Рецепт драники с чесноком

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Классические драники картофельные с чесноком: рецепт и секреты приготовления

Один из самых сытных и полезных овощей – это картофель. В России он пользуется большой популярностью со времен Петра Первого. Ведь блюда из картошки способны надолго утолить чувство голода. К тому же из этого овоща можно приготовить вкусные супы, салаты, горячее и пирожки. Опытные хозяйки знают множество рецептов блюд из картофеля. Хотите приготовить вкусный и питательный завтрак, потратив минимальное количество времени? Советуем сделать классические картофельные драники с чесноком (рецепт будет рассмотрен ниже).

Необходимые ингредиенты

Вам будет интересно: Французский пирог киш: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Самые вкусные драники получаются с добавлением чеснока. Они намного нежнее и пышнее, чем обычные. А потрясающий аромат способен вызвать аппетит, даже если вы только что поели. Приготовить их очень просто, времени у вас уйдет немного. Итак, согласно рецепту классических картофельных драников с чесноком, понадобятся следующие продукты.

  • Картофель – 5 шт. Если берете овощ небольшого размера, то лучше взять 8 клубней.
  • Яйца – 3 шт. Лучше всего использовать куриные, но если вы любите перепелиные, то можете использовать их.
  • Мука – 1 ст. л. Необходимо брать пшеничного сорта. Просеивать не нужно.
  • Сметана – 1 ст. л. С ней драники получатся более вкусными и нежными.
  • Чеснок – 1 зубчик. Именно он придает драникам пикантный вкус и упоительный аромат.
  • Растительное масло – 1 ч. л. Нужно будет смазать сковородку, чтобы драники не пригорели.
  • Соль и перец – по вкусу. Можно обойтись и без данных ингредиентов.

Пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком

Подготовив все необходимые продукты, приступаем к приготовлению данного блюда. Если вы не знаете, как делать картофельные драники, то просто соблюдайте все шаги рецепта в правильной последовательности. Тогда отличный результат вам гарантирован.

  • Картофель тщательно промыть (можно использовать специальную щеточку для продуктов), почистить и натереть на терке. Лучше натереть мелко, так драники будут более сочными. Чеснок можно мелко нарезать либо пропустить через пресс (так вы сэкономите свое время).
  • Яйца хорошенько взбить (используйте венчик), добавить к ним муку, сметану, перец и соль. Все хорошенько перемешать. К получившейся массе добавить натертый картофель. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.
  • Сковороду смазать растительным маслом и заранее разогреть. С помощью ложки выложить на нее драники, оставить между ними небольшое расстояние. Обжаривать по пять минут с каждой стороны, на среднем огне. До появления золотистой, румяной корочки.

    Как видите, классический рецепт картофельных драников с чесноком очень простой. Его по силам приготовить даже начинающему кулинару.

    Секреты приготовления

    Существует множество хитростей, позволяющих приготовить картофельные драники с чесноком. Расскажем вам некоторые из них:

    • Если вы хотите, чтобы драники были хрустящими, то выкладывайте тесто на сковородку тонким слоем. Чтобы они не стекались в одну массу, оставляйте место между ними.
    • Для того чтобы драники получились более пышными, добавьте половинку чайной ложечки соды. Но не переборщите, иначе у изделия будет неприятный привкус.
    • Подавать драники нужно горячими, остывшие они уже не такие вкусные. Очень хорошо картофельные оладьи сочетаются со сметаной. Ваши домашние будут в восторге от классических картофельных драников с чесноком, рецепт которых был рассмотрен выше. Приятного аппетита!

    БУДЕТ ВКУСНО!

    Популярные статьи

    Постные картофельные драники – лучшие рецепты блюда без яиц и мяса

    Постные картофельные драники – блюдо, в котором сочетается отменный вкус, простота и доступность приготовления. Отсутствие яиц смягчает структуру изделий, которые удаются особенно нежными и мягкими, но несколько усложняет их жарку. Облегчить процесс поможет соблюдение некоторых кулинарных хитростей.

    Как готовить драники из картошки?

    Драники традиционно готовят из сырого картофеля, который очищают, перетирают на терке или перемалывают в блендре.

      Существуют оригинальные версии приготовления изделий из отваренных клубней, которые перетирают, разминают толкушкой и применяют для создания основы в остывшем виде.

    Рецепт драников из картошки с луком

    Постные картофельные драники зачастую готовят с репчатым луком. Благодаря добавке изделия не только приобретают дополнительную пикантность, но и остаются светлыми, так как луковый сок предотвращает потемнение картофельной основы. Пшеничную муку можно заменить крахмалом или готовить изделия без ее участия.

    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Очищенные картофелины перетирают на крупной терке и тут же добавляют измельченный на мелкой терке репчатый лук.
    2. Подсаливают основу, перчат, оставляют в дуршлаге на некоторое время для стекания выделяющегося сока.
    3. Добавляют в картофельную массу муку, перемешивают.
    4. Формируют картофельные драники с луком увлажненными руками или выкладывают в сковороду порции ложкой, подрумянивая их в масле с двух сторон.

    Драники из вареной картошки

    Постные драники из картошки – рецепт, который можно исполнить из отваренных в мундире клубней. После остывания их очищают, а затем перетирают на мелкой терке. Состав традиционно дополняют измельченной луковицей или добавляют по желанию мелко нарубленную зелень, сушеный или свежий выдавленный чеснок.

    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Отваривают в мундире, очищают и перетирают картофелины.
    2. Добавляют лук, зелень, соль, перец, муку, перемешивают.
    3. Формируют круглые постные картофельные драники толщиной не более сантиметра и обжаривают в масле с двух сторон.

    Драники из картофельного пюре

    Картофельные пышные драники можно приготовить из пюре, оставшегося после былой трапезы или сваренного специально для получения желанного блюда. В основу допускается добавлять сухую или свежую зелень. Сформированные изделия обжаривают в раскаленном масле как есть, или предварительно панируют в сухарях или муке.

    • картофель – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сухари панировочные – 0,5 стакана;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Отваривают очищенные картофелины до готовности, растирают до получения пюре толкушкой, оставляют до остывания.
    2. Приправляют картофельную массу солью и перцем, добавляют перетертый лук и чеснок, вмешивают муку.
    3. Формируют увлажненными руками постные картофельные круглые драники, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.

    Постные драники с грибами

    В особенном почете среди едоков приготовленные картофельные драники с грибами. Шампиньоны и вешенки просто обжаривают после измельчения в масле, а лесные грибы предварительно отваривают в воде до опускания на дно. Версию с сырым картофелем можно подкорректировать, предварительно отварив клубни.

    • картофель – 8-10 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • грибы – 300 г;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Грибы моют, мелко шинкуют и обжаривают на масле до легкого подрумянивания.
    2. Очищают и перекручивают на мясорубке вместе с луковицей картофелины.
    3. Добавляют грибную массу, соль и перец по вкусу, вмешивают муку.
    4. Формируют влажными руками заготовки и выкладывают в разогретое масло.
    5. Подрумянивают постные вкусные картофельные драники с двух сторон.
    Читайте также:  Драники из картошки рецепт самый простой

    Драники из кабачков и картошки

    Постные драники из картошки и кабачков будут иметь более нежную текстуру и меньшую калорийность, нежели классические версии изделий. Чтобы чрезмерная сочность кабачковой мякоти не потребовала добавления лишней порции муки, перетертую и подсоленную овощную массу помещают на 15-20 минут в дуршлаг, а затем немного отжимают.

    • картофель и кабачки – по 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • манка и мука – по 2 ст. ложки;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Перетирают кабачки, солят, оставляют в дуршлаге.
    2. Очищают картофелины, перетирают на крупной терке, а луковицу на мелкой, смешивают с манкой, оставляют на 10 минут.
    3. Соединяют кабачковую и картофельную основу, добавляют соль, перец, зелень и муку.
    4. Жарят драники по подобию оладий, подрумянивая порции массы с двух сторон.

    Драники с капустой и картошкой

    Хрустящими снаружи и сочными и нежными внутри будут картофельно-капустные драники. Капусту здесь нужно потушить до мягкости, добавив при желании немного томатного сока или перетертый помидор без кожуры. При жарке изделий важно тщательно разогреть сковороду, добавив достаточное количество масла.

    • картофель – 7 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста – 0,5 вилка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, перец.
    1. Капусту шинкуют, обжаривают с луком, а затем протушивают до мягкости, приправив по вкусу.
    2. Картофель перетирают на крупной терке, сдабривают перцем, смешивают с мукой.
    3. Выкладывают порции картофельной массы тонким слоем в разогретое масло, а сверху распределяют немного капусты и снова картошку.
    4. Переворачивают драники из картошки с хрустящей корочкой на другую сторону, обжаривают еще такое же время, не убавляя огонь.

    Рецепт картофельных драников с чесноком

    Особенный аромат и пикантность приобретают постные драники, если в картофельную массу добавить перед жаркой измельченный чеснок. Очищенные зубки перетирают на терке, выдавливают при помощи пресса или просто мелко рубят острым ножом. Вместо петрушки подойдет укроп, кинза, другая зелень на выбор.

    • картофель – 5 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • сухие травы – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Перетирают картофель на крупной терке, а лук на мелкой.
    2. Добавляют зелень, чеснок, соль, перец, травы и муку, вымешивают.
    3. При помощи столовой ложки накладывают порции массы в разогретое масло на сковороду и подрумянивают картофельные драники с чесноком с двух сторон.

    Драники с тыквой и картошкой

    Постные драники из картофеля будут иметь более насыщенный цвет и приобретут дополнительные вкусовые ноты, если дополнить базовую основу перетертой мякотью тыквы. Вместо лука и чеснока овощная масса приправляется щепоткой асафетиды. Пропорции овощей допускается изменять на свое усмотрение.

    • картофель – 300 г;
    • тыква – 500 г;
    • мука – 80 г;
    • асафетида и черный перец – по 1 щепотке;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • соль, растительное масло.
    1. Перетирают на крупной терке тыквенную и картофельную мякоть.
    2. Добавляют петрушку, асафетиду, перец, соль и муку, вымешивают.
    3. Ложкой формируют драники, выкладывая порции в разогретое масло.
    4. Подрумянивают изделия с двух сторон.

    Картофельные драники с морковью – рецепт

    Приятный привкус моркови будут иметь приготовленные картофельно-морковные драники. Чтобы получить более нежную текстуру изделий корнеплод перетирают на мелкой терке, тогда как картошку измельчают при помощи крупной. Лук и чеснок не являются обязательными составляющими и могут исключаться из состава.

    • картофель – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • лук – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Очищают и перетирают на терке картофелины и морковь.
    2. Добавляют измельченный лук и чеснок, вмешивают в основу муку, соль и перец.
    3. Накладывают порции полученной овощной массы в сковороду с растительным маслом и обжаривают до умеренного румянца с двух сторон.

    Драники в духовке из картошки – рецепт

    Румяными и хрустящими получаются картофельные драники в духовке. Причем в данном случае изделия готовятся без добавления муки с минимальным количеством растительного масла, что благотворно сказывается на их калорийности. Не возбраняется добавлять к овощной массе чеснок или мякоть других овощей.

    • картофель – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль, перец.
    1. Шинкуют как можно тоньше и мельче репчатый лук.
    2. Перетирают на крупной терке очищенный картофель.
    3. Подсаливают картофельную массу, оставляют на несколько минут, отжимают от сока, который сливают.
    4. Оставшийся на дне крахмал добавляют к картофелю вместе с луком, маслом и перцем.
    5. Формируют руками драники, укладывают на пергамент и запекают при 175 градусах 1,5 часа, переворачивая каждые 15 минут.

    Картофельные драники в мультиварке

    Элементарно готовятся постные драники из картошки без яиц в мультиварке. Можно сэкономить время и измельчить овощные составляющие в емкости блендера или комбайна. Если полученная картофельная масса слишком водянистая, ее можно откинуть на время, на сито и подождать, пока излишки сока стекут в миску.

    • картофель – 600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 70 г;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Очищают, разрезают на дольки картофелины и вместе с луковицей и веточками укропа помещают в емкость блендера.
    2. Измельчают массу, солят, перчат, вмешивают муку.
    3. Включают мультиварку в режиме «Выпечка» или «Жарка», наливают масло и после нагревания накладывают порции картофельной основы при помощи ложки.
    4. Подрумянивают драники с двух сторон.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ещё одно блюдо из капусты, которое вы, наверняка, никогда не пробовали – Киль.

    Как это не удивительно, но киль – старинное крестьянское русское блюдо, за рецептом которого мне не пришлось мотаться за семь морей. Записала я его в деревне под г. Пушкино в 1983 году, у бабушки Варвары на археологической практике. Блюдо вкуснейшее. Оно не совсем постное, хотя обходится в сущие копейки. Как сделать его совершенно постным я не знаю.

    Киль может быть мясным и пустым. Основу блюда составляет квашеная капуста.

    Баба Варя поступала так: капусту из бочки хорошенько промывала под колодезной водой (несколько раз) и отжимала.

    Промытая капуста кладется в чугунок, заливается кружкой воды и ставится на медленный огонь. Если киль с мясом, то в чугунок накладывается половина капусты, потом мелкие кусочки мяса, потом снова капуста.

    Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ладошкой. Ничего не солим.

    Капуста тушится под крышкой минут 40-60. За это время баба Варя обжаривала на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску. Затем прокаливала 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и вливала к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой!

    Через 60 минут сверху капусты баба Варя выкладывала пшено и горох, чуть плескала кипятка, закрывала крышку и начинала делать болтушку.

    Она использовала козье молоко (другого не было), я беру коровье.

    В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Когда кружка наполняется молоком полностью – выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.

    Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.

    Это невероятно, умопомрачительно вкусно. Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох почему-то заменяет все специи по аромату (которых, как вы заметили, нет совсем). Я не знаю, почему забыли этот старинный рецепт, но самое время его вернуть на наши кухни. Это фантастическая капуста, много вкуснее той, к которой мы привыкли. А с мясом – вообще улёт!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Картофельные драники из картошки — как приготовить драники по классическим рецептам

    Картошка частый гость на нашем столе. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, её готовят и на гарнир и как самостоятельное блюдо. Давайте разнообразим наше меню старым рецептом картофельных драников. Еще их называют деруны или картофельные оладьи. Готовятся они быстро и просто и прекрасно подойдут на завтрак или ужин.

    В их основу неизменно входят картофель, мука и яйца.Эти продукты, как правило, есть в доме, поэтому драники могут выручить, когда нужно накормить семью «на скорую руку».

    Классический рецепт картофельных драников

    Он под силу даже молодым хозяйкам, готовится легко и быстро. Станет отличной заменой обычной жареной картошки.

    Ингредиенты:

    • 5-7 средних клубней картофеля
    • одна луковица
    • 2 Яйца
    • 1-2 столовые ложки муки
    • Соль, перец и зелень по вкусу
    • Масло для жарки

    Процесс приготовления:

    Сырой картофель очистим от кожуры и натрем. Какую терку использовать — решать вам. Если возьмете мелкую, картофель даст больше сока, время приготовления при этом будет меньше, а сами драники получатся более правильной формы. Если выберите крупную, структура картофеля в блюде будет более явной, а форма выйдет более «задорной»

    Лишнюю жидкость сливаем (можно откинуть тертый картофель на дуршлаг или просто слить сок). Добавляем мелко резанный или измельченный в блендере лук, соль, специи и яйцо.

    Теперь добавляем часть муки и тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Понемногу вводим в тесто всю муку.

    Важно добиться консистенции густой сметаны.
    Наше тесто готово. Начинаем печь драники.

    Лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, так расход масла будет меньше.

    Разогреваем масло на сковороде, выкладываем тесто на сковороду таким образом, чтобы получились блинчики диаметром примерно 5-7 см и высотой не более 1 см. Если тесто положить толстым слоем или огонь очень сильным, картофель будет полусырым

    Обжариваем драники на среднем огне с каждой стороны до образования румяной корочки. Когда перевернем на вторую сторону, сковородку накроем крышкой — так они лучше пропекутся.

    В конце я рекомендую переложить их на несколько минут на бумажное полотенце. Оно впитает в себя лишний жир. Традиционная подача — со сметаной.

    Драники из картошки с фаршем простой рецепт

    Этот рецепт гораздо более сытный, чем первый, но не менее вкусный.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 5-7 штук
    • Фарш мясной — 300 граммов
    • Лук репчатый — 0,5-1 головка
    • Мука — 1-2 ст. ложки
    • Соль, перец, специи.

    Процесс приготовления:

    Сначала «доводим до ума» фарш, иначе тертый картофель успеет потемнеть. Действуем как при приготовлении котлет:
    Выложим его в глубокую посуду. Очень мелко режем или трем лук. Добавляем соль, перец, специи. Для мясных блюд я рекомендую использовать приправу «хмели-сунели».
    Хорошо перемешиваем специи с фаршем.

    Сырой картофель помыть, очистить. В глубокую тарелку натереть клубни на терке. Добавить мелко порезанный лук.

    Некоторые сорта картофеля могут давать много сока. После того как натрете, картофельную массу нужно хорошенько отжать руками.

    Вбить туда яйца и посыпать мукой.

    Не забудем немного посолить и добавить черного молотого перца. Как следует перемешиваем всё. Консистенция должна быть как густая сметана.

    Если тесто получилось более жидким, добавьте чуть-чуть муки.

    Далее «собираем» слои прямо на разогретой сковородке. В сковороде разогреваем масло и выкладываем большой ложкой тесто небольшими кружками. Немного разравнивайте его ложкой, чтобы толщина была одинаковой по всему блину. Чем тоньше, тем лучше.

    Сверху на каждый блинчик кладем небольшую горку мяса. Кружок фарша должен быть чуть меньше блина, чтобы мясо «запечаталось» внутри.

    И третьим слоем снова выкладываем тесто.

    К этому времени (если жарить на среднем огне) драники пора переворачивать.
    После того как перевернули, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 7-10 на медленном огне, чтобы мясо прожарилось.

    В результате с обеих сторон получится золотистая корочка. Теперь выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Драниками угощают «с пылу с жару», холодные они потеряют вкус. Подавайте их со сметаной, майонезом или другими соусами на ваш вкус.

    Читайте также:  Рецепт драников картофельных с мясом

    Картофельные драники с сыром на сковороде

    Этот рецепт также очень простой, но, пожалуй, самый пикантный. Подойдет любителям сыров и изысканных блюд.

    Ингредиенты:

    • Некрупный картофель — 5-7 шт.
    • Любой твердый сыр — 80-100 граммов
    • Яйца — 2 шт.
    • 1 средняя луковица
    • Мука — 1-2 ст. ложки.
    • Соль, перец
    • Зелень, если любите

    Процесс приготовления:

    Вначале натрем сыр на мелкой терке.

    Мелко режем лук.

    Сырой картофель чистим и тоже трем на терке. Картофель нужно натирать быстро, прямо перед готовкой, иначе он начнет темнеть.

    К этой массе разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.

    Добавляем половину муки и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Наша задача — достичь консистенции хорошей сметаны (хотя это сравнение условно — картофель ведь тертый). Для этого оставшуюся муку добавляйте по чуть-чуть.

    Теперь посолим и перчим. Для любителей зелени, можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки. Теперь начинаем жарить наши драники.

    В сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем. Теперь на разогретую сковороду выкладываем тесто небольшими оладушками толщиной 5-7 мм. Это удобно делать столовой ложкой, равномерно распределяя массу.

    Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Подавать лучше со сметаной или сырным соусом.

    Вариантов этого старого и очень простого блюда масса, но каждый член семьи обязательно найдет свой! По классическому рецепту их приготовить проще всего. Вариант с фаршем более сытный и подойдет на обед или ужин. Большинство мужчин предпочитают именно этот вариант. А драники с сыром порадуют вас нежным и насыщенным вкусом. Приятного аппетита.

    Вкусные драники из картошки с луком и грибами

    А такую закуску можно поставить даже на праздничный стол. Грибы с сыром придадут блюду аромата и, конечно же, сытности. При желании, можно приготовить такие драники и с фаршем или с колбасой. Просто и невероятно вкусно!

    Ингредиенты:

    • 400 г грибов
    • 300 г картошки
    • 150 г сыра
    • 2 яйца
    • 1 луковица
    • 3-4 ст.л. муки
    • 30 г зелени
    • растительное масло
    • соль, специи по вкусу

    Процесс приготовления:

    Грибы нарежьте средними кубиками, лук мелко нашинкуйте. Отправьте грибы на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте пока не выпарится вся влага, а шампиньоны начнут золотиться.

    Добавьте лук, посолите, поперчите и обжарьте до золотистости. Выложите грибы с жареным луком в тарелку остывать. Очищенный картофель натрите на крупной терке. Добавьте яйца, соль с перцем и перемешайте.

    Постепенно добавляйте муку. Её количество в рецепте указано примерно — все зависит от сочности картофеля и размера яиц. Тесто должно получится по густоте как на оладьи. Жарьте драники как обычно: в раскаленном масле до образования корочки. Выкладывайте их на бумажное полотенце. А когда лишний жир впитается в салфетку — переложите на противень в один слой.

    Разогрейте духовку до 180 оС. Мелко нарежьте зелень, отправьте её к грибам с луком и перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке. Равномерно разложите грибы с луком на каждый драник. Сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте в духовку, пока не расплавится и зарумянится сыр. Сытная и ароматная закуска готова!

    Картофельные дранички без муки и яиц

    Ну что ж, тем кто не хочет добавлять яйцо и муку в это блюдо, специально для вас подготовила такой вариантик. Меня он всегда спасает когда я вдруг забыла, что мука закончилась в доме, а яйца я не купила. Бывает… как ни странно и такое в нашей жизни. Хотя яйца я специально в этот вариант не добавляю, так как использую крахмал, он и заменяет их.

    Интересно! Ходят слухи что настоящие драники готовятся исключительно без муки, да и вообще в принципе зачем добавлять муку, она ведь только заглушает вкус картошки. Хотя с ней лучше на мой взгляд. Но решать вам, в любом случае, единственно могу сказать что, для кого важны калории, то конечно не употребляйте муку, будет намного низкокалорийней.

    Ингредиенты:

    • картофель — 5-6 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • соль
    • перец черный молотый
    • крахмал картофельный — 1 ч. л
    • масло растительное — для жарки

    Процесс приготовления:

    Очищенный картофель и лук потрите на терке. На какой терке лучше всего тереть? Конечно же на крупной, лук кстати тоже. Посолите и поперчите. Добавьте крахмал.

    Теперь раскалите сковороду и добавьте на нее растительное масло. Выложите при помощи столовой ложки такие кругленькие оладушки. И жарьте их с обоих сторон.

    Важно! Чтобы было меньше брызг, нужно через сито или марлю отжать тесто.

    Готовые тепленькие хрустящие драники-деруны без яиц подавайте со сметаной или с аджикой, можно даже с кетчупом. У меня один знакомый вообще делает кетчунез. Смешивает майонез и кетчуп и получается не что, что то интересное. Сосед у меня делает соус из уксуса, разводит его водичкой, затем добавляет чесночок, и обмакивает в эту так сказать настойку.

    Вкусные картофельные драники с чесноком и мукой по классическому рецепту

    Самый популярный, лучший и стандартный вариант приготовления из сырого картофеля, который наверное знают абсолютно все. Конечно его можно видоизменить на свое усмотрение, добавив еще какие-либо ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 1 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Яйцо – 1шт.
    • Мука – 2 ст. ложки
    • Масло подсолнечное – для жарки
    • Соль – по вкусу
    • Специи – по вкусу

    Процесс приготовления:

    Очищаем картофель от кожуры, промываем под проточной водой, немного обсушим. Натираем на средней, крупной или мелкой терке (это на ваше усмотрение).

    Сразу же к нему в тару, натираем очищенный от шелухи лук. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс, сразу же вбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем. Добавляем соль, и любые специи на ваше усмотрение по вкусу, всыпаем 2 ст. ложки муки, хорошо вымешиваем. Наша масса готова к жарке. Включаем плиту, ставим сковороду, на ней разогреваем подсолнечное масло.

    На разогретую сковороду выкладываем драники небольшими порциями, немного прижимая к поверхности сковороды.

    Совет: Пока драники жарятся, вы можете приготовить чесночный соус из сметаны, укропа и чеснока. Чеснок пропускаем череп пресс, укроп нарезаем мелко, все ингредиенты смешиваем в одной тарелке заправив сметаной, подсолим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

    Как только наши картофельные оладушки по бокам подрумянились начинаем переворачивать. Прожариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку и подаем к столу с чесночным соусом.

    Пробуйте приготовить драники из картофеля по этим рецептам и удивляйте своих близких. Плюс этого простого блюда в том, что в него можно добавить свои любимые ингредиенты. Попробуйте сделать с кабачком или без яиц. И каждый раз у вас будут получаться неповторимо вкусные картофельные оладушки. Делитесь статьей с друзьями и не пропустите следующие рецепты. Пока-пока!

    Драники с чесноком

    Описание

    Думаю, со мной согласится каждый, что картофель в нашей жизни – это овощ, без которого не обходится ни одно застолье. К тому же, из картофеля можно приготовить очень много всевозможных блюд. И среди них не последнее место занимают драники. И хотя эта закуска считается национальным достоянием белорусской кухни, мы с вами никогда не сможем отказаться от этой вкуснотищи. Тем более, что приготовить блюдо не составляет абсолютно никакого труда у себя на кухне. Если вы уже готовы приготовить вкусные картофельные оладьи на ужин, предлагаю приготовить румяные и ароматные драники с чесноком.

    Ингредиенты

    • Картошка 0.5 кг.
    • Яйцо 1 шт.
    • Мука 5 ст.л
    • Чеснок 3 зуб.
    • Соль по вкусу
    • Майоран 1 щеп.
    • Зеленый лук 1/2 пуч.
    • Масло растительное 30 мл.
    • Сметана 2 ст.л

    Пошаговый рецепт с фото

    Очень простая и вкусная еда, поэтому давайте немедля приступим к готовке. Первым делом займемся картошкой. Клубни хорошо промываем и чистим от кожуры.

    Затем застилаем в глубокую емкость хлопчатобумажную салфетку и ставим терку.

    Очищенный картофель трем на более мелкую сторону терки, а когда он будет весь потертым, заворачиваем салфетку узелком и хорошо отжимаем. При этом лишняя жидкость из картофеля отцеживается.

    Разворачиваем салфетку и выкладываем потертый картофель в глубокую миску.

    Пару зубков чеснока чистим от шелухи и выдавливаем чеснокодавкой в натертый картофель.

    Затем смесь картофеля с чесноком немного солим и вбиваем туда же яйцо. После этого добавляем к картофелю муку, а еще немного сушеного майорана.

    Теперь берем зелень лука, буквально половину пучка, ополаскиваем и немного обсушив, мелко нарезаем колечками.

    Измельченный лук добавляем в емкость с остальными подготовленными ингредиентами и все тщательно перемешиваем.

    Вымешиваем до тех пор, пока не получится приятное и гладкое тесто, при необходимости можно добавить больше муки.

    Ставим на плиту сковородку и вливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Деревянной ложкой выкладываем в сковородку с маслом массу для драников и формируем блинчики.

    Кстати, масла должно быть достаточное количество, чтобы драники в масле кипели. Обжариваем драники до румяности и переворачиваем с помощью двух лопаток на другую сторону.

    Жарим еще минуты 4 до румяной корочки и снимаем лопаткой, выкладывая на бумажную салфетку, чтобы немного удалить с драников лишнего жира. А теперь будем готовиться к подаче драников с чесноком к столу.

    В небольшую розетку выкладываем сметану, выдавливаем через чеснокодавку зубчик чеснока и перемешиваем. Драники с чесноком выкладываем на тарелку, посыпаем нашинкованной зеленью лука. Подаем на стол вместе со сметаной, которую тоже можно посыпать зеленым луком, при желании, конечно.

    Драники картофельные

    Драники картофельные – это простейшее и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить дома на завтрак. Подавать драники можно со сметаной к чаю или кушать в качестве самостоятельного и довольно питательного блюда.

    Рецептов приготовления картофельных драников существует достаточно много. Так, некоторые хозяйки предпочитают готовить их с квашенной капустой или грибами, добавлять в них морковку, зелень и даже сыр.

    Самый простой рецепт включает тертый на крупной терке картофель. Чтобы драники не распадались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Давайте же разберем простой классический рецепт драников с пошаговыми фото и несколько альтернативных вариаций приготовления вкусных драников в домашних условиях.

    Кстати, если вам нравятся блюда из картофеля, советуем посмотреть рецепт приготовления картофельной запеканки с куриной грудкой в духовке и рецепт классических вареников с картошкой. Будет Вкусно!

    Ингредиенты

    • 5 – 6 сырых картофелины
    • 1 крупная луковица
    • 1 яйцо
    • 3 ст. ложки с горкой пшеничной муки
    • Соль – 1/2 ст. ложки
    • Специи – по вкусу
    • Масло растительное – для жарки

    Калорийность драников

    Приготовление драников

    Шаг 1

    Лук и картофель очищаем от кожуры. Если вам нравятся драники с чесноком, можно также подготовить два зубка. Мы же взяли сухой чеснок, который придал драникам легкий и ненавязчивый аромат.

    Шаг 2

    Картофель натираем на терке. Делать это желательно побыстрее, т. к. картошка быстро темнеет.

    Шаг 3

    Также натираем лук и добавляем к картофелю. Если картофель и лук слишком сочные, нужно отжать их и слить лишнюю жидкость. Тогда драники не будут растекаться по сковороде и прожарятся равномерно.

    Шаг 4

    Разбиваем в картофельную массу яйцо. Также добавляем соль по вкусу (около 1/2 ст. ложки), молотый перец и специи на свой вкус. Мы добавили немножко хмели-сунели, молотого перца и сухого чеснока.

    Шаг 5

    Далее засыпаем муку. Муки для пяти крупных картошек мы взяли около 3 ст. ложек с горкой.

    Шаг 6

    Тщательно перемешиваем картофельную массу до однородного состояния.

    Шаг 7

    На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ждем пока она хорошо разогреется. При помощи ложки аккуратно выкладываем картофельную массу на сковороду. Не стоит делать драники слишком толстыми, иначе они могут остаться сыроватыми внутри.

    Шаг 8

    Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

    Шаг 9

    Перекладываем готовые драники на красивую тарелку и подаем к столу со сметаной. По желанию сметану можно смешать с рубленой зеленью или чесноком – тут уже на ваш вкус. Приятного аппетита!

    Маленькие хитрости

    Если вам не нравятся жирные и маслянистые блюда, снимите драники со сковороды и сложите на бумажное полотенце. Оно впитает излишки жира, а готовое блюдо получится еще вкуснее.

    Для приготовления драников потребуется натертый на крупной терке сырой картофель. Чтобы картошка не синела, ее можно сразу же смешать с перетертым или измельченным при помощи блендера луком.

    Жарить драники лучше на небольшом огне, чтобы внутренние слои картошки успели пропариться и не оставались сыроватыми. Масла на сковороду нужно наливать немножко, иначе наше блюдо получится слишком жирным и приторным.

    Читайте также:  Рецепт драники с сыром

    Похожие рецепты

    Квашеная капуста хрустящая

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях

    Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле?

    Омлет с колбасой и помидорами

    Тушеная картошка с мясом

    Как варить пропаренный рис рассыпчатым

    Информация о поваре

    Екатерина

    Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

    4 комментария

    Андрей

    Сегодня прочитал и решил приготовить. Вкуснятина, жену палкой от тарелки отгонял (шучу). Вот, что я подумал. Почему наши дети едят всякую муть типа чипсов. Это же отрава, а драники национальное на порядок менее вредное чем заграничное г… Мамы и бабушки готовьте своим деточкам эту вкуснятинку, они вам потом спасибо скажут. А автору — респект.

    Андрей, Вы большой молодец, что готовите. Спасибо за такой теплый отзыв. Мне очень приятно, что Вам понравилось!

    Михаил

    Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Драники просто объедение

    Catherine

    И Вам спасибо за отзыв, Михаил. Рада, что Вам понравилось)

    Leave A Comment Отменить ответ

    На самом деле готовить драники картофельные очень легко. Главное – это придерживаться нескольких простых правил, которые позволяют добиться красивого золотистого цвета и незабываемого аромата поджаренного картофеля.

    Если Вам понравился классический рецепт картофельных драников, смотрите еще несколько альтернативных рецептов этого замечательного блюда. Будет Вкусно!

    Содержание:

    Драники с фаршем на сковороде

    Вкусные и питательные драники можно приготовить, соединив картофель с фаршем. Фарш можно взять свино-говяжий, куриный или индюшиный – как Вам больше нравится.

    Чтобы драники не распадались, нужно добавить в них куриное яйцо. Картошку лучше натереть помельче. Также можно добавить в картофельно-мясную массу рубленый укроп, который будет удерживать драники и придаст им приятный аромат.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6 — 7 шт
    • Фарш (свино-говяжий, куриный) – 250 – 300 г
    • Лук репчатый – 2 шт
    • Яйцо – 1 шт
    • Лук, чеснок, специи – для фарша
    • Специи, соль – по вкусу
    • Мука – 2 ст. ложки

    Приготовление:

    1. В фарш добавляем по своему вкусу лук, чеснок, соль, молотый перец и другие специи.
    2. Одну крупную луковицу измельчаем ножом или натираем на терке. Также поступаем и с картошкой.
    3. Картофель и лук отжимаем и сливаем сок с крахмалом.
    4. Добавляем в картофель яйцо, муку, соль и специи.
    5. Из картофельной массы формируем лепешку, внутрь помещаем немножко фарша и лепим небольшие оладушки, чтобы начинка из фарша получилась внутри. По желанию можно упростить задачу и просто смешать фарш с картофельной массой.
    6. На разогретую сковороду выкладываем драники и прикрываем крышкой. Огонь должен быть небольшой. Аккуратно переворачиваем драники и обжариваем с обратной стороны до золотистого цвета.

    Подаем блюдо к столу и наслаждаемся его приятным и насыщенным вкусом!

    Картофельные драники с грибами – сытные и вкусные

    Драники из картошки с грибами – это простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое отлично подходит для семейного обеда. Готовить их можно со свежими или солеными грибами. Отлично для этих целей подойдут свежие шампиньоны, которые лучше предварительно обжарить на сливочном масле.

    Ингредиенты:

    • Картофель сырой – 6 — 7 шт
    • Шампиньоны свежие – 200 г
    • Лук – 1 шт
    • Яйцо – 1 шт
    • Мука – 2 ст. ложки
    • Масло сливочное – для жарки грибов
    • Масло растительное – для жарки
    • Соль, специи – по вкусу
    • Зелень – по вкусу

    Приготовление:

    Так как шампиньоны при приготовлении дают большое количество сока, мы их предварительно обжарим на сливочном масле. Сливочное масло придаст грибочкам нежный и приятный вкус. Для жарки же самих драников лучше взять растительное масло, чтобы они не прилипали к сковороде.

    1. Очищаем шампиньоны и нарезаем кусочками среднего размера, т.к. при приготовлении они значительно уменьшатся. Обжариваем грибы на сливочном масле на сковороде, пока из них не уйдет вся влага. Для придания грибочкам приятного аромата, можно добавить в сковороде немножко мелконарезанного лука.
    2. Репчатый лук очищаем и шинкуем помельче.
    3. Картофель натираем на крупной терке и смешиваем с луком. Благодаря луку картофель не посинеет.
    4. Скидываем на дуршлаг картошку с луком и тщательно отжимаем, чтобы избавиться от сока и излишков крахмала.
    5. Перекладываем картошку и лук в миску, добавляем обжаренные шампиньоны.
    6. Разбиваем яйцо, засыпаем муку, соль и молотый перец по вкусу. По желанию добавляем рубленую зелень и тщательно перемешиваем.
    7. Разогреваем сковороду с растительным маслом до средней температуры. При помощи ложки выкладываем полученную массу на сковороду и обжариваем драники с двух сторон под крышкой до золотистого цвета. Только не делайте драники слишком толстыми, иначе картошка внутри может остаться слегка сыроватой.

    Подаем драники (деруны) с грибами к столу вместе со сметанкой. Приятного аппетита!

    Кстати, готовить драники можно и с консервированными грибами, которые нужно нарезать помельче и тщательно отжать от сока.

    Если же вы предпочитаете использовать сушеные грибы, замочите их часов на 10 в холодной воде, после чего нарежьте помельче и обжарьте на сливочном масле. Будет Вкусно!

    Драники из картошки с квашеной капустой

    Когда уже порядком надоели классические картофельные драники, можно довить в них различную начинку. Некоторые хозяйки предпочитают делать драники с квашеной капустой, которые получаются менее приторными и приобретают легкую кислинку.

    Подавать такое блюдо можно с зеленым лучком и сметанкой. Оно отлично подходит для полноценного обеда, получается сытным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6 шт
    • Капуста квашеная – 200 г
    • Яйцо куриное – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Мука – 2 ст. ложки
    • Масло растительное – для жарки
    • Соль, перец молотый – по вкусу

    Приготовление:

    1. Лук натираем на терке или измельчаем при помощи блендера.
    2. Квашеную капусту рубим ножом помельче, смешиваем с луком и отжимаем, чтобы убрать лишний сок.
    3. Картофель натираем на терке, отжимаем и смешиваем с капустой и луком.
    4. Добавляем в полученную массу яйцо, солим и перчим по вкусу.
    5. Засыпаем пару ложек муки. По желанию можно заменить муку манной крупой. Тщательно перемешиваем.
    6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим драники на среднем огне с двух сторон под крышкой. Снимаем драники и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

    Готовые драники можно присыпать рубленым зеленым луком и подавать со сметаной. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

    Картофельные драники с сыром

    Очень нежные, сытные и вкусные драники можно приготовить, добавив к картофелю немножко тертого сыра. Лучше всего для этих целей подойдет твердый сыр, но по желанию можно ограничиться и плавленым или сыром фета.

    Если вы возьмете плавленый сырок, не забудьте оставить его минут на 30 – 40 в морозилке. Тогда он будет легко натираться на терке, на размазываясь по ее поверхности.

    Также в сырные драники можно добавить немножко рубленого укропа или чеснока. Подавать их лучше всего со сметаной, в которую также можно добавить зелень или любимые специи.

    Ингредиенты:

    • Картофель сырой – 7 шт
    • Луковица – 1 шт
    • Сыр – 200 г
    • Куриное яйцо – 1 шт
    • Мука – 2 ст. ложки
    • Масло – для жарки
    • Специи, зелень и соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Шинкуем помельче репчатый лук и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекал сок.
    2. Картошку чистим и трем на крупной терке. Добавляем к луку и отжимаем.
    3. Сыр трем на терке. Выкладываем в миску и добавляем к нему картофель с луком.
    4. Разбиваем яйцо, добавляем муку, солим и перчим полученную массу. По желанию добавляем рубленую зелень.
    5. Сковороду с маслом хорошо разогреваем и оставляем на среднем огне. Выкладываем при помощи ложки полученную картофельно-сырную массу и разравниваем, чтобы получились не слишком толстые картофельные оладьи.
    6. Обжариваем драники с двух сторон, пока они не приобретут аппетитный золотистый оттенок. Выкладываем их на бумажные салфетки или полотенце, чтобы убрать излишки жира.

    Перекладываем готовые сырные драники на раздаточные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт драников из картофеля без яиц

    Если вы предпочитаете диетические или вегетарианские драники без яиц, можете воспользоваться этим рецептом. Так как картофель без яйца тяжелее переворачивать, его лучше натереть на мелкой терке. Также для связки мы добавим в картофельную массу немножко манной крупы, а для придания аромата – зубок чеснока. Попробуйте, Вам понравится!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6 — 8 шт
    • Лук – 1 шт
    • Манная крупа – 3 ст. ложки
    • Чеснок – 1 зубок
    • Соль, перец молотый – по вкусу
    • Масло – для жарки

    Приготовление:

    1. Очищаем и натираем на мелкой терке картофель.
    2. Лук измельчаем на терке или при помощи блендера. Смешиваем с картофелем и отжимаем, чтобы избавиться от сока и крахмала.
    3. Выдавливаем небольшой зубок чеснока и смешиваем с картошкой.
    4. Добавляем в полученную массу манную крупу, перец молотый и небольшое количество соли. По желанию можно также добавить рубленую зелень, например, укроп.
    5. Нагреваем сковороду с маслом на среднем огне. За это время манка немножко разбухнет и можно приступать к жарке драников.
    6. Аккуратно выкладываем ложкой полученную массу и формируем оладушки. Только не нужно делать их слишком толстыми, чтобы картошка внутри не осталась сыроватой.
    7. Обжариваем драники с двух сторон до золотистого цвета и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Вкусные драники с морковкой

    Сочные и вкусные драники можно приготовить из картофеля и морковки. Морковка делает блюдо менее приторным и придает ему дополнительную сладость. Как и классические драники, подавать их лучше со сметаной и зеленью. По желанию перед жаркой в картофельную массу можно добавить немножко рубленой зелени.

    Ингредиенты:

    • Картошка сырая – 5 шт
    • Морковка – 1 шт
    • Яйцо – по вкусу
    • Зелень – по вкусу
    • Мука – 2 ст. ложки
    • Соль, специи – по вкусу
    • Масло – для жарки

    Приготовление:

    1. Натираем на терке морковь и картошку. Желательно для этого взять терку покрупнее.
    2. Отжимаем овощи и сливаем с них сок с крахмалом. В полученную массу добавляем муку, яйцо, соль, перец молотый. Тщательно перемешиваем.
    3. На разогретой сковороде жарим драники из картофеля и моркови с двух сторон до золотистого цвета. Только не делайте большой огонь, иначе картошка внутри не успеет приготовиться и останется сыроватой.
    4. Подаем драники со сметаной к столу и наслаждаемся их нежным вкусом и незабываемым ароматом. Приятного аппетита!

    Маленькие хитрости и секреты приготовления хрустящих картофельных драников

    Не смотря на кажущуюся простоту этого замечательного блюда при приготовлении драников есть свои нюансы и секреты. Даже от размеров перетертого картофеля во многом может зависеть длительность приготовления и вкус готового блюда.

    Чтобы приготовить действительно вкусные и сочные драники, достаточно соблюдать следующие правила:

    1. Перед тем добавлять яйцо, картофель следует тщательно отжать, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Тогда при выкладывании на сковороду картофельные оладьи не будут расползаться и переворачивать их будет гораздо проще.
    2. Перетертый картофель быстро синеет и приобретает характерный запах. Избавиться от этого его свойства можно, добавив в картофельную массу немножко измельченного репчатого лука или лимонного сока.
    3. Жарить драники лучше на среднем огне и даже под крышкой. Тогда внутренние слои картошки успеют приготовиться, а верхние – не подгорят.
    4. Чтобы картофельные оладьи не расползались, в них добавляют яйцо и пшеничную муку. Также иногда муку заменяют крахмалом, а в вегетарианских рецептах и вовсе используют одну лишь муку.
    5. Придать драником новые вкусовые нотки можно, приготовив их с начинкой или дополнительными компонентами. Так, во многих рецептах используются грибы, свежая или маринованная капуста, кабачки, брокколи и даже куриный или мясной фарш.
    6. Если драники готовятся без яйца, картошку лучше перетереть на мелкой терке. Тогда оладьи будет проще переворачивать, и они не так сильно будут расползаться по сковороде.
    7. Масла для жарки драников нужно наливать совсем немножко и добавлять по мере необходимости. Тогда готовые оладьи получатся менее жирными и не расплывутся по поверхности сковороды.
    8. Прожаренные оладьи можно выложить на бумажную салфетку или полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
    9. Подавать драники лучше всего с нежирной сметаной, в которую также можно добавить немножко чеснока или рубленой зелени.
    10. Быстро приготовить большое количество драников можно на противне в духовке. Для этого форму для запекания нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой, смазать растительным маслом и аккуратно выложить картофельные оладьи.

  • Ссылка на основную публикацию