Драники с сыром рецепт приготовления

Драники с сыром — 6 вкуснейших рецептов

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.

Рецепты приготовления

Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.

Картофельные драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра
  • 50 г растительного масла
  • 8 клубней картофеля некрупных
  • по 2 яйца и зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • перец, соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Как приготовить драники с сыром и чесноком:
  2. Очистить, промыть картофель, потереть его на крупной терке.
  3. На мелкой терке потереть сыр, чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить лук.
  4. Соединить в одной посуде картофель, чеснок, лук, сыр, вбить яйца, всыпать перец и соль, добавить просеянную муку, вымесить массу до однородности.
  5. В сковороде раскалить масло, выкладывать приготовленную картофельную смесь с помощью ложки и жарить драники с двух сторон до зарумянивания, убавив огонь до среднего.

Драники с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Сыр 20 г.
  • Петрушка (зелень) 2 веточ.
  • Молоко 100 мл
  • Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2 порции;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и быстро натереть на терке. Сложить в миску и залить молоком, сверху на крыть пищевой пленкой.
  2. В миске смешать яйцо, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Добавить муку. Тертый картофель хорошо отжать и переложить в миску. Перемешать.
  3. Ложкой выложить на сковороду с раскаленным маслом, небольшими порциями и прижать в виде лепешек. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца подавать драники со сметаной.

Сырные драники в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль, перец;
  • растительное масло;

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.
  2. Сыр натереть на тёрке. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать получившуюся массу.
  3. Если вы решили драники жарить, то выложите столовой ложкой картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду.
  4. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Можно приготовить более диетические драники, запекая их в духовке при температуре 180–200 градусов 30–40 минут.

Драники из вареной картошки с сыром Фета

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Молоко 50 мл
  • Мука пшеничная 60 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 6 веточка
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Фета 125 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца куриные 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество : 15 шт;

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить заранее в мундирах. Очистить от кожуры. Натереть крупно на тёрке.
  2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль Перемешать. Добавить к мучной массе яйцо и молоко. Перемешать.
  3. К общей массе добавить подготовленный картофель. Перемешать. Добавить рубленые петрушку, чеснок и сыр Фета. Поперчить. Перемешать. Тесто для оладий готово.
  4. Сформировать из теста оладьи. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить оладьи в течение 3–4 минут на малом огне. Перевернуть оладьи и продолжить жарить ещё 3–4 минуты.
  5. Поджаренные оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать картофельные оладьи с сыром к салату из свежих овощей, сметанным соусом.

Драники из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков
  • 300 г адыгейского сыра
  • 1 средняя печеная картошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • мука
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
  3. Быстро смешайте кабачки с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.
  4. Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.

Драники с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп
  • Мука — 4 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
  3. Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Особенности приготовления

Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.

  • В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
  • Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
  • Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
  • Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.

Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.

Картофельные драники с сыром – 9 рецептов

Картофельные драники – традиционное белорусское блюдо. Готовится очень быстро и подходит для сытного и вкусного завтрака на скорую руку. Для приготовления потребуется все три ингредиента, которые есть в любом холодильнике – картофель, яйца и сыр. По желанию в блюдо можно добавить ветчину, бекон, кабачок и даже грибы, чтобы сделать картофельные драники ещё вкуснее и аппетитнее.

Картофельные драники с сыром и ветчиной пошаговый рецепт

В качестве начинки в картофельные драники с сыром можно добавить немного ветчины. Блюдо станет более сытным и подойдёт для лёгкого ужина.

Для приготовления картофельных драников с сыром и ветчиной потребуется:

  • Ветчина – 200 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель хорошо промыть и очистить, удалить все «глазки» и повреждения. Натереть на крупной тёрке и переложить в отдельную миску, предварительно отжав, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Колбасу и сыр также натереть на тёрке, туда же добавить соль, перец, просеянную муку. Если тесто получается слишком жидким, количество муки увеличить. Тщательно перемешать, чтобы начинка стала однородной.
  • Перемешать начинку с картофелем.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Когда оно начнёт шипеть и брызгать, убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие драники. Выложить их на сковороду на достаточном расстоянии, чтобы они не растекались и не прилипали друг к другу.
  • Обжаривать на сковороде 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
Читайте также:  Простые драники картофельные рецепт

Готовые драники подавать со сметаной, порезанной зеленью. На гарнир можно приготовить лёгкий овощной салат.

Драники с сыром и колбасой

Картофельные драники с сыром и колбасой напоминают рецепт с ветчиной, только вкус получается более насыщенным. Рекомендуется использовать варёную колбасу без шпика.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 300 г.
  • Колбаса варёная – 100 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза – 1 пучок.

Способ приготовления блюда:

  • Картофель промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. То же самое проделать с очищенным луком, колбасой и сыром. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Яйцо взбить венчиком и перелить к картофельному тесту. Добавить соль и перец по вкусу, просеянную муку.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой придать драникам форму лепёшек. Выпекать на сковороде 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подавать со сметаной, листьями салата или кетчупа.

Готовим в духовке

Картофельные драники с сыром в духовке получаются более нежными, чем блюдо, приготовленное на сковороде. К тому же, используется меньшее количество масла. Такие драники рекомендуют есть людям, страдающим от заболеваний печени, желудка, кишечника – сам по себе картофель обладает большой кислотностью и выводит из организма шлаки и токсины.

Список ингредиентов:

  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Мука пшеничная или кукурузная – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных драников с сыром:

  • Картофель и лук хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Сразу перемешать ингредиенты, поскольку сок, выделяемый луком, не даст картофелю потемнеть.
  • Кабачок помыть, очистить, удалить все семечки (особенно это касается старых овощей). Натереть на крупной тёрке и перемешать с луком и картофелем. Добавить соль и перец.
  • Получившуюся массу отжать прямо руками, поскольку кабачок выделяет много сока. Для удобства брать небольшими порциями, отжимать и перекладывать в другую миску.
  • Натереть сыр, добавить его к картофельному тесту вместе со взбитым яйцом и просеянной мукой. Всё перемешать. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой, сверху смазать небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой сформировать драники, похожие на традиционные оладьи.
  • Выпекать в течение 20 мин, пока драники не покроются румяной корочкой.

Готовое блюдо переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и слегка остудить. Лучше всего подавать драники слегка тёплыми, сверху полить сметаной или кетчупом, соусом по вкусу.

Картофельные драники с кабачком и сыром

Картофельные драники с кабачком и сыром – сытный вариант ужина или быстрого завтрака. Готовятся буквально за 15 мин и радуют всех своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Чеснок и зелень для вкуса (по желанию).

Способ приготовления:

  • Картофель промыть, очистить. Удалить все повреждения и «глазки». Натереть на тёрке.
  • Кабачок очистить от кожицы, удалить семечки. Особенно это касается старых плодов, молодые можно потереть вместе с семенами.
  • Перемешать ингредиенты и тщательно их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги и смыть крахмал.
  • На тёрке измельчить сыр, смешать его с просеянной мукой и взбитым яйцом. Добавить всё к кабачкам и картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • Пропустить через пресс чеснок, мелко измельчить зелень. Всё переложить к остальным ингредиентам.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи, обжаривать их 5-7 мин с каждой стороны. После того как появится румяная корочка, перевернуть драники на другую сторону. Держать на огне ещё несколько минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной или кетчупом. В качестве гарнира подойдёт салат из свежих овощей или капусты.

Острые драники с чесноком

Вкусный и необычный рецепт картофельных драников с сыром и чесноком. Можно подавать на обед как второе блюдо или в качестве самостоятельного – на ужин.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Картофельные драники с сыром

Роскошное блюдо на каждый день и не только! Картофельные драники с сыром прекрасно подойдут для большого семейного ужина или обеда. Горячие драники отлично сочетаются со свежей сметной или соусами на сметанной основе. Также хорошо подать с картофельными драниками томатный соус, кетчуп, грибную подливу. Нелишними будут свежие овощи, сочные салаты, зелень.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельные драники с сыром

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
203 ккал
Белков:4 гр
Жиров:15 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У:12 / 46 / 42
Н 86 / С 0 / В 14

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления картофельных драников с сыром потребуется сырой картофель (вес указан в очищенной виде), твердый сыр, репчатый лук, жирная сметана, мука пшеничная, соль и черный молотый перец.

Шаг 2:

Картофель необходимо натереть на терке. Если натирать на крупной, то драники получаться более рельефные и объемные, если же картофель натереть на мелкой терке, то готовое блюдо будет более однородным и нежным. В данном случае картофель натерт на крупной терке. Сразу же после измельчения картофеля добавьте сметану. Таким образом она на так сильно потемнеет в дальнейшем.

Шаг 3:

Репчатый лук нужно почистить и нарезать как можно мельче. Как вариант лук также можно натереть на мелкой терке или измельчить в кашицу при помощи блендера.

Шаг 4:

Твердый сыр натираем на мелкой терке и добавляем в общую массу. Также кладем пшеничную муку, соль, черный молотый перец и очень тщательно перемешиваем картофельно-сырную массу до максимально однородного состояния.

Шаг 5:

Можно это делать при помощи столовой ложки, но более эффективно получается перемешивать руками. Так картофельная масса будет просто идеально перемешана с мукой, солью и сыром.

Шаг 6:

Картофельно-сырная масса готова! Теперь остается только обжарить драники. Для этого хорошо разогрейте растительное масло на сковородке, в горячее масло ложкой выкладывайте массу и сверху немного разравнивайте, формируя плоские драники. Обжаривайте драники по 2-3 минуты с каждой стороны до красивого румяного цвета.

Шаг 7:

Готовые картофельные драники с сыром в горячем виде с любым соусом или подливой.

Можно дополнить вкусовую гамму картофельных драников с сыром добавив пряности по вкусу, например, итальянские травы, молотую паприку. Также в состав картофельно-сырной массы можно добавить любую чистую и мелко нарезанную зелень.

Как можно приготовить картофельные драники с сыром

Драники считаются народным блюдом у многих национальностей, выращивающих картофель. Латкес, деруны, кремзлики, рагмунк, картопляники – так их называют в разных странах. Каждый народ сумел привнести в рецепт свои особенности, тем самым разнообразив вкус этого блюда. Оно подходит в качестве второго на обед или ужин. Хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Легко в приготовлении, не требует от хозяек специальных навыков или набора особых продуктов. Как можно приготовить картофельные драники с сыром, чтобы блюдо было вкусным, полезным, имело красивый внешний вид? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Белорусский рецепт

Драники являются картофельными оладьями, в которые добавляют различные продукты для улучшения вкуса. В измельченный сырой картофель добавляют сыр, яйца, муку, лук, чеснок и другие, перемешивают и доводят до готовности на сковороде, в духовке, в микроволновке, пароварке и т. д.

Читайте также:  Рецепт яблочных драников

Набор ингредиентов для пошагового рецепта классических белорусских картопляников. Рассчитан на 4 порции для взрослых:

• 6 штук сырых крупных картофелин;
• 170 г твердого сыра;
• 1 яйцо;
• 35 г муки;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• 50 мл растительного масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Очищенная от кожуры картошка натирается на крупной терке. Ее помещают в холодную воду на 10 минут, после чего все это откидывают на дуршлаг. Когда стечет жидкость, картошку слегка подсушивают салфеткой.
2. Сыр натирают на средней терке.
3. Смешивают с картошкой. Вбивают яйцо, перемешивают.
4. Добавляют муку, соль, перец и еще раз тщательно смешивают.
5. На разогретую сковороду с толстым дном столовой ложкой выкладывают фарш. Обжаривают лепешки на среднем огне до получения красивой золотисто-коричневой корочки.
6. Подавать можно как порционно, так и на общем блюде.
7. Украшают мелкопорезанной зеленью лука, укропа, петрушки.

Кушанье дополняют сметаной или соусом, приготовленным на ее основе.

Праздничный рецепт

Это блюдо украсит торжественный ужин. Станет хорошей альтернативой для картофельного пюре на праздничном столе.

• 8 шт. крупного картофеля;
• 100 г твердого сыра;
• 1 крупная репчатая луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. муки;
• соль, перец, специи по вкусу и желанию;
• 8 ст. л. панировочных сухарей;
• около 70 мл масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Вымытую, очищенную картошку натирают на самой крупной терке, отжимают выделенную жидкость, подсушивают бумажным полотенцем. Добавляют натертый лук, чеснок. Смешивают с мукой, солью, перцем.
2. Сыр режут брусочками длиной около 3 см, толщиной около 1.
3. Фарш берут ложкой, формируют лепешку, в центр которой помещают брусочек. И в руках формируют котлетку так, чтобы сыр оказался в середине. Изделие обваливают в панировке и жарят на сковороде с толстым дном 15-17 минут, периодически переворачивая.

Сыр присыпают мелкопорезанной зеленью укропа. Можно добавлять в начинку вареное порезанное яйцо. Необычное и вкусное кушанье способно стать украшением праздничного стола. Такие драники подают со сметанным, кефирным соусом.

Рецепт с начинкой

Эти деруны являются самостоятельным блюдом. Дополнением к нему могут служить свежие или консервированные овощи, зелень, любой соус. Особенностей у данного кушанья две. Первая – они не жарятся, а готовятся на пару или в духовке. Поэтому этот пошаговый рецепт подходит для завтраков, а не только для обедов и ужинов. Вторая – это начинка внутри драника. Используют разные варианты:

• мясной фарш;
• курица;
• грибы;
• рыбный фарш;
• колбаса или ветчина.

• 6 штук картофеля;
• 40 г муки;
• 2 сырых яйца;
• 1 крупная луковица;
• 100 г твердого сыра;
• соль, перец, специи по вкусу;
• 150 г начинки.

Этапы приготовления пошагово:

1. Картошку чистят от кожуры, моют, натирают на крупной терке. Лишнюю жидкость отжимают, подсушивают полотенцем.
2. Сыр, лук натирают на крупной терке.
3. Смешивают фарш с мукой, яйцами, добавляют соль и специи по вкусу и желанию. Все хорошо перемешивают.
4. Ложкой набирают полученную смесь, придают ей форму лепешки. В центр помещают выбранную начинку, соединяют края лепешки. Придают котлетке аккуратную форму и отправляют в пароварку.
5. Через 25 минут вкуснейшие драники с начинкой готовы.

Их можно брать на работу или учебу для перекусов. Подают кушанье с соусами, овощными салатами, зеленью.

Литовский рецепт

Кушанье, приготовленное по этому рецепту, придется по вкусу многим. Его особенность – использование копченой колбасы. Она обеспечит пикантность блюда.

• 6 крупных картофелин;
• 150 г твердого сливочного сыра;
• 70 г охотничьих копченых колбасок;
• 1 луковица;
• 1 сырое яйцо;
• 2 ст. л. муки;
• соль, перец по вкусу;
• 50 мл масла для жарки.

Этапы приготовления пошагово:

1. На терке натирают картофель, отжимают лишнюю жидкость, подсушивают с помощью салфетки.
2. Смешивают картошку с мукой так, чтобы она равномерно обволакивала каждый кусочек. Вводят соль, перец и другие специи по желанию.
3. Сыр измельчают на мелкой терке, колбаску и лук нарезают маленькими кубиками.
4. Все смешивают с фаршем, добавляют яйцо. Массу доводят до однородности.
5. На разогретую сковороду с толстым дном вливают масло для жарки.
6. Столовой ложкой берут фарш и выкладывают на поверхность жаровни.
7. На среднем огне доводят каждую сторону до аппетитного светло-коричневого цвета.
8. Готовые драники выкладывают на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Подают кушанье со сметаной, различными соусами, овощными салатами. Любители острого предпочитают такие картопляники с маринованными горькими перчиками.

Латкес

Это традиционное блюдо еврейской кухни, которое обязательно готовят на праздник Хануки. Для латкеса берут только Пармезан, замена не допускается.

• 6 картофелин;
• 2 яйца;
• 100 г Пармезана;
• 1 репчатая луковица;
• 3 ст. л. муки;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• 50 г масла для жарки.

Картофель чистят. На терке натирают Пармезан, лук и картошку. Вводят в фарш яйца, муку, соль и перец. Все тщательно перемешивают. Столовой ложкой выкладывают на разогретую сковороду. С обеих сторон обжаривают до румяной корочки.

Рецепт для духовки

Это кушанье по вкусу напоминает драники. Но по внешнему виду оно похоже на картофельный пирог с сыром, мясом и овощами.

• 9 крупных картофелин;
• 200 г твердого сыра;
• 4 луковицы;
• 100 г грибов;
• 180 г рубленого фарша;
• 2 шт. болгарского перца;
• 70 г майонеза;
• 50 г панировочных сухарей;
• 50 г масла;
• соль, перец, специи по вкусу и по желанию.

Этапы приготовления пошагово:

1. Картофель и 2 луковицы очистить от кожуры. Перекрутить на мясорубке или натереть на терке. Добавить к ним 150 г сыра. Присолить, приперчить, хорошо перемешать. Четыре столовые ложки отделить в другую тарелку.
2. Емкость для выпекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Фарш равномерным слоем выложить на дно и стенки посудины так, чтобы получалась форма, в которую помещают начинку.
3. 1 луковицу почистить, мелко порезать, пассировать до румяного цвета. Порезанные грибочки добавить к луку. Протушить 5 минут, чтобы грибы отдали всю воду.
4. 1 луковицу почистить, мелко порезать и протушить с мясным фаршем. Присолить, приперчить.
5. Перец очистить от семечек, плодоножки. Пробланшировать, снять кожуру, мелко порезать.
6. В форму из картофельного фарша выкладывают слоями: половину перца, половину жареных грибов, мясной фарш. Затем опять кладут перец, грибы, мясо. Покрывают все оставшейся картофельно-сырной смесью, закрывая «пирог».
7. Сверху посыпают натертым сыром и майонезом.

Форму помещают в разогретую до +180 °С духовку на 30-35 минут. Этот вкусный мегадраник полюбится всем членам семьи, благодаря сочности начинки, хрупкости корочки и неимоверному аромату.

На заметку

Есть несколько простых советов, которые помогут начинающим хозяйкам быстро приготовить вкусные драники для своих домочадцев. И найти свой, семейный рецепт.

1. Выбирайте картофель с большим содержанием крахмала. У таких клубней, как правило, мякоть желтого и ярко-желтого цвета. Он быстро разваривается. Такие сорта идеально подходят для приготовления картопляников, пюре, начинок для пирожков и вареников.
2. Простой прием погружения натертой картошки в холодную воду на 10 минут, с последующим отцеживанием взвеси в дуршлаге, помогает сохранить цвет овоща. Удаляет лишний крахмал, делает деруны рассыпчатыми, структурными.
3. Яйца и муку используют для связывания частей фарша. Если в картофеле достаточно крахмала, то эти ингредиенты лучше добавлять в незначительных количествах.
4. После обжаривания изделия ненадолго размещают на бумажное полотенце, чтобы впитать ненужный жир.
5. Если в рецепте не указано название сыра, то выбирать следует сорта высокой жирности, не содержащие вкусовых добавок, обладающие свойством легко расплавляться. Идеально подойдет «Российский», «Голландский», «Сметанный», «Для пиццы» и др.
6. К жареным картопляникам хорошо подходит любой гарнир из отварных и паровых вариантов мяса, рыбы или тушеных овощей, грибов.
7. Хорошая добавка к дерунам – соусы. Сметанные, йогуртовые, томатные, кетчупы и т. п.

Готовить драники нужно в сковороде с толстыми стенками и дном. Они будут равномерно и красиво обжариваться. Масло лучше брать подсолнечное рафинированное, предназначенное специально для жарки.

Как приготовить картофельные драники с сыром – 3 рецепта

В этой статье вам предложено 3 простейших рецепта картофельных драников (дерунов) с сыром. Подобное блюдо придется по вкусу тем, кому привычные драники уже не кажутся вкусными, для тех, кто хочет дополнительных ароматов и нотки пикантности.

Читайте также:  Картофельные драники рецепт с кабачками

Драники, деруны, картофельные оладьи – названий куча, но здесь их будет объединять сыр. Мы их будем как жарить на сковороде в журчащем масле, так и запекать в духовке до хрустящих бочков.

Прошу еще обратить внимание на похожие материалы, там тоже используется сыр:

Рецепты

Драники с сыром и чесноком

Любители чеснока съедят гору этих драников за один присест! Это правда, ведь они такие вкусные. Жирненькие, с тянущимся сыром и возбуждающим аппетит запахом чеснока.

  • Картофель – 7 шт.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука (крахмал) – 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2-4 щепотки;
  • Сушеная петрушка – щепотка;
  1. Картошку почистить, промыть, затем натереть на крупной терке. Выложить картофельную массу в сито или ткань и немного отжать от лишнего сока.
  2. Лук, чеснок почистить и натереть на мелкой терке. Добавить к картошке.
  3. Так же вбиваем туда яйцо, солим, перчим и кидаем щепотку сушеной зелени по желанию.
  4. Всыпаем в картофель муку, хорошенько всё вымешиваем. Натираем сюда же сыр и снова перемешиваем.
  5. Всё, можно жарить. Налейте в сковороду масло без запаха, хорошенько прогрейте. Затем ложкой выкладывайте и формируйте драники (оладьи).
  6. Жарить по несколько минут с обеих сторон, а вообще смотрите на цвет. Должно всё подзолотиться со всех сторон.

Драники с сыром и зеленью

Нежные драники с картошкой, сыром и свежей зеленью. В этом рецепте их будем жарить, но ничего не мешает запечь эти оладушки в духовом шкафу.

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Мягкий сыр (фета, например) – 100 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Картофель очистить и натереть на терке. Можно отжать из него немного лишней влаги.

Вбиваем в картошку яйца, добавляем рубленую зелень, укроп, сыр, муку и разрыхлитель.

Всё хорошенько мешаем до однородной массы, солим и перчим по вкусу.

Жарим в масле до золотистой корочки с обеих сторон. Положите их потом на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Драники с сыром в духовке

А это уже для любителей выпечки. Драники с сыром, запеченные в духовке – это более здоровая альтернатива всем этим жирным жареным штучкам. При этом получается не менее вкусно.

  • Картофель – 6 шт.
  • Сыр (любой) – 130 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Черный перец – 2 щепотки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие травы по вкусу – 3 щепотки;
  1. Почистить и натереть на крупной терке картошку. Залить двумя стаканами холодной воды, подождать минут 10, а затем хорошенько отжать.
  2. Картофель переложить в большую посудину, добавляем сюда травы, соль, перец.
  3. Яйца взбить с растопленным сливочным маслом, влить их к картошке.
  4. Выдавливаем туда же чеснок, натираем сыр. Перемешиваем всё.
  5. Противень заселить пергаментом, можно еще его смазать маслом.
  6. Ложечкой выкладывайте и формируйте драники. Можно использовать какие-либо маленькие формочки.
  7. Ставьте противень с сырными драниками в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Советы и нюансы

В начале статьи я приложил несколько ссылок на похожие материалы – посмотрите, там много интересного.

  • Кроме картофеля можно натереть еще и кабачки.
  • Подавайте эти драники со сметаной, какими-то соленьями, майонезными соусами с приправками.

Как приготовить картофельныйе драники с сыром по пошаговому рецепту с фото

Драники из картофеля очень распространены в восточноевропейских кухнях, а рецепт этого блюда является одним из самых востребованных.
Традиционные драники готовят из картофеля, лука, яиц и муки, но можно также добавить в них начинку. Для начинки чаще всего используется мясо, сыр, ветчина и зелень. Нужно всего лишь измельчить все ингредиенты и пожарить их в виде оладий.

Существует огромное множество рецептов драников, но я хочу рассказать, как их готовят в нашей семье.

Рецепт драников с ветчиной, сыром и зеленью

Ингредиенты

картофель950 г
лук190 г
ветчина180 г
твердый сыр190 г
яйцо2 шт.
свежая зелень20 г
мука60 г
подсолнечное масло30 мл
соль, перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Берем 950 г картофеля, очищаем его от кожуры, а затем натираем на мелкой терке.
  2. Немного отжимаем картофель руками от лишней жидкости.
  3. Также натираем на терке 190 г сыра и 180 г ветчины.
  4. Нарезаем мелкими кубиками 190 г репчатого лука.
  5. Далее мелко шинкуем 20 г свежей зелени.
  6. В миску с картофелем разбиваем 2 яйца.
  7. Добавляем измельченный лук. Также отправляем в миску натертые ветчину и сыр.
  8. Добавляем зелень и перемешиваем массу до однородности. Удобнее всего делать это руками. Затем добавляем 60 г муки, солим и перчим по вкусу. Также можно добавить в тесто любые специи и приправы, которые вы любите.
  9. Снова все перемешиваем и переходим к формированию драников. Из полученного теста формируем руками небольшие лепешки и выкладываем их на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
  10. Жарим драники примерно 5 минут до румяной корочки. Огонь должен быть средним.
  11. Затем переворачиваем их на другую сторону, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.
  12. Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
  13. Подавайте драники горячими, со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Видеорецепт

Посмотрите на видео пошаговое приготовление картофельных драников с ветчиной и сыром.

Рецепт драников с колбасой и сыром

Ингредиенты

картофель830 г
сыр125 г
яйца2 шт.
чеснок1 зубчик
сливочное масло35 г
орегано5 г
черный молотый перец3 г
сольпо вкусу
растительное масло10 мл

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на крупной терке 180 г вареной колбасы. Колбасу можно использовать и вареную, и копченую. Если вы предпочитаете копченую колбасу, нарежьте ее мелкой соломкой.
  2. Точно также натираем 90 г твердого сыра, используя крупную терку.
  3. Очищаем 680 г картофеля от кожуры, промываем и натираем на средней или крупной терке.
  4. Измельченный картофель смешиваем с колбасой и сыром.
  5. Добавляем 1 куриное яйцо и 65 г пшеничной муки. Затем солим и перчим получившуюся массу по вкусу.
  6. Еще раз все тщательно перемешиваем и переходим к жарке драников. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой небольшие порции картофельной массы.
  7. Разравниваем массу ложкой и жарим до румяной корочки с обеих сторон. Огонь должен быть средним, чтобы картофель хорошо прожарился.

Подавайте драники горячими. Они прекрасно сочетаются с любым сметанным соусом.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, какими аппетитными получаются драники, приготовленные по этому рецепту.

В следующем рецепте я хочу рассказать, как можно приготовить драники, чтобы они получились менее калорийными, но такими же вкусными.

Рецепт запеченных в духовке драников из картофеля с сыром

Ингредиенты

картофель830 г
сыр125 г
яйца2 шт.
чеснок1 зубчик
сливочное масло35 г
орегано5 г
черный молотый перец3 г
сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Натираем на крупной терке 125 г твердого сыра. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
  2. Любым удобным для вас способом измельчаем 1 зубчик чеснока.
  3. Берем 830 г очищенного картофеля и натираем на терке.
  4. Выкладываем его в глубокую миску и заливаем ледяной водой. Слегка промываем картофель и оставляем его в воде на 10 минут. Затем отжимаем его от воды и перекладываем в отдельную емкость.
  5. Растапливаем 35 г сливочного масла и соединяем его с картофелем.
  6. Также добавляем туда измельченный сыр. Затем разбиваем 2 яйца.
  7. Отправляем в миску с ингредиентами измельченный чеснок. Получившуюся массу солим по вкусу, добавляем 3 г черного молотого перца и 5 г сушеного орегано. Все хорошо перемешиваем.
  8. Выстилаем противень пекарской бумагой и слегка смазываем его растительным маслом.
  9. Формируем на противне драники при помощи кулинарного кольца или лопатки.
  10. Отправляем их в горячую духовку и запекаем 25 минут. Температуру выставляйте 190-200 градусов.
  11. Готовые драники подавайте со сметаной или кетчупом.

Видеорецепт

Как запечь драники с сыром и картошкой в духовке, вы можете посмотреть на видео.

Заключение

Начинающим кулинарам советую посмотреть, —как сделать драники из картошки—. Также не пропустите —рецепт драников с мясом— и вкусных вегетарианских —драников из кабачков—. А тем, кто следит за своим питанием, пригодится рецепт менее калорийных —драников в духовке—.

Ссылка на основную публикацию