Рецепт драников из картофеля и моркови

Драники из картофеля по классическим рецептам

Драники – это популярное блюдо европейской кухни. Картофельные оладьи являются традиционным атрибутом белорусской кулинарии. Иначе эти вкусности называют оладьями, дерунами, колтунами и прочее.

Сегодня я покажу классический белорусский рецепт, а также познакомлю вас с еще пятью способами приготовления драников.

Не стоит переживать, если вы считаете, что не справитесь с таким блюдом. Каждый рецепт поэтапно расписан и проиллюстрирован фотографиями процесса. Кроме того, большого количества ингредиентов деруны не требуют. Необходимый минимум продуктов практически всегда есть дома. Поэтому вам не придется даже посещать магазин.

Ну что, готовы? Тогда я начинаю.

Классический рецепт драников из картофеля

Весьма простой рецепт приготовления картофельных драников. Здесь используются минимальное разнообразие ингредиентов. Давайте посмотрим какие:

  • картошка – 700 г;
  • 2 средних луковицы;
  • яйцо 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • зелень укропа (по желанию);
  • масло для жарки.

Готовиться все легко и быстро. Приступим.

1. Помыть и почистить клубни. Натереть их на терке и в отдельную посуду слить образовавшийся сок.

2. То же самое делаем с луком. Пропускаем его через терку или блендер.

3. Все ингредиенты: картофель, лук, яйцо, муку, соль, перец и зелень (по желанию) соединяем вместе и тщательно размешиваем.

4. Разогреваем масло в сковородке.

5. Столовой ложкой берем нужное количество приготовленного нами теста и выкладываем в разогретую сковороду.

На сковороде выравниваем ложкой будущий драник так , чтобы он был одинаковой толщины для равномерного прожаривания.

6. Из сковороды оладьи выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, затем на блюдо.

Все готово. К драникам по желанию подается сметана.

Как приготовить драники из кабачков и картофеля

Один из популярных рецептов таких оладий подразумевает использование кабачка и картофеля. Такое сочетание продуктов удивляет своим вкусом. Эти драники будем жарить. Но сначала начните с подготовки продуктов:

  • молодой кабачок – 360 г;
  • картошка – 360 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • соль и перец – на ваше усмотрение;
  • масло – для жарки.

Время готовки – 30 мин.

1. Для вкусности следует закупить молодые кабачки. Удалять шкурку не нужно. Сразу пропустите через терку или измельчите в блендере.

Справка! Если у вас зрелые плоды, тогда удалите шкурку и семена. После также измельчите.

2. Также натрите картофель, предварительно очистив и промыв. После отправьте его к кабачку. Если выделилось много сока, просто слейте и отожмите овощи.

3. В смесь вбейте яйца. Тщательно перемешайте.

4. Засыпьте соль, перец и муку. Перемешайте.

Приступайте к жарке.

5. Сковороду с растительным маслом прокалите.

6. Теперь небольшими порциями выкладывайте тесто.

7. Обжаривайте с обеих сторон до полного приготовления на среднем огне.

На этом все. Разложите драники на блюдо или порционно по тарелкам. Подавайте со сметаной или любым другим соусом.

Картофельные драники с капустой – очень вкусно

Этот рецепт достаточно необычный. Здесь не буду делать картофельно-капустное тесто. Эти драники будут с начинкой из капусты. Получается вкусно, но лучше попробуйте сами.

Из продуктов купите:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • капуста 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – 40 мин.

Подготовьте овощи и начинку.

1. Все хорошо промойте. Почистите овощи.

2. На сковороде разогрейте масло. Положите в нее нашинкованную луковицу. В это время натрите морковь. Добавьте к луку. Обжаривайте пару минут.

3. Капусту нашинкуйте, положите в сковороду к остальным овощам. Хорошо перемешайте. Когда капуста подрумянится, добавьте соли и перца. На маленьком огне тушите под крышкой 10 минут.

4. Картофель пропустите через крупную терку. Вбейте одной яйцо, засыпьте соли и немного перца. Хорошо перемешайте. После засыпьте порцию муки и снова перемешайте.

Справка! Картошка пустит сок, поэтому иногда отжимайте и сливайте его.

Приступайте к жарке.

5. На плите разогрейте сковороду с маслом. Ложками порционно выложите тесто. Сразу сверху кладем ½ столовой ложки тушеной капусты. После закройте начинку еще одной порцией теста. Слегка примните и задайте форму.

6. Жарьте капустные оладушки на среднем огне до румяной корочки.

Драники готовы. Перед подачей желательно обмакнуть оладьи салфеткой, чтобы удалить излишки масла. Подавайте со сметаной. Домашним это понравится.

Пышные драники с мясным фаршем на сковороде

Такое блюдо понравится многим мужчинам, потому что в качестве начинки здесь будет мясной фарш. Готовить такие колдуны не сложнее, чем прошлые рецепты.

Из продуктов купите:

  • картофель – 900 г;
  • луковица – ½ шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • фарш микс – 350 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • соль, перец, зелень и чеснок – на ваш вкус.

Время готовки – 40 мин.

1. Картофель помойте, почистите и натрите. Посолите, добавьте лимонный сок. Он нужен, чтобы продукт не потемнел. Перемешайте. После положите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Репчатый лук очистите, половину плода нашинкуйте.

3. Фарш посолите, добавьте специи, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Добавьте нарезанную луковицу. Хорошо перемешайте.

4. Когда влага уйдет, переложите в миску и добавьте куриное яйцо. Хорошо перемешайте.

5. Из фарша сделайте небольшие колобки.

6. Немного расплющите порцию теста из картошки, сверху положите колобок фарша. Немного разровняйте по лепешке. Сверху снова картофель. Осталось запечатать мясо и придать дранику форму.

Совет! Перед тем, как приступать к жарке, следует сделать заготовки. Это позволит сконцентрироваться на готовке и не отвлекаться на лепку колдунов.

Приступайте к жарке.

7. На сковороде раскалите растительное масло. После выложите полученные оладьи. Обжаривайте с драники на несильном огне примерно по 3 минуты.

Справка! Постоянно переворачивайте оладьи, чтобы мясо внутри приготовилось, а тесто снаружи не пригорело. Жарить лучше под закрытой крышкой.

8. После жарки переложите колдуны на бумажное полотенце, чтобы оно впитало масло.

Подавайте к столу, присыпав свежей зеленью. Многие предпочитают такие драники со сметаной или чесночным соусом.

Посмотрите видеорецепт приготовления драников с мясным фаршем.

Рецепт драников с сыром и колбасой в духовке

Еще один простой рецепт вкусных драников. Здесь начинки не будет. Я покажу, как сделать тесто с картофелем, колбасой и сыром. Получается очень вкусно, но лучше самим приготовить и попробовать.

Из ингредиентов необходимо:

  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Время приготовления – 50 мин.

1. Картошку нужно почистить и отварить. После натрите его на крупной терке.

2. Также натрите сыр с колбасой. Положите все в одну миску.

3. Вбейте пару куриных яиц. Добавьте муки, соль, перец и измельченную зелень. Хорошо размешайте.

4. Из полученного теста сформируйте биточки.

5. После обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

6. Теперь переложить их в противень, смазанный растительным маслом. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку.

7. Держите драники примерно полчаса. После достаньте и дайте постоять пару минут, чтобы остыли.

Получается сытно и очень вкусно. Приятного аппетита.

Готовим драники по-белорусски: классический рецепт

Конечно, не мог не рассказать про классические драники по-белорусски. Они готовятся без муки и яиц, но получаются не менее вкусными.

Много ингредиентов такое лакомство не требует. Достаточно:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица крупная – ½ шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло для жарки.

Время приготовления – 30 мин.

1. На мелкой терке натрите половину луковицы.

2. Сразу в миску с луком натрите ½ порцию подготовленного картофеля. После хорошо перемешайте. Это требуется для того, чтобы тесто не потемнело.

3. Далее дотрите оставшуюся картошку. Добавьте соль. Снова хорошо перемешайте.

Справка! Вместо терки можете использовать блендер. Так будет быстрее и удобнее.

4. Нужно избавиться от сока. Для этого переложите картофель в сито и подождите пару минут. При желании можно немного отжать смесь.

Важно! Сито поставьте над миской. Когда она отдаст влагу, ее нужно слить, а полученный крахмал сохранить. Его соедините с натертой смесью, присыпьте перцем и хорошо перемешайте.

Приступайте к жарке.

5. На сковороде разогрейте масло. Выкладывайте смесь порционно тонким слоем.

6. Готовьте до румяной корочки. Примерно по 2 минуты на среднем огне.

7. Когда они приготовятся, переложите на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.

С таким драниками обычно подают классический белорусский соус «Мочанка». Это соус из сметаны с тертым луком и зеленью.

Драники из картофеля и моркови с яйцом

Если добавить в рецепт моркови, то драники будут яркими, ароматными и аппетитными. При этом вкус у них потрясающий. Такой способ приготовления не требует много времени и ингредиентов. Нужно подготовить лишь:

  • морковь – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

1. Овощи помойте и почистите. Натрите их на мелкой терке и положите в одну миску. Добавьте соль.

Справка! Если картофель пустил много сока, то просто слейте излишки.

2. Луковицу и чеснок измельчите в блендере.

3. Добавьте смесь к натертым овощам.

4. Вбейте пару яиц. Хорошо перемешайте.

5. В сковороду налейте растительного масла. Отправьте на огонь.

6. В это время задайте форму драникам.

7. Обжаривайте будущую вкусность на среднем огне с каждой стороны до готовности. Примерно 2-3 минуты.

Подавайте к столу со сметаной или любым другим вкусным соусом.

К белорусским драникам подают соус «Мочанка». Однако многие любители таких оладьев предпочитают сметану, густые сливки с чесноком или томатный соус. Также блюдо подается со свежей зеленью.

Читайте также:  Драники из кабачков и моркови рецепт

Какой именно способ подачи больше всего нравится вам? Делитесь ответами в комментариях ниже. Может вы порекомендуете что-нибудь нечто вкусное к таким драниками. Кроме того, в комментариях также можно попросить, чтобы я показал рецепты других блюд, которые будут интересны вам.

С «Просто-СМАК» готовить легко и просто. Каждый рецепт здесь проиллюстрирован подробными фотографиями, а значит у вас не будет трудностей с его приготовлением.

Рецепт: Драники картофельные – С морковью, зеленью и копченой колбаской. Секрет приготовления нежирных драников

Доброго вам времени суток! Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию оригинальное и при этом очень вкусное блюдо под названием Драники. Но не просто картофельные драники, а драники еще и с зеленью, морковью и вкусом копчёных колбасок.

Итак для приготовления вот такого замечательного блюда

Нужно нам с вами подготовить для жарки все ингредиенты. Для этого нам нужно будет:

1. Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.

2. Репчатый лук порезать на мелкие кусочки.

3. Копченые колбаски так же натереть на средней терке и добавить к овощам. Колбасок нужно совсем немного, так как они нужны в основном для придания копченого вкуса драникам. Можно эти колбаски при желании заменить на сосиски, только тоже копчёные.

4. Туда же добавляем все зубчики чеснока измельчённые при помощи чесноеодавки. Две головки чеснока на такой объём овощей – это совсем немного, так как при термической обработки чеснок теряет свою остроту и остается только его замечательный пряный вкус.

5. И уже после того как все ингредиенты будут подготовлены к перемешиванию, можно заняться свежим картофелем. Так он не успеет потемнеть на воздухе.

А теперь предоставляю вам обещанный секрет приготовления драников. Далее добавляем в картофель соль, тщательно перемешиваем и оставляем настояться две-три минуты для того, что бы картофель пустил сок. Это делается для того, что бы потом отжать из него весь сок. Благодаря этому картофель при жарке не вбирает в себя большое количество масла и не нужно будет тогда наши драники после обжаривания выкладывать на бумажные салфетки, для того что бы убрать с них излишки масла.

6. После того как отжали сок из картофеля, добавляем его к остальным овощам с колбасками. Доибавляем к ним так же муку, мелко порезанную зелень, имеющуюся у вас в наличии, два сырых куриных яйца. После все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и пробуем на соль. Если соли не хватает, то добавляем ее по вкусу, перчим и снова тщательно вымешиваем ложкой.

7. После этого можно приступать к жарке драников. Можно накладывать колбасно-овощной фарш на разогретую сковороду ложкой, а можно сформировать этот фарш в виде котлет (к слову сказать мне и моей семье такой вариант драников нравится больше, так как эти котлетки становятся более сочными и нежными, нежели размазанные по сковороде ложкой в тонкие лепешки драники). Драники сначала обжариваются в очень небольшом количестве масла, на среднем огне под крышкой до образования золотистой корочки на нижней стороне, а после переворачиваются и доводятся до полного приготовления уже без крышки до вот такого состояния как на фотографии ниже.

А вот такие сочные, пропеченные, аппетитные вкусные с ароматом копченых колбасок и совсем не жирные получаются эти необычные драники.

А теперь можно наши драники подавать с кетчупом. сметаной и зеленью, как самостоятельное блюдо (у меня их дети с удовольствием берут в школу на завтраки). А можно подавать вместе с каким-нибудь гарниром в качестве основного блюда.

А я по традиции желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Драники из картошки: 8 рецептов вкусных картофельных драников

Сегодня я хочу написать об очень простом блюде, которое знают совершенно все. И это, конечно, драники. Готовятся они, как правило, из сырого картофеля. Есть и исключения, о них мы поговорим ниже в этой статье. Ингредиенты всегда простые, понятные, их спокойно можно приобрести в магазине. А для некоторых рецептов скорей всего у вас уже есть все необходимое в наличии.

Драники можно делать как на завтрак, так и в качестве основного блюда. Ими хорошо перекусывать, брать с собой в поездки, на дачу. Уверена, это с этим блюдом справится каждый. Самое трудоемкое, наверное, это натереть картофель, а все остальное довольно легко.

Поэтому выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, приготовьте свой любимый соус. И ваш обед или ужин обещает быть фантастически вкусным, несмотря на всю свою простоту. Ну что приступим?

Классические драники из картошки на сковороде (с яйцом)

Чаще всего готовлю драники таким способом. Получается очень быстро и вкусно! Такое блюдо можно смело подать на завтрак или в качестве перекуса. Оно идеально со сметаной. А если в сметану покрошить зелень и добавить чесночок, то выходит просто неописуемая вкуснота!

  • картошка крупная – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – половина головки;
  • мука;
  • сода – щепотка;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки на сковороде.

1. Чтобы наши драники не потемнели, необходимо добавить в них репчатый лук. Будет гораздо вкуснее, если измельчить его блендером или натереть на терке.

Также благодаря луку блюдо получится сочным.

2. Картошку чистим, моем и натираем на мелкой терке. Смешиваем все с луком. Долно выделиться довольно большое количество сока. Этот сок отжимаем и выливаем, он нам не понадобится.

3. Теперь в полученную массу разбиваем яйца, кладем соль, соду и специи по своему вкусу и все хорошенько перемешиваем.

4. Теперь необходимо ввести муку. Здесь нет определенного количества, смотрите по консистенции смеси. Добавляем по чуть-чуть муку. Масса должна быть как густая сметана.

5. Выкладываем наши драники на раскаленную сковороду с растительным маслом столовой ложкой. Тыльной стороной ложки придаем им форму.

После того как одна сторона поджарится, переворачиваем их на другую сторону.

Готовые драники выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла.

Подаем блюдо горячим, так оно будет более вкусным и аппетитным!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют “колдуны” или “деруны”. Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Фарш используйте любой, какой у вас есть. Масла для жарки потребуется довольно много, поэтому выкладывайте такие драники на бумажные салфетки, чтобы хоть немного убрать из них лишний жир.

  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • фарш любой – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • соль, перец и масло для жарки.

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2. Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Кстати, выкладывать драники в масло удобнее всего таким способом ⇓

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу!

Рецепт драников из картошки и кабачков без муки

Скоро начнется сезон кабачков, чему я безмерно рада. И из них получаются отличные драники, на приготовление которых вы не потратите много времени и средств. Если вы также любите кабачковые оладьи, то советую прочитать остальные рецепты в одной из моих статей.

  • кабачок – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

1. Кабачки и картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Перекладываем все дуршлаг и хорошо отживаем от жидкости.

2. Разбиваем в овощи яйца, солим, перчим и перемешиваем. Выкладываем ложкой полученную массу на раскаленную сковороду и жарим с двух сторон до готовности.

3. Достаем драники на бумагу и промакиваем излишки масла. Вот и все вкусные кабачково-картофельные оладьи готовы!

Картофельные драники с колбасой и сыром

Колбаса, сыр, картофель – после такого кушанья вы будете сыты еще долгое время. Микс из таких продуктов обязательно получится очень вкусным. Уверена, что ваши домашние, а в частности дети, оценят такое блюдо. Зелень придает блюду свежесть и наполняет его невероятным ароматом!

  • картофель – 1 кг;
  • лук;
  • колбаса или ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • мука – 70 г;
  • соль, перец, масло для жарки.

1. Сырой, очищенный картофель натираем на мелкой терке. Отжимаем из него всю жидкость.

2. Колбасу и сыр трем на крупной терке, а лук измельчаем желаемым образом (ножом, на терке или в блендере). Зелень мелко шинкуем.

3. Теперь соединяем все ингредиенты: картофель, сыр, колбасу, лук, зелень и одно яйцо. Перемешиваем.

4. После чего вводим муку, соль и перец. Снова хорошенько все смешиваем и приступаем к жарке.

5. Жарим на хорошо прогретом масле на сковороду с двух сторон.

Формируем драники либо руками, либо выкладываем их ложкой.

После готовки достаем на бумажные полотенца. А затем уже выкладываем на тарелку и зовем всех пить чай с вкуснейшим блюдом!

Как приготовить драники из сырой картошки с мясом?

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением колдунов, да и фарша не очень много, то можно сделать драники по этому замечательному рецепту. Смешав все ингредиенты, масса получается однородной и очень нежной. Быстрый вариант, можно сказать “для ленивых”, но при этом очень и очень вкусный!

  • картофель – 6 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • соль, перец;
  • масло растительное.
Читайте также:  Драники из кабачков и картошки в духовке рецепт

1. Репчатый лук натираем на терке и смешиваем его с фаршем. Сюда же вводим одно яйцо и майонез. Все перемешиваем.

2. Картошку чистим и натираем на мелкой терке, хорошенько отжимаем ее от сока.

Смешиваем картофель с остальной массой до однородности, добавив по вкусу соль и перец.

3. Наливаем на сковороду растительное масло. Даем ему хорошенько прогреться и выкладываем наши драники. Жарим с двух сторон до готовности.

Очень сытное и в тоже время простое блюдо вполне может заменить второе на обед.

Видео о том, как сделать белорусские драники (без муки и яиц)

Белорусские драники готовятся из минимального количества ингредиентов без муки и яиц. И это просто отлично, ведь даже в магазин не придется бежать за недостающими продуктами. Ведь все уже наверняка есть у вас дома. Поэтому давайте готовить!

Готовим нежные драники из вареной картошки

Наверное, лучше сказать, что это картофельные оладьи. Великолепное решение, если, например, у вас остался вчерашний гарнир в виде пюре, и его надо как-то использовать. Текстура у таких драников получается очень нежной и воздушной благодаря разрыхлителю. Подавайте их со сметаной или любым другим соусом.

  • вареный картофель или пюре – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • масло, соль и перец.

1. Берем картофельное пюре. Либо отвариваем картофель и разминаем его до этого состояния. Разбиваем в него яйца, вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, соль и перец. И все хорошо перемешиваем.

2. Затем начинаем вводить муку. Тесто должно получиться довольно густым.

3. Выкладываем его ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. И жарим до румяной корочки с двух сторон.

Наши картофельные оладушки готовы!

Простые и вкусные драники в духовке

Все знают, что запекание куда лучше жарки в плане калорийности и полезности. Так вот, если вы следите за своим питанием, то этот рецепт как раз для вас. И для всех тех, кто не любит стоять у плиты. Ведь гораздо проще выложить все на противень и запечь в духовке.

  • картофель – 6-7 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

1. Очищенный и вымытый картофель натираем на крупной терке и заливаем его ледяной водой, оставляем так на 10 минут.

Можно в воду добавить кубики льда.

2. В это время измельчаем чеснок и растапливаем сливочное масло.

3. Картошку отжимаем тщательно от воды и складываем в емкость, где будем смешивать ингредиенты.

Добавляем к нему яйца, натертый сыр, чеснок, растопленное сливочное масло, соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

4. Противень застилаем пергаментной бумагой, а ее в свою очередь смазываем растительным масло при помощи кисти.

Выкладываем наши будущие драники ложкой, придавая им круглую форму. Можно также воспользоваться сервировочным кольцом. Тогда они все будут одинаковыми и ровными.

Отправляем противень в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные, запеченные драники станут прекрасным перекусом для всей вашей семьи!

Готовьте драники с удовольствием, добавляйте разные начинки и тогда блюдо каждый раз будет новым и необычным. Балуйте своих родных. Особенно такое кушанье оценят детки. Ну а про любителей картошки тут даже говорить не стоит. Уверена, это одно из их любимых блюд

Морковные драники по-немецки

Немецкие тонкие оладьи из моркови и сырой картошки.

Простой рецепт для сковородки.

Блюдо быстрого приготовления с расчетом калорийности.

Оригинальное блюдо из современной немецкой кухни.

Драники – это всегда вкусно, но калорийно.

У немцев это блюдо называется оладьями из картофеля и моркови, нам привычнее назвать его драниками, потому что здесь используется сырая картошка, измельченная на терке.

Очередной рецепт от немецких родственников немного удивил, вкус оказался неожиданным.

В нашем рецепте немецких оладий из картофеля с творогом тоже используется мускатный орех, там он иначе влияет на вкус – кажется, что добавлены грибы. А здесь он в паре с морковью создает вкус незнакомых пряностей.

Если не любите незнакомые специи, не используйте мускатный орех.

Ранее я пробовала ради красивого цвета добавлять в обычные драники немного моркови, это мало отражалось на вкусе.

Здесь же моркови и картофеля пополам, и вкус моркови доминирует. Морковь в несладких блюдах хорошо сочетается с томатным соусом. Вот немцы так и рекомендуют подавать. Но со сметаной тоже вкусно.

Можно муку заменить овсянкой, как в рецепте обычных немецких драников, разницу не заметите.

Выпекать лучше на сковороде с антипригарным покрытием, иначе может прилипнуть, я пекла на керамической сковороде.

Немецкие оладьи из моркови и картофеля

Ингредиенты:

  1. Морковь – 200 г
  2. Картофель – 200 г
  3. Луковица или зеленый лук – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Мука – 1 столовая ложка
  6. Мускатный орех – на кончике чайной ложки
  7. Соль, перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки – 50 г

Всего в готовом блюде: 324 г, 825 ккал, белки 15 г, жиры 56 г, углеводы 62 г.
В 100 граммах блюда: 255 ккал, белки 5 г, жиры 17 г, углеводы 19 г

Приготовление:

1. Порезать лук: зеленый колечками, репчатый лук – мелкими кубиками.

2. Почистить морковь и картофель, натереть на крупной терке. Добавить лук. Переложить массу в высокую посуду, чтобы было удобно перемешивать.

3. Добавить муку и яйцо, перемешать.

4. Добавить мускатный орех, соль и перец, перемешать.

5. Жарить на сковороде с двух сторон на среднем или малом огне. Следить, чтобы не подгорели, потому что морковь быстро подгорает.

С первой стороны я жарила под крышкой, влагу со стеклянной крышки вытирала бумажной салфеткой. Если не вытирать, драники будут более мягкие.

Лепить руками, отжимая массу, выкладывать на сковородку и разглаживать столовой ложкой, подправлять ложкой неровные края.

Я жарила на среднем ближе к малому огне с двух сторон, испекла за 8 минут.

6. Подавать теплыми вместо гарнира или как самостоятельное блюдо со сметаной или по‑немецки с томатным соусом.

Расчет калорийности блюда

«Немецкие оладьи из моркови и картофеля»
ПродуктыВес

г100г,

ккалВсего,

ккалМорковь чистый вес1804377Картофель чистый вес18083149Зеленый лук12223Яйцо чистый вес5015879Мука пшеничная2033467Мускатный орехСоль, перецПодсолнечное масло50899450Всего:492825

Итак, вес готовых драников на весах: 324 г

В 100 г готовых драников: 825 : 324 х 100 = 255 ккал

Всего пожарила 10 драников, в одном: около 32 г, 83 ккал

В одной порции из 5 драников: около 162 г, 412 ккал

Сами прибавляйте сметану:

1 столовая ложка сметаны 15% около 25 г, 40 ккал

1 столовая ложка сметаны 20% около 25 г, 52 ккал

Драники – рецепты вкусного и очень простого белорусского блюда

Если готовить драники, рецепт выбрать будет непросто. Их очень много, в каждой стране готовят по-своему, и по разному именуют. Известное название картофельных оладий придумали в Белоруссии. В Украине это тертюхи или кремзлики, в Польше – пляцки, в России – терунцы, в Америке – хашбраун.

Как приготовить драники?

Все рекорды по количеству рецептов побили чехи, у них насчитывается 8 разных наименований этого блюда, самое известное – брамбораки, с добавлением пива и рубленого бекона. Белорусские драники замешивают на тертой картошке, яйцах и муке, а подают со шкварками. Современные хозяйки распробовали рецепты картофельных оладий с маслом, сметаной, майонезом, кетчупом и даже с яблочным муссом.

Приготовление драников будет удачным, если учесть:

  1. Картошка не потемнеет, если сразу добавить мелко тертый лук.
  2. Чтобы получилась красивая корочка, масло должно покрывать сковороду на три миллиметра.
  3. Оладьи лучше прожарятся, если готовить их под крышкой.
  4. Если делать драники с начинкой, смесь нужно загустить мукой или манкой, чтобы не расползалась.

Как делать драники из картошки?

Блюд из картофеля насчитываются сотни, и трудно поверить, что когда этот овощ завез Петр Первый, его боялись пробовать и даже называли «чертовым яблоком». Драники классические, по-белорусски, много лет считаются одними из самых простых и популярных блюд, чтобы сэкономить силы и время, измельчать картофель проще в блендере, а не на терке.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл.
  1. Картофель и лук очистить, порезать.
  2. Перемолоть, отжать.
  3. Добавить муку, яйцо, специи, вымешать.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковороду.
  5. Обжарить с двух сторон.
  6. Подавать со шкварками.

Драники из кабачков – рецепт

Картофельные драники – рецепт самый распространенный, со временем по тому же принципу стали готовить другие овощи, и с большим успехом. Примером тому – оладьи из кабачков, их неохотно едят дети, а пользы в кабачках очень много. Зато от обжаренных изделий, со сметанным соусом, редко, кто отказывается. Для взрослых в соус добавляют чеснок.

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец черный – по вкусу;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. Для соуса смешать сметану и толченый чеснок.
  2. Кабачки и лук натереть, отложить на 10 минут.
  3. Отжать сок, добавить яйца, муку, пару ложек масла.
  4. Заправить специями, хорошо вымешать.
  5. Обжарить кабачковые драники с двух сторон до корочки.
  6. Подать со сметанно-чесночным соусом.

Драники из тыквы

Еще один отличный рецепт приготовления драников – из тыквы. Тут многое зависит от овоща, поэтому при выборе нужно учитывать особенности сортов. Чем крупнее плод, тем более у него волокнистая мякоть, поэтому лучше покупать тыквы маленькие или средние. Самой вкусной считается мускатная, вес которой – около килограмма.

  • тыква – 400 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – 0,25 ч. л.
  1. Тыкву очистить, вынуть семена, натереть.
  2. Чеснок растолочь, укроп нарезать.
  3. Смешать, добавить специи, соль.
  4. Выложить на сковороду ложкой оладьи.
  5. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.

Драники из капусты

Первым упомянул драники, рецепт которых и изложил, польский повар Ян Шиллер в 1820 году, в своей кулинарной книге. Хотя есть аргументы другие, что блюдо это насчитывает намного больше лет, а секреты приготовления передавались в каждой семье. По другой версии, первыми стали готовить такие оладьи из картофеля в Германии, а потом уже в Белоруссии. Но вот рецепты изделий из разных овощей придумали, однозначно, в славянских землях. Как, к примеру, те же капустные.

  • капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Капусту нашинковать, размять руками, слить сок.
  2. Порубить лук, перец, зелень, чеснок.
  3. Смешать овощи, заправить специями.
  4. Добавить яйца и муку, вымесить.
  5. Слепить руками оладьи, выложить в масло.
  6. Обжарить капустные драники до корочки.

Морковные драники

Вариативные драники – один рецепт на 2 способа приготовления – из моркови, их делают и сладкими, и солеными, получается одинаково вкусно. В первом варианте подают с медом, во втором – со сметаной. Сладкие – отличный полдник для детей. Сахар стоит добавлять на свой вкус, в соленые морковники его не кладут. Из сортов моркови лучше подойдет «Детская сладкая» или «Император».

  • морковь – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло – 5 ст. л.
  1. Морковь натереть или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, яйца, муку.
  3. Вымешать со сметаной.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковородку.
  5. Обжарить драники из моркови по 2-3 минуты с каждой стороны.

Драники с мясом

Нельзя не вспомнить известные чешские драники, которые называют «брамбораки». Их готовят с добавлением бекона, а еще повара щедро приправляют массу майораном и чесноком. Некоторые кулинары еще доливают пиво. По схожему рецепту можно приготовить драники картофельные с фаршем, его закладывают в начинку или добавляют в тесто для оладий.

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Картофель перемолоть, отжать.
  2. Смешать с фаршем, яйцами, зеленью.
  3. Заправить специями и чесноком.
  4. Слепить котлетки, обжарить с двух сторон.

Драники без яиц

Людям с аллергией на яйца стоит попробовать постные драники, это блюдо подойдет и для поста. Красивый оттенок и приятный вкус придаст угощению куркума. Оладьи не будут разваливаться, благодаря муке и картофельному крахмалу, но важно, чтобы корочка схватилась сразу. Для этого изделия кладут на разогретую сковородку.

  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить масло, муку.
  3. Вымешать, заправить специями.
  4. Набирать ложкой оладьи.
  5. Жарить на раскаленном масле.

Драники с сыром

Внести разнообразие помогут драники картофельные с сыром, подойдет любой твердый сорт. Некоторые хозяйки смешивают картофель с соленым творогом, тоже получается вкусно. Изделия можно делать не плоскими, а пышными, но такие надо тушить чуть дольше, под крышкой. Для мягкости опытные хозяйки советуют сложить оладьи в казанок, добавить пару ложек воды и пропарить 5-7 минут.

  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.
  1. Картофель и сыр натереть, овощи отжать.
  2. Добавить муку, специи, яйца, перемешать.
  3. Выкладывать оладьи ложкой.
  4. Обжарить с двух сторон.

Драники с грибами

Еще один давний рецепт вкусных драников из картофеля – с добавлением грибов, такие изделия в Украине называют дерунами. Подойдут любые грибы, проще готовить тепличные шампиньоны или вешенки. Но для вкуса и аромата стоит положить немного лесных, особенно хороши белые, только их нужно перед обжариванием отварить.

  • картофель – 650 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 70 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец черный – по вкусу;
  • масло – 4 ст. л.
  1. Картофель и лук натереть, отжать.
  2. Грибы мелко порезать, обжарить 5-7 минут.
  3. Добавить сметану, специи, хорошо вымешать.
  4. Выложить оладьи ложкой на сковородку.
  5. Обжарить до корочки.

Драники в духовке

Для тех, кому не особо нравятся хрустящие драники, есть рецепт приготовления в духовке. Запеченная корочка намного мягче. Считается, что такой вариант – самый приближенный к приготовлению в русской печи. Если порций нужно много, а картофель быстро темнеет, можно полить его луковым соком. Кто не любит в оладьях лук, заменяет его сметаной, она тоже сохраняет картофель светлым.

  • картофель – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Смешать с яйцами и сметаной.
  3. Добавить толченый чеснок, муку и специи.
  4. Противень смазать, выложить оладьи.
  5. Запекать драники картофельные в духовке по 10-15 минут.
  6. Перевернуть, готовить еще 5-7 минут.

Драники в мультиварке

Вкусные драники можно приготовить и в мультиварке. Из специй с картофелем хорошо сочетаются тмин, зеленый лук, мускатный орех, майоран. Можно попробовать класть всех специй понемногу, чтобы определиться с оптимальным для себя вкусом. Яркий цвет придают оладьям куркума или паприка. Рекомендуется использовать желтые сорта картошки, они готовятся быстрее.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Картофель и лук перемолоть, отжать.
  2. Добавить чеснок и специи, вымесить.
  3. Налить в чашу масло, выставить на «жарку».
  4. Прогреть пару минут.
  5. Выкладывать оладьи ложкой.
  6. Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.

Драники картофельные с кабачками и морковью

152 ККал на 1 порцию

Зеленый лук мелко нарезать. Овощи очистить, натереть на терке и отжать от лишнего сока.

Добавить к овощам MAGGI® Приправа Весенняя зелень, перемешать и сформовать оладушки.

Разогреть в сковородке растительное масло и обжарить драники с двух сторон до золотистого цвета.

Посыпать зеленым луком. Подавать драники горячими или холодными, по желанию со сметаной.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Кабачки вполне можно заменить на цуккини. Если овощи совсем молодые, то можно просто тщательно вымыть их щеткой и не очищать кожуру.

MAGGI® Приправа Весенняя зелень

Похожие рецепты: Овощи

Блинчики по-мексикански с острой сальсой

Блины с припеком с болгарским перцем и чесноком

Томатный соус с яблоками “мексиканский”

Картофельные блинчики с клюквенным соусом по-шведски

Блины с припеком с кабачком, зеленым луком и чесноком

Суп харчо вегетарианский с баклажанами и цуккини

Картофельные блинчики с салатом

Картофельные блинчики с фиолетовым картофелем и черри

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Вкусный заливной пирог с капустой на кефире

Суп харчо с индейкой и луком пореем по-батумски

Компот из моркови, изюма, корицы и имбиря

Харчо с копченой курицей с дымком

Закуска запеченые перцы и страчателла

Харчо по-аджарски с сулугуни и кинзой

Лёгкий овощной плов

Сочная курица с чесноком

Гречка по-купечески, томленая со свининой

Лазанья болоньезе с говяжьим фаршем

Сочные котлеты с салатом из свежих овощей

Паста с курицей в соусе

Сочная курица, запеченная с маринованными огурчиками

Гречневая каша с тыквой и грибами

Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо

Моё первое меню

Пн 11 сентября – Пт 15 сентября

Моё первое меню

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Меню без курицы

Пн 11 сентября – Пт 15 сентября

Меню без курицы

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

Пн 11 сентября – Пт 15 сентября

  • Пн Манная каша, Борщ, Тефтели с грибами
  • Вт Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами
  • Ср Манная каша, Грибные котлеты, Тефтели с грибами

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

Читайте также:  Быстрые драники из картошки рецепт
Ссылка на основную публикацию