Рецепт драники из картофеля с морковью

Драники – рецепты вкусного и очень простого белорусского блюда

Если готовить драники, рецепт выбрать будет непросто. Их очень много, в каждой стране готовят по-своему, и по разному именуют. Известное название картофельных оладий придумали в Белоруссии. В Украине это тертюхи или кремзлики, в Польше – пляцки, в России – терунцы, в Америке – хашбраун.

Как приготовить драники?

Все рекорды по количеству рецептов побили чехи, у них насчитывается 8 разных наименований этого блюда, самое известное – брамбораки, с добавлением пива и рубленого бекона. Белорусские драники замешивают на тертой картошке, яйцах и муке, а подают со шкварками. Современные хозяйки распробовали рецепты картофельных оладий с маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и даже с яблочным муссом.

Приготовление драников будет удачным, если учесть:

  1. Картошка не потемнеет, если сразу добавить мелко тертый лук.
  2. Чтобы получилась красивая корочка, масло должно покрывать сковороду на три миллиметра.
  3. Оладьи лучше прожарятся, если готовить их под крышкой.
  4. Если делать драники с начинкой, смесь нужно загустить мукой или манкой, чтобы не расползалась.

Как делать драники из картошки?

Блюд из картофеля насчитываются сотни, и трудно поверить, что когда этот овощ завез Петр Первый, его боялись пробовать и даже называли «чертовым яблоком». Драники классические, по-белорусски, много лет считаются одними из самых простых и популярных блюд, чтобы сэкономить силы и время, измельчать картофель проще в блендере, а не на терке.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Картофель и лук очистить, порезать.
  2. Перемолоть, отжать.
  3. Добавить муку, яйцо, специи, вымешать.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковороду.
  5. Обжарить с двух сторон.
  6. Подавать со шкварками.

Драники из кабачков – рецепт

Картофельные драники – рецепт самый распространенный, со временем по тому же принципу стали готовить другие овощи, и с большим успехом. Примером тому – оладьи из кабачков, их неохотно едят дети, а пользы в кабачках очень много. Зато от обжаренных изделий, со сметанным соусом, редко, кто отказывается. Для взрослых в соус добавляют чеснок.

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный – по вкусу;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Для соуса смешать сметану и толченый чеснок.
  2. Кабачки и лук натереть, отложить на 10 минут.
  3. Отжать сок, добавить яйца, муку, пару ложек масла.
  4. Заправить специями, хорошо вымешать.
  5. Обжарить кабачковые драники с двух сторон до корочки.
  6. Подать со сметанно-чесночным соусом.

Драники из тыквы

Еще один отличный рецепт приготовления драников – из тыквы. Тут многое зависит от овоща, поэтому при выборе нужно учитывать особенности сортов. Чем крупнее плод, тем более у него волокнистая мякоть, поэтому лучше покупать тыквы маленькие или средние. Самой вкусной считается мускатная, вес которой – около килограмма.

  • тыква – 400 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Тыкву очистить, вынуть семена, натереть.
  2. Чеснок растолочь, укроп нарезать.
  3. Смешать, добавить специи, соль.
  4. Выложить на сковороду ложкой оладьи.
  5. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Драники из капусты

Первым упомянул драники, рецепт которых и изложил, польский повар Ян Шиллер в 1820 году, в своей кулинарной книге. Хотя есть аргументы другие, что блюдо это насчитывает намного больше лет, а секреты приготовления передавались в каждой семье. По другой версии, первыми стали готовить такие оладьи из картофеля в Германии, а потом уже в Белоруссии. Но вот рецепты изделий из разных овощей придумали, однозначно, в славянских землях. Как, к примеру, те же капустные.

  • капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Капусту нашинковать, размять руками, слить сок.
  2. Порубить лук, перец, зелень, чеснок.
  3. Смешать овощи, заправить специями.
  4. Добавить яйца и муку, вымесить.
  5. Слепить руками оладьи, выложить в масло.
  6. Обжарить капустные драники до корочки.

Морковные драники

Вариативные драники – один рецепт на 2 способа приготовления – из моркови, их делают и сладкими, и солеными, получается одинаково вкусно. В первом варианте подают с медом, во втором – со сметаной. Сладкие – отличный полдник для детей. Сахар стоит добавлять на свой вкус, в соленые морковники его не кладут. Из сортов моркови лучше подойдет «Детская сладкая» или «Император».

  • морковь – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло – 5 ст. л.
  1. Морковь натереть или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, яйца, муку.
  3. Вымешать со сметаной.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковородку.
  5. Обжарить драники из моркови по 2-3 минуты с каждой стороны.

Драники с мясом

Нельзя не вспомнить известные чешские драники, которые называют «брамбораки». Их готовят с добавлением бекона, а еще повара щедро приправляют массу майораном и чесноком. Некоторые кулинары еще доливают пиво. По схожему рецепту можно приготовить драники картофельные с фаршем, его закладывают в начинку или добавляют в тесто для оладий.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Картофель перемолоть, отжать.
  2. Смешать с фаршем, яйцами, зеленью.
  3. Заправить специями и чесноком.
  4. Слепить котлетки, обжарить с двух сторон.

Драники без яиц

Людям с аллергией на яйца стоит попробовать постные драники, это блюдо подойдет и для поста. Красивый оттенок и приятный вкус придаст угощению куркума. Оладьи не будут разваливаться, благодаря муке и картофельному крахмалу, но важно, чтобы корочка схватилась сразу. Для этого изделия кладут на разогретую сковородку.

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить масло, муку.
  3. Вымешать, заправить специями.
  4. Набирать ложкой оладьи.
  5. Жарить на раскаленном масле.

Драники с сыром

Внести разнообразие помогут драники картофельные с сыром, подойдет любой твердый сорт. Некоторые хозяйки смешивают картофель с соленым творогом, тоже получается вкусно. Изделия можно делать не плоскими, а пышными, но такие надо тушить чуть дольше, под крышкой. Для мягкости опытные хозяйки советуют сложить оладьи в казанок, добавить пару ложек воды и пропарить 5-7 минут.

  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.
  1. Картофель и сыр натереть, овощи отжать.
  2. Добавить муку, специи, яйца, перемешать.
  3. Выкладывать оладьи ложкой.
  4. Обжарить с двух сторон.

Драники с грибами

Еще один давний рецепт вкусных драников из картофеля – с добавлением грибов, такие изделия в Украине называют дерунами. Подойдут любые грибы, проще готовить тепличные шампиньоны или вешенки. Но для вкуса и аромата стоит положить немного лесных, особенно хороши белые, только их нужно перед обжариванием отварить.

  • картофель – 650 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло – 4 ст. л.
  1. Картофель и лук натереть, отжать.
  2. Грибы мелко порезать, обжарить 5-7 минут.
  3. Добавить сметану, специи, хорошо вымешать.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковородку.
  5. Обжарить до корочки.

Драники в духовке

Для тех, кому не особо нравятся хрустящие драники, есть рецепт приготовления в духовке. Запеченная корочка намного мягче. Считается, что такой вариант – самый приближенный к приготовлению в русской печи. Если порций нужно много, а картофель быстро темнеет, можно полить его луковым соком. Кто не любит в оладьях лук, заменяет его сметаной, она тоже сохраняет картофель светлым.

  • картофель – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Смешать с яйцами и сметаной.
  3. Добавить толченый чеснок, муку и специи.
  4. Противень смазать, выложить оладьи.
  5. Запекать драники картофельные в духовке по 10-15 минут.
  6. Перевернуть, готовить еще 5-7 минут.

Драники в мультиварке

Вкусные драники можно приготовить и в мультиварке. Из специй с картофелем хорошо сочетаются тмин, зеленый лук, мускатный орех, майоран. Можно попробовать класть всех специй понемногу, чтобы определиться с оптимальным для себя вкусом. Яркий цвет придают оладьям куркума или паприка. Рекомендуется использовать желтые сорта картошки, они готовятся быстрее.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить чеснок и специи, вымесить.
  3. Налить в чашу масло, выставить на «жарку».
  4. Прогреть пару минут.
  5. Выкладывать оладьи ложкой.
  6. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.

Драники из картофеля: рецепты приготовления

Очень простыми и невероятно вкусными получаются домашние драники из картофеля. Рецепт этого картофельного угощения берет начало с белорусской кухни. Широко популярное блюдо в этих краях уверенно завоевало любовь гурманов по всему миру. И теперь картофельные оладки, панкейки, деруны подают в ресторанах всех уголков мира.

Простое, но вкусное и удобное блюдо

Чтобы драники получились безупречными, соблюдайте простое правило: используйте картофель с высоким содержанием крахмала. Благодаря его присутствию в составе, порции хорошо держат форму, сохраняют целостность даже без добавления яиц. Чтобы масса оставалась нежной, рецепт драников из картошки готовят с помощью мелкой терки. Но в настоящее время кухонный комбайн способен выполнять ту же работу, экономя время и энергию кулинара. Поэтому готовить традиционным способом или использовать кухонную технику – выбор ваш.

Драники – один из тех рецептов, которые стоит готовить в каждой семье. Почему? Все просто — есть 5 неоспоримых аргументов в пользу приготовления этого блюда:

  1. Проверено. Всего несколько ингредиентов и всегда удачный результат.
  2. Быстро. Приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото можно всего за 30 минут.
  3. Просто. Всего 5 ингредиентов и никаких замысловатых техник.
  4. Вкусно. Настолько, что деруны с удовольствием уплетают дети.
  5. Интересно. Готовьте классическую основу с разнообразными начинками, удивляйте родных каждый раз изумительными вкусами!

Но и это не все преимущества. Важным аргументом для тех, кто до позднего вечера засиживается на работе есть то, что готовые порции можно замораживать. Для этого стоит полностью приготовить драники картофельные. Рецепт пошаговый далее отложите, чтобы оладки остыли. Затем поместите их в один слой на противень, разделочную доску или поднос, замотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру до полного застывания. Переложите замороженные драники в пакет для хранения пищи в морозилке. Когда нужно их разморозить, разогрейте духовку до 200 градусов. Положите замороженные порции на противни в один слой и выпекайте около 15 минут. В таком случае лучше подавать горячие деруны с соусом.

Классический рецепт основа

Когда нет времени, но нужен вкусный и сытный ужин, не раздумывайте, готовьте драники. Рецепт из картошки классический станет отличной основой для экспериментов. Для аутентичной подачи подготовьте сметану и зелень. Хотите впечатлить полноценным вегетарианским ужином, приготовьте грибной соус. О том, как это сделать, читайте далее.

Продуктовый набор на драники:

  • 5 крупных картофелин;
  • 1 средний лук;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 1 дес. л. соли;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Продуктовый набор на грибной соус:

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 большой лук;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 стак. овощного или куриного бульона;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • Соль, перец;
  • Свежая петрушка.

Классический рецепт основа

Как готовить:

  1. Начните готовить рецепт драников из картошки с очистки овощей. Затем помойте грибы, выложите на полотенце.
  2. При использовании кухонного комбайна: очистите и нарежьте кубиками картофель и лук. Поместите овощи в кухонный комбайн и измельчайте около 2 минут, пока картофель не станет «тертым» и не останется комочков. При использовании терки: очистите картофель с луком и натрите на терке.
  3. Поместите картофельную смесь в мелкое ситечко или кухонное полотенце (марлю) и попытайтесь выдавить максимально жидкость в миску.
  4. Верните картофельную смесь в миску.
  5. Добавьте яйцо, соль и перец в основу на драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото продолжите подготовкой грибов. Порежьте их на мелкие фрагменты.
  6. Лук и морковь очистите, помойте, мелко нашинкуйте.
  7. Теперь можно приступать к приготовлению. Поставьте нагреваться две сковороды. В каждую отмерьте по 2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. В одну выложите грибы, оставьте обжариваться на умеренном огне на протяжении 10 минут.
  9. Во вторую, на разогретую поверхность выложите столовой ложкой картофельное тесто порциями, как оладьи (1-1,5 ст. л.). Разровняйте верх каждой порции, оставьте подрумянить низ на умеренном огне.
  10. С помощью вилки и лопатки переверните драники картофельные. Рецепт пошаговый готовьте 2-3 минуты, пока порции не станут золотистыми и хрустящими.
  11. Грибы помешайте, добавьте лук и морковь. Готовьте еще 10 минут.
  12. Положите деруны на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.
  13. На сковороду выложите новую партию порций. Готовьте аналогично все тесто.
  14. Для грибного соуса приготовьте жидкую основу. В отдельном сотейнике слегка обжарьте муку на среднем огне.
  15. Добавьте 1 стакан бульона и энергично перемешайте. Важно, чтобы не осталось комочков в соусе на драники. Рецепт из картошки классический с грибами сочетается идеально.
  16. Добавьте жидкую основу в грибы, долейте сметану, перемешайте. Посолите, поперчите, долейте бульона по мере создания нужной консистенции.
  17. Измельчите зелень, добавьте в соус, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
  18. Выложите драники по кругу тарелки, в центр налейте соус.

Драники с мясной поджаркой

Хотите подать на ужин что-то сытное и невероятно вкусное? Предлагаем узнать, как приготовить с мясной поджаркой драники картофельные. Рецепт пошаговый расписан детально. Повторить процессы сможет даже подросток.

Продуктовый набор на драники:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 дес. л. соли;
  • ½ перца молотого;
  • Масло подсолнечное.

Продуктовый набор на поджарку:

  • 300 гр. мякоти свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Масло подсолнечное.

Драники с мясной поджаркой

Как готовить:

  1. Готовить рецепт драников из картошки рекомендуем после того, как будет подготовлено мясо. Все дело в том, что, если сначала подготовить картофельную массу, она начнет окисляться и приобретать темный оттенок. Помойте мясо, порежьте небольшими кубиками (кусочками).
  2. Добавьте измельченный сушеный базилик или другую специю к мясу, перец, 1 ст. л. масла подсолнечного. Отставьте до приготовления. Пока картофельная масса будет готова, мясо промаринуется.
  3. Чтобы приготовить драники рецепт из картошки классические, очистите все овощи, указанные в рецепте. Ополосните, выложите на полотенце.
  4. Измельчите лук и картофель на драники традиционным способом или с помощью кухонного комбайна.
  5. В отдельной миске смешайте тмин, муку, яйцо и молоко. Вылейте образованную массу в картофельное пюре.
  6. Приправьте солью, перцем, перемешайте.
  7. Поставьте разогреваться две сковороды с небольшим количеством масла.
  8. В одну выложите свинину, разровняйте по сковороде. Обжарьте на небольшом огне.
  9. На поверхность второй ложкой выложите драники из картофеля. Рецепт готовьте 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки.
  10. Готовые порции выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оставить на нем излишки масла.
  11. Перемешайте мясо, добавьте измельченный лук. Готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. В конце приготовления посолите мясо, добавьте лавровый лист или другие специи по вкусу.
  12. Измельчите зелень, посыпьте поджарку, перемешайте и сразу выключайте.
  13. Подавайте драники с мясной поджаркой.
Читайте также:  Драники в духовке рецепт

Драники с беконом

Вы можете приготовить эти драники из картофеля по рецепту с беконом или ветчиной. А хотите – добавьте эти ингредиенты вместе. Вкусу готового блюда такая смелость точно не навредит. К готовым порциям подайте любимый соус или кетчуп с болгарским перцем и травами. Отличное вкусовое сочетание вам гарантировано!

Продуктовый набор:

  • 5-6 крупных клубней картофеля;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 1 лук;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 100 гр. бекона;
  • 50 гр. ветчины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Драники с беконом8

Как готовить:

  1. Совсем немного времени на подготовку, и вы приготовите изумительные драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото начните с обжаривания бекона. Нарежьте брусок тонкими полосками, затем кубиками или соломкой.
  2. Разогрейте сковороду без масла, подрумяньте бекон. Снимите на тарелку, охладите.
  3. Очистите картофель и лук репчатый, натрите на терку.
  4. Отдельно взбейте яйца.
  5. Очистите чеснок, порубите ножом, добавьте в яйца.
  6. Измельчите лук зеленый, добавьте в яйца.
  7. Перец, соль добавьте в яйца, перемешайте, влейте массу в картофель.
  8. Мелко порежьте ветчину, добавьте вместе с беконом в картофель.
  9. Рецепт драников из картошки включает муку, добавьте 2-3 ст. л. в картофельную массу, перемешайте.
  10. Потрите сыр, добавьте в миску, перемешайте.
  11. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  12. Когда масло начнет пузыриться, выложите по 1-1,5 ст. л. на поверхность так, чтобы порции не прикасались друг к другу. Количество порций зависит от диаметра сковороды.
  13. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Не делайте большой огонь, иначе внутри картофель не пропечется должным образом.

Драники с творогом

Это блюдо наверняка понравится детям. Хрустящий картофель отлично сочетается с нежным привкусом творога. Технология приготовления блюда сохраняет полностью пользу кисломолочного продукта. При этом готовятся драники из картофеля по рецепту быстро и довольно просто.

Драники картофельные

Драники картофельные – это простейшее и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить дома на завтрак. Подавать драники можно со сметаной к чаю или кушать в качестве самостоятельного и довольно питательного блюда.

Рецептов приготовления картофельных драников существует достаточно много. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить их с квашенной капустой или грибами, добавлять в них морковку, зелень и даже сыр.

Самый простой рецепт включает тертый на крупной терке картофель. Чтобы драники не распадались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Давайте же разберем простой классический рецепт драников с пошаговыми фото и несколько альтернативных вариаций приготовления вкусных драников в домашних условиях.

Кстати, если вам нравятся блюда из картофеля, советуем посмотреть рецепт приготовления картофельной запеканки с куриной грудкой в духовке и рецепт классических вареников с картошкой. Будет Вкусно!

Ингредиенты

  • 5 – 6 сырых картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки с горкой пшеничной муки
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Калорийность драников

Приготовление драников

Шаг 1

Лук и картофель очищаем от кожуры. Если вам нравятся драники с чесноком, можно также подготовить два зубка. Мы же взяли сухой чеснок, который придал драникам легкий и ненавязчивый аромат.

Шаг 2

Картофель натираем на терке. Делать это желательно побыстрее, т. к. картошка быстро темнеет.

Шаг 3

Также натираем лук и добавляем к картофелю. Если картофель и лук слишком сочные, нужно отжать их и слить лишнюю жидкость. Тогда драники не будут растекаться по сковороде и прожарятся равномерно.

Шаг 4

Разбиваем в картофельную массу яйцо. Также добавляем соль по вкусу (около 1/2 ст. ложки), молотый перец и специи на свой вкус. Мы добавили немножко хмели-сунели, молотого перца и сухого чеснока.

Шаг 5

Далее засыпаем муку. Муки для пяти крупных картошек мы взяли около 3 ст. ложек с горкой.

Шаг 6

Тщательно перемешиваем картофельную массу до однородного состояния.

Шаг 7

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ждем пока она хорошо разогреется. При помощи ложки аккуратно выкладываем картофельную массу на сковороду. Не стоит делать драники слишком толстыми, иначе они могут остаться сыроватыми внутри.

Шаг 8

Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 9

Перекладываем готовые драники на красивую тарелку и подаем к столу со сметаной. По желанию сметану можно смешать с рубленой зеленью или чесноком – тут уже на ваш вкус. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Если вам не нравятся жирные и маслянистые блюда, снимите драники со сковороды и сложите на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира, а готовое блюдо получится еще вкуснее.

Для приготовления драников потребуется натертый на крупной терке сырой картофель. Чтобы картошка не синела, ее можно сразу же смешать с перетертым или измельченным при помощи блендера луком.

Жарить драники лучше на небольшом огне, чтобы внутренние слои картошки успели пропариться и не оставались сыроватыми. Масла на сковороду нужно наливать немножко, иначе наше блюдо получится слишком жирным и приторным.

Похожие рецепты

Квашеная капуста хрустящая

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?

Омлет с колбасой и помидорами

Тушеная картошка с мясом

Как варить пропаренный рис рассыпчатым

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

4 комментария

Андрей

Сегодня прочитал и решил приготовить. Вкуснятина, жену палкой от тарелки отгонял (шучу). Вот, что я подумал. Почему наши дети едят всякую муть типа чипсов. Это же отрава, а драники национальное на порядок менее вредное чем заграничное г… Мамы и бабушки готовьте своим деточкам эту вкуснятинку, они вам потом спасибо скажут. А автору — респект.

Андрей, Вы большой молодец, что готовите. Спасибо за такой теплый отзыв. Мне очень приятно, что Вам понравилось!

Михаил

Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Драники просто объедение

Catherine

И Вам спасибо за отзыв, Михаил. Рада, что Вам понравилось)

Leave A Comment Отменить ответ

На самом деле готовить драники картофельные очень легко. Главное – это придерживаться нескольких простых правил, которые позволяют добиться красивого золотистого цвета и незабываемого аромата поджаренного картофеля.

Если Вам понравился классический рецепт картофельных драников, смотрите еще несколько альтернативных рецептов этого замечательного блюда. Будет Вкусно!

Содержание:

Драники с фаршем на сковороде

Вкусные и питательные драники можно приготовить, соединив картофель с фаршем. Фарш можно взять свино-говяжий, куриный или индюшиный – как Вам больше нравится.

Чтобы драники не распадались, нужно добавить в них куриное яйцо. Картошку лучше натереть помельче. Также можно добавить в картофельно-мясную массу рубленый укроп, который будет удерживать драники и придаст им приятный аромат.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 — 7 шт
  • Фарш (свино-говяжий, куриный) – 250 – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук, чеснок, специи – для фарша
  • Специи, соль – по вкусу
  • Мука – 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. В фарш добавляем по своему вкусу лук, чеснок, соль, молотый перец и другие специи.
  2. Одну крупную луковицу измельчаем ножом или натираем на терке. Также поступаем и с картошкой.
  3. Картофель и лук отжимаем и сливаем сок с крахмалом.
  4. Добавляем в картофель яйцо, муку, соль и специи.
  5. Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем немножко фарша и лепим небольшие оладушки, чтобы начинка из фарша получилась внутри. По желанию можно упростить задачу и просто смешать фарш с картофельной массой.
  6. На разогретую сковороду выкладываем драники и прикрываем крышкой. Огонь должен быть небольшой. Аккуратно переворачиваем драники и обжариваем с обратной стороны до золотистого цвета.

Подаем блюдо к столу и наслаждаемся его приятным и насыщенным вкусом!

Картофельные драники с грибами – сытные и вкусные

Драники из картошки с грибами – это простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда. Готовить их можно со свежими или солеными грибами. Отлично для этих целей подойдут свежие шампиньоны, которые лучше предварительно обжарить на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 6 — 7 шт
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – для жарки грибов
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

Так как шампиньоны при приготовлении дают большое количество сока, мы их предварительно обжарим на сливочном масле. Сливочное масло придаст грибочкам нежный и приятный вкус. Для жарки же самих драников лучше взять растительное масло, чтобы они не прилипали к сковороде.

  1. Очищаем шампиньоны и нарезаем кусочками среднего размера, т.к. при приготовлении они значительно уменьшатся. Обжариваем грибы на сливочном масле на сковороде, пока из них не уйдет вся влага. Для придания грибочкам приятного аромата, можно добавить в сковороде немножко мелконарезанного лука.
  2. Репчатый лук очищаем и шинкуем помельче.
  3. Картофель натираем на крупной терке и смешиваем с луком. Благодаря луку картофель не посинеет.
  4. Скидываем на дуршлаг картошку с луком и тщательно отжимаем, чтобы избавиться от сока и излишков крахмала.
  5. Перекладываем картошку и лук в миску, добавляем обжаренные шампиньоны.
  6. Разбиваем яйцо, засыпаем муку, соль и молотый перец по вкусу. По желанию добавляем рубленую зелень и тщательно перемешиваем.
  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом до средней температуры. При помощи ложки выкладываем полученную массу на сковороду и обжариваем драники с двух сторон под крышкой до золотистого цвета. Только не делайте драники слишком толстыми, иначе картошка внутри может остаться слегка сыроватой.

Подаем драники (деруны) с грибами к столу вместе со сметанкой. Приятного аппетита!

Кстати, готовить драники можно и с консервированными грибами, которые нужно нарезать помельче и тщательно отжать от сока.

Если же вы предпочитаете использовать сушеные грибы, замочите их часов на 10 в холодной воде, после чего нарежьте помельче и обжарьте на сливочном масле. Будет Вкусно!

Драники из картошки с квашеной капустой

Когда уже порядком надоели классические картофельные драники, можно довить в них различную начинку. Некоторые хозяйки предпочитают делать драники с квашеной капустой, которые получаются менее приторными и приобретают легкую кислинку.

Подавать такое блюдо можно с зеленым лучком и сметанкой. Оно отлично подходит для полноценного обеда, получается сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт
  • Капуста квашеная – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.
  2. Квашеную капусту рубим ножом помельче, смешиваем с луком и отжимаем, чтобы убрать лишний сок.
  3. Картофель натираем на терке, отжимаем и смешиваем с капустой и луком.
  4. Добавляем в полученную массу яйцо, солим и перчим по вкусу.
  5. Засыпаем пару ложек муки. По желанию можно заменить муку манной крупой. Тщательно перемешиваем.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим драники на среднем огне с двух сторон под крышкой. Снимаем драники и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые драники можно присыпать рубленым зеленым луком и подавать со сметаной. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Картофельные драники с сыром

Очень нежные, сытные и вкусные драники можно приготовить, добавив к картофелю немножко тертого сыра. Лучше всего для этих целей подойдет твердый сыр, но по желанию можно ограничиться и плавленым или сыром фета.

Если вы возьмете плавленый сырок, не забудьте оставить его минут на 30 – 40 в морозилке. Тогда он будет легко натираться на терке, на размазываясь по ее поверхности.

Также в сырные драники можно добавить немножко рубленого укропа или чеснока. Подавать их лучше всего со сметаной, в которую также можно добавить зелень или любимые специи.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 7 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Сыр – 200 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло – для жарки
  • Специи, зелень и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем помельче репчатый лук и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекал сок.
  2. Картошку чистим и трем на крупной терке. Добавляем к луку и отжимаем.
  3. Сыр трем на терке. Выкладываем в миску и добавляем к нему картофель с луком.
  4. Разбиваем яйцо, добавляем муку, солим и перчим полученную массу. По желанию добавляем рубленую зелень.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогреваем и оставляем на среднем огне. Выкладываем при помощи ложки полученную картофельно-сырную массу и разравниваем, чтобы получились не слишком толстые картофельные оладьи.
  6. Обжариваем драники с двух сторон, пока они не приобретут аппетитный золотистый оттенок. Выкладываем их на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Перекладываем готовые сырные драники на раздаточные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт драников из картофеля без яиц

Если вы предпочитаете диетические или вегетарианские драники без яиц, можете воспользоваться этим рецептом. Так как картофель без яйца тяжелее переворачивать, его лучше натереть на мелкой терке. Также для связки мы добавим в картофельную массу немножко манной крупы, а для придания аромата – зубок чеснока. Попробуйте, Вам понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 — 8 шт
  • Лук – 1 шт
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Масло – для жарки

Приготовление:

  1. Очищаем и натираем на мелкой терке картофель.
  2. Лук измельчаем на терке или при помощи блендера. Смешиваем с картофелем и отжимаем, чтобы избавиться от сока и крахмала.
  3. Выдавливаем небольшой зубок чеснока и смешиваем с картошкой.
  4. Добавляем в полученную массу манную крупу, перец молотый и небольшое количество соли. По желанию можно также добавить рубленую зелень, например, укроп.
  5. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне. За это время манка немножко разбухнет и можно приступать к жарке драников.
  6. Аккуратно выкладываем ложкой полученную массу и формируем оладушки. Только не нужно делать их слишком толстыми, чтобы картошка внутри не осталась сыроватой.
  7. Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Драники с сыром и ветчиной пошаговый рецепт

Вкусные драники с морковкой

Сочные и вкусные драники можно приготовить из картофеля и морковки. Морковка делает блюдо менее приторным и придает ему дополнительную сладость. Как и классические драники, подавать их лучше со сметаной и зеленью. По желанию перед жаркой в картофельную массу можно добавить немножко рубленой зелени.

Ингредиенты:

  • Картошка сырая – 5 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Яйцо – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло – для жарки

Приготовление:

  1. Натираем на терке морковь и картошку. Желательно для этого взять терку покрупнее.
  2. Отжимаем овощи и сливаем с них сок с крахмалом. В полученную массу добавляем муку, яйцо, соль, перец молотый. Тщательно перемешиваем.
  3. На разогретой сковороде жарим драники из картофеля и моркови с двух сторон до золотистого цвета. Только не делайте большой огонь, иначе картошка внутри не успеет приготовиться и останется сыроватой.
  4. Подаем драники со сметаной к столу и наслаждаемся их нежным вкусом и незабываемым ароматом. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости и секреты приготовления хрустящих картофельных драников

Не смотря на кажущуюся простоту этого замечательного блюда при приготовлении драников есть свои нюансы и секреты. Даже от размеров перетертого картофеля во многом может зависеть длительность приготовления и вкус готового блюда.

Чтобы приготовить действительно вкусные и сочные драники, достаточно соблюдать следующие правила:

  1. Перед тем добавлять яйцо, картофель следует тщательно отжать, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Тогда при выкладывании на сковороду картофельные оладьи не будут расползаться и переворачивать их будет гораздо проще.
  2. Перетертый картофель быстро синеет и приобретает характерный запах. Избавиться от этого его свойства можно, добавив в картофельную массу немножко измельченного репчатого лука или лимонного сока.
  3. Жарить драники лучше на среднем огне и даже под крышкой. Тогда внутренние слои картошки успеют приготовиться, а верхние – не подгорят.
  4. Чтобы картофельные оладьи не расползались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Также иногда муку заменяют крахмалом, а в вегетарианских рецептах и вовсе используют одну лишь муку.
  5. Придать драником новые вкусовые нотки можно, приготовив их с начинкой или дополнительными компонентами. Так, во многих рецептах используются грибы, свежая или маринованная капуста, кабачки, брокколи и даже куриный или мясной фарш.
  6. Если драники готовятся без яйца, картошку лучше перетереть на мелкой терке. Тогда оладьи будет проще переворачивать, и они не так сильно будут расползаться по сковороде.
  7. Масла для жарки драников нужно наливать совсем немножко и добавлять по мере необходимости. Тогда готовые оладьи получатся менее жирными и не расплывутся по поверхности сковороды.
  8. Прожаренные оладьи можно выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. Подавать драники лучше всего с нежирной сметаной, в которую также можно добавить немножко чеснока или рубленой зелени.
  10. Быстро приготовить большое количество драников можно на противне в духовке. Для этого форму для запекания нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и аккуратно выложить картофельные оладьи.

Как приготовить драники из картофеля

Белорусскую кухню невозможно представить без драников – картофельных оладий. Родиной картофеля является Южная Америка, но драники стали символом другой страны. В Белоруссии даже продаются специальные терки для их приготовления.

Блюдо знакомо в украинской, польской, немецкой кухнях, но белорусские драники считаются самыми вкусными. Традиционно их готовят из сырого картофеля. По вкусу можно добавлять лук, чеснок, морковь, кабачки или мясо. Особенность любых драников – они вкусны только горячими.

Простой рецепт драников из сырой картошки

Существует огромное разнообразие рецептов картофельных оладий. Хозяйки меняют ингредиенты и способ приготовления. В тесто добавляют кисломолочные продукты, яйца, муку, крахмал. Сок удаляют или оставляют. Тем, кто готовит картофельные оладьи в первый раз, лучше начать с классического рецепта.

Как приготовить драники картофельные, рецепт простой:

  1. натереть картофель и лук на мелкой терке, пропорции овощей можно брать произвольно;
  2. чтобы картофель не потемнел, слить сок и через дуршлаг отжать массу;
  3. добавить соль, пряности, яйцо и муку;
  4. перемешать;
  5. консистенция должна быть как у теста для оладьев;
  6. выкладывать ложкой на горячую сковородку, заполненную подсолнечным маслом;
  7. держать на среднем огне, чтобы оладьи прожарились изнутри.

Выложить на бумагу, чтобы удалить лишнее масло. Подавать со сметаной и зеленью.

Как приготовить драники из сырой картошки в духовке:

  1. промыть, очистить и натереть на крупной терке картофель;
  2. сложить массу в дуршлаг, слегка отжать – тогда драники будут более хрустящими;
  3. при желании в тертую картошку можно добавить кабачки;
  4. переложить в тарелку, вбить яйцо, добавить немного муки для клейкости, соль и любые специи по вкусу;
  5. перемешать;
  6. противень смазать маслом;
  7. разогреть духовку до температуры 200 градусов;
  8. ложкой выложить оладьи на противень, выпекать 10-15 минут;
  9. перевернуть на другую сторону, выпекать 5-7 минут.

Подавать на стол горячими с соусом из сметаны или сыра. Если оладьи получились жирными, их нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки масла.

Драники с сыром

Картофель и сыр – великолепное сочетание. Классический рецепт драников в варианте с сыром станет отличной альтернативой обычным картофельным оладьям.

Как приготовить драники из картофеля с сыром:

  1. почистить клубни, вымыть, высушить, крупно натереть;
  2. натереть сыр на терке с маленькими отверстиями;
  3. нашинковать лук – его не должно быть чересчур много, он придает горьковатый вкус;
  4. раздавить в чеснокодавке чеснок;
  5. смешать все ингредиенты, всыпать соль, перец, вбить яйцо, перемешать;
  6. добавить муку до удобной для обжарки консистенции;
  7. жарить на подсолнечном масле на маленьком огне, после переворачивания оладьев на другую сторону, сковороду накрыть крышкой.

Приготовление драников из вареной картошки

Во многих семьях варят картошки больше, чем могут съесть. Наутро из нее можно приготовить горячие драники, которые будут отличным завтраком. Никаких экзотических продуктов не потребуется:

  1. холодную вареную картошку натереть на большой терке;
  2. нарезать соломкой морковь;
  3. пропустить через чеснокодавку чеснок – он придает блюду аромат;
  4. смешать ингредиенты, добавить яйцо, соль, пряности;
  5. обжаривать, формируя котлетки в руках или ложкой.

Мука для драников из вареной картошки не нужна – они хорошо держат форму без клейковины. Оладушки подают со специальным соусом, для которого сметану смешивают с мелко нарезанным укропом и солят.

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

Приготовление:

  1. натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2. отжать сок руками;
  3. поставить чугунную сковороду на огонь;
  4. вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5. картофель посолить, поперчить;
  6. разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7. сделать огонь ниже среднего;
  8. когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  • Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  • Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  • Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  • Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.

Приготовление:

  1. приготовить картофельную массу;
  2. добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3. взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4. в центр поместить начинку;
  5. закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6. обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.

Кулинарные тонкости приготовления и подачи драников из картошки

Картофельные деруны — неотъемлемый атрибут белорусской кухни и популярная закуска во многих европейских странах. Их можно встретить везде, где употребляют в пищу картошку. Пожалуй, нет человека на постсоветском пространстве, который не знает, как приготовить драники из картофеля с зажаристыми боками и божественным ароматом. Но, несмотря на кажущуюся простоту, не всем известны секреты этого распространенного блюда.

История появления драников

Впервые блины из картошки упоминаются у Яна Шытлера в 1830 году. Считается, что изначально это блюдо принадлежало к немецкой кухне, но с появлением картофеля в нашей местности блины из мелко натертых клубней стали одним из любимых вариантов пищи в славянской кулинарии.

В разных округах Российской Федерации драники известны под названиями теруны, терунки, терунцы, какорки, дёрики. Украинцы готовят деруни, терчиники, тертюхи, кремзлики. В США — хашбраун, Швейцарии — решти. Литовское и Польское названия в переводе на русский звучат как картофельные блины или оладьи.

Традиционно тесто для белорусских драников состоит из натертой на мелкой терке сырой картошки, яиц, небольшого количества муки. На вкус добавляют приправы, зелень, соль.

Каждый готовит такие оладьи по-своему, измельчают репчатый лук, морковь, кабачок, колбасные изделия, твердый сыр, мясные изделия, грибы. Все хорошенько перемешивают, выкладывают ложкой или небольшим половником на противень с разогретым жиром и обжаривают с двух боков до готовности ингредиентов.

Секреты приготовления дерунов

Самое главное, выбрать подходящий, хорошо разваривающийся сорт картофеля с высоким содержанием крахмалистых веществ. За неимением нужной картошки, ее качества можно улучшить добавлением порошка крахмала. Молодую картошку для драников не используют, такому блюду даже крахмал не поможет.

Вкус и консистенция готовых оладий зависит от терки. Традиционно клубни измельчают на терке с круглыми отверстиями, вокруг которых выступают острые рваные уголки. На терке среднего размера получается быстрее, но консистенция дерунов будет не такой нежной. При измельчении на большой терке получается картофельная стружка, которая при жарке становиться хрустящей.

Чтобы смесь в процессе измельчения клубней не чернела, их натирают поочередно с луковицей. Предотвратить потемнение можно заменив лук небольшим количеством сметаны. Цвет готовых оладий станет ярче, если всыпать в дранку щепотку шафрана.

Корочка будет хрустящей, если обжаривать драники в толстостенной сковородке с большим количеством хорошо раскаленного растительного или животного масла. Горячие блины выкладывают на одноразовые полотенца для впитывания остатков жира. После этого блюдо станет менее калорийным.

Основные правила приготовления драников из картошки

Драники – блюдо простое, его сложно испортить, но, чтобы приготовить тесто из сырого картофеля, придется приложить определенные физические усилия. Картошку нужно почистить, помыть, натереть на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

Можно прибегнуть к современным девайсам и измельчить клубни в кухонном комбайне или даже мясорубкой. Хотя приготовленное таким способом тесто будет другой, менее неоднородной консистенции с кусочками разного размера.

Если тесто получилось очень жидкое нужно добавить пару ложек муки. Важно не переборщить, ее избыток забьет тесто, оладьи получатся твердыми. Соль способствует выделению жидкости из картофеля, поэтому этот ингредиент добавляют на завершающем этапе приготовления дранки.

Сковородку с маслом хорошенько разогревают, выкладывают столовой ложкой тесто в форме оладий. Обжаривают с каждой стороны, не накрывая крышкой по 3-4 минуты, в зависимости от величины и толщины оладий.

Как готовятся драники по классическому рецепту

Для первого приготовления оладий из картофеля лучше воспользоваться простым базовым рецептом с минимальным количеством компонентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Этот вариант всегда выручит при необходимости накормить домочадцев или гостей сытным вкусным блюдом.

  • 5-6 небольших клубней;
  • 60-80 г муки, чтобы довести тесто до нужной густоты;
  • 2-3 сырых яйца;
  • 100 г лука;
  • соль, приправы;
  • жир для обжаривания.

Последовательность действий:

  1. Картошку моют, чистят, измельчают до однородного пюре попеременно с луком, чтобы смесь не чернела.
  2. Из получившегося пюре сливают образовавшуюся жидкость.
  3. Добавляют все оставшиеся компоненты, тщательно перемешивают.
  4. Смесь немного солят и можно приступать к жарению.
  5. В сковороду наливают около 50 граммов масла или кладут кусочек жира, хорошенько разогревают.
  6. В раскаленный жир выкладывают картофельную массу в виде блинов, слегка разравнивают тесто сверху, жарят на умеренном огне до приобретения характерного цвета.
  7. Осторожно, чтобы не обжечься переворачивают оладьи, доводят до готовности.
  8. Широкую тарелку выстелите бумажными одноразовыми полотенцами. Выкладывайте на них оладьи из сковороды, давая стечь излишкам жира.

Подавать классические деруны к столу рекомендуется еще горячими, пока они не поменяли своих вкусовых качеств. Приготовленные по классическому варианту оладьи из картошки вкусно кушать со сметаной, различными соусами, блюдами из мяса или рыбы. Из таких блинчиков можно приготовить массу других блюд, добавив разнообразные продукты.

Картофельные драники с морковью, без муки

Невероятно нежными и сочными получаются оладьи из картофеля с добавлением моркови. Она придает драникам яркий цвет, мягкую консистенцию, улучшает вкусовые качества. Овощные оладьи с морковкой и без муки становятся еще полезнее, но при этом морковный привкус у них отсутствует.

Читайте также:  Драники картофельные в блендере рецепт

Компонентный состав:

  • 1 кг клубней картошки;
  • 250 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 2-3 яйца;
  • 2 зубчика свежего или 0,5 ч.л. сушеного чеснока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • специи.

Последовательность этапов стандартная. Подготавливаем все овощи, очищаем и натираем на терке для драников. Добавляем сырые яйца, специи, соль. Смесь хорошенько вымешиваем. Разогреваем масло в сковороде, выкладываем оладьи и обжариваем на умеренном огне до готовности.

Нужно пожарить драники из всей картофельно-морковной массы. Если тесто долго постоит, оно почернеет, блины из него получаться невкусные и некрасивые. Можно пропорционально уменьшить количество продуктов.

Оладьи из картошки с квашеной капустой

Драники с капустой получаются довольно питательные и вполне могут заменить по сытности мясные блюда. Потребуется простой набор продуктов.

  • 600 г картошки;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 2-3 яйца;
  • пучок укропа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Картофель измельчить на терке для дерунов, слить жидкость. Нарезать укроп и луковицу. Капусту отжать, порубить, соединить с картофельной массой. Добавить все остальные компоненты, перемешать ложкой, затем хорошо вымешать рукой. Жарить как классические драники или запекать в духовке на противне с пергаментом.

Рецепт дерунов с квашеной капустой имеет много вариаций. Можно добавить в дранку нарезанную небольшими кубиками ветчину или вареную колбасу, натертый на морковной терке твердый сыр. Капусту можно предварительно обжарить с луковицей. Чтобы нейтрализовать запах капусты, нужно добавить пару столовых ложек сливок.

Драники с мясом

Картофель прекрасно сочетается мясом. Деруны готовят с различными видами мяса, фаршем, запечь их на противне или в глиняных горшочках.

Продукты для колдунов с фаршем:

  • 800 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. муки;
  • 300 г фарша;
  • соль, приправы.

К мясному фаршу добавить приправы, измельченный лук, посолить смесь, тщательно вымесить руками. Для сочности можно добавить несколько ложек сливок или молока.

Подготовить дранку из картофеля, смешать с яйцами, мукой или крахмалом, посолить. Затем выкладываем смесь в сковороду, формируем блины толщиной около 5 мм. Сверху выкладываем небольшое количество фарша и полностью накрываем картофельной смесью. Драники с мясом обжаривают дольше, чем обычные. Чтобы довести оладьи до готовности, рекомендуется потомить их несколько минут, накрыв крышкой.

Драники с курицей

Ингредиенты для драников с курицей:

  • 800 г картошки;
  • 400 г куриного филе;
  • 100 г лука;
  • 2-3 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала или муки;
  • соль, приправы, зелень.

Куриное мясо промыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими брусочками. Заправить мясо, посолить, дать постоять полчаса. За это время подготовить клубни, измельчить, отжать жидкость. Соединить картофельную смесь с измельченной луковицей, кусочками мяса, яйцами и мукой.

На раскаленную сковороду выкладывать массу, формируя блины, толщиной около 1см, хорошо обжаривать.

Для более нежных дерунов, куриное мясо пропускают через мясорубку, добавляют немного молока или сливок для сочности.

С чем подавать готовые картофельные деруны

Деруны из картошки получаются вкусными без каких-либо гарниров, главное, подать их еще горячими, выложить в неглубокое блюдо на листья салата. Сверху по возможности посыпают измельченной зеленью, натертым твердым сыром. Многие любят кушать драники с гарниром из недожаренных яиц, когда желток еще сырой.

Традиционно оладьи едят со сметаной. Для разнообразия можно приготовить различные соусы. Самый простой — сметанно-чесночный, для любителей поострее. К блюдам из картофеля идеально подходят грибные соусы и заправки для свежих овощных салатов. Для основы соуса легко приготовить натуральный домашний майонез из яиц, растительного масла. По желанию, добавляют горчицу, специи, зелень.

Холодный огуречный соус готовят с добавлением измельченных соленых огурцов и зубчика чеснока. Основу составляет смесь майонеза и сметаны в равных количествах. Приправляют специями, рубленой зеленью.

Для приготовления грибного соуса на сковородке без масла обжаривают муку до насыщенного желтого цвета. Затем добавляют растительное масло, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Доводят смесь до кипения, начинают потихоньку добавлять грибной бульон, солят, перчат, кипятят пару минут.

Белорусское блюдо традиционно подают с мачанкой. Для ее приготовления берут жирные свиные ребра, грудинку, деревенские колбаски, копчености. Нарезают кусочками мясные изделия, обжаривают с луком, чесноком. Затем наливают немного воды, солят, всыпают специи. Для придания мачанке нужной консистенции добавляют немного муки, вливают сметану или сливки, тушат 20-25 минут.

Простую мачанку делают из сала. Жарят его до образования шкварок, туда же добавляют мелко порезанную луковицу, муку, разведенную в воде, соль, приправы.

Картошка – самый доступный продукт, который никогда не приедается. Классические драники из картофеля хороши как самостоятельное блюдо. Но каждая хозяйка может внести в рецепт их приготовление свои коррективы и превратить обычные картофельные драники в оригинальные угощения на любой случай.

Рецепт драников из картошки с фото – 5 самых популярных

Драники (деруны) – это очень простое, быстрое и при этом бюджетное блюдо, относящееся к белорусской и украинской кухням. Оно может послужить вам как аппетитной закуской, так и дополнением к различным супам и основным блюдам. Рецепт драников из картошки с фото вот что мы сегодня сделаем с Вами. Чаще всего делают драники из картошки. И именно им и посвящена эта статья с подборкой пошаговых рецептов.

В первом рецепте весь процесс готовки описан подробно, пошагово с фото, далее уже идут рецепты просто с фотографиями готового блюда. Суть везде одна и та же! Всё максимально просто! Для полной понятности в статье присутствуют и несколько видео по теме.

Традиционные картофельные драники делаются из тертой сырой картошки. Потом, к этой картофельной массе добавляют разные ингредиенты, влияющие как на консистенцию, так и на вкус блюда: яйца, мука, крахмал, сыр, фарш, лук, бекон и т.д. Далее из этой массы формируются оладьи, которые обжариваются на сковороде в большом количестве масла. Конечно, бывают и варианты в духовке.

Драники из картошки должны быть румяными, хрустящими, жирненькими и очень ароматными. Блюдо настолько вкусное, что исчезает самоконтроль! Можно незаметно для себя умять целую стопочку дерунов. Будьте осторожны – драники достаточно калорийны (270-300 ккал на 100 грамм, причем много жира).

Варианты и сочетания этой закуски бесконечны! Уверен, после ознакомления с предложенными ниже рецептами, в вашей голове возникнет свой индивидуальный способ приготовления, который максимально соответствует личным вкусовым предпочтениям.

Рецепты

Классический рецепт драников из картошки

Почему эти драники называются традиционными, классическими? Это самый популярный рецепт. Он очень прост, здесь нет ничего лишнего.

Всё максимально быстро, просто и очень вкусно! Именно этот рецепт является «базой» для всех последующих вариантов, которых уже, наверно, придумано больше 1000.

Здесь мы не только пожарим драники, но и сделаем для них чесночный соус. В общем, смотрите, повторяйте, пробуйте и нахваливайте.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Черный молотый перец – 3 щепотки по вкусу;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Как приготовить драники из картофеля

Для начала нужно подготовить картофель. Почистить его и хорошо промыть.

Натираем картошку на крупной терке, складываем всё в большую чашку.

Кстати, под рецептом есть видео, где показывают, как лучше всего натирать картошку для драников. Смысл в том, что кусочки должны быть не мелкими, а длинными. Тогда края у дранииков становятся более золотистыми и хрустящими.

В тертую картошку вбиваем яйцо, добавляем немного соли (0,5 ч. ложки) и перца. Сюда же и пару ложек муки. Хорошо перемешиваем.

Сразу включаем плиту, ставим на нее сковороду, наливаем масло. Вот вам еще нюанс. Если к растительному маслу добавить еще маленький кусочек сливочного, то блюдо получится более ароматным, вкус станет нежнее.

Ложкой выкладываем «тесто», формируем и слегка прижимаем. Драники лучше делать не толстыми, тогда они быстрее пожарятся.

Прикрываем их крышкой на пару минут. Затем открываем, переворачиваем, смотрим, насколько они подзолотились.

Да, пока в сковороде всё жарится, можно успеть сделать и вкусный соус для драников.

Накладываем в миску сметану или майонез. Берем небольшой маринованный огурчик, мелко его нарезаем. Выкладываем его в сметану, сюда же несколько щепоток соли, можно свежую зелень и любые другие любимые специи и приправки. Всё хорошо перемешиваем.

Обратите внимание! На этом сайте также есть подборка рецептов драников с сыром. Это как раз для тех, кто хочет в привычный вкус добавить новых ноток. Лучше один раз попробуйте их, чем я буду 100 раз пытаться описывать впечатления от них.

С луком

По-своему уникальные и очень вкусные драники из картошки с творогом и луком. Готовятся они без муки. Творог как раз и будет впитывать лишний картофельный сок и держать единую консистенцию.

Кстати, кроме репчатого лука вы можете добавить еще и зеленый лук, укроп, петрушку или даже чеснок.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель – 1 кг.
  • Творог – 270-300 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец – несколько щепоток;
  • Масло для жарки;

Процесс приготовления драников из картошки с фото

  1. Картофель почистить, хорошо промыть. Теперь его следует натереть на терке. В принципе, можно и блендером измельчить. Главное потом получившуюся картофельную массу переложить в марлю и хорошенько отжать от образовавшегося сока.
  2. Репчатый лук мелко-мелко нарезать либо тоже обработать в блендере.
  3. Творог размять вилочкой до более мелких кусочков, выкладываем его в картошку.
  4. Туда же отправляем лук, и специи. Тщательно перемешиваем.
  5. Сковороду с маслом хорошо прогреть, выкладывайте в нее ложкой картофельно-творожную кашицу, подравнивайте, чтобы получались красивые дранички.
  6. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.

С морковью, грибами и специями

Эти драники отличаются не только разнообразным составом, но и аппетитным внешним видом.

Согласитесь, выглядят очень оригинально! Такие деруны даже на праздничный стол пойдут! Чего уж говорить о детях, которых чаще в еде привлекает ее красота, а не вкус. В общем, берите на заметку.

Кстати, если заинтересуетесь, можете заглянуть на страничку с аппетитной подборкой драников с грибами. Там кстати еще и о грибном соусе есть информация, сюда уже дублировать ее не буду.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 клубней;
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Грибы (любые, но лучше цельные) – 200-300 г.
  • Пшеничная мука (или крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Молотая паприка – 1 ст. ложка;
  • Молотая куркума – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Приготовление драников из картошки с фото

  1. Овощи чистим, моем. Картошку и морковку натираем, отжимаем сок, если много вышло.
  2. Выдавливаем чеснок, добавляем нарезанный лук, яйца, муку и все-все специи.
  3. Всё хорошенько перемешиваем до однородной вязкой массы.
  4. Что же делать с грибами? Промываем их и нарезаем на тоненькие дольки. Причем, если грибы целые, нарезаем их вдоль, пытаемся сохранять их красивый вид (как на фото выше).
  5. Сковороду с маслом хорошо нагреть, выкладываем несколько долек грибов. Поверх грибов уложить ложкой картофельную массу. На картошку снова положить грибы. Немного прижимаем (чтоб грибы прилипли), подравниваем края.
  6. Жарим с двух сторон по 5 минут до золотистого оттенка.

Драники в горшочке

А эти драники мы не только пожарим, но еще и запечем в духовке в горшочке.

Кроме самих дерунов там будет мясо (свинина), соленая грудинка и сметана. В итоге всё это превращается в самостоятельное блюдо.

Кстати, если вы неровно дышите к мясным блюдам, обратите внимание на драники с фаршем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Перец – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свинина (или говядина) – 300 г.
  • Копченая (соленая) грудинка – 30 г.
  • Сметана – 3-4 ст. ложки;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

  1. Картошку почистить и натереть на терке. Отжать лишний сок.
  2. Перемешиваем с мукой, яйцом, солью и перцем. При желании можете добавить прочие специи.
  3. Обжаривайте из полученной массы драники в масле на сковороде.
  4. Грудинку нарезать на тоненькие ломтики. Лук почистить и мелко нарезать.
  5. Жарим до золотистости лук, добавляем к нему нарезанную свинину. Ее тоже желательно мелко нарезать. Обжариваем еще несколько минут, добавляем сметану, чуть-чуть муки, чтобы появилась густота. Томим еще 4-5 минут и убираем в сторонку.
  6. На дно горшочка кладем несколько ломтиков грудинки, далее несколько драников, чередуем драники и грудинку. Сверху покрываем тушеной свининой в соусе.
  7. Накрываем крышечкой и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.

Драники без яиц

Почти во всех рецептах картофельные драники делают с яйцами. Яйца как бы склеивают тертую картошку, не дают разваливаться при жарке.

Но что же делать, если наступил пост, или ваша диета исключает продукты животного происхождения? Вам ничего не мешает приготовить постные, веганские драники.

Готовятся они так же просто, ингредиентов еще меньше, а вкус не менее достойный!

Ингредиенты:

  • Картошка – 400 г.
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Пищевая сода – 2 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Рафинированное масло для жарки;

Рецепт драников из картошки с фото начинаем готовить

  1. Картофель, как обычно, нужно предварительно почистить и хорошо промыть.
  2. Теперь натираем его на терке. И здесь есть маленький, но очень важный нюанс! Половину мы натираем на крупной терке, а вторую часть уже на мелкой. Часто после этой процедуры картофельная масса промывается водой, а потом обсушивается. Это для того, чтобы убрать лишний крахмал.
  3. Добавляем муку, соль и соду. Быстренько перемешиваем и приступаем к жарке.
  4. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Выложить ложкой несколько драничков, немножко прижимаем, делаем им нужную форму.
  5. Жарим по 2-4 минуты с обеих сторон до приятной золотистости.

Смотрите видео рецепт драников из картошки с фото

Рецепт драников из картошки с фото советы и заметки

Выше были самые распространенные рецепты, которые можно назвать «классикой». То есть, картошка здесь – это главный ингредиент.

Но вы можете попробовать и другие сочетания. Советую почерпнуть вдохновения в этих статьях:

Муку добавлять не обязательно, но желательно. Если же хотите готовить без муки, то измельченный картофель нужно предварительно хорошенько отжать от сока. Так он будет легче держать форму и быстрее прожариваться.

Как было сказано где-то выше, вы можете не только жарить, но и запекать в духовке драники. Противень застелить пергаментом и смазать маслицем, формочкой выложить и оформить деруны. Отправить всё в горячую духовку (180 градусов) на 20-30 минут в зависимости от толщины блюда. Чем хорош такой вариант? А он менее калорийный и менее вредный, так как нет канцерогенов, образующихся при жарке.

Ссылка на основную публикацию