Рецепт драники с манкой

Картофельные драники с манкой без яиц

Основные ингредиенты:

  • картофель
  • лук
  • манка

45 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
232 ккал.

Категория: Вторые блюда

Из картофеля, лука и манки можно сделать котлеты-обманки.

Наш рецепт уникален и прост. Приготовьте, хозяйки, их в пост.

Сегодня драники из картофеля популярны во многих странах, так как просты в приготовлении и очень вкусны. Готовятся они из тертого картофеля, их можно жарить, отваривать на пару, либо жарить, а потом варить в воде. Есть варианты, когда драники готовятся с начинкой – мясом, сыром, кабачками. Кроме того, можно разнообразить рецепт, изменяя его состав. Например, для тех, кто постится, или придерживается диеты, отличным вариантом будет диетический вариант этих оладий. В них помимо картофеля используется только манная крупа вместо яиц и муки. Такой подход позволяет сделать блюдо более нежным и вкусным и одновременно менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Манная крупа – 2 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Соль – 1 щепотка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление рецепт с пошаговыми фото:

В глубокую миску натрем на мелкой терке картофель.

Добавим соль, при желании черный молотый перец, соду, гашеную уксусом, всыплем манную крупу. Сода сделает котлеты более мягкими.

Головку репчатого лука нарежем как можно мельче или натрем на самой мелкой терке.

Добавим в тесто, размешаем, чтобы получилась густая однородная масса.

Жарить будем в разогретом растительном масле. Тесто выложим ложкой и, подравнивая края, сформируем котлеты.

Готовим на умеренном огне.

И вот картофельные драники готовы.

Меньшее количество калорий в блюде получается, так как манка является более низкокалорийной по сравнению с пшеничной мукой высшего сорта. Так, энергетическая ценность манки равна примерно 330 ккал, тогда как этот показатель для муки высшего сорта равен 334 ккал, а для муки из твердых сортов пшеницы – 345 ккал. В манке содержится масса полезных веществ, микро и макроэлементов, витаминов. Особенно большая концентрация в ней калия, необходимого для нормальной сердечной деятельности. Она быстро готовится и усваивается организмом, к тому же является источником медленных углеводов. Именно эти соединения высвобождают энергию в течение длительного времени, поэтому продукты с их содержанием рекомендовано кушать в первой половине дня.

Что касается пшеничной муки, более полезными являются сорта с наименьшей обработкой, так как именно в них остается больше полезных веществ. В ней очень много витаминов группы В, так же имеется калий.

Манка выгодно отличается от муки тем, что ее можно употреблять лицам с диабетом, так как она не способствует быстрому повышению сахара в крови. К тому же в манке содержится меньше глютена, который представляет собой весьма сильный аллерген.

Стоит отметить, что в данном рецепте нет яиц, а это дополнительно позволяет снизить количество калорий. К тому же если жарить драники на сковороде со специальным покрытием без масла, либо запекать в духовке, можно еще уменьшить калорийность.

Драники из картошки с манкой

Драники с манкой – один из вариантов вкусной картофельной закуски. Оладьи из картошки относятся к белорусской кухне. Это популярное блюдо в России, в Украине и в некоторых европейских странах. Драники из картофеля с манкой легко приготовить за 20 минут. Такой завтрак очень понравится детям и не оставит равнодушными взрослых.

О блюде

Кухню Белоруссии довольно сложно представить без картофеля. Повара готовят этот популярный овощ разными способами – его варят, тушат, жарят, запекают и даже комбинируют несколько методов сразу. Несмотря на простоту, именно драники можно назвать символом белорусской кухни. Данный корнеплод выращивают на территории страны с XVII века, а первые рецепты картофельных оладий датированы 1830 годом.

Классический рецепт состоит только из тертого картофеля, подсоленного и обжаренного на свином жире до золотистого цвета в форме оладий. Современные рецепты отличаются разнообразием: в блюдо кладут яйца, сметану, сыр, добавляют курицу, грибы и зелень. Картофельные драники на манке готовят так же часто, как и на обычной пшеничной муке.

Советы по приготовлению

Рецепт драников из картошки с манкой довольно простой, даже неопытная хозяйка справится с приготовлением блюда. Важно, чтобы овощ был старый, так как в нем больше крахмала и меньше воды. Лишний сок необходимо отжимать, тогда драники не развалятся на сковороде. Манку добавляют с той же целью, чтобы «скрепить» массу и получить плотные картофельные оладьи. Уменьшить калорийность готового блюда можно, если убрать растительное масло и жарить драники на сухой сковороде с хорошим антипригарным покрытием. В этом случае получится практически диетический вариант блюда, только в нем не будет хрустящей и аппетитной зажаренной корочки. Такая корочка получается в результате приготовления драников с манкой в большом количестве масла.

Лучше всего употреблять драники из картошки сразу после приготовления. Остывшее блюдо теряет свои вкусовые качества, которые уже не вернуть даже с помощью разогрева. Традиционно к драникам подают сметану, а также зажаренные обрезки различных сортов мяса, называемые в Белоруссии мочанкой.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт картофельных драников с манкой без яиц и молочных продуктов.

Ингредиенты

  • картофель 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • сметана 3 ст.л. (1 ложка для теста, 2 — для соуса)
  • яйца 1 шт.
  • крупа манная тм мистраль — 2 ст.л.
  • соль
  • перец .
  • масло для жарки 150 мл.
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель и лук натереть на средней терке, поместить в миску.

К картофелю добавить сметану, яйцо, манку, посолить, поперчить.

Тщательно перемешать. Дать постоять 5 минут, для набухания манки.

Жарить на разогретом масле по 5 минут с каждой стороны.

Готовые драники выложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Соус: чеснок и зелень измельчить, добавить сметану, перемешать.

Драники – традиционное белорусское блюдо, завоевавшее заслуженную популярность во всех странах постсоветского пространства. Такая любовь к оладушкам из картофеля вполне объяснима. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным. А чего стоит хрустящая зажаристая корочка, придающая драникам столь аппетитный вид? Ещё одно неоспоримое достоинство блюда – простота его приготовления. Самое трудное в процессе создания румяных оладий – измельчение картофеля. Но современные приборы могут облегчить эту задачу до минимума. Например, кухонный комбайн справится с измельчением картошки за считанные секунды.

Несмотря на то, что блюдо очень популярно, немногие знают правила его приготовления. Что делать, чтобы оладьи получались сочными и мягкими, но при этом имели красивую золотистую корочку? Все эти секреты можно узнать, приготовив картофельные драники с манкой, руководствуясь подробным пошаговым рецептом. Сделайте оладушки по этому способу и удивите семью вкусным и нежным блюдом с зажаристой корочкой. Подавать драники к столу можно в горячем, тёплом и холодном виде. Идеальным дополнением к картофельным оладушкам станут ваши любимые соусы – сметана, майонез, кетчуп и т.д.

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • Манная крупа – 3 ст.л. с горкой;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Начать приготовление драников из картофеля с манкой нужно с подготовки корнеплодов. Очистите клубни от кожуры и ополосните их под проточной водой. Измельчите картофель с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную массу поместите в глубокую миску.

Яйца вбейте к картофельной массе.

Посолите и поперчите будущее тесто по вкусу. Добавьте сахар. Этот ингредиент нужен для того, чтобы сделать драники более насыщенными. Сахар обладает поистине уникальным свойством раскрывать натуральный, яркий вкус продуктов.

Тщательно вымешайте картофельное тесто ложкой.

Теперь засыпьте необходимое количество манной крупы. Этот ингредиент позволяет сделать драники более пышными и нежными. Хрустящая корочка также во многом обязана своему появлению манной крупе.

Вновь хорошенько вымешайте тесто для драников. Оставьте его на 10-15 минут, прикрыв миску полотенцем. За это время манка набухнет, и не будет ощущаться в готовых оладушках.

Отправьте сковороду на средний огонь. Налейте растительное масло и дайте ему хорошо раскалиться. Набирайте тесто столовой ложкой, и выкладывайте его в горячий жир, формируя небольшие аккуратные лепёшки.

Жарьте драники на среднем огне с двух сторон. Учитывайте то, что готовятся картофельные оладушки очень быстро. Чтобы избежать пригорания, за ними нужно постоянно следить.

Вкуснейшие драники с хрустящей корочкой готовы! Снимите оладушки со сковороды, и при желании выложите на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Подавайте к столу в любом виде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Горячие драники можно полить растопленным сливочным маслом. Так они станут ещё вкуснее.
  • Выкладывать тесто следует лишь на хорошо раскалённую сковороду. Именно благодаря этому драники приобретают аппетитную хрустящую корочку.
  • В тесто для драников можно добавить твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Картофельные оладушки приобретут новый вкус.
  • Совет: обратите также внимание на рецепт драников с грибами и мясным фаршем.
Читайте также:  Рецепт драников с морковкой

Картофельные драники с манкой

Драники – традиционное белорусское блюдо, завоевавшее заслуженную популярность во всех странах постсоветского пространства. Такая любовь к оладушкам из картофеля вполне объяснима. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным. А чего стоит хрустящая зажаристая корочка, придающая драникам столь аппетитный вид? Ещё одно неоспоримое достоинство блюда – простота его приготовления. Самое трудное в процессе создания румяных оладий – измельчение картофеля. Но современные приборы могут облегчить эту задачу до минимума. Например, кухонный комбайн справится с измельчением картошки за считанные секунды.

Несмотря на то, что блюдо очень популярно, немногие знают правила его приготовления. Что делать, чтобы оладьи получались сочными и мягкими, но при этом имели красивую золотистую корочку? Все эти секреты можно узнать, приготовив картофельные драники с манкой, руководствуясь подробным пошаговым рецептом. Сделайте оладушки по этому способу и удивите семью вкусным и нежным блюдом с зажаристой корочкой. Подавать драники к столу можно в горячем, тёплом и холодном виде. Идеальным дополнением к картофельным оладушкам станут ваши любимые соусы – сметана, майонез, кетчуп и т.д.

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Картофель среднего размера – 6-7 шт.;
  • Манная крупа – 3 ст.л. с горкой;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – 60 мл.

Приготовление

Начать приготовление драников из картофеля с манкой нужно с подготовки корнеплодов. Очистите клубни от кожуры и ополосните их под проточной водой. Измельчите картофель с помощью крупной тёрки, мясорубки или кухонного комбайна. Полученную массу поместите в глубокую миску.

Яйца вбейте к картофельной массе.

Посолите и поперчите будущее тесто по вкусу. Добавьте сахар. Этот ингредиент нужен для того, чтобы сделать драники более насыщенными. Сахар обладает поистине уникальным свойством раскрывать натуральный, яркий вкус продуктов.

Тщательно вымешайте картофельное тесто ложкой.

Теперь засыпьте необходимое количество манной крупы. Этот ингредиент позволяет сделать драники более пышными и нежными. Хрустящая корочка также во многом обязана своему появлению манной крупе.

Вновь хорошенько вымешайте тесто для драников. Оставьте его на 10-15 минут, прикрыв миску полотенцем. За это время манка набухнет, и не будет ощущаться в готовых оладушках.

Отправьте сковороду на средний огонь. Налейте растительное масло и дайте ему хорошо раскалиться. Набирайте тесто столовой ложкой, и выкладывайте его в горячий жир, формируя небольшие аккуратные лепёшки.

Жарьте драники на среднем огне с двух сторон. Учитывайте то, что готовятся картофельные оладушки очень быстро. Чтобы избежать пригорания, за ними нужно постоянно следить.

Вкуснейшие драники с хрустящей корочкой готовы! Снимите оладушки со сковороды, и при желании выложите на бумажное полотенце. Оно впитает остатки жира. Подавайте к столу в любом виде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Горячие драники можно полить растопленным сливочным маслом. Так они станут ещё вкуснее.
  • Выкладывать тесто следует лишь на хорошо раскалённую сковороду. Именно благодаря этому драники приобретают аппетитную хрустящую корочку.
  • В тесто для драников можно добавить твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Картофельные оладушки приобретут новый вкус.
  • Совет: обратите также внимание на рецепт драников с грибами и мясным фаршем.

Драники

Опытная хозяйка в любой момент готова назвать минимум 10 блюд, приготовленных из картошки. В их числе обязательно будут драники. Это белорусское лакомство давно вошло в привычный домашний обиход.

Плюсом драников является сочетание высокой сытности и простоты приготовления. Всего пара картофельных лепешек может заменить полноценный прием пищи. Дополнить их питательную ценность можно овощным салатом или простой квашеной капустой. Рецептов блюда множество и все они отличаются прекрасным вкусом и привлекательной стоимостью.

Картофельные драники – пошаговый классический рецепт с фото

Среди множества гарниров это блюдо – не лучший выбор, поскольку является достаточно жирным продуктом, ведь готовится в большом количестве масла. Однако их можно сделать менее калорийными, выпекая в духовке!

Тем не менее, драники без жарки, совсем не те, вкус которых нам так знаком с самого детства. Поэтому, если вы устали от гречки и макарон на гарнир, вашему вниманию предлагается рецепт классических драников, которые отлично сочетаются со всеми видами мяса и рыбы.

Ингредиенты

  • Картофель: 500 г;
  • Мука: 150 г;
  • Сметана 15-20%: 1 ст. л.;
  • Яйцо: 2 шт;
  • Лук: 2 шт;
  • Чеснок: 2-3 зубка;
  • Соль: щепотка;
  • Перец: по вкусу;
  • Масло для жарки: 100 мл;
  • Зелень: по вкусу;

Инструкция приготовления

Натрите картошку и лук на крупной тёрке, добавьте ложку сметаны и тщательно всё перемешайте.

Сметана нужна для того, чтобы картофель не терял свежий цвет, а драники были светлые, а не тёмно-серые.

Получившуюся массу посолите, поперчите, добавьте зелень (по желанию). Всё хорошенько перемешайте.

В полученную массу добавьте 2 яйца и просейте муку – так драники получатся мягче и нежнее. Размешайте до однородности.

Поскольку картофель – крахмалистый продукт, к тому же в дальнейшем его придется жарить, сделаем наши драники чуточку полезнее: возьмите ситечко, расположите его над кастрюлей или контейнером. Выкладывайте в него по паре-тройке столовых ложек готового теста и тщательно перемешивайте так, чтобы картофельный сок стекал в кастрюлю. Это также необходимо для того, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить особенно хрустящие драники.

Сковороду с маслом хорошо раскалите. Выкладывайте туда тесто (1 столовая ложка – 1 драник). Обжаривайте с двух сторон до готовности.

Подавать драники как самостоятельным блюдом, там и с овощами или мясом. В качестве соуса можно использовать сметану с чесноком и перцем – отличное вкусовое дополнение!

Как приготовить постный вариант блюда

Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

Продукты:

  • 6 или 7 картофелин;
  • 1 репчатую луковицу среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

Часто в этот вид блюда добавляют 1 головку чеснока. Его добавляют одновременно с луком и мелко режут.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
  2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
  3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
  4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
  5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
  6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
  7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
  8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
  9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
  10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

Драники без яиц с манкой

Альтернативным вариантом драников без яиц становится выбор рецепта, в котором используется манка.

Ингредиенты:

  • 7 или 8 картофелин;
  • 1 головку очищенного лука репчатого;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 3-5 столовых ложки любого масла растительного типа;
  • соль.

По желанию можно добавить:

  • щепотку черного перца;
  • 1 головку чеснока, который трут или мелко нарезают;
  • измельченную зелень.

Такие добавки сделают вкус готового блюда интереснее и разнообразнее.

Приготовление:

  1. Первым шагом является чистка клубней картофеля от кожуры.
  2. Далее его нужно натереть на терке с крупными ячейками. Полученную массу желательно отжать, избавив блюдо от избытка сока.
  3. Головку репчатого лука мелко нашинковать. Одновременно можно нашинковать головку чеснока.
  4. Добавить в пюре из сырого картофеля и аккуратно смешать все компоненты.
  5. Следующим шагом становится добавление манки.
  6. Пюре с манкой должно постоять 10-15 минут, чтобы манная крупа разбухла и пропиталась жидкостью. После этого можно добавить приправы и специи.
  7. Готовить оладьи нужно на горячей сковороде, на которой уже нагрето растительное масло.
  8. Обжаривают драники по 4-5 минут с каждой стороны и потом доводят еще порядка 10 минут на медленном огне под крышкой до полной готовности.

Рецепт с добавлением фарша — вкусно и сытно!

Иногда эти красивые оладушки из картофельного фарша могут стать полноценным мясным блюдом. Для этого в драники нужно просто добавить фарш.

Чтобы угостить друзей и членов семьи сытным блюдом, потребуется взять:

  • 300 гр. самого нравящегося типа фарша;
  • 6-7 картошек;
  • 1,5 головки репчатого лука;
  • 1 или 1,5 зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3-5 столовых ложек масла растительного типа;
  • щепотку черного перца.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно чистят и промывают в проточной воде. Далее его натирают. Для этого подходит только крупная терка. Готовую массу на несколько минут следует переложить в дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Чеснок и лук мелко режут и добавляют в полученный картофельный фарш. Далее добавляют куриное яйцо и специи.
  3. Начинкой становится фарш, в который добавляют по вкусу соль и половину мелко нашинкованной репчатой луковицы.
  4. Растительное масло выливают на сковороду и дают нагреться. В разогретое масло столовой ложкой выкладывают слой картофеля, на него кладут слой фарша и закрывают еще одним слоем картофеля. Края драника с мясом слегка приминают.
  5. Обжаривают котлеты по 4-5 минут с каждой стороны и оставляют доходить на медленном огне под крышкой или в горячей духовке еще 20 минут.
Читайте также:  Быстрые драники из картошки рецепт

Как сделать вкуснейшие картофельные оладушки с сыром

В числе вкусных и ароматных рецептов важное место занимают нежные драники с сыром.

Необходимые продукты:

  • 7-8 средних картошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. любого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки масла растительного;
  • перец черный.

В фарш часто дополнительно добавляют мелко порубленную зелень.

Приготовление:

  1. Начать необходимо с подготовки картофеля. Его аккуратно очищают от кожуры, удаляют поврежденные участки, моют в проточной воде. Готовить фарш нужно с помощью крупной терки.
  2. Пока он дает сок, который позже обязательно сливают, нужно мелко нашинковать головку лука и зубчик чеснока. Чеснок часто выдавливают в массу с помощью чеснокодавилки или натирают на мелкой терке.
  3. Сливают лишний сок с тертого картофеля и смешивают полученную массу с нарезанным луком и чесноком.
  4. В фарш добавляют яйцо, соль, черный перец и сыр. Сыр нужно или мелко порезать, или натереть на крупной терке.
  5. Сковороду с растительным маслом разогревают. Оладушки выкладывают в кипящее масло влажной столовой ложкой.
  6. Каждый драник с одной стороны обжаривают порядка 4-5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят столько же.
  7. Потом сковороду накрывают крышкой и продолжают готовить на медленном огне еще порядка 15-20 минут.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Как приготовить оладьи из картофеля и кабачков

В летний сезон каждая хозяйка может побаловать семью легкими и вкусными драниками из молодого картофеля и кабачков.

Для этого легкого диетического блюда потребуется:

  • 6-8 картофелин;
  • 0,5 среднего по размеру кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка черного перца.

В такой фарш, учитывая большое количество сока овощей, иногда дополнительно вводят 2-3 столовые ложки муки.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок нужно тщательно очистить от кожуры. (Молодые овощи можно не чистить.) Далее их натирают, для чего берут только терку с крупными ячейками.
  2. Фарш из кабачков и картофеля обязательно тщательно отжимают.
  3. Дальше в него добавляют измельченные репчатый лук и чеснок, вбивают яйцо, кладут соль и черный перец.
  4. На сковороду наливают растительное масло и хорошо разогревают его.
  5. Будущие овощные котлеты выкладывают в горячее масло влажной столовой ложкой. Каждая сторона покрывается золотистой корочкой примерно за 5 минут на среднем огне.
  6. Когда драники будут обжарены с обеих сторон, огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и оставляют изделия доходить до полной готовности еще 15-20 минут.

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Нужно взять:

  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
  4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
  5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
  6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
  7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.

Диетические без муки

Диетические драники без муки содержат достаточно небольшое число калорий, но на вкус они такие же приятные и питательные.

Потребуется взять:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 дольку чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайные ложки соли;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • щепотку черного перца.

Особенностью блюда без дополнительного использования муки является максимальный вывод из картофельного фарша жидкости.

Приготовление:

  1. Натереть очищенную и тщательно промытую картошку. Для этого берут крупную терку. Тертый картофель оставляют дать сок, который позже тщательно сливают. Можно массу даже отжать руками.
  2. Лук тоже натирают на крупной терке или очень мелко шинкуют. Интересный привкус даст натертый зубчик чеснока. Часто в смесь включают мелко изрубленную зелень.
  3. Выкладывают в разогретое масло влажной ложкой по одному.
  4. С каждой стороны оладушки на среднем огне будут обжариваться порядка 4-5 минут. Потом огонь нужно убавить. Драники полностью готовы после томления под крышкой на медленном огне еще примерно через 15-20 минут.

Советы и рекомендации

Что бы получить вкусные драники любого типа нужно соблюдать несколько советов и рекомендаций:

  1. В картофельную массу часто добавляют репчатый лук для сохранения её белого цвета.
  2. Обжарка изделий производится на среднем огне. До полной готовности драники доводят в духовке или на плите под крышкой.
  3. Если вы любите драники с хрустящими краями, готовьте их изначально на медленном огне до готовности, не накрывая крышкой.
  4. Определить степень готовности нижней стороны можно по началу появления золотистой корочки по краям.
  5. Драники идеально сочетаются со сметаной, в которую можно добавить рубленную зелень и чеснок.
  6. Обычно это сытное блюдо подают без хлеба.
  7. Чтобы блюдо было менее жирное, обязательно со сковороды выкладывайте драники на бумажные полотенца, которые быстро впитают избыток подсолнечного масла.

Рецепт: Драники на манке – из картофеля, морковки

Вы слышали новомодное слова хашбраун? Хашбраун – это те же драники, только на американский манер. Равно как модное в меню ресторанов слово панкейки по-русски значит всего-навсего оладьи.
Драники можно использовать для каждодневного меню, так и подавать на праздничный стол.

✔️ ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ и содержания углеводов в блюде:

Читайте также:  Рецепт нежирных драников

› Молодой картофель, на 100г:
Калории = 80 Углеводы = 18,1

› Куриное яйцо, на 100г:
Калории= 157 Углеводы = 0,7

› Морковь, на 100г:
Калории=32 Углеводы =6,9

› Репчатый лук, на 100г:
Калории= 41 Углеводы = 10,4

› Манная крупа, на 100г:
Калории= 328 Углеводы = 73,3

› Свежий укроп, на 100г:
Калории= 38 Углеводы = 6,3

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

✔️ ШАГ 1.
Свежую морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Головку репчатого лука средней величины чистим и нарезаем на мелкие кубики.
Пучок свежего укропа мелко нарезаем.
Пассеруем* лук с морковью на раскаленной сковороде в ложке растительного масла.

* Термин “пассеровать” произошел от французского слова “passer” – пропускать какое-то время. Тщательно и подробно употребление и значение расписано в книге “Кулинарный словарь” В. В. Похлебкина:

“Пассеровать – обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков обугливания, подгорания овощей.
Пассеруют, например, корнеплоды – свеклу, морковь, а также лук с целью выявления и подчеркивания их характерного цвета и запаха, которые всегда усиливаются при пассеровании.
Пассеровать можно и кусочки рыбы, а также все другие быстроваркие, чувствительные к умеренному или даже слабому нагреву пищевые материалы.”

✔️ ШАГ 2.
Молодой картофель в количестве двух штук чистим и трем на крупной терке, на той же на которой ранее работали с морковью.
Тертый овощ отправляем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо. Добавляем в смесь соль, молотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

✔️ ШАГ 3.
Соединяем в миске картофельную смесь и пассерованные овощи. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

✔️ ШАГ 4.
В неполный стакан кефира насыпаем 2-3 столовых ложки манной крупы. Это будет отличная альтернатива муке из классического рецепта приготовления драников.
Даем манке некоторое время, приблизительно две-три минуты, чтоб крупа впитала молочный продукт и набухла хорошо. Заливаем манкой нашу овощную смесь.

✔️ ШАГ 5.
Из овощной смеси формируем лепешки при помощи столовых ложек. Отправляем овощные лепешки на сковородку, где ранее потомили кусочек сливочного масла.
Обжариваем наши драники до появления золотистой корочки с каждой стороны.

При желании можно приготовить драники в духовом шкафу. Время приготовления составит около 20-25 минут при температуре 180-200 С.
Перед подачей к ужину в качестве украшения можно добавить лук-порей и чесночный соус. Можно подать пустыми или со сметаной.

✔️ CТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ для расчета порции блюда:

› Молодой картофель = 32,9 руб/кг
› Куриное яйцо, категории С0 = 64 руб/ 10 штук
› Морковь = 49 руб/кг
› Свежий укроп = 24,9 руб/100 грамм
› Манная крупа = 32,9 руб/900грамм
› Репчатый лук = 28,9 руб/кг

Итого: 22 руб. на 1 порцию*

*цена без учета стоимости масла, актуальная на июль 2016 года в г. Санкт-Петербург

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Ссылка на основную публикацию