Драники рецепт из картошки и творога

Бабушкины драники с творожной начинкой

Таких драников я больше нигде и не встречала. В Украине в ресторанах иногда можно встретить драники с творогом, только этот творог подают отдельно, что все меняет!

Бабушка делала драники с творожной и с мясной начинкой. Мясная мне почему-то не очень нравится. А вот творожную очень любила и люблю. Бабушки уже давно нет с нами, но воспоминания вечны.

До сих пор помню аромат из кастрюли в которую бабушка складывала все драники, и ставила на печь, где они целый день оставались теплыми. Дело было в деревне, работы было много (тогда, как ребенок, я больше наблюдала как трудятся другие:-)). Каждый кто проголодался, после тяжелой работы мог всегда отведать драники теплыми. Я как ребенок, также пользовалась случаем:-)

К сожалению, когда бабушка могла рассказать в чем секрет драников, я тогда вообще не интересовалась кулинарией. А потом было много попыток, не совсем удачных.

Все довольно просто, только все дело в жарке, пропорции слоев, прожарка и ловкость в переворачивании. Первые драники обязательно получатся “корявыми”. А если нет, я искренне порадуюсь за Вас!


Смотрите также видео-рецепт приготовления драников с начинкой (на укр. языке):

Подписывайтесь на видео-канал Picantecooking на Youtube и узнавайте первыми о появлении новых кулинарных видео.

  • 500-600 грамм картофеля, почистить, крупно порезать
  • 1 средняя репчатая луковица, почистить, крупно порезать
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • 200 грамм творога
  • 1 яйцо
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 30 минут

1) Если используете блендер (как я), поместите картофель, лук, яйцо, муку и соль по вкусу в блендер и измельчите до однородности.

Если блендера нет, натереть картофель и лук на терке, тщательно все смешайте с мукой и яйцом. Посолите по вкусу.

2) Для начинки, творог смешайте с яйцом и солью.

Хорошо перемешайте и протрите через сито.

3) На среднем огне разогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном. Выложите ложкой небольшое количество картофельной массы, формируя оладьи, разравнивая , чтобы оладьи были как можно тоньше, но не слишком, сверху выложить по ложке творожной массы и очень осторожно разровнять, насколько это возможно.

Сверху выложите еще немного картофельной массы, чтобы та полностью покрывала творожную.

4) Жарьте, пока низ драников хорошенько подрумянится и станет плотнее и с помощью широкой и длиной лопатки, аккуратно переверните драники и жарьте до готовности.

Переложите готовые драники на тарелку застеленную бумажным полотенцем (ясное дело бабушка не имела никаких бумажных полотенец:-)). Проделайте то же самое с остальной картофельной массой и творожной начинкой.

Подавайте готовые драники со сметаной или с холодным молоком. А можно и с тем и с другим. Я например так больше всего люблю.

Нежные картофельные драники с творогом: обалденный рецепт

Драники с творогом – это простое, но необыкновенно вкусное и легкое блюдо, которое не оставит равнодушным ни гостей, ни домашних. Пошаговый рецепт аппетитных драников с творогом и картошкой, несомненно, станет фаворитом в выборе блюд из данных продуктов.

Приготовить такое блюдо с золотистой картофельной корочкой проще простого, самое главное – это следовать алгоритму приготовления. Рецепт творожных драников с фото однозначно понравится хозяйкам, ведь все необходимые ингредиенты всегда можно найти дома или в ближайшем магазине. Такое питательное и вкусное кушанье сможет отлично разнообразить ежедневный рацион и привнести в него множество красок.

  • картофель 400 гр
  • творог 150 гр
  • яйцо куриное 1 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • масло растительное 100 мл
  • смесь сухих специй 10 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 194.29 ккал

Углеводы: 10.12 г

Для того чтобы приготовить драники из творога, первым делом необходимо подготовить один из главных ингредиентов – картошку. Картофель очищают от кожуры, хорошо промывают, натирают на мелкой терке или нарезают мелкими кубиками.

Репчатый лук следует очистить от шелухи и натереть на терке. Натертый лук и картофель следует обязательно процедить через сито для того, чтобы избавиться от лишней жидкости, при этом тщательно отжимая продукты.

Творог жирностью 1,5% выкладывают в глубокую кастрюлю или чашку, туда же вбивают 1 куриное яйцо. Полученную массу необходимо тщательно перемешать до пастообразной консистенции, после чего протереть через сито.

В кастрюлю с творогом и яйцом отправляют натертый и отжатый лук и картофель, добавляют смесь сухих специй, соль и молотый черный перец. Содержимое тщательно перемешивают при помощи ложки или вилки.

Сковороду прогревают на среднем огне, добавляют 100 мл растительного масла и оставляют его на некоторое время для того, чтобы оно нагрелось. Из творожно-картофельной массы лепят небольшие котлетки, для этого можно использовать готовую формочку.

Драники из картошки с творогом обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки около 1-2 минут. После чего их перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и убирают в заранее разогретую духовую печь до 200 °C на 7 минут. Драники считаются готовыми тогда, когда из них идет пена.

Готовые драники с творогом и картофелем можно подавать к столу вместе со сметаной, любым любимым соусом, свежей зеленью, овощами, соленьями, салатом из капусты или просто с холодным молоком.

Классический рецепт драников с мукой кардинально отличается от рецепта с творогом не только вкусом, но и внешним видом. Такое блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, аппетитным, очень сочным и воздушным.

Картофель и лук можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку до однородности, это в разы упростит работу и время приготовления. Вместо готовых специй из сухой зелени в картофельно-творожную смесь можно добавить любые приправы, травы или свежую зелень, например петрушку, кинзу или укроп, это сделает кушанье еще более ароматным. Клубни картофеля лучше всего использовать с наибольшим содержанием крахмала, так как они выделяют необходимую клейковину. Кисломолочный продукт в данном рецепте придает блюду не только неповторимый вкус, но и нежность.

Жарить драники лучше всего на хорошей сковороде с толстым дном, это обеспечит оптимальную температуру, что очень важно для итогового результата. По желанию такие драники можно сразу запечь в духовой печи, так блюдо станет менее калорийным. Либо просто хорошо прожарить на сковороде, после чего выложить на поверхность, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали лишний жир.

Драники с творогом – это невероятно питательное, нежное и вкусное кушанье, приготовить которое несложно, а результат не может не порадовать.

Картофельные драники – традиционные и оригинальные рецепты любимого блюда

Если заглянуть в список рецептов, то выбрать, как приготовить картофельные драники, будет нелегко. Все дело в том, что в каждой стране их делают и даже называют по-разному. Известное название картофельных оладий придумали в Белоруссии, в Украине это – тертюхи, в Польше – пляцки, в России – теренцы.

Как приготовить картофельные драники?

Больше всего рецептов этого блюда наберется у чехов, только наименований восемь, самое известное – брамбораки, с добавлением пива и копченостей. Хотя в том, как сделать картофельные драники, ничего сложного нет, классические замешивают на тертой картошке, яйцах и муке. Опытные хозяйки уже распробовали рецепты картофельных оладий с маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и даже с яблочным муссом.

Как готовить картофельные драники, чтобы угощение получилось вкусным:

  1. В картошку при перемалывании добавлять лук, тогда она не потемнеет.
  2. Наливать масла при жарке так, чтобы оно покрывало дно на три миллиметра, тогда получится красивая, хрустящая корочка.
  3. Высокие оладьи из картошки жарить под крышкой.
  4. Если закладывать начинку, то смесь загустить мукой или манкой, чтобы не расползалась.

Картофельные драники – классический рецепт

Базовый рецепт можно разнообразить тертым луком, сметаной и приправами, Натирать рекомендуется картофельные драники на крупной терке, если добавить муки, они будут плотнее, но и жарить такие проще, форму сохранят лучше. Классические – по-белорусски, много лет остаются самыми известными. Разберем, как делать такие драники картофельные – рецепт пошаговый.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить муку, яйцо, специи, вымешать.
  3. Выложить оладьи ложкой на сковороду.
  4. Обжарить с двух сторон.
  5. Подавать картофельные драники со шкварками.

Картофельные драники с фаршем

Стоит придумать и более сытный ужин – картофельные драники с фаршем, рецепт польский. Специи добавляют на свой вкус, многие хозяйки делают смесь поострее. Мясо рекомендуется куриное, лучше купить готовое и перемолоть. Если класть в начинку, то стоит обжарить, если подмешивать к картошке, тогда не нужно.

  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки.
  1. Картофель и лук натереть, немного отжать.
  2. Добавить яйцо, специи.
  3. Обжарить фарш.
  4. Собрать лепешку, в середину положить шарик фарша, слепить.
  5. Драники картофельные с фаршем на сковороде поджарить с одной и другой стороны.

Картофельные драники с сыром

Только отечественных блюд из картофеля насчитываются десятки, сегодня трудно поверить, что во времена Петра Первого этот овощ боялись даже пробовать и называли «чертовым яблоком». Еще один способ, как сделать смак классического блюда более разнообразным – картофельные драники с сыром, рецепт легкий в приготовлении.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. Картофель и лук перемолоть, а сыр натереть.
  2. Добавить яйца, специи, муку, вымешать.
  3. Сформировать лепешку, положить в середину сыр.
  4. Сровнять края в пирожок.
  5. Обжарить картофельные драники с начинкой до корочки.

Картофельные драники без муки и яиц

Для аллергиков, вегетарианцев и придерживающихся постов палочкой-выручалочкой станут картофельные драники ПП, постные, без яиц и муки. Чтобы изделия не разваливались без белка, половину картошки нужно натирать на мелкой терке, а вторую половину – на крупной, и обжаривать, наливая побольше масла, чтобы сразу схватилась корочка.

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • перец – 0,25 ч. ложки.
  1. Картофель натереть, отжать.
  2. Добавить муку, соду, крахмал, специи.
  3. Раскалить масло, выложить на сковородку картофельные драники.
  4. Поджарить до золотистой корочки.
Читайте также:  Драники рецепт с луком

Картофельные драники с луком

Для такого угощения рекомендуется класть сорта картофеля, где много крахмала, тогда изделия будут лучше держать форму. Чтобы овощ не потемнел, его смешивают с молотым луком. Этот рецепт вкусных картофельных драников облюбовали американцы и дали свое звучное название – хашбраун. Оладьи обязательно обваливают в панировке.

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Картофель натереть, проварить 3 мин.
  2. Отбросить на дуршлаг.
  3. Смешать с тертым луком, яичным белком, специями и мукой.
  4. Вымесить, сделать оладьи, запанировать.
  5. Обжарить картофельные луковые драники во фритюре по 6 мин. с одной и другой стороны.

Картофельные драники с сыром и колбасой

Смеси получится больше, если ее не отжимать, загустить можно мукой или манкой. То же самое делают, если в картошке маловато крахмала. Очень вкусными получаются драники картофельные с сосисками, рецепт можно смело назвать советским, потому что из небольшого количества доступных продуктов старались сделать сытный завтрак или ужин для домочадцев. Еще можно дополнить сыром.

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сосиски – 150 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.
  1. Картофель натереть, чуть отжать.
  2. Лук тонко нашинковать.
  3. Сосиски и сыр порезать соломкой.
  4. Смешать заготовки с яйцом, мукой, специями, зеленью.
  5. Настоять 10 мин.
  6. Выложить на сковороду тонким слоем.
  7. Обжарить до корочки с разных сторон.

Картофельные драники с курицей и сыром

Очень популярно это блюдо в Чехии, где замешивают картофельные драники с курицей, рецепт весьма оригинальный. Еще курятину заменяют беконом, а массу щедро приправляют майораном и чесноком, и обязательно доливают пива. Название у этих овощных оладий загадочное – брамбораки, но готовить их просто. Можно жарить на сковороде, но вкуснее – запечь в духовке.

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • копченая курица – 100 г;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • майоран – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Настоять 10 мин.
  3. Курятину и сыр мелко порубить.
  4. Смешать заготовки с яйцами, специями, влить пиво.
  5. Досыпать муку, размешать.
  6. Оладьи выложить ложкой на раскаленное масло.
  7. Обжарить до корочки с двух сторон.

Картофельные драники с творогом

Очень вкусное сочетание – драники картофельные с творогом, рецепт популярный в Белоруссии и в Украине. Творог кладут свежий, с выраженным сливочным вкусом, такой продукт всегда сохраняет молочный оттенок. Проверить качество легко, если потереть комочек в пальцах, то остается маслянистый след. Консистенция должна быть рассыпчатой.

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Картофель натереть, отжать.
  2. Смешать с творогом, яйцами, специями, зеленью.
  3. Заправить мукой, размешать.
  4. Выложить оладьи в раскаленное масло.
  5. Обжарить до корочки.

Картофельные драники с грибами

Картофельные драники постные еще готовят с грибами, их кладут, как начинку или подмешивают к картошке. Такое блюдо во втором варианте именуют в Украине дерунами. Подойдут шампиньоны или вешенки, их надо мелко нарезать, если натереть, потеряется характерный вкус, а затем предварительно обжарить. Подавать рекомендуется с соусом из грибов.

  • картофель – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец – 0,25 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Пассеровать 15 мин.
  3. Картофель натереть, отжать.
  4. Смешать с грибами, яйцом, специями.
  5. Заправить мукой, перемешать.
  6. Обжарить оладьи до корочки в раскаленном масле.

Картофельные драники с кабачком

Если говорить про ПП картофельные драники – рецепт с кабачком идеально подходят для меню. Кабачки богаты витаминами, низкокалорийны, хорошо вбирают вкус и аромат других овощей. Лучше всего брать молодые плоды – с мая до начала июля, позже они теряют полезные вещества. Для пикантного вкуса картофель при натирании можно сбрызнуть лимонным соком, который еще и не даст овощу потемнеть.

  • картофель – 1 кг;
  • кабачки – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.
  1. Картофель измельчить на мелкой терке, кабачки – на крупной.
  2. Измельчить лук и чеснок, перемешать.
  3. Добавить яйца, муку и приправы.
  4. Разложить на сковородке.
  5. Обжарить с двух сторон.

Картофельные драники с салом

Еще стоит попробовать картофельные сочные драники по-украински с салом. Многие хозяйки кладут в смесь горячее молоко или сметану, чтобы блюдо получилось нежнее, а сало справляется с такой задачей не хуже. Чтобы хорошо перемалывалось, его чередуют с луком и чесноком, будет проще, если кусочки слегка подморозить.

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сало – 70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.
  1. Картофель натереть, отжать.
  2. Перемолоть сало с луком и чесноком.
  3. Добавить яичный желток, соль, перец.
  4. Вымешать, настоять 5 мин.
  5. Выкладывая ложкой, обжарить картофельные с салом драники с разных сторон.

Картофельные драники в духовке

Тем, кто не любит хрустящую зажаренную корочку, стоит попробовать приготовить картофельные драники в духовке, рецепт считается максимально приближенным к русской печи. Изделия можно сделать не плоскими, а пышными, такие для мягкости стоит дополнительно протушить в казанке с парой ложек молока или воды.

  • картофель – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Перемешать с яйцами и сметаной.
  3. Добавить толченый чеснок, муку и специи.
  4. В смазанную форму выложить оладьи.
  5. Запекать с одной стороны 10-15 мин.
  6. Потом с другой еще 5-7 мин.

Картофельные драники в вафельнице

Опытные хозяйки изобрели новый способ приготовления этого блюда – драники картофельные в вафельнице, рецепт подойдет классический. Изделия получаются фигурными и красивыми, можно подать на праздничный стол или прихватить на пикник. Намного аккуратнее выглядят оладьи, если картофель молоть в блендере, но зато у измельченных на терке – корочка более хрустящая.

  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
  1. Картофель и чеснок перемолоть.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать с мукой, специями, вымешать.
  4. Добавить воду и масло.
  5. Вафельницу смазать.
  6. Распределить массу ровным слоем.
  7. Выпекать картофельные драники 10 мин.

Соус к драникам картофельным

По традиции это блюдо подают с подливкой, она добавляет пикантности и остроты. К картофелю рекомендуется грибной соус, можно сделать еще диетический из густого йогурта, чеснока и укропа. Сочетается овощ с соусом из творога и орехов. Классический вариант – драники картофельные со сметаной, это самая известная заправка.

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец черный – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Смешать майонез, сметану, толченый чеснок.
  2. Огурец натереть, добавить.
  3. Положить специи и зелень.
  4. Размешать, настоять 20 мин в холоде.

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (120)
  • ВЫПЕЧКА (248)
  • ДЕСЕРТ (290)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (116)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (11)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (32)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (43)
Март 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Картофельные драники творог. Вкусный рецепт драников с творогом.

Картофельные драники творог. Вкусный рецепт драников с творогом.

Картофельные драники творог – вкусный рецепт драников с творогом, который используем как начинку. Сытные и очень вкусные фаршированные драники со сметаной прекрасно подходят для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи.

Для второго блюда Картофельные драники творог, закупаем:

Продукты для драников

— картофель (600 грамм)

— репчатый лук (1 головка)

— куриное яйцо (1 штука)

— мука пшеничная (2 ложки столовые)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— подсолнечное масло для жарки (2 ложки столовые или по потребности)

— сметана для подачи (по вкусу)

— творог, жирностью 5% (200 грамм)

— яйцо куриное (1 штука)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

Готовим картофельное тесто для драников.

— промываем, очищаем клубни картофеля. Режем на 4-6 частей.

— очищаем репчатый лук. Режем на 4-6 частей. Размеры кусочков лука и картошки должны позволять помещать их в приемное окно мясорубки.

— прокручиваем картошку и лук через мясорубку с мелкими отверстиями решетки.

— вбиваем в картофельную массу куриное яйцо. Перемешиваем.

— добавляем пшеничную муку и по вкусу поваренную соль с черным молотым перцем.

— тщательно вымешиваем картофельное тесто.

Подготавливаем творожную начинку.

— творог протираем через металлическое сито или прокручиваем через мясорубку. Если есть блендер, тогда пробиваем творог блендером, добиваясь гладкой массы без комочков.

— вбиваем в творожную массу куриное яйцо. Перемешиваем.

— вмешиваем в творог по вкусу поваренную соль и черный молотый перец.

— тщательно вымешиваем творожную начинку.

Жарим картофельные драники с творогом.

— разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

— выкладываем на сковороду столовой ложкой лепешку картофельного теста. Разравниваем, немного притрамбовываем.

— поверх лепешки из картошки выкладываем творожную начинку. Разравниваем.

— а сверху творога опять кладем лепешку из картофельного теста. Получился картофельный бутерброд с творожной начинкой.

— жарим драники с начинкой на небольшом огне до золотистой корочки с двух сторон.

— обжаренные драники раскладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

— раскладываем драники по тарелкам, добавляем сметану и подаем к столу.

Вкусной и приятной трапезы! Картофельные драники творог. Вкусный рецепт драников с творогом.

Драники из картошки: 8 рецептов вкусных картофельных драников

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

  • картошка крупная – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • мука;
  • сода – щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют “колдуны” или “деруны”. Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • фарш любой – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

  • кабачок – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель – после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

  • картофель – 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука – 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать “для ленивых”, но при этом очень и очень вкусный!

  • картофель – 6 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

  • вареный картофель или пюре – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

  • картофель – 6-7 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд

Картофельные драники в духовке – 7 рецептов

Драники – характерное блюдо белорусской кухни. По сути, это оладьи, приготовленные из сырой тертой картошки. Но если пожарить оладьи на сковороде, они получатся слишком жирными и калорийными. Чтобы сделать диетический вариант блюда, нужно запечь картофельные драники в духовке. Получится не менее вкусно.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные драники, нужно знать некоторые секреты:

  • молодой картофель лучше не использовать, в корнеплодах мало крахмала, поэтому оладьи могут разваливаться;
  • очищенный картофель рекомендуется ошпарить кипятком, а потом обтереть насухо бумажными полотенцами. Это поможет убрать лишнюю влагу;
  • чтобы натертый картофель не темнел, рекомендуется смешать его с натертым луком или небольшим количеством молока;
  • при приготовлении драников очень важно не класть много муки, иначе оладьи получится жесткими;
  • выпекать драники лучше всего на противне с антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то можно застелить обычный противень пергаментом;
  • если духовка газовая, то драники при запекании нужно перевернуть, чтобы они равномерно подрумянились. В электродуховках, имеющих верхний и нижний нагрев, можно выпекать драники, не переворачивая.

Драники можно подавать на стол в качестве основного блюда. В этом случае, их можно сделать с мясным фаршем или с курицей. А можно сделать драники на гарнир.

Интересные факты! Название «драники» произошло из-за способа приготовления блюда. Поскольку металлических терок у наших предков не было, картофель приходилось измельчать («драть») на заостренной доске.

Картофельные драники с сыром в духовке

Замечательное блюдо – картофельные драники с сыром в духовке. Готовится оно быстро, а получается вкусным. К драникам можно приготовить овощной салат, а можно подать их к жареному мясу или рыбе. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления, при остывании оно теряет свои вкусовые качества.

  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Картофель очищаем, натираем на терке. Выкладываем картофель в дуршлаг и промываем его водой, отжимаем лишнюю влагу. Натираем на терке сыр.

Смешиваем картофель и сыр, добавляем сырое яйцо. Перчим и солим картофельную массу по вкусу. Соль добавляем осторожно, учитывая то, насколько соленый сыр. Все перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить в картофельное тесто натертый на терке лук и/или чеснок.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Форму с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом. Если используем обычный противень, то застилаем его пергаментом или используем силиконовый коврик. Выкладываем картофельную массу в виде небольших плоских оладий. Запекаем около 40 минут.

Драники с фаршем

Можно приготовить картофельные драники с фаршем, это блюдо напоминает другое белорусское кушанье – колдуны, но готовится немного иначе.

  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Очищаем лук, шинкуем его мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук будет готов, добавляем на сковороду мясной фарш и жарим, помешивая. Солим и перчим мясную начинку, даем ей немного остыть.

Картофель промываем и очищаем. Натираем на крупной терке, немного отжимаем от сока. В картофельную массу добавляем яйца, соль и перец. Размешиваем, вводим пшеничную муку.

Из картофельного теста скатываем шарики примерно 4 см в диаметре. В центре каждого шарика делаем углубление и кладем в него по чайной ложке мясной начинки. Затем снова скатываем шарик, чтобы начинки не было видно. Выкладываем картофельные «колобки» на смазанный противень с бортиками. Сверху прикрываем форму фольгой.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 15 минут.

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.

Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.

Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

Картофельные драники с грибами

Драники с грибами – отличный ужин или сытная горячая закуска.

  • 5 картофелин;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.

Разогреваем на сковороде масло (1 ложка), обжариваем на нем сначала тонко нарезанный лук. Когда он начнет золотиться, добавляем мелко нашинкованные грибы. Жарим до готовности, в конце жарки солим и перчим грибы с луком.

Укроп хорошо промоем, стряхнем с зелени капельки влаги. Мелко шинкуем зелень. Картофель очищаем и промываем. Натираем картошку на терке. Хорошо отжимаем от лишнего сока.

В другой посуде взбиваем яйцо, добавляем сметану и укроп, взбиваем все вместе. Добавляем пшеничную муку. А также соль с перцем. В полученную массу добавляем тертый картофель и перемешиваем.

Для формирования аккуратных и красивых драников удобно использовать формы для выкладки порционных салатов. Ставим форму на смазанный противень, выкладываем небольшим слоем картофельное тесто, хорошо уплотняем, прижимая ложкой. Затем кладем грибную начинку, а сверху снова нетолстый слой картофеля.

Каждый слой хорошо уплотняем. Затем аккуратно снимаем форму, переставляем их на другое место и формируем второй драник. Если формы нет, то формируем драники точно так же, но они не будут такими красивыми и аккуратными.

Совет! Не нужно делать драники слишком толстыми, максимальная толщина – 1,5 см, иначе оладьи просто не пропекутся.

Слегка сбрызгиваем драники оставшимся растительным маслом и запекаем их при 200 градусах около 30 минут. Сверху и снизу должна образоваться хрустящая румяная корочка, а внутри драники остаются мягкими.

Драники, запеченные в духовке с курицей

Драники с курицей можно готовить по-разному. Можно сделать оладьи с начинкой из куриного фарша, а можно просто смешать картофель и курицу. Последний вариант более простой в исполнении, но драники получаются не менее вкусными.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 5 картофелин;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки перца;
  • растительное масло для формы.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем совсем маленькими кусочками величиной меньше горошины. Можно пропустить курицу через мясорубку, но с рубленым мясом получается вкуснее.

К курице добавляем соль и перец, перемешиваем. Очищаем картофель, натираем его на терке, натираем на той же терке лук. Смешиваем картофель лук и нарубленное куриное филе, добавляем сырое яйцо. Добавляем муку и перемешиваем.

Смазываем противень маслом. Выкладываем массу в виде небольших оладий толщиной около 1 см. Запекаем при 200 градусах около 30 минут

Драники с сыром и колбасой

Еще один простой и вкусный вариант блюда – драники с сыром и колбасой. Коласу выбираем на свой вкус, подойдет и вареная и копченая, можно взять сосиски или буженину.

  • 650 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для смазки противня.

Колбасу мелко нарезаем, сыр трем на терке. Картофель очищаем от кожуры, промываем и также натираем на терке. Смешиваем картофель с колбасой и сыром. Добавляем сырое яйцо, перец и соль. С солью аккуратнее, колбаса и сыр уже соленые! Подсыпаем муку, вымешиваем.

Выкладываем приготовленную массу на смазанный противень в виде тонких небольших оладий. Запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Картофельные драники с творогом (без муки)

Эти вкусные драники готовятся без муки. Для их приготовления лучше взять жирный творог, получится намного вкуснее, чем с обезжиренным.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. творога;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • немного масла для смазки противня;
  • зелень для украшения.

Очищаем картофель и лук. Натираем овощи на терке. Аккуратно отжимаем овощи, чтобы удалить лишний сок. Вбиваем в овощную массу яйцо, перемешиваем.

Творог растираем, чтобы не было больших комочков. Смешаем творог с картофельным тестом. Солим массу, приправляем перцем и другими специями по вкусу. По желанию, можно добавить измельченный чеснок (1-2 зубка). Хорошо вымешиваем.

Выкладываем массу на смазанный противень в виде небольших оладий толщиной не более 1 см. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. Сметану растираем с сырым желтком, чуть присаливаем эту массу. Вынимаем противень с драниками. Смазываем каждый сметаной с желтком. Снова ставим в духовку, пока верхняя корочка не подрумянится. Подаем горячими, украсив зеленью.

Читайте также:  Драники лучшие рецепты
Ссылка на основную публикацию