Рецепт белорусских драников с мясом

Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски

Доброго времени суток, дорогие читатели! Скажите, вам нравятся белорусские драники? Их вкус и аромат вызывает у меня ностальгию по детству. В моей семье их всегда готовим по классическому рецепту. Они получались такими вкусными, что вмиг разлетались с тарелки.

Драники (или деруны) считаются национальным блюдом Беларуси. Называются они так, потому что картофель для их приготовления трётся, обдираясь слой за слоем. Помимо тёртой сырой картошки, основными ингредиентами блюда являются мука, яйца и соль. Готовое блюдо подаётся со сметаной, сливочным маслом или мачанкой. Классические драники готовятся без начинки, но их можно сделать как с салом, мясом, так и с овощами.

Подавать на стол кушанье нужно обязательно горячим, остывшие блинчики резко теряют свои вкусовые качества. Хотя мне кажется, что у них нет никаких шансов остыть. Это блюдо настолько нравится взрослым и детям, что уже в процессе готовки вы заметите, как ваши домашние с невинным видом утаскивают с тарелки пару-тройку штук 🙂

Классический рецепт белорусских картофельных драников

Это тот самый традиционный рецепт, по которому делают блюдо в моей семье. Приготовление настолько простое и быстрое, что можно часто баловать себя и своих близких этим замечательным блюдом. Особенно хороши сытные деруны на завтрак — они заряжают энергией на всё утро.

Вам понадобится:

  • 300 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы готовки:

1. Сырой картофель натрите на мелкой тёрке. Для измельчения можете также использовать блендер, комбайн или мясорубку.

2. Луковицу мелко порежьте и добавьте к картофелю. Или можете сразу измельчить её в блендере вместе с картошкой.

3. В смесь добавьте яйцо, соль и перец, муку. Перемешайте тесто до однородности.

4. В раскалённую сковороду налейте масло и аккуратно столовой ложкой выкладывайте порции теста. Обжаривайте лепешки на среднем огне с каждой стороны до появления румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой и обжаривайте их ещё 3 минуты на маленьком огне.

Перед подачей на стол выложите деруны на бумажное полотенце, чтобы удалить из них лишнее масло. Подавайте на стол с соусом из измельченного укропа, чеснока и сметаны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А хотите приготовить картофельные оладушки? 10 самых вкусных вариантов я подробно описала в другой статье.

Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны), жареные на сковороде

Любимая многими и одна из самых популярных начинок – это мясной фарш. В приготовлении колдунов (как называются такие деруны в Беларуси) можно поэкспериментировать: выбирайте разные виды мяса, меняйте специи.

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 400 г фарша;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте фарш (например, смесь свиного и куриного). Добавьте в него 1 ч.л. соли, измельчённый лук, специи. Хорошо перемешайте руками или ложкой.

2. Натрите картофель на мелкой тёрке. Добавьте в него 1 ч.л. соли, перемешайте. Дайте смеси постоять 15 минут, чтобы картофель дал сок. Слейте жидкость — для этого можно использовать мелкое сито.

3. Добавьте в картошку яйцо, муку и перемешайте.

Тесто не должно быть жидким, чтобы не растекалось по сковороде. Но и перебарщивать с мукой не стоит, она может перебить вкус картофеля.

4. Начните выкладывать тесто на сковороду по половине столовой ложки. На каждый блинчик выложите небольшое количество мясного фарша, чайной ложки будет достаточно. Сверху фарш закройте картофельным тестом, чтобы он оказался внутри.

5. Жарить колдуны нужно на медленном огне под крышкой с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Рекомендую попробовать такие золотистые картофельные оладушки с начинкой из фарша!

Настоящие драники по-белорусски с мясом в духовке

Оказывается, колдуны можно приготовить в духовке. Запекание и томление делает это блюдо ещё нежнее и мягче. Сметана, использованная в качестве заливки, даёт блюду сливочный вкус и аромат.

Для рецепта понадобится:

  • 12 небольших картофелин;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • мука для панировки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Натрите картофель на мелкой тёрке или измельчите в блендере при помощи мельнички. Оставьте на 10-25 минут, а потом пару раз слейте образовавшийся сок. Добавьте в картошку немного соли и перца.

Выделившийся сок можно удалить при помощи мелкоячеистого сита. Масса должна получится сухая.

2. В фарш добавьте соль, перец и мелко нашинкованный лук. Тщательно перемешайте.

3. Теперь нужно сформировать тесто для обжарки. Возьмите на ладонь немного картофельной смеси, сделайте в ней углубление. Положите туда фарш, закройте его тестом.

4. В отдельную ёмкость насыпьте немного муки. Получившиеся биточки обваляйте и отправляйте на разогретую с растительным маслом сковороду.

5. Обжарьте драники с двух сторон до полуготовности. Они должны только слегка зарумяниться.

6. Выложите колдуны в форму, полейте сверху сметаной и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 ⁰С.

Подавайте такое нежное, ароматное блюдо с йогуртом или томатным соком.

Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем

Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.

Как приготовить драники из картошки с мачанкой по-белорусски?

Ещё один вариант рецепта – приготовление с мачанкой. Она так называется, потому что чаще всего употребляется не как самостоятельное блюдо, а как соус, в который надо макать деруны, блины или оладьи.

Возьмите для рецепта:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г лука;
  • 7 яиц (3 для теста, 4 для мачанки);
  • соль;
  • 1 ч.л. соды;
  • уксус для гашения соды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 г муки;
  • свинина;
  • сметана.

Этапы готовки:

1. Картофель и лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте в смесь соль, взбитые вилкой яйца, гашеную уксусом соду, муку, немного масла. Всё тщательно перемешайте.

2. В разогретую с маслом сковородку выкладывайте тесто и жарьте драники с двух сторон.

3. Свинину нарежьте, посолите и обжарьте на другой сковороде.

4. Вбейте в мясо яйца, а когда они пожарятся, выложите туда сметану и немного посолите.

Блюдо готово. Вы можете подавать мачанку в отдельной тарелке или сразу выложить её на драники.

Вот лишь немногие варианты приготовления драников. Делитесь и вы своими способами приготовления в комментариях. А если вам понравилась статья, то расскажите о ней в социальных сетях. Всем спасибо за внимание. До новых встреч!

Драники с мясом – лучшие рецепты вкусного белорусского блюда

Драники с мясом – вкуснейшее блюдо беларусской кухни. Их второе название – это колдуны Блюдо простое, доступное, при этом очень аппетитное и сытное. Если множество вариаций его готовки и самые интересные из них представлены ниже. Так что каждый найдет свой рецепт драников из картошки с мясом.

Драники картофельные с мясом

Чтобы кушанье вышло аппетитным, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Картошку для драников с мясом следует выбирать крахмалистую.
  2. В качестве мясной составляющей лучше использовать свинину или курицу. Говядина подходит только в виде очень мелко перекрученного продукта. Но и время готовки в таком случае лучше увеличить минут на 20.
  3. Драники с мясом, рецепт которых не содержит дополнительных компонентов, можно дополнять, добавляя измельченный чеснок и зелень.
  4. Подавать на стол такую еду можно со сметаной, майонезом или кетчупом.
Читайте также:  Ленивые драники с фаршем рецепт

Драники с куриным мясом

Любители жаренной картошки оценят это кушанье по достоинству. С добавлением курицы яство становится только вкуснее и сытнее. Из указанного количества продуктов получится 3 порции. Блюдо выходит калорийным, поэтому чтобы уменьшить жирность и калорийность, готовые изделия лучше выложить на бумажные салфетки. Как приготовить драники с мясом, читайте ниже.

  • филе – 800 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное для жарки.
  1. Филе нарезают, солят и перчат.
  2. Овощи чистят и измельчают на средней терке.
  3. Отжимают сок и смешивают с филе.
  4. Помещают остальные компоненты, по вкусу подсаливают и вымешивают.
  5. Ложкой выкладывают смесь на сковороду и готовят до румяности.

Драники, фаршированные мясом

Каждому иногда хочется вкусной простой еды. Драники с мясом внутри, рецепт которых здесь представлен, как раз для такого случая. Минимальный набор доступных продуктов, и домашнее кушанье готово. А чтобы оно вышло менее жирным, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Из указанного количества составляющих получится 2 порции.

  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • домашний фарш – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • хмели-сунели, сушеный базилик, соль – по 0,5 ч. ложки.
  1. Фарш соединяют с луком, специями и вымешивают.
  2. Картошку чистят, трут на терке, помещают остальные составляющие и размешивают.
  3. Полученную смесь ложкой выкладывают на сковороду, слегка придавливают и сверху размещают немного мясной массы.
  4. Закрывают его овощной смесью и жарят минуты 4.
  5. Потом переворачивают, накрывают крышкой, огонь уменьшают и жарят около 10 минут.

Драники с мясом и грибами

Драники с мясом, рецепт приготовления которых ждет ниже, содержат изюминку, которая состоит в добавлении к основным компонентам грибов. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или другие грибы. На все потребуется совсем немного времени – всего полчаса, и аппетитная еда полностью готова к подаче. Как правильно жарить драники с мясом и грибами, сейчас узнаете.

  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • фарш – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • соль;
  • перец черный молотый.
  1. Овощи чистят и измельчают при помощи кухонного комбайна.
  2. Добавляют остальные составляющие и размешивают.
  3. Набирают массу столовой ложкой, кладут на сковороду и с каждой стороны готовят минут по 5.

Драники с мясом и сыром

Вкусные драники с мясом можно и нужно дополнять другими продуктами. В данном случае это сыр. Этот компонент сделает кушанье более нежным на вкус внутри, а снаружи благодаря нему выйдет еще более аппетитная корочка. Общее время, потраченное на готовку, не займет более 1 часа. На выходе получится 2 порции вкуснейшего лакомства, которое тут же подают к столу.

  • картофельные клубни – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • свиная мякоть – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень.
  1. Картофель с сыром измельчают на терке с крупными отверстиями.
  2. Свинину, зелень и лук меленько нарезают.
  3. Смешивают все составляющие.
  4. Формируют изделия и обжаривают до румяности.
  5. Потом помещают драники с мясом на противень, накрывают фольгой и отправляют в духовку на четверть часа.

Драники в горшочке с мясом

Блюда, запеченные в горшочках в духовке, всегда славились своими неповторимыми вкусовыми качествами. Драники, тушеные с мясом – не исключение. Кушанье выходит очень сытным и ароматным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках, как только они немного остынут. Из указанного набора компонентов получится 2 порции и потребуется около часа времени.

  • сырой картофель – 500 г;
  • свиная мякоть – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Картошку чистят, трут на мелкой терке.
  2. В полученную массу вбивают яйцо, всыпают муку, соль, перец.
  3. Хорошо размешивают, выкладывают порционно на сковороду и обжаривают оладушки с двух сторон.
  4. Мякоть нарезают небольшими кусочками и обжаривают до румяности.
  5. Добавляют мелко рубленный лук, солят и перчат.
  6. Выкладывают сметану и кетчуп, перемешивают и под крышкой тушат 5 минут.
  7. Горшочки смазывают маслицем и по небольшому кусочку кладут на дно каждого горшочка.
  8. Выкладывают продукты слоями: овощные заготовки, свинину с соусом и снова повторяют слои.
  9. Отправляют емкости на полчаса в разогретую духовку.

Драники с мясом в духовке

Драники с мясом и картошкой, о которых пойдет речь ниже, готовятся не совсем традиционным способом. Их не жарят, а запекают в формочках. Нестандартно, очень вкусно, а еще и полезно – это краткое описание кушанья, которое получится. При использовании обычных формочек для кексов получится 10-12 изделий. Очень удобно для выпечки драников с мясом использовать силиконовые формы.

  • картофель очищенный – 900 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • фарш – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.
  1. Картофель трут на мелкой терке, сок отжимают.
  2. Так же измельчают сыр, добавляют остальные составляющие.
  3. Формочки для кексов смазывают маслом, помещают слой картофельно-сырной массы, потом фарш, и снова картофельное тесто.
  4. Накрывают фольгой и при 200 градусах готовят 40 минут.
  5. Потом уменьшают температуру до 150 градусов, фольгу снимают и запекают драники с мясом еще четверть часа.

Драники с мясом в мультиварке

В мультиварке можно приготовить все, что душа пожелает. В том числе и белорусские драники с мясом. Здесь описано, как готовить традиционные изделия в виде небольших оладий. А можно несколько упростить задачу и сделать большое изделие на всю поверхность чаши. А уже непосредственно при подаче порезать его на кусочки. Но это уже исключительно дело вкуса.

  • картофель – 800 г;
  • сметана – 50 г;
  • мука пшеничная – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мякоть свинины – 500 г.
  1. Свинину вместе с лучком измельчают на мясорубке.
  2. Полученный фарш солят, перчат и хорошо размешивают.
  3. Очищенный картофель измельчают на мелкой терке, добавляют оставшиеся продукты и размешивают.
  4. Выставляют в приборе режим «Жарка» или «Выпечка», вливают масло.
  5. Когда оно прогреется, выкладывают порцию картофельной смеси, мясную основу, снова накрывают овощной массой.
  6. Обжаривают сначала с одной стороны до румяности, потом переворачивают, закрывают прибор и готовят с другой стороны еще минут 20.

ДА БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЯ ЗА ЛАЙК И РЕПОСТ !

Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

Пожалуй, самое знаменитое блюдо из картошки в белорусской кухне – драники. Это такие хрустящие картофельные оладьи, очень простые в приготовлении, их можно готовить хоть ежедневно. И каждый раз по новому рецепту, а их на самом деле немало.

Есть драники классические, с мясом, с добавлением кабачка или баклажана, с грибами. А на праздничный стол можно подать нежнейшие драники в горшочках. Мы подобрали для вас несколько самых лучших вариантов. Готовьте и наслаждайтесь простыми вкусами белорусской кухни.

Драники классические – рецепт

Продукты для 4 порций:

• картофелины – 7 шт.;

• луковица средняя – 1 шт.;

• крахмал картофельный – 2 ст. л.;

• соль – 2-3 щепотки.

Приготовление

1. Очистить картофелины, ополоснуть и быстро натереть в миску. Следом натереть луковицу. Всыпать крахмал. Незамедлительно перемешать, чтобы картофель не успел потемнеть.

2. Вбить в массу для драников яйцо. Посолить, размешать вилочкой.

3. Разогреть сковороду, в которой вы печете блины или оладьи. Немного масла на нее, прогреть, ложкой выложить картофельное тесто. Разровнять.

4. Когда драники подрумянятся с одной стороны, перебросить лопаткой на другую и дожарить.

5. Подать белорусское угощение сразу, пока горячее, с соленьями, сметаной, можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Драники с грибами – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• грибы свежие (например, шампиньоны) или замороженные (например, опята) – 300 г;

• лук репчатый – 2 средние;

• картофелины – 7 шт.;

• крахмал – 2 ст. л.;

• яйцо – 1 среднее;

• по вкусу соль и острые специи.

Приготовление

1. Грибы нарезать, замороженные предварительно оттаять и сцедить жидкость. Нарезка грибов должна быть мелкой – скажем, как для начинки в пирожки.

2. Луковицы тоже нарезать мелко и половину лука вместе с грибами обжарить, в конце поперчить и приправить солью по вкусу. Когда появится румяная корочка, влить к грибам с луком сметану и прогреть пару минут.

3. В миску натереть все картофелины, перед этим очистить, конечно. Добавить к картофелю половину сырого измельченного лука (у нас оставалось). Потом яйцо, крахмал и немного специй, тоже по вкусу.

4. Взять сковороду потяжелее, хорошо раскалить. Вылить масло, потом положить картофельную массу, слегка прижать ложкой.

5. Когда тесто снизу немного поджарится («схватится»), выложить поверх картошки грибную массу, а сверху – еще слой картофельного теста. Прижать все вместе аккуратно лопаткой.

6. Накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить драники с грибами на несильном огне, переворачивая несколько раз. Приятного аппетита!

Драники с мясом – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• фарш куриный или свино-говяжий – 300 г;

• картофель – 10 шт.;

• лук репчатый – 2 головки;

• яйцо – 1, взять покрупнее;

Приготовление

1. Фарш размять руками, приправить и вмешать одну мелко натертую луковицу. Сформировать плоские лепешки, выложить на покрытую пленкой доску, оставить пока.

2. Приготовить из тертой сырой картошки, тертой луковицы, яйца и крахмала тесто на драники. Посолить его, при желании приправить паприкой или черным перчиком.

3. На разогретой сковороде с маслом, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить тонкие картофельные лепешки.

4. Когда будут румяными снизу, на каждую положить по мясной лепешке. Прижать и разровнять лопаткой, а затем покрыть мясной слой еще одним слоем картофельного теста.

5. Накрыть драники крышкой и 2 минутки жарить, огонь сделать небольшим. Потом аккуратненько, используя две лопатки, перевернуть изделия. Прижав немного лопаточкой, дожарить до полной готовности. Под крышкой.

6. Вкусно поедать драники с мясом, если подать к ним какой-нибудь домашний соус из сметаны с чесноком и укропом, можно приготовить айоли или домашний кетчуп. Приятного аппетита!

Драники с грудинкой и черносливом, приготовленные в горшочках

Продукты для 4 порций:

• грудинка – 400 г;

• луковицы – 2 небольшие;

• картофель розовых сортов – 7-8 шт.;

• крахмал, тоже картофельный – 2,5 ст. л.;

• чернослив – 18-20 шт.;

• бульон мясной – 200 мл;

• сметана 15%-ная – 160 г;

• зелень петрушки – по вкусу;

• перец свежемолотый – 3-4 щепотки;

Приготовление

1. Очистить помытые клубни картошки, измельчить средней теркой. Перемешать с яйцом, крахмалом и специями по вкусу.

2. На раскаленном масле поджарить драники классическим способом. Выложить пока в посуду с крышкой.

3. Грудинку нашинковать небольшими кусочками. Порезать четвертькольцами обе луковицы. Соединить грудинку и лук в сковороде – обжаривать 3-4 минуты.

4. Прибавить чернослив, он должен быть без косточек. Следом отправить туда мясной бульон горячий – тушить до почти полного выпаривания жидкости.

5. Взять небольшие горшочки под жаркое. На дно положить по 2-3 драника, сверху пару ложек грудинки с черносливом, накрыть еще парой драников.

6. Полить всю эту вкуснотищу сметаной – и на 20 минуток в духовку (180-200 С). Подавать блюдо в тех же горшочках, посыпать каждую порцию петрушкой. Приятного аппетита!

Картофельные драники с мясом на сковороде

Рад приветствовать всех посетителей данного портала вкусных и полезных рецептов! Сегодня я хочу представить вам превосходный вариант приготовления любимого всеми блюда белорусской кухни! Всё верно, речь пойдёт о драниках, которые известны также под такими названиями, как деруны, зразы, колдуны…

Рецепт картофельных белорусских драников с мясом, фото поможет вам с лёгкостью приготовить и отведать эти восхитительно вкусные и сытные кулинарные изделия из картофеля!

Родившись в Белоруссии, драники сумели завоевать популярность во многих славянских кухнях. Быстрота и лёгкость их приготовления, а также возможность комбинирования с различными продуктами на любой вкус, делают картофельные оладьи отличным выбором для того, чтобы удивлять своих близких или гостей непревзойдённым угощением в домашних условиях.

Как приготовить драники наиболее правильно и быстро? Представляю вашему вниманию рецепт, который уж точно не оставит вас равнодушными. Картофельные драники с мясной начинкой гарантировано сразят всех наповал!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Натираем картофель на ручной тёрке с крупными прорезями. Хочу обратить ваше внимание на то, что использование кухонных комбайнов, мясорубок и блендеров допустимо для приготовления дерунов. Но наиболее оптимальным способом измельчения картофеля является именно крупная тёрка!

Благодаря ей, готовые драники будут иметь яркий золотистый цвет и сохранят свою сочность. А различные кухонные приборы лишь выдавят весь картофельный сок.

2. В полученную измельчённую массу добавляем соль и перец, а также вбиваем одно куриное яйцо. Тщательно всё перемешиваем.

Добавляем тщательно просеянную муку и снова всё тщательно вымешиваем.

3. Готовим говяжий фарш! Для этого необходимо измельчить с помощью мясорубки мякоть говядины вместе с репчатым луком. В полученный мясной фарш добавляем по вкусу соль и перец, а после формируем из него небольшие лепёшки.

4. Разогреваем сковороду и наливаем в неё немного растительного масла.

5. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду первую порцию картофельной массы. Можно для приготовления дерунов использовать металлические формы различной формы, которые придадут им неповторимый вид готового изделия.

Я предпочитаю классический метод и использую обычную столовую ложку при жарке драников на сковороде. Немного практики и ваши драники будет выглядеть просто великолепно!

Также хочу поговорить с вами по поводу формы самих дерунов. У некоторых они выглядят в виде небольших оладьей, а другие делают их огромными толстыми блинами на всю сковороду. Это уже дело вкуса каждого из вас! Форма дерунов никоим образом не влияет на вкусовые качества данного блюда.

Мне больше по душе небольшие драники, к которым я привык с самого детства, но встречались мне всевозможные формы: от квадратных до треугольных, сложенных пополам или скрученных в трубочку.
А какая форма по душе именно вам? Поделитесь своим опытом приготовления дерунов в комментариях после этой статьи! Заранее благодарю всех откликнувшихся!

6. На картофельную массу сразу же выкладываем лепёшки мясного фарша.

7. Сверху выкладываем вторую порцию картофельной массы, чтобы она полностью прикрывала мясную начинку.

8. Жарим драники на небольшом огне в течении 3-5 минут, а затем аккуратно переворачиваем их на другую сторону.

Накрываем наши белорусские мясные деруны крышкой и даём им потушиться на небольшом огне в течении 5-7 минут.

9. Вот и всё! Можно подавать эти восхитительные колдуны с мясном начинкой на стол. Сметана прекрасно дополнит вкус этого блюда и подчеркнёт все его достоинства! Также вы можете самостоятельно попробовать поэкспериментировать с данным рецептом.

Сделайте вкусные деруны с сыром или простые драники без мяса и яиц, которые обязательно оценят те, кто соблюдает пост. Приятного вам аппетита!

Я хочу поблагодарить читателей этого кулинарного портала за то, что вы с нами. Мы же в свою очередь обещаем вам публиковать всё больше рецептов превосходных блюд и не переставать вносить разнообразие в ваш семейный рацион! До новых встреч!

Колдуны с мясом

Традиционное белорусское блюдо из картофеля. Так готовили колдуны (или драники с мясной начинкой) мои мама и бабушка, они родом из Белоруссии. Теперь я готовлю колдуны своим детям и их за уши не оттащишь от этого блюда. А все потому, что колдуны – это очень вкусное и сочное блюдо.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Колдуны с мясом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков:7 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:22 / 37 / 41
Н 77 / С 0 / В 23

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления настоящих белорусских колдунов с мясом нам понадобится картофель и свинина. Свинину лучше брать с прослойкой сала . У меня была постная свинина. Также нам понадобится одно куриное яйцо, луковица, две-три столовых ложки муки, соль и специи, растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Первым делом займемся приготовлением мясной начинки для колдунов. Свинину нарезаем на небольшие куски и перекручиваем на мясорубке. Фарш легче делать из немного подмороженного мяса.

Шаг 3:

Одну луковицу очищаем и очень мелко нарезаем. Можно, как я, для измельчения лука воспользоваться мясорубкой. Добавляем в свиной фарш измельченный лук, чайную ложку соли, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш до однородности. Отставляем начинку в сторону немного настояться и просолиться.

Шаг 4:

Теперь займемся тестом для наших колдунов (дранников). Картошку моем, чистим и натираем на самой мелкой терке. Для экономии времени картошку можно также пропустить через мясорубку. Но в оригинальном рецепте от бабушки была именно терка, такая с шипами, которая трет очень мелко в пюре.

Шаг 5:

Добавляем в картофельное тесто одно сырое яйцо, две-три столовые ложки муки и пол чайной ложки соли. Хорошо вымешиваем.

Шаг 6:

На сковороду наливаем растительное масло и даем несколько минут нагреться. На раскаленную сковороду выкладываем по одной столовой ложке картофельного теста. Сверху выкладываем по одной чайной ложке с горкой мясного фарша. Распределяем фарш тонким слоем.

Шаг 7:

Сверху накрываем еще одной ложкой картофельного теста.

Шаг 8:

Жарим на медленном огне по пять минут с каждой стороны.

Шаг 9:

Готовые колдуны с мясом подаем к столу со сметаной. Соленые и маринованные овощи тоже будут кстати.

Колдуны получаются очень большими и сытными. Наесться можно одной-двумя штуками. Любители дранников и котлет оценят это блюдо, фарш внутри получается очень сочный.

Новое в блогах

Белорусские драники с мясом..

Здравствуйте. Всем.

Драники с мясом(якi смак!) – это оригинальное блюдо нашей белорусской кухни, которое несомненно отражает всем известную любовь белорусов к бульбе(картошке). Недаром и называют нас бульбашами.. Доступные всем ингредиенты позволяют приготовить простое и сытное(!) блюдо. Картофельные драники вкусны сами по себе, а в сочетании с мясной начинкой они становятся особенными..А еще и со сметанкой. (блинн,во выдала!)

Предлагаю приготовить всем. Пальчики оближете точно,а может,и не только пальчики..Порадуйте своё семейство и себя любимых. )))

Кстати. Это не колдуны,как принято думать.

Муся,я выполняю свое обещание насчет рецепта..От тебя требуецца лишь одно..отчет о проделанной работе и тех чувств,которые испытал муж во время вкушения сего блюда..

Итак,приступим..

что имеем на “входе”:

  • картофель – 1 кг
  • лук репчатый – 200-250 гр
  • яйца – 3 шт
  • фарш мясной – 200 гр
  • соль,перец,специи.

А вот теперь начнем процедурию превращения картопли в смачные драники. )))

Я делаю в комбайне. Если у кого-то нет данного аппарата,придется вспомнить дедовский способ..То бишь обратиться к тёрке.

Пропускаем через мелкую терку комбайна бульбочку,чередуя с луком..Это для того,чтобы наши дранки не потемнели.

Протертую массу откидываем на дуршлаг или сито,чтобы стекла лишняя жидкость. Это абавязкова(обязательно)..Пока жидкость стекает,готовим начинку для наших драников..

У меня был куриный фарш со шпиком. Но это не принципиально. Вы можете использовать любой фарш по вашему вкусу. включая здесь и грибы,и яйца вареные. Говорят,что можно и рыбный фарш. Но я на такой “подвиг”до сих пор не решилась..)))

В фарш добавляем яйцо и приправы,а также мелко измельченный лук и крахмал,который у нас остался после сцеживания(слово-то какое!)..

Я прогоняю лук через комбайн..Почему. Да для того,чтобы наш фарш был более сочный..аха.

Все тщательно перемешиваем.

Итак,начинка готова.

Возвращаемся к нашей протертой бульбе.

Лишнюю жидкость сливаем,оставляя крахмал. который добавим потом в картофельную массу.

Наши будующие драники также облагораживаем . Добавляем специи,яйцо и перец черный молотый. Я стараюсь делать это в меру. без фанатизма. )))

На раскаленную сковородку выкладываем картофельную массу в виде лепешек. На энти самые лепехи кладем ложку(у меня десертная) мясной начинки.

Сверху накрываем опять таки картофельной массой..

Обжариваем до золотистой корочки и переворачиваем.

А вот дальше самое интересное.

Теперь. если рядом уж сильно голодающие. подаем сразу на стол. Выглядит это примерно так. Но до второй тарелки..)))

А вот теперь здесь сделаю отступление и расскажу еще о некоторых способах приготовления драников. Хотя в моем обиходе их всего лишь два. Но зато проверенные и временем и..желудками..)))

Моя мама готовила это блюдо несколько иначе. Она не заморачивалась мясными лепехами,а сразу же отправляла мясной фарш в протертый картофель..Ну,а там все по вкусу..в смысле специй и приправ. Обжаривала и сразу же к столу..Вельми было смачна. То бишь вскусно. )))

Второй вариант был таков. Обжаренные драники ставились на “ребро” в утятницу. Сверху нежно поливались сметанкой и ставились на душевное томление в духовку. мину на 20-30..

То же самое я проделываю и со своими драниками с начинкой,если мне позволяет время и отсутствие страждущих сразу же со сковородки это заглотить.

Есть еще один вариант. Драники обжариваются с двух сторон..Затем готовые картопляные оладки складываются в утятницу,гусятницу,курятницу,смазанную маслом. Но при этом перекладываются фаршем или любой другой начинкой. И также в духовку минут на 15-20..То есть до того момента,пока фарш не будет готов.

Вот такие дела у нас с драниками. А у вас как.

Хотя на тему бульбы и блюд из нее приготовленных,а тем более сырой тертой,можно говорить долго. и вкусно. и сытно.

Здесь вам можно предложить и бабку,и комы,и копытку,и пызы и еще много чего.

А пока всем приятного аппетиту. )))))))))))))

Окончание..

Пысы..Мы тут с девоЧками уже трохи паабчались..так шо,не обессудьте..)))

Вообщем,с Богом мне.

Ссылка на основную публикацию