Рецепты в горшочках драники

Драники в горшочке

Рецепт картофельных оладий был впервые опубликован в поваренной книге польского кулинара еще в середине 19 века. Он приглянулся многим народам, а в Беларуси драники в итоге и вовсе стали национальным блюдом.

Название угощения происходит от слова «драть». Хозяйкам из прошлого везло намного меньше, чем современным. Вместо терок им приходилось использовать для измельчения картошки заостренные доски. Это была долгая, сложная и кропотливая работа.

Запеченные драники в горшочке в духовке – усовершенствованная версия блюда. Они получаются очень сытными, как с печи, готовятся с различными соусами. Самым популярным можно назвать именно простейший сметанный.

  • картофель – 5-6 клубней;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сметана низкой или средней жирности – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Приготовление дерунов всегда начинается с обработки картофеля. Первым делом его нужно вымыть и почистить. Затем – повторно промыть чистой водой и обтереть бумажными полотенцами. Подготовленные клубни – измельчить при помощи терки со средними делениями.

Получившуюся массу отправить в большую миску и дать постоять 5-7 минут. Слить большую часть выделившегося картофельного сока. Добавить в стружку сырое яйцо, всю муку, соль и перец по вкусу. Последним отправить в смесь измельченный любым удобным способом чеснок. Все тщательно перемешать.

Ложкой небольшими порциями выкладывать получившуюся массу на сковородку с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. Все готовые драники отправить на бумажное полотенце минут на 10, чтобы убрать с них лишний жир.

На дно керамических горшочков (оптимальный объем каждого – 300 мл) влить по 50 мл кипятка. Сверху распределить по 2-3 драника. Щедро промазать их сметаной.

Повторить слои из картофельных лепешек и сметаны до самого верха горшочков. Отправить емкости в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекать блюдо около получаса.

Картофельные драники в горшочке полностью готовы. Сметана в процессе запекания делает их особенно мягкими и нежными.

К такому блюду не потребуются дополнительные соусы.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы сделать драники еще более вкусными и ароматными, можно слегка усовершенствовать сметанный соус. Например, добавить в него свежую чесночную стружку и молотую сладкую паприку. Подойдут и любые другие специи. Вкусно также смешивать сметану с небольшим количеством домашнего кетчупа или пасты из помидоров, можно использовать сливки.
  • Если запекать горшочки открытыми, то верхние драники получатся с румяной корочкой. Если закрытыми – все блюдо будет мягким и нежным. Сверху их можно присыпать тертым сыром, получится просто объедение.
  • Если под рукой не оказалось муки, то в картофельную массу можно также добавить крахмал (картофельный или кукурузный). Кстати, с ним лепешки всегда получаются более хрустящими.

Вкуснейшие драники с мясом и грибами в горшочках: блюдо выходного дня

Любители картошки знают немало рецептов блюд из неё. Картофель хорошо сочетается со многими продуктами, его можно приготовить разными способами. Вот, например, драники, или деруны. О них знают все, но даже их можно готовить по-разному. Например, с мясом и грибами в керамических горшочках.

Пошаговый рецепт драников с мясом и грибами в горшочках

Раньше я думала, что деруны — это белорусское блюдо. Потом оказалось, что в том или ином виде их делают во многих странах Европы. Конкретно этот рецепт я узнала от знакомого, который жил в Будапеште. «Деруны по-венгерски» должны быть большими, чтобы ими можно было накормить всю семью или компанию друзей на ужин, как это и принято в Венгрии.

Можете сделать деруны большими, им это не повредит

Вам понадобятся такие продукты:

  • 5 средних картофелин;
  • 300 г грибов;
  • 2 куриные грудки;
  • 80 мл сливок;
  • 70 г укропа;
  • 200 г помидоров;
  • 300 г листьев салата;
  • 60 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.
Читайте также:  Рецепт драники из кабачков в духовке

Подготовьте свежие продукты для дерунов

Вместо куриной грудки можно взять свинину или говядину, по вашему вкусу, около 400–500 г.

Приступим к готовке.

  1. Промойте и нарежьте маленькими кусочками куриную грудку. То же самое сделайте с грибами.

Куриную грудку рекомендуется нарезать поперёк волокон

Обжарьте мясо с грибами

Смешайте натёртый картофель с яйцами

В зажарку для дерунов при желании можно добавить немного клюквы

Добавьте к картофелю муку и лук, замешайте тесто

Драники должны быть хорошо прожарены с двух сторон

После жарки немного подержите драники в духовке

Заполняйте горшочки драниками и зажаркой до верха

К готовым драникам хорошо подойдут солёные огурчики

Обратите внимание! Горшочки можно использовать не только в духовке, но и на газовой или электрической плите. При этом драники получатся немного мягче.

Видеорецепт дерунов с мясом и грибами

Обязательно угостите своих друзей этими замечательными драниками на праздничном ужине. Лучшей закуски не найти! А ещё они отлично сочетаются с соленьями. Приятного аппетита!

Драники в горшочке со свининой

Блюда в горшочках – это вкусно. И полезно. И разнообразно. Можно готовить жаркое, мясо и птицу, жульены, в том числе оригинальные – с мидиями, каши, например, перловую со свининой. Готовят даже супы и десерты. Предлагаю вашему вниманию исконно белорусское блюдо – драники со свининой в горшочке. Попробовал его как-то в ресторанчике, очень понравилось. Воспроизвел дома – тоже вкусно. А главное сытно и празднично!

Понадобится для приготовления:

Ингредиенты

  • картофель – 7-10 штук;
  • мякоть свинины – 200-300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сметана – 1 стакана;
  • мука пшеничная – 5 столовых ложек;
  • яйцо – 1-2 штуки;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • специи по вкусу.

Картошку нужно вымыть, очистить и опять вымыть.

Натереть на самой мелкой терке. Добавить 3 ложки муки, сырое яйцо.

Замесить тесто для драников.

Подготовить мясо, удалив косточку. Из нее можно сварить любимый суп, например.

Мякоть порезать кусочками. Сало отдельно.

Выжарить сало на сухой сковороде до состояния шкварок, чтобы вытопился жир.

Луковицу порезать полукольцами, обжарить на сале.

На подсолнечном масле поджарить драники.

Их должно быть из расчета 2-3 штуки на порцию. Если остались, можно приготовить драники с грибами – тоже вкусно!

Собираем горшочек. В каждый нужно положить 2-3 драника. Влить растопленный жир с луком.

Положить свинину поверх драников.

Из сметаны, остатков муки и специй приготовить соус с добавлением воды. Он должен быть достаточно жидким, благодаря муке загустеет в процессе запекания. Влить примерно по 2 столовых черпака соуса в каждый горшочек.

Накрыть крышкой, поставить в горячую духовку на 45 минут. Подавать, поставив горшочек на тарелку, укрытую полотняной салфеткой. Кушать горячим. Приятного аппетита!

Драники, тушеные в горшочке с копченостями

Если вам надоели обычные драники или они у вас плохо получаются, приготовьте их в горшочке по нашему рецепту с фото. Мы даже не подозревали, что блюдо выйдет настолько нежным, ароматным, вкусным и сочным. Непременно добавьте какие-либо копчености и вяленое мясо! Послевкусие будет незабываемым! На основе этих компонентов можно приготовить потрясающий сметанный соус «Молчанка», о котором мы узнали от знакомого белоруса.

Ингредиенты для дерунов в горшочке:

  • мука – 20 г;
  • картофель (очищенный) – 550 г;
  • яйцо (небольшое) – 1 шт;
  • измельченная зелень (свежая либо замороженная) – пару щепоток;
  • лук – 40-50 г;
  • специи по вкусу (соль с перцем).

Ингредиенты для белорусского соуса «Молчанка»:

  • вяленые и копченые колбаски – 120 г;
  • копченое сало – 100-120 г;
  • смалец – 120 г;
  • сметана – 240 г;
  • специи (соль, куркума, перец) – по вкусу;
  • бутон гвоздики – по 1-2 шт в каждый горшочек.
Читайте также:  Драники из кабачков рецепт классический

Драники, тушеные в горшочке. Пошаговый рецепт

Очищенный картофель обязательно потереть на терке, только девайс должен быть с мелкими зубцами.

В миску с картофелем бросить яйцо, рубленую зелень, соль с перцем.

Положить муку, только не более 20 грамм!

Когда картофельное тесто немного постоит, на дне может появиться жидкость. Не переживайте, что изделия разваляться в процессе обжаривания. Просто содержимое миски нужно периодически перемешивать.

Пожарить деруны. Они должны получится небольшими и высокими (толстыми). Во время запекания тонкие блинчики могут превратиться в кашу.

Когда картофельные оладьи будут пожарены, можно приступать к приготовлению соуса. Порезать кубиками вяленое мясо, копченое сало, которое стоит приготовить самостоятельно по этому рецепту, и лук.

На сковороду сначала положить сало, поставить на конфорку. Когда появится ароматный жирок, добавить лук, а под конец обжаривания – остальное мясо.

В пиалу положить смалец, куркуму, сметану, непременно посолить. Можно сразу положить гвоздику.

Сметанно-смальцевый соус соединить с поджаркой.

Достать горшочки. На дно положить несколько дерунов.

Зажаристые блинчики смазать соусом с копченостями.

Вновь распределить драники по глиняной емкости и смазать оставшимся соусом либо обыкновенной сметаной. Закрыть крышечками или «шапкой» из фольги.Поставить в духовку и выпекать около 40 минут при температуре 200°C.

Перед тем, как вытащить горшочки, убедитесь, что деруны хорошо пропарились, а жир на дне – закипел.

Только посмотрите, какие они аппетитные! Прямо на фото видно, что текстура изделия пористая и нежная, но картофельные оладьи отлично держат форму. Холодными они могут вам не очень понравится, поэтому перед кушаньем желательно их разогреть в печи, не вытаскивая из горшочка. К ним можно подать простые блюда из грибов и сыра, к примеру, жульен или сырные палочки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Драники в горшочке с курицей и грибами

Предлагаем вам приготовить замечательное блюдо – драники в горшочке с курицей и грибами. Готовить такие драники не сложно, но, признаем честно, придётся долго повозиться. Подавать блюдо к столу можно прямо в порционных глиняных горшочках, что неизменно вызывает восторг у домочадцев и гостей. Надеемся, что наш подробный рецепт с фото поможет вам приготовить драники в горшочке без хлопот!

Ингредиенты для приготовления драников в горшочке с курицей и грибами (на 3 горшочка):

  • готовые драники – 12-15 шт.
  • курица (филе или грудка) – 200-250 г
  • грибы – 200 г
  • соль, специи – по вкусу
  • растительное масло
  • сметана – 200-250 г
  • масло сливочное – 40 г
  • мука – 1 ст.л.
  • зелень

Рецепт приготовления драников в горшочке с курицей и грибами:

Приготовить драники из картофеля по классическому рецепту из расчета 4-5 драников в один горшочек.

Курицу нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.

Обжарить курицу на сковороде до готовности в растительном масле.

Грибы нарезать небольшими ломтиками и также обжарить.

Уложить готовые драники с курицей и грибами в керамические горшочки (попеременно: сначала на дно 1-2 драника, затем курица и грибы, потом снова драники и т.д.).

Теперь приготовим сметанный соус. Для этого сметану нужно подогреть на огне, но не давать кипеть, постоянно помешивать.

Муку высыпать на сухую раскаленную сковороду, обжаривать, постоянно помешивая.

Добавить к муке сливочное масло и обжаривать вместе.

Полученную смесь добавить в горячую сметану, хорошо перемешать.

Также в готовый соус можно добавить зелень, перемешать.

Залить полученным соусом драники в горшочках. Добавить в каждый горшочек немного воды, закрыть крышками и поставить в холодную духовку. Запекать в течение получаса.

Читайте также:  Драники из картофеля с творогом рецепт

Драники в горшочке с курицей и грибами готовы!

Масленичные драники в горшочке

Ингредиенты

Сметана «Простоквашино»20% 250 гр
Картофель6-8 шт
Яйца1 шт
Мука4 ст.л.
Лук репчатый1 шт
Курица (филе или грудка)200-250 гр
Грибы200 гр
Масло сливочное40 гр
Специипо вкусу
Сольпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Приготовление

1.Почистите и вымойте картошку. Измельчите её с помощью комбайна или натрите на мелкой тёрке.

2.Очистите репчатый лук, вымойте и также мелко его измельчите. Добавьте к картошке и перемешайте.

3.Добавьте к картошке яйцо и перемешайте. Затем добавьте 3 ложки муки. Картофельное тесто хорошо перемешайте и посолите.

4.Сковороду с растительным маслом хорошо прогрейте и выкладывайте картофельное тесто с помощью столовой ложки в виде оладий.

5.Когда образуется румяная корочка, драники переверните и обжарьте с другой стороны. Всего нужно приготовить столько драников, сколько понадобиться для ваших горшочков: из расчёта 4-5 драников в один горшочек.

6.Курицу нарезаем небольшими кусочками. Солим и перчим. Обжариваем курицу в растительном масле на сковороде до готовности.

7.Грибы нарезаем небольшими ломтиками и также обжариваем.

8.Затем отправляем в горшочки готовые драники с курицей и грибами (попеременно: сначала на дно 1-2 драника, затем курица и грибы, потом снова драники).

9.Теперь готовим мой фирменный Простоквашинский сметанный соус. Для этого сметану нужно подогреть на огне, но не давать ей кипеть, постоянно помешивать.

10.Муку высыпаем на сухую раскалённую сковороду, обжариваем, постоянно помешиваем. Добавляем к муке сливочное масло и обжариваем вместе. Полученную смесь добавляем в горячую сметану, перемешиваем. Затем добавляем в соус мелко нарубленную зелень и тоже хорошо перемешиваем.

11.Заливаем полученным соусом драники в горшочках. Добавляем в каждый горшочек немного воды, закрываем крышками и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение получаса. Блюдо готово! Вкусной вам Масленницы и победы в конкурсе «Масленичное Лото»!

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Долго готовить, но вкусно)

И у меня блюдо в одном большом горшке ) В и тоге почти как бабка картофельная, но ооочень вкусно )))

не соответствует рецепту(

Вкусненько.На даче только один большой горшок,но дети довольны.

Сегодня попробую так подать драники. Только глиняные горшочки нельзя ставить в разогретую духовку – они могут лопнуть. Холодные горшочки – в холодную духовку.

Как же это вкусно

С пылу с жару! А со сметанкой очень вкусно!

Прошу присылать блюда собственного приготовления)

Вкусно, но попробовали вместо сметаны сливочки использовать. В итоге все равно в прикуску со сметанкой кушали.

Очень нам понравилось блюдо. В детстве бабушка так делала в печи. Вкуснотень.

Моя мечта – обзавестись горшочками! Но, пока – только вот так.

Соус возьму на заметку! Спасибо!

Вот такая красота получилась.

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован. На Ваш счет зачислено 5 баллов.

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.

Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.

Ссылка на основную публикацию