Драники с капустой и картошкой рецепт

Картофельно-капустные драники

Обычно драники готовятся из картофеля, но если хотите разнообразить ежедневное меню, рекомендуем вам приготовить новый вариант этого блюда. Капустные драники с картошкой вкуснее обычных, они сохраняют сочность, имеют аппетитную хрустящую корочку. Если вы никогда не пробовали подобное блюдо, то настоятельно рекомендуем его приготовить.

Во время замешивания теста добавляется минимальное количество пшеничной муки, благодаря этому драники получаются нежными. Связующим компонентом выступает куриное яйцо. По желанию в готовое тесто можно добавить немного измельченного зеленого лука, укропа, петрушки, черемши.

Капустные драники готовят из картошки и капусты, можно приготовить из одной капусты, но тогда это блюдо будет называться капустные котлеты. Подавать драники лучше всего со сметаной, будет невероятно вкусно.

  • картошка – 2-3 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • мука высшего сорта – 3 ст.л.;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 0,5-1 зуб.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по собственному вкусу.

Приготовление

Сперва потребуется промыть картофель, обсушить бумажным полотенцем, а затем очистить при помощи ножа или овощечистки. Лук очистите от шелухи, измельчите вместе с картофелем, используя терку.

Капусту нашинковать как можно тоньше, обязательно помните ее руками, чтобы она стала мягкой, если выделится много сока, то слейте его. Добавьте к тертой картошке и луку.

Вбейте яйцо, добавьте пропушенный через пресс зубок чеснока, а также соль по вкусу, поперчите.

Совет: Вместо свежего чеснока также может использоваться гранулированный.

Хорошенько все перемешайте, можно это сделать руками, так как масса достаточно плотная.

Теперь очередь добавить пшеничную муку. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или кукурузную.

Вновь перемешайте картофельно-капустное тесто, чтобы добиться однородности.

Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте рафинированное масло, затем выкладывайте картофельно-капустную массу при помощи ложки, сохраняя небольшое расстояние между лепешками.

Жарьте драники с обеих сторон до появления румяной корочки.

Выложите картофельно-капустные драники на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Потом переложите на тарелку, подавайте к столу вместе со сметаной или сливочным соусом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • К овощной массе можно добавлять измельченную на терке колбасу, а также жареные грибы, тертый сыр, получится очень вкусно.
  • Пшеничную муку можно заменить панировочными сухарями.
  • Чтобы упростить процесс измельчения овощей, используйте блендер или мясорубку.
  • По желанию используйте другие пряности: кориандр, белый перец, французские травы.
  • Лучше всего брать картошку с высоким содержанием крахмала, такие драники будут хорошо держать форму и не расплывутся на сковороде при обжаривании.
  • Если мякоть картофеля достаточно сочная, ее потребуется отжать, а потом смешивать с другими ингредиентами.
  • Белокочанную капусту лучше брать нежную, мягкую, молодую. С ней деруны будут вкуснее.
  • Отличным дополнением к драникам будут овощи, приготовленные на гриле.

Драники с капустой и картошкой рецепт

Драники с капустой и картошкой – простое, диетическое и вкусное блюдо в современной кулинарии. Набор ингредиентов доступен каждой хозяйке в любой сезон. Готовить довольно просто, поэтому рецепт понравится даже тому, кто не любит стоять у плиты.

О блюде

В рецепте драников с картошкой и капустой основною роль играет качественный картофель с большим количеством крахмала и белокочанная капуста зимних сортов. Сочетание этих двух ингредиентов делает оладьи сытными и легкими одновременно.

Лук также используется, он придает изделию сочность и аппетитный аромат. Морковь отдает свой сок капусте, делая ее сладковатой с приятным запахом. Морковный цвет придает оладьям аппетитности.

Сочетание продуктов в рецепте картофельных драников с капустой благотворно влияет на процесс усвоения и переваривания пищи у детей и взрослых. Блюдо низкокалорийное и хорошо подходит как для сидящих на диете, так и для людей с обычным рационом.

Благодаря свойствам капусты картофельное изделие можно употреблять горячим, холодным и даже на следующий день.

Специи в составе драников длительное время сохраняют сочность и аппетитный аромат.

Советы по приготовлению

Готовить блюдо желательно на не сильном огне с использованием небольшого количества растительного масла, иначе ингредиенты не прожарятся полностью, лишь впитают лишний жир и изделие будет сыроватым и невкусным.

Снизить калорийность драников из картофеля и капусты можно, если готовить их в духовке без использования жира.

Для придания остроты оладьям стоит добавить в натертый картофель несколько зубчиков чеснока, а черный перец заменить на чили. Также при помощи специй усиливается и аромат.

Перед жаркой капустно-картофельных драников на сковороде из картошки нужно отжимать сок полностью, иначе лишняя жидкость будет провоцировать подгорание и выделять неприятный запах при взаимодействии с маслом.

Перед тем как смешивать муку с тертым картофелем, ее нужно просеять. Это насытит ингредиент кислородом, в итоге блинчики будут более воздушными. При тушении капусты можно добавить небольшое количество сладкого перца и измельченной зелени.

Подготовить необходимые продукты. Лук и картошку очистить от шкурки, сполоснуть водой.

На крупной терке потереть картофель.

Тонко нашинковать капусту, размять руками и добавить к картошке. Насыпать сушеный укроп.

Добавить мелко порезанный репчатый лук и соль по вкусу.

Разбить сырое яйцо и насыпать муку.

Перемешать продукты до получения однородной массы.

В разогретое масло выложить по 1 ст.л. овощной массы в виде лепешки. Драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.

К столу картофельные драники с капустой подать в теплом виде, можно со сметаной или с майонезом. Приятного аппетита!

Предлагаем разнообразить рецепт картофельных драников, добавив в привычное блюдо другие овощи. Так они получатся менее калорийные (порядка 110-120 ккал на 100 г продукта с учетом обжарки).

На 1 кг картошки возьмите:

  • Капуста 300-350 гр
  • Репчатый лук 2 шт
  • Морковь 1 шт (можно не добавлять)
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 3 ст. л.
  • Соль и специи (прованские травы, сушеный чеснок, перец) по вкусу
  • Подсолнечное масло для обжаривания

Калории: 120 ккал

Капусту погружаем в кипяток на пару минут, чтобы она чуть размякла, но осталась хрустящей. Мелко шинкуем.

Лук мелко режем. Морковь натираем на средней терке.

Смешиваем овощи, добавляем специи.

Очищенную сырую картошку натираем на средней терке.

Быстро, пока картофель не дал сок, соединяем его с остальными овощами. Вводим яйцо и муку. Солим. Все аккуратно перемешиваем.

Разогреваем в сотейнике масло. Тесто удобно выкладывать в сотейник ложкой как на оладьи. Драники жарим с одной и другой стороны до золотистой корочки.

Подаем к столу со свежей зеленью и сметаной.

Драники картофельные — пошаговый рецепт с фото

Знаете, я не буду советовать какой картофель выбирать для приготовления драников, потому что уверена, что 99% тех, кто захочет их сделать по нашим рецептам, не будет заморачиваться в поисках «правильной» картошки, а просто достанет ту, которая есть у него в доме. Но некоторую информацию я все-таки напишу перед тем, как переходить непосредственно к рецепту.

Хроника, факты, комментарии

  1. Драники, блюдо белорусской кухни, готовят из сырого картофеля. То, что можно приготовить из пюре – это картофельные оладьи.
  2. С фаршем, это уже совсем другая история. И называется она в Беларуси «колдуны».
  3. На какой терке тереть? А на любой! Кому-то нравятся крупные кусочки, с которыми драники выглядят пышными, но немного растрепанными, а кому-то более гладкие и однородные. Через мясорубку пропускать я бы не советовала. На мой взгляд получится каша.
  4. Что делать, чтобы они не темнели? Быстро жарить, не тянуть! На самом деле существует несколько советов: добавить жареный лук; сметану; немного лимонного сока или кислоты; сразу же посолить. Скажу честно, не пробовала. Обычно я не жарю их «тазиками», поэтому масса не успевать сильно потемнеть.
  5. Драники не стОит готовить с запасом. Вкусны они когда только что со сковороды. Хрустящие и горячие. Остыв, они становятся мягким и значительно теряют во вкусе.
  6. Чем отличаются драники от дерунов? Ничем. Между ними нет никакой разницы, разве что географической. Первые – это по-белорусски, вторые — по-украински.

Вот и сегодня у нас первый пошаговый рецепт приготовления с фото авторства человека выросшего в Белоруссии, а третий от коренной одесситки.

Классический рецепт — драники картофельные

Ингредиенты:

  • картофель – 1кг;
  • яйцо – 1шт;
  • мука – 180гр (6ст.л.);
  • соль – по вкусу:
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 стакан.

Как приготовить драники из картошки

  1. Картофель моем, чистим и еще раз промываем. Берем терку и натираем весь в большую глубокую миску. В миске образуется какое-то количество сока. Его нужно слить, при этом массу дополнительно несильно отживаем руками, чтобы она стала более сухой.
  2. Разбиваем яйцо.
  3. Кладем соль и перец.
  4. Перемешиваем на первый раз.
  5. Добавляем муку.
  6. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
  7. В сковороду наливаем масло. Чтобы наши драники не прилипали масла должно быть довольно много, т.е. жарятся они почти во фритюре, и оно должно быть очень хорошо разогрето (потом можно будет немного убавить). Причем, сначала налейте примерно 2/3 от указанного количества, а потом понемногу подливайте по необходимости.
  8. Выкладываем тесто ложкой. Одна ложка – один драник. Толщина каждого не больше 5-7 миллиметров.
  9. Когда они хорошо поджарятся с первой стороны, переворачиваем и жарим на второй.
  10. Вот так, партиями, пережариваем все тесто. Чтобы убрать излишки жира, готовые можно выкладывать на бумажные полотенца.
  11. Как только все будут готовы, сразу же бегом к столу. А на нем уже должна стоять сметана. Традиционно драники едят со сметаной, растопленным сливочным маслом, топленым салом или мачанкой (это такая мясная подлива – любое мясо в густом мучном соусе).
Читайте также:  Капустники рецепт драники

Автор: Виктория С.

Картофельные драники с сыром

Что нужно:

  • картофель крупный – 3 шт;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • твердый сыр – 200гр;
  • зелень, соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Если у вас довольно сочный картофель, то образовавшийся сок нужно слить, иначе тесто будет слишком жидким. В то же время именно в картофельном соке содержится крахмал, который также поможет связать все компоненты при жарке, поэтому сильно усердствовать тоже не нужно. В тертый картофель разбиваем яйцо. Размешиваем до однородной массы.
  2. В картофельную массу небольшими порциями вводим муку, хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки. Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков муки.
  4. Выкладываем получившуюся массу на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Разравниваем, чтобы драники не были слишком толстыми и хорошо прожарились.
  5. Обжариваем на среднем огне с одной стороны 2-3 минуты.
  6. Переворачиваем. Ту сторону, что уже обжарена, присыпаем тертым сыром. Пока жарится вторая сторона, сыр успеет расплавиться.
  7. Готовые сырные драники подаем с чесночным соусом в горячем виде.

Драники с тыквой и квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • квашеная капуста – 150гр;
  • тыква 150 – гр;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мука — 2 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить

  1. Квашеную капусту можно брать как самую обычную, так и с различными дополнительными ингредиентами (тмин, яблоко, морковка). Отжимаем ее от жидкости.
  2. Сладкую и ароматную тыкву чистим от кожуры, после чего натираем на крупной тёрке.
  3. Если капуста длинная, то нарезаем помельче.
  4. В глубокую миску кладем капусту и тыкву, нарезанный соломкой болгарский перец.
  5. Картофель средних размеров чистим и натираем на тёрке, добавляем к остальным овощам. Для таких драников пропорцию овощей можно регулировать по своему вкусу.
  6. К овощной массе добавляем яйцо и несколько ложек муки. Бросаем по щепотке соли и молотого перца. Выдавливаем несколько зубчиков чеснока для пикантности.
  7. Перемешиваем массу и сразу приступайте к обжариванию драников, чтобы овощи не успели пустить много сока.
  8. На сковороде хорошо прогреваем рафинированное масло, драники отсаживаем столовой ложкой. На небольшом огне, чтобы драники успевали внутри приготовиться, обжариваем с двух сторон. Убрать лишний жир с готовых драников помогут бумажные полотенца, перекладываем их на полотенца на несколько минут.

Отличным соусом для овощных драников с квашеной капустой будет домашняя сметана или натуральный густой йогурт. Подавайте драники тёплыми, украшайте свежей зеленью и обязательно положите горсть квашеной капусты, чтобы обозначить её наличие в готовом блюде.

Приятного аппетита! Вам уже захотелось пожарить драничков?

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Капустные драники

Приветствую всех в блоге о приготовлении простой и вкусной пищи. Удивительным образом родился у меня кулинарный экспромт, результат которого так понравился мне, что решила занести его в свою кулинарную книгу. Советую и вам приготовить простые капустные драники, которые можно употреблять даже в Великий Пост.

Возьмём:

  • примерно треть кочана капусты;
  • 4 средних картофелины;
  • растительное масло для жарки;
  • свежую (или замороженную) зелень — укроп, петрушка и другое;
  • специи.

Как видите, список продуктов крайне скромный, да и готовить будет настолько просто, что можно уложиться в 20 минут.

Как всегда я использую любимую тёрку для овощей для мелкой шинковки капусты. Если ваше мастерство позволяет сделать это с помощью обычного ножа — круто. Я так точно не смогу.

Шинкуем меленько капусту, солим, перчим, добавляем любые специи, которые вам нравятся. Затем стоит немного помять капусту руками, чтобы она дала сок.

К слову о пропорциях:

в списке ингредиентов я привела примерное количество продуктов, можно брать больше/меньше, но главное правило в приготовлении этих капустных драников: картофеля должно быть чуть больше, чем капусты, которую вы уже помяли (после этого действия капуста станет меньше в объеме )

Далее чистим картофель и натираем его на обычной тёрке с мелкими отверстиями.

Можно, конечно, сделать и на крупной. Пробовала и такой вариант, но скажу сразу — на мелкой тёрке результат получается лучше. Во-первых, капустные драники совершенно не разваливаются в процессе жарки, во-вторых, получаются больше похожими на котлетки.

Включаем сковороду с растительным маслом разогреваться и перемешиваем капусту с картофелем, можно ещё немного присолить, если соли недостаточно, а также добавить свежую или замороженную зелень.

Сок сливать не нужно!

Когда масло на сковороде разогреется, формируем руками не слишком толстые котлетки (до 1 см толщиной). Если масса будет немного влажная — это даже хорошо, чтобы котлеты лучше держали форму.

Жарим на среднем огне, переворачивать стоит только тогда, когда хорошо зарумянится низ. Если поспешить и перевернуть раньше, то будет сложно сохранить форму капустного драника (посмотрите на фото, драник справа как раз был перевёрнут рановато и его часть немного разрушилась ).

Жарим до приятного золотистого цвета с двух сторон и выкладываем капустные драники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

На этом, собственно, и всё.

Если вы готовите такие драники не в Великий Пост, можно подавать их со сметаной в качестве самостоятельного блюда.

Ну, а если хотите, можно использовать в качестве гарнира — эти капустные драники прекрасно сочетаются с любой крупой или макаронами.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Постные картофельные драники – лучшие рецепты блюда без яиц и мяса

Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.

Как готовить драники из картошки?

Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.

    Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.

Рецепт драников из картошки с луком

Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком. Благодаря добавке изделия не только приобретают дополнительную пикантность, но и остаются светлыми, так как луковый сок предотвращает потемнение картофельной основы. Пшеничную муку можно заменить крахмалом или готовить изделия без ее участия.

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
  2. Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
  3. Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
  4. Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.

Драники из вареной картошки

Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
  2. Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
  3. Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.

Драники из картофельного пюре

Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
  2. Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
  3. Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Читайте также:  Рецепт яблочных драников

Постные драники с грибами

В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.

  • картофель – 8-10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
  2. Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
  3. Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
  4. Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
  5. Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.

Драники из кабачков и картошки

Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.

  • картофель и кабачки – по 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка и мука – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
  2. Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
  3. Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
  4. Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.

Драники с капустой и картошкой

Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 вилка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
  2. Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
  3. Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
  4. Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.

Рецепт картофельных драников с чесноком

Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • сухие травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
  2. Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
  3. При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.

Драники с тыквой и картошкой

Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.

  • картофель – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • мука – 80 г;
  • асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, растительное масло.
  1. Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
  3. Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон.

Картофельные драники с морковью – рецепт

Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.

  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
  2. Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
  3. Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.

Драники в духовке из картошки – рецепт

Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.

  • картофель – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
  2. Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
  3. Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
  4. Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
  5. Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.

Картофельные драники в мультиварке

Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.

  • картофель – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
  2. Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
  3. Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
  4. Подрумянивают драники с двух сторон.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ещё одно блюдо из капусты, которое вы, наверняка, никогда не пробовали – Киль.

Как это не удивительно, но киль – старинное крестьянское русское блюдо, за рецептом которого мне не пришлось мотаться за семь морей. Записала я его в деревне под г. Пушкино в 1983 году, у бабушки Варвары на археологической практике. Блюдо вкуснейшее. Оно не совсем постное, хотя обходится в сущие копейки. Как сделать его совершенно постным я не знаю.

Киль может быть мясным и пустым. Основу блюда составляет квашеная капуста.

Баба Варя поступала так: капусту из бочки хорошенько промывала под колодезной водой (несколько раз) и отжимала.

Промытая капуста кладется в чугунок, заливается кружкой воды и ставится на медленный огонь. Если киль с мясом, то в чугунок накладывается половина капусты, потом мелкие кусочки мяса, потом снова капуста.

Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ладошкой. Ничего не солим.

Капуста тушится под крышкой минут 40-60. За это время баба Варя обжаривала на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску. Затем прокаливала 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и вливала к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой!

Через 60 минут сверху капусты баба Варя выкладывала пшено и горох, чуть плескала кипятка, закрывала крышку и начинала делать болтушку.

Она использовала козье молоко (другого не было), я беру коровье.

В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Когда кружка наполняется молоком полностью – выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.

Читайте также:  Драники из картофеля с творогом рецепт

Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.

Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет все специи по аромату (которых, как вы заметили, нет совсем). Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли. А с мясом – вообще улёт!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Постные драники – самые вкусные рецепты из разных овощей без яиц

Постные драники нисколько не хуже классических. Масса из тертого сырого картофеля обладает достаточным количеством крахмала, поэтому держит форму даже без добавления яиц, и прекрасно сочетается с зеленью, пряностями и овощами, что гарантирует разнообразные вкусовые вариации лакомства, горячо любимого взрослыми и детьми.

Как приготовить постные драники?

Приготовить вкусные постные драники очень просто. Для этого сырой картофель натирают на мелкой терке, добавляют пару ложек муки, лук и чеснок. Полученную массу обжаривают до румяности, выкладывая ложкой, на сковороду.

  1. Для питательности в картофель добавляют грибы, кабачки, капусту, тыкву, а для усиления вкуса – специи и пряности.
  2. Традиционно, постные картофельные драники готовятся из сырого овоща, натертого на мелкой терке. Для вязкости массы в нее добавляют муку. Следует учесть, что большое количество муки портит вкус драников, делая их резиновыми.
  3. Если картофельная масса получилась жидкой, ее лучше отжать или добавить манку. Манка хорошо впитывает влагу.
  4. Жарить драники следует на раскаленной сковороде в большом количестве масла.

Постные картофельные драники – рецепт

Постные драники из картофеля, даже при отсутствии в них яиц, получаются очень аппетитными. Сода, добавленная в тертый картофель, выполняет роль разрыхлителя. Она размягчает массу, помогает ей быстро подняться и пропечься. Благодаря чему драники не успевают впитать большое количество масла и получаются вкусными и хрустящими.

  • картофель – 300 г;
  • черный молотый перец;
  • сода – щепоть;
  • мука – 100 г;
  • масло – 80 мл.
  1. Измельчите часть очищенного от кожуры картофеля, на мелкой, а вторую часть на крупной терке.
  2. Добавьте муку, соду, перец и масло и перемешайте.
  3. Обжарьте постные драники на хорошо разогретом масле до румяности.

Постные картофельные драники с грибами

Постные драники из картошки с грибами в почете у хозяек, желающих накормить семью просто и вкусно. В этом случае все так и происходит, нужно только добавить подготовленные грибы в картофельную массу и обжарить ее на сковороде. Следует учесть, что лесные грибы требуют больше времени на готовку, а с парниковыми блюдо делается за 20 минут.

  • картофель – 8 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 60 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл.
  1. Обжарьте грибы до испарения влаги.
  2. Картофель и лук измельчите в мясорубке.
  3. Все соедините, добавьте муку и специи.
  4. Жарьте постные драники с двух сторон, выкладывая массу ложкой на сковороду.

Постные кабачковые драники

Большинство кулинаров делают постные драники из картошки и кабачков, увеличивая количество в пользу последних. Благодаря такому дополнению, драники получаются сочными, мягкими и не калорийными. Главное – измельчить кабачок на крупной терке, посолить, дать время настояться и отжать. Это позволит избежать лишнего сока и не использовать много муки.

  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • мука – 80 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.
  1. Натрите картофель и лук на мелкой терке, а кабачок – на крупной.
  2. Посолите и дайте настояться 5 минут.
  3. Отожмите, слейте лишний сок.
  4. Добавьте масло и муку, перемешайте.
  5. Жарьте постные овощные драники по 3 минуты с каждой стороны.

Постные драники из капусты – рецепт

Постные драники из картошки и капусты помогут утолить голод просто и доступно. В этом заслуга капусты, которая круглый год сохраняет сочность и витаминный запас и готова им поделиться. Единственное условие – ее следует тонко нашинковать и размять, а учитывая разное время готовки с картофелем – жарить блюдо под крышкой.

  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • мука – 90 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • масло – 120 мл.
  1. Капусту нашинкуйте, посолите, помните и отставьте на 5 минут.
  2. Лук обжарьте в 40 мл масла до прозрачности.
  3. Добавьте вместе с маслом в капусту.
  4. Положите тертый картофель, чеснок и муку.
  5. Влейте воду и хорошо перемешайте.
  6. Жарьте постные капустные драники под крышкой.

Постные драники из тыквы

Постные драники с овощами разнообразны вариантами приготовления. Очень интересными и самобытными получаются драники из тыквы. Ее сладковатый вкус, в сочетании с пряностями и специями, делает блюдо необычным, а ее яркий цвет всегда пробуждает аппетит. Может быть поэтому их чаще подают на завтрак, добавляя картофель для большей сытности.

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • астефида (опционно) – щепотка;
  • масло – 100 мл.
  1. Натрите картофель и тыкву на средней терке.
  2. Приправьте, добавьте муку и перемешайте.
  3. Жарьте под крышкой 7 минут.

Постные драники с манкой

Постные драники из картошки и манки – воплощение нежности. В этом заслуга манки, которая, будучи прекрасной связкой теста, отлично вытягивает лишнюю жидкость из картофеля, увеличивая пышность блюда при жарке. Для того, чтобы крупа набухла, тесто настаивают 15 минут. Также в тесто добавляют лук – его сок не даст картофелю потемнеть.

  • картофель – 600 г;
  • манка – 60 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Картофель и лук натрите на мелкой терке.
  2. Слейте часть сока, оставив при этом 60 мл жидкости.
  3. Добавьте манку и отставьте тесто на 15 минут.
  4. Жарьте постные картофельные драники с манкой до румяности, после чего, потушите под крышкой 7 минут.

Постные драники с начинкой

Постные драники с грибами и луком – классика белорусской кухни. Их готовят в разных вариациях, из которых самыми популярными были и остаются драники с начинкой. Это простой народный рецепт, где с минимумом компонентов и при должной сноровке можно изменить подачу блюда, спрятав под хрустящей картофельной оболочкой сочную начинку из лука и грибов.

  • картофель – 5 шт.;
  • вешенки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • мука – 60 г;
  • масло – 120 мл.
  1. Обжарьте грибы пару минут на сухой сковороде.
  2. Добавьте 40 мл масла, лук, специи и потомите до готовности.
  3. Картофель натрите, добавьте муку и перемешайте.
  4. Выложите массу порционно на сковороду.
  5. Дождитесь, пока одна сторона схватится и выложите сверху грибы.
  6. Накройте еще одним слоем картофеля и переверните.
  7. Жарьте под крышкой 5 минут.

Постные сладкие драники с картошкой

Постные драники – рецепт, позволяющий превратить закусочное блюдо в пикантный десерт. В этом нет ничего удивительного, поскольку во многих кухнях мира картофель используют для приготовления печенья, оладий или конфет. В данном варианте, нейтральный вкусом картофель прекрасно уживается с сочными яблоками, делающими драники ароматней.

  • картофель – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • масло – 80 мл;
  • орехи – 50 г;
  • джем – 60 г.
  1. Очищенные яблоки и картофель натрите на терке.
  2. Взбрызните массу соком лимона, добавьте сахар и муку и перемешайте.
  3. Обжарьте в масле до румяности.
  4. Подавайте с джемом и орехами.

Постные картофельные драники в духовке

Постные драники из картошки в духовке получаются румяней, чем на сковороде, и не так вредны для фигуры. При данном способе приготовления, из них уходит «тяжелая» составляющая – жир, поэтому блюдо становится не калорийным. Единственное условие: чтобы драники легко снимались с противня, его следует застелить бумагой для выпекания.

  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 10 г.
  1. Картофель натрите на терке, а лук измельчите вручную.
  2. Картофель посолите и отставьте на 5 минут.
  3. Слейте жидкость, добавьте масло и лук.
  4. Выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.
  5. Переверните, уменьшите температуру до 170 градусах и томите еще 30 минут.

Ссылка на основную публикацию