оладий у нее в доме в эти дни

Ленивые драники

Популярные материалы

Today’s:

Драники с грибами и фаршем. Картофельные драники с фаршем и грибами: рецепт с фото

Драники, они же деруны, они же колдуны – одно из самых популярных блюд из картофеля. Круглогодичное украшение для вашего будничного меню! Небольшие отступления от классического рецепта творят чудеса.

Добавив мясной фарш и шампиньоны можно получить совершенно новый вкус. Это удачный кулинарный прием и возможность вкусно «обновить» привычное блюдо.

Важно приготовить картофельные драники с фаршем в таком количестве, сколько сможете съесть сразу.

Не готовьте их впрок, самыми вкусными они получаются именно в свежеприготовленном виде. Кстати, если вам и этих дополнений покажется мало, смело добавляйте горку тертого твердого сыра в тесто! Приступим.

Читайте также:  Рецепт хрустящих драников из картошки

Картофельные лепешки с фаршем.

Картофельные рулетики
Ингредиенты:
-Картофель – 500-600г
-Яйцо сырое – 1шт
-Мука пшеничная – 100-150г
-Фарш смешанный – 500г
-Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, натереть на крупной терке.

Добавить соль, перец, яйцо, муку

Драники с салом картофельные рецепт. Картофельные драники с салом

Свиное сало является высоко ценимым традиционным пищевым продуктом в России, Украине и Белоруссии (что часто обыгрывается во многих анекдотах, шутках и фольклорных историях). Не меньше ценят его также в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Прибалтике и немецкоязычных странах (несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что сало является чисто российско-украинским продуктом).

В старину у европейских крестьян оно зачастую составляло основу питания. А вот религия иудеев и мусульман вообще запрещает использовать в пищу свинину и свиное сало, однако баранье сало при этом довольно широко используется как отдельный самостоятельный продукт.

Драники диетические из картофеля. Драники картофельные диетические

Картофельные драники — очень сытное, питательное блюдо национальной белорусской кухни. ПП рецепт простой, готовится с яйцом и цельнозерновой пшеничной мукой. Тем, кто хочет понизить гликемический индекс драников из картофеля, стоит просто заменить муку на отруби.

Многие адепты правильного питания исключают картофель из своего рациона. Среди пп-шников бытует мнение, что картошка — запретный плод: сплошные простые углеводы и много крахмала. Но между понятием “правильное питание” и ”низкокалорийное” нельзя ставить знак равенства.

Оладьи картофельные в духовке. Оладьи из картофеля в духовке

Если вы любите драники, то этот вариант блюда из картофеля вам точно придется по вкусу. Приготовим картофельные оладьи, их отличие, что они не жарятся, а запекаются в духовке, сохраняя все полезные свойства овощей. Рецепт диетический, отлично впишется в детское меню. Попробуйте приготовить оладьи из картофеля в духовке, это быстро, просто и невероятно вкусно.

Готовим из простого набора продуктов, который есть под рукой у каждой хозяйки. Лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы тесто не расплывалось во время запекания, лепешки сохраняли изначальную форму. Можно использовать любимые специи. Запекаем оладьи до зарумянивания, после этого сразу подают на стол с любимым соусом.

Драники картофельные рецепт с салом. Картофельные драники с салом

Свиное сало является высоко ценимым традиционным пищевым продуктом в России, Украине и Белоруссии (что часто обыгрывается во многих анекдотах, шутках и фольклорных историях). Не меньше ценят его также в Польше, Словакии, Чехии, Венгрии, Прибалтике и немецкоязычных странах (несмотря на достаточно распространенное мнение о том, что сало является чисто российско-украинским продуктом).

В старину у европейских крестьян оно зачастую составляло основу питания. А вот религия иудеев и мусульман вообще запрещает использовать в пищу свинину и свиное сало, однако баранье сало при этом довольно широко используется как отдельный самостоятельный продукт.

Драники картофельные

Готовили драники? Ели в гостях? А в ресторане? Да-да, в ресторане.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Почему-то считается, что картофельные драники — блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию — это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) — одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Читайте также:  Рецепт драников картофельных с сыром

Картофельные драники с начинкой

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель — это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 4
  • морковь — 1 средняя
  • зелень, соль, перец — по вкусу
  • яйцо — 1
  • мука — 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя, жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Драники

4 ст.л. растительного масла

1 стакан сметаны

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

200 г мясного фарша

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Ссылка на основную публикацию