Драники по украински рецепт

Деруны картофельные по украински

Украинское блюдо, которое отлично справляется с голодом! Деруны – именно так называют на Украине картофельные оладьи. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое любимо во многих семьях. Вариантов приготовления дерунов существует множество – все они отличаются мелкими деталями. Деруны принято подавать со сметаной, идеально – с домашней. Отлично к дерунам подойдет салат из овощей и свежая зелень, а также различные соусы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Деруны картофельные по украински

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков:2 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:16 гр
Б/Ж/У:7 / 40 / 53
Н 94 / С 0 / В 6

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом подготавливаем овощи: картофель тщательно моем и чистим, с лука снимаем шелуху, споласкиваем его под холодной водой. После и картофель, и лук можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги.

Шаг 2:

Картофель трем на колючей стороне терки. Это не критично – можно потереть просто на крупной терке, а можно даже на мелкой. Деруны в первом случае получатся “картофельнее”, а во втором – более однородной консистенции. Можно также измельчить картофель при помощи кухонного комбайна. После картофельную массу нужно отжать от сока. Трем также лук и тоже отжимаем его от сока. Картофель перемешиваем с луком.

Шаг 3:

Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Часто в деруны кладутся целиком яйца вместе с белками. Можно сделать и так – в таком случае хватит одного яйца. Если кладем только желтки, то нужно взять два.

Шаг 4:

Добавляем желтки к картофельной массе и хорошенько все перемешиваем.

Шаг 5:

Чистим от шелухи чеснок, пропускаем его через специальный пресс и добавляем к остальным ингредиентам, мешаем.

Шаг 6:

Теперь насыпаем соль и небольшое количество муки. Все тщательно перемешиваем. На плиту ставим большую сковородку, наливаем в нее растительное масло, хорошо его прогреваем.

Шаг 7:

Масло нагрелось – выкладываем в сковородку будущие деруны. Пользуемся для этого столовой ложкой. Жарим деруны до румяной корочки, а после переворачиваем их на другую сторону. Нагрев средний.

Шаг 8:

Обжариваем деруны в другой стороны также – до румяности. Готовые деруны выкладываем на слой из бумажных полотенец, чтобы впиталось лишнее масло. Подаем деруны горячими со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Такое блюдо, как картофельные оладьи, готовят во многих странах мира. Практически везде, где выращивается картофель. На Украине это всеми любимые деруны, в Белоруссии – драники, в Чехии – брамбораки, в России их называют разными именами в зависимости от региона. Готовить такие оладьи предельно просто, а кроме картофеля нужно взять всего лишь немного муки, яйцо и соль. По желанию добавляются лук, чеснок и прочие ингредиенты, например, специи или нарубленная свежая зелень.

Картофельные деруны

Белорусские драники, украинские деруны, швейцарские рёшти или, попросту говоря, оладьи из картофеля любят во всем мире! Если вы уже не знаете, что бы такого приготовить из картошки, кроме пюре и жаркого в горшочках, если вы уже пробовали и зразы, и запеканки, и картошку по-деревенски, и картофельный салат по-американски, то рецепт дерунов — как раз то, что вам нужно!

Поджаристые, румяные, с хрустящей корочкой, украинские деруны готовятся очень быстро и просто. Нужно очистить картошку и лук, натереть, отжать, добавить яйцо, специи и жарить на умеренном огне, чтобы оладьи из картошки успели не только подрумяниться, но и прожариться изнутри. Если не мудрить и не делать ничего лишнего (например, не добавлять муку — частая ошибка многих хозяек), то превосходный результат гарантирован! Ну, а если вы еще не уверены в себе, то вот вам в помощь пошаговый рецепт драников с фото и всеми деталями приготовления.

Ингредиенты

  • картофель — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупное яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев — 1-2 щеп.
  • растительное масло — для жарки
  • укроп и сметана — для подачи

Приготовление

Для начала нужно очистить лук и картофель. Для дерунов лучше всего подходит картошка с высоким содержанием крахмала типа «невская». Повышенное содержание крахмала не дает изделиям рассыпаться, они отлично держат форму при жарке. Рекомендую выбирать крупные клубни, так как их удобнее измельчать на терке. И еще важный момент: очищенную картошку я споласкиваю водой, но ни в коем случае не замачиваю! Если залить ее водой, то она потеряет ценный крахмал.

Луковицу измельчаю на терке — на самой мелкой, так называемой «чесночнице». Должна получиться луковая кашица. Именно она не даст потемнеть дерунам, они будут золотистые, без «синевы».

Теперь измельчаю картошку и сразу же добавляю картофельную массу в миску с тертым луком. Перемешиваю, чтобы картофель не потемнел. Кстати, тереть картошку можно на мелкой «чесночнице», по аналогии с луком, или же на крупной «буряковой» терке. В первом случае драники получатся плотными и однородными, как оладьи, а во втором — с дырочками, более воздушные и ажурные. Можете попробовать оба варианта и выбрать, какой вам по душе. Лично мне больше нравится крупная терка, результат получается отличный, а время экономится колоссально.

Луково-картофельная масса должна быть плотной и вязкой. Всю лишнюю жидкость из миски я просто сливаю в раковину. Если вы использовали мелкую терку-«чесночницу», то жидкости будет много, ее можно отжать руками или отцедить через дуршлаг, тогда драники не будут излишне водянистыми, а получатся хрустящими. Вбиваю яйцо (крупное, отборное), добавляю соль и перец. Перемешиваю вилкой до однородности.

Обратите внимание, что муку я не добавляю, так как она делает деруны резиновыми. Консистенция должна получиться вязкой. Опять-таки, если вы использовали мелкую терку и масса даже после отжимания все же осталась жидковатой, то можете добавить 1-2 ч. л. сухого картофельного крахмала, который удержит форму изделий, они не будут распадаться при жарке.

Разогреваю сковороду с растительным маслом и выкладываю в нее картофельную массу, зачерпывая столовой ложкой. Чтобы изделия не растекались по сковороде, рекомендую время от времени помешивать картофельную массу, тогда крахмал будет равномерно распределяться, а значит, удержит форму оладий.

Готовлю на умеренном огне, чтобы деруны успели приготовиться не только снаружи, но и внутри. Обжариваю примерно по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Традиционная подача — со сметаной и рубленым укропом. Можно приготовить легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта, добавить в него чеснок для пикантности и любимые специи. Обычно готовят деруны на завтрак, подают с пылу с жару, пока они еще горячие.

Самые лучшие рецепты приготовления вкуснейших драников

В том или ином варианте рецепт драников присутствует во многих кухнях мира. Данный рецепт является достоянием национальной кухни Швейцарии, Америки, Украины, России и Белоруссии. Это блюдо имеет еще несколько названий, но зачастую оно называется дерунами или картофельными оладьями.

Что такое драники и с чем их едят?

В некоторых странах блины из протертого картофеля стали настоящей визитной карточкой национальной кухни, и это совершенно неудивительно, так как данное блюдо обладает непревзойденным вкусом и ароматом и может подаваться и в качестве основного блюда, и в качестве закуски. Существует невероятное множество разнообразных рецептов приготовления картофельных оладий, причем каждый из способов приготовления придает общему вкусу блюда особой пикантности.

Существуют как быстрые способы приготовления драников, так и довольно сложные, включающие в себя множество компонентов.

Драники можно готовить и как обычные картофельные оладьи, подавая их со сметаной, и делать их с начинкой, причем начинка может быть самой разнообразной, в том числе грибной, рыбной, мясной и сырной.

Популярность драников по всему миру обуславливается легкостью приготовления этого вкусного блюда, ведь ими можно накормить всю семью, причем потратив на это не более получаса. Правильно приготовленные драники – это прекрасный способ разнообразить свой рацион чем-то вкусным и в то же время полезным, ведь, как правило, это блюдо в готовом виде не слишком жирное. Для того чтобы радовать своих родных и близких все новыми и новыми вкусовыми вариациями драников., нужно рассмотреть несколько самых простых и в то же время самых вкусных рецептов этого прекрасного блюда.

Самый простой рецепт приготовления драников

Самый простой, он же классический, вариант приготовления драников не требует особых кулинарных навыков. Для приготовления блюда, используя этот рецепт, понадобится примерно 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 луковица небольшого размера, мука, соль. Кроме того, в данное блюдо можно добавить небольшое количество молотого перца и сушеного укропа. В силу того что основным ингредиентом блюда является картофель, сначала нужно подготовить его.

Картофель нужно очистить от кожицы и натереть на терке с некрупной фракцией. Очень важно, чтобы картошка не получилась слишком густой и в то же время очень водянистой. Далее в смесь добавляется два яйца, мука, порезанный лук, специи, все это тщательно вымешивается.

Читайте также:  Рецепт классических драников из картошки

Отдельно стоит сказать о муке. Этот ингредиент крайне важен, но не стоит добавлять более 3 ст. ложек, иначе драники после жарки получатся слишком сухими. Если правильно смешать все ингредиенты, драники получаются нежными и сочными, поэтому, если не получится приготовить их на «отлично» с первого раза, возможно, дело именно в том, что было добавлено слишком много муки. Идеальная консистенция смеси для приготовления картофельных оладий очень похожа на жидковатое тесто для обычных оладушек. После фактической подготовки смеси можно приступать к непосредственной жарке. В этом деле также есть свои тонкости.

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что драники во время жарки сильно липнут к сковороде, причем перевернуть их в данном случае практически нереально. Избежать таких неприятностей вполне возможно. Для этого нужно разогреть подсолнечное масло на сковороде и добавить в него щепотку соли. Так как тесто для картофельных оладий достаточно жидкое, лучше всего помещать его на сковороду с помощью большой ложки. Обжаривать драники нужно с двух сторон, пока на лепешках не появится золотистая корочка. Приготовленные по такому рецепту картофельные драники лучше всего подавать к столу в теплом или горячем виде, а самым лучшим дополнением станет сметана.

Драники, приготовленные по традиционному украинскому рецепту

Существует два варианта рецепта традиционных украинских драников, которые на Украине еще называются дерунами. Итак, для более простого рецепта приготовления этих картофельных лепешек понадобится примерно 1 кг картофеля, 150 г сала, примерно 30 г муки, 1-2 яйца, специи. Сырой картофель нужно тщательно промыть, очистить и натереть на терке. В смесь нужно сразу добавить соль и специи. В том случае если картофель дал большое количество сока, его нужно отжать из картошки.

Далее в смесь необходимо добавить необходимое количество муки и яйцо. Сало не включается в состав смеси для будущих драников, оно нужно в качестве жира для жарки. Итак, чтобы пожарить драники по такому рецепту, нужно выложить тонко нарезанное сало на сковороду и обжаривать, чтобы весь жир с сала вытопился. Именно на этом жиру в дальнейшем будет происходить жарка драников. Лепешки из картошки нужно жарить до появления на них аппетитной золотистой корочки. Драники, приготовленные таким способом, имеют необычный вкус и аромат благодаря жиру, вытопленному из сала.

Второй вариант приготовления драников по-украински более сложный. Стоит сразу подготовить основные ингредиенты для приготовления данного блюда, а именно 5 картофелин среднего размера, примерно 100-150 г свиного фарша, одну луковицу, яйцо, 2 ст. ложки муки, сметану, специи. Сперва нужно подготовить картофель: помыть, очистить, потереть. Далее в картофельную смесь необходимо добавить фарш, яйца, мелко нарезанный лук, специи. Сметану также нужно добавить в смесь.

Такие картофельные драники лучше всего готовить не на сковороде, а в духовке. Для этого духовку нужно разогреть до 180 градусов и поместить в нее драники, выложенные на противень. Противень нужно предварительно смазать жиром или подсолнечным маслом. Выпекать картофельные драники нужно не менее 15 минут, и, после того как они приобретут характерную золотистую корочку, их можно подавать к столу со сметаной и зеленью.

Картофельные драники с грибами

Несмотря на то что классические варианты приготовления оладий из картошки очень популярны, существуют рецепты драников с добавлением различных дополнительных компонентов, к примеру, грибов. Картофельные драники с грибами немного отличаются вкусом от традиционных, но исключительно в лучшую сторону. Чтобы приготовить блюдо, используя этот рецепт, понадобится примерно 500 г картофеля, примерно 200 г шампиньонов, 2 яйца, 100 г муки.

Сперва нужно приготовить грибы, так как, если картофель будет долгое время контактировать с воздухом, он почернеет. Грибы нужно очистить, хорошо промыть и натереть на крупной терке. Шампиньоны нужно обжарить с добавлением небольшого количества соли во время жарки. После того как грибы готовы, можно приступать к подготовке картофеля. Корнеплоды помыть, очистить, натереть и отжать сок. В картофельную смесь нужно добавить обжаренные грибы, муку, яйца и специи. Тщательно перемешав все, можно приступать к жарке. Обжаривать такие драники нужно на сковороде на растительном масле или смальце. О готовности блюда сигнализирует приятный золотистый оттенок. Картофельные драники с грибами имеют очень мягкий вкус, поэтому станут любимым блюдом всей семьи и смогут удивить гостей.

Картофельные драники с рыбной начинкой

Самый вкусный рецепт приготовления данного блюда – драники с начинкой. Конечно, рецепт приготовления данного блюда намного сложнее представленных выше, но и результат оправдает старания. Для того чтобы приготовить драники с рыбной начинкой, понадобится: примерно 1-1,5 кг картофеля, молотый перец, 1 ст. ложка муки, вареное яйцо, 100 г шампиньонов, сметана, 2 сырых яйца, примерно 200 г рыбного филе, 1 головка лука, 2-3 ст. ложки масла, растопленного на паровой бане.

Перво-наперво нужно отварить шампиньоны и мелко их нарезать. Далее необходимо заняться подготовкой лука, его нужно нарезать соломкой и обжарить для золотистого цвета. Рыбное филе перемалывается на мясорубке, к нему нужно добавить измельченные грибы и лук. Все это нужно слегка обжарить на протяжении 5 минут, после чего в смесь начинки добавляется мелко нарезанное яйцо и растопленное масло. Затем следует подготовить классическую смесь блюда, то есть смешать протертый картофель, сырые яйца, муку и специи. Когда все компоненты будущих картофельных драников подготовлены, можно приступать к жарке.

Жарка оладий из картошки с начинкой – это, пожалуй, самая ответственная часть приготовления блюда, ведь этот рецепт подразумевает, что начинка должна оказаться внутри готовой лепешки из картофеля. Итак, на разогретую сковороду с раскаленным маслом нужно выложить тонкие лепешки из картофельной смеси. Далее на лепешку нужно выложить немного начинки, а затем накрыть ее слоем картофельной смеси.

В таком положении нужно обжаривать драники не менее 3-5 минут, после чего их можно перевернуть без опасений, что лепешка с начинкой распадется. Несмотря на то что такой рецепт приготовления занимает достаточно много времени, результат себя оправдывает, так как драники с рыбной начинкой не являются просто повседневной пищей, а могут стать достойным дополнением к праздничному столу.

Драники из картошки могут показаться кому-то самой обыденной едой, однако вполне возможно поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты к уже знакомому рецепту всеми любимых оладий из картофеля. К примеру, при желании можно сделать драники с мясной начинкой, причем для этого не понадобится слишком менять имеющийся рецепт, ведь достаточно заменить в рецепте рыбу на вареное мясо. При желании можно готовить каждый день совершенно новый вариант лепешек из картофеля, чтобы порадовать своих родных и близких.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.
Читайте также:  Рецепт драников самый легкий

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Картофельные драники: 8 классических рецептов драников из картошки

Картофельные драники (оладьи из картошки, деруны) — очень распространенная еда, которая пришла к нам из белорусской кухни, но постепенно границы употребления этого блюда расширились. Теперь эти оладьи популярны не только в Белоруссии, но и на Украине, и в России, и в Европе.

Принцип изготовления всегда один: натертая на терке или измельченная другим способом картошка с добавлением различных ингредиентов обжаривается на сковороде. Ингредиенты могут быть разнообразные — сыр, грибы, фарш, кабачки — все, что вам нравиться, что составит изюминку именно ваших домашних драников! Ведь рецептов лакомства существует великое множество, но все они отличаются великолепным вкусом и совсем небольшой стоимостью продуктов.

Блюдо замечательно подойдет для завтрака или обеда, поскольку картофельный деликатес сочетает в себе высокую сытость и простоту приготовления. Использование картофельных драников в качестве гарнира — не самое удачное решение, поскольку они готовятся обычно с использованием большого количества масла, но для тех, кто озабочен калорийностью блюда есть замечательная возможность снизить его калорийность, приготовив их в духовке, хотя, на мой взгляд, они значительно уступают тем, что приготовлены по классическому рецепту на сковороде.

Картофельные драники

Дополнить их питательную ценность можно любым овощным салатом. Основной компонент для приготовления — это картофель, причем идеальны сорта картофеля, богатые крахмалом, поэтому из молодого картофеля оладьи получаются не всегда хорошо. Настоящие драники покрыты аппетитной хрустящей корочкой, а внутри они сочные и нежные, особенно если употреблять их сразу после приготовления. Если вы большой любитель выпечки рекомендую сделать классические голубцы или ленивые.

Драники из картошки по классическому рецепту

Первый рецепт, который я вам представлю можно назвать классическим. Настоящие драники делаются из картошки и лука. Вкусные хрустящие по краям и нежные в середине. Никаких яиц, муки и прочего. Конечно, эти добавки изменяют вкус и дополняют его, но все это вариации традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500гр
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Растительное масло – для жарки

1. Для начала натрите лук.

2. Сюда-же натрите картофель и перемешайте.

3. Полученную массу откиньте на дуршлаг и отожмите.

4. Добавьте пол чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Тесто для драников готово.

5. В сковороду налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду высотой примерно 6-7 мм. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

6. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

7. Подавайте горячими, свежими. Очень хорошо приправить сметаной.

Картофельные драники с мясным фаршем

Представляю очень вкусный рецепт драников с фаршем, по-другому «колдуны», да-да, так их и зовут. Внешний вид у них очень оригинальный, слоеный. Ну что-же, давайте наколдуем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Фарш – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.

1. На мелкой терке натрите картофель. Отожмите ее руками, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Натрите мелко лук.

3. Соедините все натертые овощи вместе, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и еще раз перемешайте.

4. Подготовьте фарш. Добавьте к нему соль, перец и перемешайте.

5. Перейдем к выпечке. На сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Выложите по одной ложке картофельной массы.

6. Вторым слоем выложите фарш.

7. Третьим слоем, сверху, выложите опять картофельную массу. Получится три слоя, со слоем мяса внутри.

8. Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, до появления золотистой корочки. Переверните и жарьте на второй стороне.

Аппетитные драники из картошки с сыром

Прошу ознакомится с рецептом, который можно делать всегда, в любое время без боязни за свою фигуру. Очень постная выпечка, которую вы сделаете в духовке. Сыр можете заменить на ваш любимый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Сливочное масло – 30гр. (растопленного)
  • Сыр чеддер – 120гр.
  • Зеленый лук – 10гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Чесок – 1 зубчик
  • Орегано – 1ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу

1. Натрите картофель на терке, желательно на мелкой или средней.

2. Залейте ее холодной водой на 10 минут. Эта операция удалит из картофеля крахмал. Откиньте на дуршлаг и отожмите руками.

3. Добавьте к картошке растопленное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, зеленый лук, яйца, чеснок, орегано, соль, перец и все хорошо перемешайте. Тесто готово.

4. Из теста руками сформируйте будущие драники в форме плоских котлет. Выложите их на противень с антипригарным покрытием, либо с минимальным количеством растительного масла.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

6. Подавайте горячими. Очень вкусно получается со сметаной.

Очень вкусный рецепт белорусских драников

Драники — мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!

Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще — вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!

Читайте также:  Картофельные драники с зеленью рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 8ст.л.

1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.

2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.

3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.

Особенности приготовления драников на сковороде

Драники, или их называют еще деруны, вообще приготовить просто. Измельчил картошку, добавил лук и пожарил. Но! Как в любом рецепте есть НО. Есть нюансы, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите руками получившуюся массу от лишней влаги.

2. Натрите лук на мелкой терке. Отправьте к картошке.

3. Соедините все вместе, добавьте яйцо, посолите и все перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного маслом.

5. Пока сковорода разогревается удалите из картофельного теста выделившуюся воду.

6. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Обжаривайте одну сторону на среднем огне до золотистой румяной корочки. Потом переверните, закройте крышкой и жарьте другую сторону еще примерно 3-4 минуты до светло-коричневой корочки.

7. Готовые сперва выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

8. Подавать можете как горячими, так и холодными. Классический способ подачи со сметаной.

Необычный рецепт картофельных драников с тыквой

Если сейчас лето, если вы на диете и лишние калории вам не к лицу, если вы просто любите тыкву или вам нравятся блюда, приготовленные в духовке, то конечно этот рецепт для вас. Совершенно диетический рецепт! Для вкусного и полезного питания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5кг.
  • Тыква – 0,5кг.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Итак, приступим. Натрите на крупной терке картофель, или измельчите в блендере. Посолите, перемешайте и отложите на 3-5 минут, чтобы картофель дал сок.

2. Тыкву, также натрите на крупной терке.

3. Картошку отожмите от выделившегося сока и добавьте к тыкве.

4. Отделите белки от желтков яиц. Белки уберите, а желтки добавьте к овощам. Все посолите, поперчите и добавьте муку. Тщательно перемешайте.

5. В белки добавьте щепотку соли и взбейте блендером до пышности.

6. Переложите в овощную массу и перемешайте до однородного состояния.

7. Противень смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельную массу в виде плоских котлеток.

8. Выпекайте одну сторону в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут, потом переверните и выпекайте еще 15 минут.

Точное время выпекания зависит от вашей духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку.

Сочные и очень вкусные колдуны с мясом

Как-то я писал про ленивые голубцы. Но таким образом можно делать не только их. Представляю колдуны по ленивому рецепту, с куриной грудой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1/2ч.л.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

1. Натрите картофель на средней терке. Выдавите в нее немного лимонного сока и добавьте соли, отложите минут на 5.

Лимонный сок предотвратит картофель от потемнения, а соль выдавит из нее сок.

2. Откиньте картошку на дуршлаг, можете даже немного отжать. Сок вылейте, а крахмал, оставшийся на дне, оставьте и верните его обратно в картошку.

3. Куриную грудку мелко порежьте или пропустите через мясорубку и отправьте в картошку.

4. Добавьте мелко порезанный чеснок, яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешайте.

Тесто для дерунов готово.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

6. Тесто выкладывайте ложкой толщиной 8-10мм. Обжаривайте одну сторону до золотистой корочки, потом переверните, закройте крышку и обжаривайте под крышкой еще 4 минуты.

Затем крышку откройте, еще раз переверните на первую сторону и обжаривайте еще 1,5-2 минуты при открытой крышке.

7. Готовые сперва выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Драники запеченные в духовке

На последок предлагаю видеорецепт приготовления диетических драников с сыром в духовке.

Друзья, у меня все. Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Деруны: 10 лучших рецептов

Скоро появится молодой картофель, а у вас в запасе еще много картошки прошлогоднего урожая? Самое время вспомнить о дерунах! Причин для этого несколько. Во-первых, именно старая картошка как нельзя лучше подходит для приготовления этого блюда. Во-вторых, готовить его очень просто. В-третьих, это очень вкусно.

Десять сочных рецептов, немного истории и секреты идеальных дерунов в конце статьи — приятного чтения.

По сути деруны (в Украине их называют драники) – это картофельные оладьи. Считается, что родина этого блюда – Беларусь. Неудивительно, ведь именно в этой стране картофель называют «вторым хлебом». Впрочем, если быть точными, деруны беларусы позаимствовали из немецкой кухни, но оно так прижилось, что уже много десятилетий этот рецепт ассоциируется у нас исключительно с Беларусью. И даже считается неким кулинарным символом этой страны.

Откуда родом картофель

Родина картофеля – Южная Америка. Индейцы употребляли его в пищу еще четырнадцать тысяч лет назад, а вот в Европе об нем узнали в 1553 году. Произошло это благодаря Педро Сьеса де Леону, который в своем сочинении «Хроника Перу» описал это растение, способы его хранения и самое главное – приготовления. Именно он в 1551 году завез картофель в Испанию, и далее это экзотическое для той эпохи растение распространилось в Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. Изначально европейцы оценили изящные цветы картофеля: выращивали клумбы, украшали дамские шляпки. Вкусовые и питательные качества картофеля в Европе оценили гораздо позже.

В Белоруссии картофель начали выращивать в XVII веке. А уже в XXI эта страна лидирует по производству картофеля на душу населения в Европе!

Непросто складывалась история этого растения в России. Своим массовым распространением по всей территории тогдашнего государства картофель обязан Екатерине II. Именно она в 1765-м году издала приказ отправить во все губернии «земляные яблоки на расплод». Правда, толком объяснить людям, как правильно выращивать и готовить картофель никто позаботился. Поэтому крестьяне часто травились ее зелеными плодами, думая, что именно их следует употреблять в пищу. Доходило даже до картофельных бунтов. В самом крупном из них приняли участие более 500 тысяч восставших в северных губерниях империи, на Приуралье и Поволжье.

В Украине до картофельных бунтов не дошло. В рацион украинцев это растение постепенно внедрили немецкие колонисты, а началась «экспансия картофеля» с Запорожской области. А уже сегодня мы и не представляем нашу жизнь без этого продукта, ставшего основной для сотен замечательных блюд.

О пользе картофеля

Картофель содержит жизненно важную для человека аскорбиновую кислоту (витамин С), а также витамины В6, В2 и В3. Богато это клубневое растение и минералами. В частности, солями калия, которые необходимы для выведения из организма лишней жидкости и поваренной соли. Именно соли калия поддерживают нормальный обмен веществ человека. Также в составе картофеля есть фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, цинк, кобальт, никель. А самое главное – белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков. Они обеспечивают наш организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для нормального функционирования.

Питательную ценность картофеля переоценить трудно. В нем присутствует большое количество крахмала, который после переваривания трансформируется в глюкозу. А это – энергия, дающая человеку жизненную силу.

С какого возраста можно давать картофель детям?

Картофель – низкоаллергенный продукт, поэтому с него смело можно начинать прикорм. Уже с 8-ми месяцев картошку можно давать не только в виде пюре, но и добавлять ее в супы, супы-пюре. Как только ребенок начнет активно жевать, для его меню подойдет и отварной картофель кусочками, картофельные оладьи, клецки. А вот жареный картофель желательно не давать, пока ребенку не исполнится 3 года.

Название одно – вариантов много

Именно так произошло с дерунами. Рецептов этого блюда много: с начинкой и без, на сковороде и в горшочке… Предлагаем вам самые интересные из них.

Ссылка на основную публикацию