Рецепт приготовления белорусских драников

Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

Пожалуй, самое знаменитое блюдо из картошки в белорусской кухне – драники. Это такие хрустящие картофельные оладьи, очень простые в приготовлении, их можно готовить хоть ежедневно. И каждый раз по новому рецепту, а их на самом деле немало.

Есть драники классические, с мясом, с добавлением кабачка или баклажана, с грибами. А на праздничный стол можно подать нежнейшие драники в горшочках. Мы подобрали для вас несколько самых лучших вариантов. Готовьте и наслаждайтесь простыми вкусами белорусской кухни.

Драники классические – рецепт

Продукты для 4 порций:

• картофелины – 7 шт.;

• луковица средняя – 1 шт.;

• крахмал картофельный – 2 ст. л.;

• соль – 2-3 щепотки.

Приготовление

1. Очистить картофелины, ополоснуть и быстро натереть в миску. Следом натереть луковицу. Всыпать крахмал. Незамедлительно перемешать, чтобы картофель не успел потемнеть.

2. Вбить в массу для драников яйцо. Посолить, размешать вилочкой.

3. Разогреть сковороду, в которой вы печете блины или оладьи. Немного масла на нее, прогреть, ложкой выложить картофельное тесто. Разровнять.

4. Когда драники подрумянятся с одной стороны, перебросить лопаткой на другую и дожарить.

5. Подать белорусское угощение сразу, пока горячее, с соленьями, сметаной, можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Драники с грибами – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• грибы свежие (например, шампиньоны) или замороженные (например, опята) – 300 г;

• лук репчатый – 2 средние;

• картофелины – 7 шт.;

• крахмал – 2 ст. л.;

• яйцо – 1 среднее;

• по вкусу соль и острые специи.

Приготовление

1. Грибы нарезать, замороженные предварительно оттаять и сцедить жидкость. Нарезка грибов должна быть мелкой – скажем, как для начинки в пирожки.

2. Луковицы тоже нарезать мелко и половину лука вместе с грибами обжарить, в конце поперчить и приправить солью по вкусу. Когда появится румяная корочка, влить к грибам с луком сметану и прогреть пару минут.

3. В миску натереть все картофелины, перед этим очистить, конечно. Добавить к картофелю половину сырого измельченного лука (у нас оставалось). Потом яйцо, крахмал и немного специй, тоже по вкусу.

4. Взять сковороду потяжелее, хорошо раскалить. Вылить масло, потом положить картофельную массу, слегка прижать ложкой.

5. Когда тесто снизу немного поджарится («схватится»), выложить поверх картошки грибную массу, а сверху – еще слой картофельного теста. Прижать все вместе аккуратно лопаткой.

6. Накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить драники с грибами на несильном огне, переворачивая несколько раз. Приятного аппетита!

Драники с мясом – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• фарш куриный или свино-говяжий – 300 г;

• картофель – 10 шт.;

• лук репчатый – 2 головки;

• яйцо – 1, взять покрупнее;

Приготовление

1. Фарш размять руками, приправить и вмешать одну мелко натертую луковицу. Сформировать плоские лепешки, выложить на покрытую пленкой доску, оставить пока.

2. Приготовить из тертой сырой картошки, тертой луковицы, яйца и крахмала тесто на драники. Посолить его, при желании приправить паприкой или черным перчиком.

3. На разогретой сковороде с маслом, выкладывая тесто столовой ложкой, поджарить тонкие картофельные лепешки.

4. Когда будут румяными снизу, на каждую положить по мясной лепешке. Прижать и разровнять лопаткой, а затем покрыть мясной слой еще одним слоем картофельного теста.

5. Накрыть драники крышкой и 2 минутки жарить, огонь сделать небольшим. Потом аккуратненько, используя две лопатки, перевернуть изделия. Прижав немного лопаточкой, дожарить до полной готовности. Под крышкой.

6. Вкусно поедать драники с мясом, если подать к ним какой-нибудь домашний соус из сметаны с чесноком и укропом, можно приготовить айоли или домашний кетчуп. Приятного аппетита!

Драники с грудинкой и черносливом, приготовленные в горшочках

Продукты для 4 порций:

• грудинка – 400 г;

• луковицы – 2 небольшие;

• картофель розовых сортов – 7-8 шт.;

• крахмал, тоже картофельный – 2,5 ст. л.;

• чернослив – 18-20 шт.;

• бульон мясной – 200 мл;

• сметана 15%-ная – 160 г;

• зелень петрушки – по вкусу;

• перец свежемолотый – 3-4 щепотки;

Приготовление

1. Очистить помытые клубни картошки, измельчить средней теркой. Перемешать с яйцом, крахмалом и специями по вкусу.

2. На раскаленном масле поджарить драники классическим способом. Выложить пока в посуду с крышкой.

3. Грудинку нашинковать небольшими кусочками. Порезать четвертькольцами обе луковицы. Соединить грудинку и лук в сковороде – обжаривать 3-4 минуты.

4. Прибавить чернослив, он должен быть без косточек. Следом отправить туда мясной бульон горячий – тушить до почти полного выпаривания жидкости.

5. Взять небольшие горшочки под жаркое. На дно положить по 2-3 драника, сверху пару ложек грудинки с черносливом, накрыть еще парой драников.

6. Полить всю эту вкуснотищу сметаной – и на 20 минуток в духовку (180-200 С). Подавать блюдо в тех же горшочках, посыпать каждую порцию петрушкой. Приятного аппетита!

Белорусские картофельные драники — классический рецепт

Друзья, рад привествовать Вас на моём блоге. Сегодня хочу Вам поведать рецепт драников, но не классических, а белорусских. Хотя их также свободно можно назвать традиционными, ведь в каждой стране блюдо готовят по-своему.

В отличие от обычных картофельных оладьев, белорусские состоят из одних овощей. То есть нам не надо будет вмешивать муку, крахмал, яйца и другие связующие компоненты. Достаточно одного корнеплода, лука и специй, чтобы получить вкусные лепёшки.

А Вы знаете, что название сегодняшнего блюда произошло от слова «драть», т. е. натирать. Однако ещё можно услышать название «деруны», что также считается теми же оладьями из корнеплода.

Приготовить настоящие белорусские драники можно в любой день, ведь они подходят как на завтрак, так и на перекус. А также данное блюдо частого готовят в пост, ведь оно не вмещает в себя ничего высококалорийного, но сытное.

Картофельные оладьи готовятся максимально быстро и просто, а съедаются всеми членами семьи на ура. Особенно вкусно, если подать к ним сметану или сметанный соус с чесноком – это будет вообще объедение. Поэтому обязательно берите рецепт себе на заметку. Я уверен, что он Вам пригодится!

Классический рецепт белорусский дранников из картошки

Как я уже говорил ранее, понадобятся считанное количество продуктов, а точнее 2, если не брать в счёт специи.

Ингредиенты:

Из представленного количества продуктов получится 6 драников. Поэтому сразу определяйте нужное количество блюда и просто умножайте число компонентов.

  • Картофель – 3 средних клубня
  • Лук – 1/2 головки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

По стандарту все овощи заранее необходимо почистить, а после промыть под проточной водой.

Шаг 1. Первым делом необходимо натереть лук. Да, именно натерёть на мелкой тёрке. Потому что нарезанный не совсем подходит для наших целей.

Помимо вкуса, слезливый овощ играет роль антиокислителя. Как Вы возможно знаете картошка имеет свойство темнеть, особенно в измельчённом виде. И чтобы это нейтрализовать, надо смешать корнеплод с луком или лимонным соком. Кстати, последний вариант особенно актуален для тех, кто не ест лук.

Шаг 2. Вот в такую массу мы перетираем лук. Это можно сделать не только на тёрке, но и в блендере. Однако не у всех есть необходимый бытовой прибор, да и зачем пачкать разом всю посуду.

Важный момент! Пожалуй, все хозяйки знают про наличие на тёрке вот такой острой стороны, как показано на фото. Но очень мало людей знают для чего она нужна. Да и я до недавнего времени сам не догадывался зачем она.

А оказывается такая «колючка» нужна для перетирания продуктов в пюре и многие её называют как раз тёркой для драников. Отсюда уже становится понятно почему слово «драть» относится к слову «тереть».

Читайте также:  Драники из картошки и моркови рецепт

Так вот, для нашего рецепта понадобится эта самая колючая сторона. Мы половину картошки натрём на ней, а вторую половину на обычной мелкой тёрке.

Шаг 3. Соответственно, берём картофель и половину натираем на мелкой тёрке, а половину на стороне для пюре. Только трём прямо к луку, а после сразу всё перемешиваем, дабы корнеплод не потемнел.

На данном этапе Вы увидите много жидкости, но это нормально. Сейчас мы будем избавляться от неё.

Шаг 4. Перекладываем нашу овощную массу на сито и располагаем всё над миской. Теперь нам необходимо подождать примерно 10 минут, дабы стекла основная жидкость.

Для данной процедуры также подойдёт марля. Просто сложите ткань в несколько слоёв, разместите её на дуршлаге и переложите туда картофельно-луковую смесь. После можно свернуть марлю в мешочек, и всё аккуратно отжать. Только сливаем сок в миску – он нам сейчас пригодится!

Шаг 5. Через время перекладываем овощную массу в отдельную миску, а отцеженную жидкость оставляем на столе постоять 5 минут. За это время весь крахмал осядет на дно.

Шаг 6. Спустя 5 минут резко сливаем жидкость из миски и можем наблюдать крахмальный осадок на дне. Только сливайте резко! Так крахмал не успеет смешаться с соком и вытечь вместе с ним.

Таким образом мы естественным путём получили настоящий картофельный крахмал. Теперь он поможет нам скрепить все продукты, из-за чего драники не распадутся.

Шаг 7. Перекладываем в миску со скрепляющим элементом смесь из овощей и тщательно всё перемешиваем, дабы весь осадок вмешался в тесто.

Шаг 8. После всех действий остаётся только посолить и поперчить массу для драников по вкусу. Также можете добавить специи или даже зелень. Всё делается по усмотрению каждого. Я же добавил лишь соль с перцем, чтобы получить классический вариант.

Очень часто люди добавляют в картофельное тесто сыр. Я сам лично не пробовал, но думаю это безумно вкусно. Поэтому можете поэкспериментировать.

А тем временем устанавливаем на плиту сковороду с растительным маслом. Только не наливайте слишком много жира. Достаточно, чтобы он просто покрывал дно посуды. Также не забывайте, что огонь делаем среднего значения. В противном случае драники просто пригорят и не приготовятся внутри, или напитают в себя много масла.

Шаг 9. Отцеживаем оладьи на сковороду при помощи столовой ложки. А чтобы тесто не прилипало к ложке, просто каждый раз окунайте её в стакан с холодной водой.

Сразу не пытайтесь выложить много изделий, иначе они растекутся и слипнутся друг с другом. Досточно обжаривать партиями по 4-5 шт. В зависимости от диаметра Вашей сковороды.

Время приготовления определяется поджаристой корочкой. Но в среднем это 2 минуты.

Шаг 10. Через время переворачиваем драники и обжариваем их с другой стороны до аналогичной золотистой корочки.

Шаг 11. Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стёк весь лишний жир.

По такому принципу готовим все последующие деруны.

Кстати, картофельный лепёшки будут быстрее готовиться, если их делать более тонкими. Но в таком случае будет сложнее переворачивать оладьи. Потому что они более нежные, чем обычные драники, натёртые на крупной тёрке.

Итак, наши картофельные изделия готовы и ждут пока их подадут к столу! Как я уже говорил, они получаются нежные и подходят абсолютно для любых целей. Будь-то завтрак или перекус на работе – картофельные оладьи отлично утолят голод, а также наполнят Вас энергией.

Подавать готовые деруны лучше всего со сметаной. Она отлично сочетается с лепёшками.

Попробуйте приготовить представленное лакомство, ведь оно очень бюджетное, но питательное и вкусное. Я уверен, что никто в Вашей семье не откажется от парочки вкусных драников. А на этом я с Вами прощаюсь до следующей статьи, но после парочки советов.

Советы:

  • Помимо сметаны к картофельным лепёшкам подходит ещё сметанный соус. Он готовится очень просто. Добавьте в кисломолочный продукт чеснок, рубленный укроп и соль с перцем. Всё перемешайте и готово.
  • Во время жарки добавьте к растительному маслу кусочек сливочного. Так вкус блюда станет ещё ярче.
  • Чеснок также поможет сделать драники более пряными.

Белорусские картофельные драники

Трудно найти другую такую национальную кухню, как белорусская, в которой было бы так много всевозможных блюд из картофеля. Особенно популярны во всем мире белорусские картофельные драники. Рецептов их приготовления существует несколько, но в любом случае, если знать определенные секреты, вы получите удачный результат.

Особенности приготовления

Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
  • Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
  • Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
  • При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
  • В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
  • Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
  • Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
  • Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Традиционный рецепт белорусских драников

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука или крахмал (не обязательно) – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите луковицу от шелухи и измельчите в блендере. При отсутствии блендера луковицу можно провернуть через мясорубку или просто натереть.
  • Очистите картошку, помойте и обсушите клубни салфетками. Мелко натрите. Тут же смешайте с луковой массой.
  • Подсолите овощную смесь, чтобы овощи скорее отдали лишний сок. Дайте им постоять 5–10 минут и осторожно слейте лишнюю жидкость.
  • Если вы не уверены в том, что у вас достаточно крахмалистый сорт картофеля, добавьте немного муки или крахмала, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков. На этом же этапе смесь для драников можно и поперчить.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выложите на нее тесто для драников на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Жарьте на среднем огне до тех пор, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните драники и жарьте до готовности.
  • Снимите драники со сковороды и положите на салфетку, которая впитает лишний жир.

Рецепт по случаю::

Следуя традиции, подавать белорусские драники следует со сметаной.

Классические белорусские драники с яйцом и морковью

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите, помойте картофель. Обсушите его полотенцем и мелко натрите.
  • Измельчите на терке очищенные лук и морковь, смешайте с картофелем. Для измельчения овощей лучше пользоваться теркой с мелкими отверстиями. При желании можно прибегнуть к помощи кухонной техники.
  • Отожмите из овощной массы сок, поместив ее в сложенную в несколько слоев марлю.
  • Добавьте к овощам взбитые венчиком яйца и муку. Размешайте до получения однородной массы.
  • Пожарьте с двух сторон на раскаленной сковороде в большом количестве масла.
Читайте также:  Рецепты драников из картофеля с куриным фаршем

Картофельные драники, приготовленные по этому рецепту, получаются яркими и аппетитными. С нежной сметаной они сочетаются как нельзя лучше. А если посыпать их рубленой зеленью, они станут еще привлекательней.

Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны)

  • картофель – 1 кг;
  • фарш свиной или куриный – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очищенный и подсушенный салфетками картофель измельчите на терке.
  • Натрите луковицу, соедините ее с картофелем.
  • Слегка подсолите овощную массу. Спустя 5 минут отожмите ее через сложенную в несколько слоев марлю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Добавьте к овощной массе яйца и муку, тщательно перемешайте.
  • Поперчите и посолите мясной фарш, сформируйте из него небольшие лепешки. Для фарша можно использовать мясо птицы или свинину, но не говядину, так как она может не успеть пропечься.
  • Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите картофельную массу, на каждую картофельную основу положите по мясной лепешке, накройте еще одной ложкой картофельного теста.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте, периодически переворачивая, в течение 15 минут.

Белорусские колдуны подаются, как и обычные картофельные драники, со сметаной. Однако этот вариант блюда более сытный. Такие драники особенно нравятся мужчинам.

Рецепт белорусских драников от Лукашенко

  • картофель – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Очищенный картофель мелко натрите. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
  • Натрите луковицу и смешайте с картофелем.
  • Добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте.
  • Подсолите и размешайте еще раз.
  • В сметану всыпьте большую щепоть соды, размешайте. Подождите 5 минут и смешайте сметану с картофельной массой.
  • Пожарьте драники на растительном масле до образования аппетитной золотистой корочки.

Этим рецептом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поделился в одной из телепередач. Хозяйки, опробовавшие рецепт, утверждают, что такие картофельные оладьи выходят нежными и очень аппетитными.

Белорусские картофельные драники – одно из самых несложных в приготовлении и недорогих блюд. Однако поклонников у этого блюда не меньше, чем у дорогих деликатесов. Так что если вы еще не пробовали пожарить картофельные оладьи по белорусскому рецепту, это непременно стоит сделать.

Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски

Доброго времени суток, дорогие читатели! Скажите, вам нравятся белорусские драники? Их вкус и аромат вызывает у меня ностальгию по детству. В моей семье их всегда готовим по классическому рецепту. Они получались такими вкусными, что вмиг разлетались с тарелки.

Драники (или деруны) считаются национальным блюдом Беларуси. Называются они так, потому что картофель для их приготовления трётся, обдираясь слой за слоем. Помимо тёртой сырой картошки, основными ингредиентами блюда являются мука, яйца и соль. Готовое блюдо подаётся со сметаной, сливочным маслом или мачанкой. Классические драники готовятся без начинки, но их можно сделать как с салом, мясом, так и с овощами.

Подавать на стол кушанье нужно обязательно горячим, остывшие блинчики резко теряют свои вкусовые качества. Хотя мне кажется, что у них нет никаких шансов остыть. Это блюдо настолько нравится взрослым и детям, что уже в процессе готовки вы заметите, как ваши домашние с невинным видом утаскивают с тарелки пару-тройку штук

Классический рецепт белорусских картофельных драников

Это тот самый традиционный рецепт, по которому делают блюдо в моей семье. Приготовление настолько простое и быстрое, что можно часто баловать себя и своих близких этим замечательным блюдом. Особенно хороши сытные деруны на завтрак — они заряжают энергией на всё утро.

Вам понадобится:

  • 300 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы готовки:

1. Сырой картофель натрите на мелкой тёрке. Для измельчения можете также использовать блендер, комбайн или мясорубку.

2. Луковицу мелко порежьте и добавьте к картофелю. Или можете сразу измельчить её в блендере вместе с картошкой.

3. В смесь добавьте яйцо, соль и перец, муку. Перемешайте тесто до однородности.

4. В раскалённую сковороду налейте масло и аккуратно столовой ложкой выкладывайте порции теста. Обжаривайте лепешки на среднем огне с каждой стороны до появления румяной корочки. Затем накройте сковороду крышкой и обжаривайте их ещё 3 минуты на маленьком огне.

Перед подачей на стол выложите деруны на бумажное полотенце, чтобы удалить из них лишнее масло. Подавайте на стол с соусом из измельченного укропа, чеснока и сметаны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А хотите приготовить картофельные оладушки? 10 самых вкусных вариантов я подробно описала в другой статье.

Белорусские драники с мясным фаршем (колдуны), жареные на сковороде

Любимая многими и одна из самых популярных начинок – это мясной фарш. В приготовлении колдунов (как называются такие деруны в Беларуси) можно поэкспериментировать: выбирайте разные виды мяса, меняйте специи.

Необходимые продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 400 г фарша;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте фарш (например, смесь свиного и куриного). Добавьте в него 1 ч.л. соли, измельчённый лук, специи. Хорошо перемешайте руками или ложкой.

2. Натрите картофель на мелкой тёрке. Добавьте в него 1 ч.л. соли, перемешайте. Дайте смеси постоять 15 минут, чтобы картофель дал сок. Слейте жидкость — для этого можно использовать мелкое сито.

3. Добавьте в картошку яйцо, муку и перемешайте.

Тесто не должно быть жидким, чтобы не растекалось по сковороде. Но и перебарщивать с мукой не стоит, она может перебить вкус картофеля.

4. Начните выкладывать тесто на сковороду по половине столовой ложки. На каждый блинчик выложите небольшое количество мясного фарша, чайной ложки будет достаточно. Сверху фарш закройте картофельным тестом, чтобы он оказался внутри.

5. Жарить колдуны нужно на медленном огне под крышкой с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Рекомендую попробовать такие золотистые картофельные оладушки с начинкой из фарша!

Настоящие драники по-белорусски с мясом в духовке

Оказывается, колдуны можно приготовить в духовке. Запекание и томление делает это блюдо ещё нежнее и мягче. Сметана, использованная в качестве заливки, даёт блюду сливочный вкус и аромат.

Для рецепта понадобится:

  • 12 небольших картофелин;
  • 400 г свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 200 г сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • мука для панировки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Натрите картофель на мелкой тёрке или измельчите в блендере при помощи мельнички. Оставьте на 10-25 минут, а потом пару раз слейте образовавшийся сок. Добавьте в картошку немного соли и перца.

Выделившийся сок можно удалить при помощи мелкоячеистого сита. Масса должна получится сухая.

2. В фарш добавьте соль, перец и мелко нашинкованный лук. Тщательно перемешайте.

3. Теперь нужно сформировать тесто для обжарки. Возьмите на ладонь немного картофельной смеси, сделайте в ней углубление. Положите туда фарш, закройте его тестом.

4. В отдельную ёмкость насыпьте немного муки. Получившиеся биточки обваляйте и отправляйте на разогретую с растительным маслом сковороду.

5. Обжарьте драники с двух сторон до полуготовности. Они должны только слегка зарумяниться.

6. Выложите колдуны в форму, полейте сверху сметаной и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 ⁰С.

Читайте также:  Вкусные драники рецепт

Подавайте такое нежное, ароматное блюдо с йогуртом или томатным соком.

Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем

Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.

Как приготовить драники из картошки с мачанкой по-белорусски?

Ещё один вариант рецепта – приготовление с мачанкой. Она так называется, потому что чаще всего употребляется не как самостоятельное блюдо, а как соус, в который надо макать деруны, блины или оладьи.

Возьмите для рецепта:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г лука;
  • 7 яиц (3 для теста, 4 для мачанки);
  • соль;
  • 1 ч.л. соды;
  • уксус для гашения соды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 г муки;
  • свинина;
  • сметана.

Этапы готовки:

1. Картофель и лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте в смесь соль, взбитые вилкой яйца, гашеную уксусом соду, муку, немного масла. Всё тщательно перемешайте.

2. В разогретую с маслом сковородку выкладывайте тесто и жарьте драники с двух сторон.

3. Свинину нарежьте, посолите и обжарьте на другой сковороде.

4. Вбейте в мясо яйца, а когда они пожарятся, выложите туда сметану и немного посолите.

Блюдо готово. Вы можете подавать мачанку в отдельной тарелке или сразу выложить её на драники.

Вот лишь немногие варианты приготовления драников. Делитесь и вы своими способами приготовления в комментариях. А если вам понравилась статья, то расскажите о ней в социальных сетях. Всем спасибо за внимание. До новых встреч!

Белорусские драники

Описание

В том, что блюда белорусской кухни занимают очень высокое место по вкусовым качествам, легко убедиться, попробовав хотя бы однажды картофельные драники. Хрустящие блинчики из картофеля, в которые добавлен измельченный лук – это и есть настоящие белорусские драники. Белорусы еще практикуют пожаренные драники немного томить в печи или духовке, и подают обязательно горячими. Если вы хотите попытаться попробовать настоящее блюдо по-белорусски, ознакомьтесь с парой секретов этого рецепта.

Ингредиенты

  • Зеленый лук 1/2 пуч.
  • Чеддер 50 г.
  • Пармезан 50 г.
  • Картошка 7 шт.
  • Чеснок сушеный 2 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый 2 щеп.
  • Мука 3 ст.л
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло растительное 1/2 ст.
  • Сметана 1/2 ст.
  • Соус острый 2 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

Тщательно вымойте под проточной водой зеленый лук и на разделочной доске мелко его нашинкуйте. Лук вам понадобиться чуть позже.

Затем на самой крупной терке натрите вначале сыр Чеддер, а затем Пармезан (здесь можно использовать любые сыры твердых сортов) и оставьте на время до дальнейшего их использования.

Затем с помощью специальной овощечистки или острого ножа очистите от кожуры картофель и натрите на самой крупной терке. Отправьте натертый картофель в полотенце или марлю и отожмите с картофельной мякоти лишнюю жидкость.

Далее отправьте мякоть картошки в глубокую миску, добавьте натертые сыры, засыпьте чесночный порошок и обильно все присолите.

Затем приперчите содержимое миски черным молотым перцем и засыпьте ранее нашинкованный зеленый лук.

Далее посыпьте содержимое миски просеянной мукой, залейте заранее взбитые куриные яйца и с помощью ложки хорошо все перемешайте до объединения всех ингредиентов. Должна получиться однородная густая смесь.

Теперь поместите неглубокую сковородку на плиту, налейте в нее растительное или оливковое масло и максимально разогрейте. Затем поместите блины с картофельной смеси в кипящее масло и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования хрустящей золотой корки.

Далее выложите обжаренные, картофельные драники на бумажное полотенце, чтобы удалился лишний жир. А сами займитесь специальным соусом для подачи.

Для этого, в небольшого размера пиалу залейте сметану (желательно с высокой жирностью), добавьте немного соуса чили, чесночный порошок, приперчите черным молотым перцем и тщательно перемешайте.

Затем выложите готовые белорусские драники на блюдо, добавьте заранее подготовленный соус, украсьте блюдо нашинкованным зеленым луком или любой другой зеленью и скорее подавайте к столу порадовать своих родных.

Рецепт драников из картофеля: блюдо белорусской кухни

Блюдо белоруской кухни, основным компонентом которого является тертый картофель, называется драниками. Известно еще одно распространенное название картофельных оладий – деруны. Они готовятся с добавлением яиц, соли, муки, репчатого лука, перца. Драники из картофеля, рецепт которых с поэтапным описанием процесса приготовления описан ниже, можно подавать с разнообразными соусами. Кстати, мы предложим также несколько рецептов популярных и очень вкусных соусов, которые точно вам понравятся.

Почему именно это незамысловатое блюдо завоевало популярность во многих странах мира? Все очень просто: драники готовятся из доступных ингредиентов, и при этом получаются сытными и вкусными.

Классические драники из картофеля

Драники по классическому рецепту готовятся быстро, но так же быстро и съедаются. Порадуйте своих родных этим простым блюдом. Предупреждаем, готовить лучше впрок, так как домочадцы могут попросить добавку.

  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 дес. л. муки;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Клубни картофеля вымойте, очистите, натрите. Для измельчения картофеля используйте крупную терку. Кашицу немного отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Добавьте сметану, муку, предварительно ее просеяв, посолите, по вкусу всыпьте перец. Перемешайте.

На сковороде нагрейте ложку масла. Выкладывайте большой ложкой картофельную массу и обжаривайте с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Блюдо готово, зовите родных к столу, пока сытные оладьи не остыли. Приятного аппетита!

Драники из картофеля: рецепт с луком и яйцами

  • 1,5 ст. л. муки;
  • 1/2 кг картофеля;
  • куриное яйцо;
  • 2 дес. л. сметаны;
  • большая луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Луковицу очистите от шелухи и преобразуйте в пюре с помощью блендера.

Картофель вымойте, очистите, натрите на терке. Сразу же соедините овощи, иначе картофель может потемнеть. Кстати, клубни также можно измельчать в блендере.

В полученную массу влейте растительное масло (1 дес. л.), вбейте яйцо, добавьте соль, муку, поперчите. Ингредиенты хорошо перемешайте.

Ложкой выкладывайте кашицу на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока с обеих сторон не появится румяная аппетитная корочка.

Рецепт драников с мясным фаршем

  • 200-210 г фарша (куриного);
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • молотый перец;
  • 3-4 ст. л. сметаны.

Фарш можно купить в магазине, но лучше, конечно, приготовить самостоятельно. Ведь только так вы будете уверены в его отменном качестве.

Луковицу очистите от шелухи, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините мясо с луковой кашицей, посолите, поперчите. Перемешайте и сформируйте из фарша тонкие котлеты. Из этого количества получится 9-11 штук. Выложите их на плоское блюдо или на разделочную доску и поставьте в холодильник.

Клубни картофеля очистите, натрите. Луковицу измельчите в блендере. Соедините ингредиенты, вбейте яйцо, добавьте муку (просеянную), посолите. Перемешайте, и если масса получится очень жидкой, то всыпьте еще небольшое количество муки.

На широкой сковороде разогрейте масло. Выкладывайте большой ложкой картофельное тесто, формируя оладьи среднего размера, сверху –мясные котлеты, а на них слой теста.

Жарьте драники с одной стороны до румяной корочки на небольшом огне, затем аккуратно переверните лопаткой. Не убирайте оладьи со сковороды, пока с другой стороны не образуется такая же аппетитная золотистая корочка. В процессе приготовления деруны можно переворачивать несколько раз. В завершении готовки накройте сковороду крышкой и тушите 3-5 минут.

Подавайте оладьи, фаршированные фаршем, со свежими полезными овощами.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Ссылка на основную публикацию