Капкейки с лимонным курдом рецепт

Блог Марии Белой

Лимонные капкейки

Всем привет. Сегодня я к вам с обещанным рецептом лимонных капкейков. По мне это замечательное лакомство, запах которого приближает Новый год.

У меня на блоге уже есть не один рецепт капкейков, это и ванильные классические и ванильные дабл-чиз, сливочные, морковные, шоколадные и брауни, капкейки на желтках, ну и красный бархат, куда же без него! Все рецепты доступны по ссылкам, просто нажимайте на понравившееся слово и попадёте прямиком в статью.

Я тут подумала, что ещё один рецепт капкейков не помешает, ведь это очень быстрое в приготовлении лакомство, которое можно и без украшения кремом сделать, оставив в виде кексов.

Лимонные капкейки по этому рецепту получаются в меру сладкими, нежными.

В сочетании с лимонным курдом и любимым кремом — прекрасное угощение к вашему празднику!

Итак, как сделать лимонные капкейки в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 16−18 штук:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 240 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 125 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны
  5. 190 грамм муки
  6. 1 ч.л. разрыхлителя
  7. 2 ст.л. лимонного сока
  8. цедра 2−3 лимонов

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! И даже йогурт, если с йогуртом в вашем городе беда, то можно взять сметану 10−15% жирности.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром миксером до посветления и увеличения в объёме, у меня это обычно занимает 5−7 минут по времени. Масло должно быть обязательно мягкое! Если вы плохо взобьёте его, то капкейки получатся жесткими и плотными, без намёка на мягкость и пушистость.

Далее, добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее смешается с маслом.

Добавляем сок лимона и цедру.

Далее, вводим йогурт или сметану и перемешиваем.

В это время надо просеять муку с разрыхлителем.

В три захода добавляем муку к жидким ингредиентам. Перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой или на низкой скорости миксера.

Вот такое тесто получается в итоге.

Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их примерно на 2/3 высоты и выпекаем в заранее разогретой духовке минут 18−25 при 160−170 градусах.

Выпекаем на режиме верх-низ, либо низ, не конвекция!

Готовность капкейков определяем как всегда проткнув их шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.

Далее, остужаем наши капкейки до комнатной температуры.

Внутрь можно добавить лимонный курд в качестве начинки, рецепт ищите тут — Лимонный курд. А можно добавить ягодную серединку, что-то с кислинкой подойдёт в самый раз.

В качестве крема идеально подходит крем Пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный крем, или крем с Маскарпоне. Все рецепты есть на блоге, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

Вот, какие красавцы у нас получились.

Я украшала капкейки своим любимым сырным кремом, но и Пломбир, как более дешёвый крем, тут будет вкусен!

Подробная статья про насадки для украшения капкейков есть тут — обзор кондитерских насадок. Там я с примерами показала какими насадками можно красиво украсить кексики.

Вы, конечно, спросите про количество сахара. Я итак убрала 50 грамм сахара из первоначального рецепта. Больше не решилась, так как сахар даёт ещё и структуру тесту

Можно заменить белый сахар на тростниковый, сладость от этого снизится. Хотя, по мне они получились в меру сладкими, не приторными. Экспериментируйте!

А в следующей статье я расскажу, как приготовить невероятно вкусный рождественский кекс.

Лимонные капкейки

Здравствуйте, мои юные друзья, как поживаете? Сегодня прежде чем, рассказать вам про чудесные лимонные капкейки, я все же не выдержала и решила выписать высказать вслух свое негодование по поводу некоторых вопиющих фактов в сфере кулинарного блогинга, которое меня одолевает последние несколько лет.

Вот, смотрите. Хожу я в рамках своей творческой, так сказать, деятельности по бескрайним просторам русскоговорящих слоев интернета и что выясняю? Что абсолютное большинство нашей русскоязычной планеты обожает рецепты с массовых кулинарных порталов сомнительного вида и качества , на которых рецепты строчатся пачками и всеми, кому ни лень. При этом, что это за рецепты и пригодны ли они для того, чтобы идти в массы, никто, естественно, не проверяет.

А потом мы постоянно читаем слезные жалобы о факапах несчастных жертв этих недо-рецептов от поклонниц данного эпистолярного жанра.

Я уж молчу про бесконечно растущие, как грибы, паблики в одноклассниках и контактах. Это ж вообще жесть какая-то. Их даже читать без слез невозможно, уж не говоря про то, чтоб готовить.

А в это время шикарнейшие стильные качественные персональные блоги обитают где-то на задворках интернета, словно нищенка Маримар из одноименного сериала до того, как вышла замуж за Эдуарда батьковича Капетильо.

Так вот, такие блоги, которыми девочки, в буквальном смысле слова, живут, в рунете днем-с огнем не сыщешь. И о них знают только самые продвинутые и посвященные. Мне кажется, друзья, уже давно пора нам уходить от массового потребленчества и общепита, и переходить на качественно новый и более высокий уровень нашего с вами ментального развития 🙂

Ну все, погундосила и хватит. Теперь за дело!

Поступил, значит, мне здесь на днях заказ один. Делай, говорят, что хочешь, только быстро и качественно!

После недолгих размышлений я решила делать капкейки на кефире с лимоном. А точнее: капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренгой.

Ни для кого не секрет, что тесто для капкейков до невозможности простое в приготовлении.

Единственный момент, в котором здесь нужно быть особо внимательными — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после объединения сухих и жидких компонентов нужно только слегка перемешать тесто до однородности и ни секундой больше.

Для этого рецепта нам нужно сделать достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите дальше, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту получается не такая сладкая, как обычно. Все в меру.

Капкейки получаются невероятно влажные, с ярковыраженным кисло-сладким вкусом лимона.

Рецепт лимоных капкейков

На 12-14 капкейков

Ингредиенты:

Для кексов:

  • мука — 190 гр.
  • соль – ¼ ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой
  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 275 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • ванильная эссенция — ½ ч.л.
  • тертая цедра 1,5 лимонов
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • кефир — 125 мл

Для лимонного курда:

  • сок лимона — 60 мл (1-2 лимона)
  • тертая цедра лимона — 1 ч.л.
  • сахар — 40 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

Для меренги:

  • яичный белок — 60 гр. (≈2 шт.)
  • сок лимона — несколько капель
  • сахар — 170 гр.
  • вода — 30 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

Для лимонных кексов:

  1. Разогреваем духовку до 180°. Форму для маффинов «заряжаем» бумажными капсулами или смазываем маслом.
  2. В миску просеиваем муку (190 гр.), смешанную с солью (¼ ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.).
  3. В чаше миксера миксера взвешиваем сахар (275 гр.) и размягченное сливочное масло (100 гр.). Тщательно взбиваем миксером до образования пышной массы светлого цвета.
  4. По-одному вводим яйца: второе яйцо вводим только после того, как первое полностью смешается с масляной эмульсией.
  5. Вместе со вторым яйцом добавляем ванильную эссенцию и лимонную цедру.
  6. Продолжая взбивать на скорости миксера чуть выше средней, поочередно вводим небольшими порциями муку и кефир с лимонным соком.
  7. После того, как обе смеси добавлены, взбиваем еще недолго до получения однородной массы.
  8. Выкладываем тесто для капкейков в подготовленную форму, заполняя капсулы на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.

Если у вас есть ложка для мороженого, используйте ее для того, чтобы поровну распределить тесто по формам.

Тем временем готовим лимонный курд

  1. В жаропрочную емкость кладем все ингредиенты кроме масла: сок лимона (60 мл) и цедру лимона (1 ч.л.), сахар (40 гр.), желтки (2 шт.) и ставим на водяную баню.
  2. При постоянном помешивании венчиком доводим лимонный курд до загустения (займет это приблизительно минут 10, мешаем и ждем!).
  3. Когда наш курд начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешиваем до полного растворения масла.
  4. Готовый курд переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания. Лимонный курд после остывания должен иметь консистенцию мягкого масла.
Читайте также:  Рецепты капкейки с начинкой

Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков:

  1. Берем остывшие кексы и с помощью чайной ложки или картофелечистки вырезаем серединку (где-то до центра).
  2. Затем берем кондитерский мешок или, на худой конец, шприц и заполняем эти отверстия остывшим курдом.

После этого готовим итальянскую меренгу .

  1. В чашу миксера кладем яичные белки (2 шт.) и несколько капель лимонного сока.
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар (170 гр.) с водой (30 мл) и увариваем сироп до 120°. После того, как сироп закипит, не перемешиваем.
  3. Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до пышной массы (мягких пиков).
  4. Когда сироп достигнет температуры 120º, снимаем сотейник с огня, и снизив скорость миксера до средней, очень тонкой струйкой вливаем карамельный сироп во взбитые белки.
  5. Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минут 5 до образования устойчивой меренги.
  6. Приготовленной меренгой наполняем кондитерский мешок и покрываем лимонные кексы.
  7. Готовые капкейки можно припорошить тертой цедрой лимона.

С позволения родителей Софии показываю вам фоточку из архива моего уже практически внештатного фотографа Ранзиной Н.

Думаю, какие-либо дополнителные комментарии здесь излишни. КЛАССНАЯ МАЛЯВКА, ДА?? По-моему, больше всего ей понравилась меренга.

На этой мажорной ноте разрешите откланяться. Я на тренировку. У меня сегодня 2 часа жесткого кросс-трейнинга и фит-бокса. А после этого не менее жесткий марафон на кухне с тортом «Подарочный». Уже по второму заходу. Уж очень мне он нра. Помните, в детстве у нас был? С кучей арахиса. Или он до сих пор живет? Просветите несведующих!

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Для теста
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Мука – 280 г
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Сметана 20% – 60 г
  • Лимонный сок – 30 г
  • Ванильный сахар – 10 г
Лимонный курд
  • Желтки – 4 шт.
  • Лимонный сок – 100 мл
  • Сахар – 130 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Цедра 1 лимона
Для сиропа
  • Лимонный сок – 50 г
  • Вода – 30 г
  • Сахар – 100 г
Для итальянской меренги
  • Белок – 4 шт.
  • Сахар – 225 г
  • Вода – 65 г
  • Щепотка лимонной кислоты – Ванильный сахар г
  • 10

Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!

Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте эти капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)

Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.

Приготовим лимонный курд

Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.

А пока наша начинка охлаждается, сделаем…

. тесто для капкейков!

200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.

Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.

По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.

Вот что получается.

В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.

Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.

Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.

Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.

Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.

Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.

Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.

Выпекаем основы для лимонных капкейков!

Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.

Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.

Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.

Сироп!

Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.

А вот и наши кексы!

Вес каждого — примерно 70 г.

Готовим итальянскую меренгу!

Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!

. наполняем и украшаем наши капкейки!

Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.

Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!

В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.

Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.

Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.

Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле. Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.

Читайте также:  Капкейки рецепты шоколадные

О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.

А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.

Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!

Подарочные коробочки

И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.

Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.

Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!

Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.

Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.

Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.

У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.

А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.

Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)

Ванильные капкейки с лимонным курдом

Очень вкусные, нежные, ароматные лимонные капкейки с онлайн-курса в Pauline School. Яркий лимонный курд в начинке делает капкейки незабываемыми!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 300 г
  • Сахар — 230 г
  • Мука — 180 г
  • Яйцо куриное — 2 шт (120 г)
  • Желток от куриного яйца — 2 шт (60 г)
  • Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • Молоко — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — от 1 лимона
  • Лимонный сок — 40 г
  • Творожный сыр — 200 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Шаг 1

180 г сливочного масла комнатной температуры взбиваем до пышности и побеления.

180 г сливочного масла комнатной температуры взбиваем до пышности и побеления.

Шаг 2

Добавляем 180 г сахара и продолжаем взбивать, чтобы сахар начал растворяться.

Добавляем 180 г сахара и продолжаем взбивать, чтобы сахар начал растворяться.

Шаг 3

Постепенно по одному вводим 2 яйца, продолжая взбивать.

Постепенно по одному вводим 2 яйца, продолжая взбивать.

Шаг 4

Смешиваем в отдельной ёмкости 180 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. ванильного сахара — перемешиваем. Теперь добавляем к масляной основе и хорошо перемешиваем.

Смешиваем в отдельной ёмкости 180 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. ванильного сахара — перемешиваем. Теперь добавляем к масляной основе и хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Теперь добавляем 5 ст.л. молока комнатной температуры и перемешиваем.

Теперь добавляем 5 ст.л. молока комнатной температуры и перемешиваем.

Шаг 6

Натираем лимонную цедру.

Натираем лимонную цедру.

Шаг 7

И добавляем её в тесто.

И добавляем её в тесто.

Шаг 8

Наполняем тестом бумажные капсулы на половину. Я наполнила на 2/3 и у меня капкейки «вышли из берегов»))) Бумажные капсулы обязательно надо вставлять в силиконовые или металлические формы, иначе при выпекании бумажные формы деформируются и тесто вытечет.

Наполняем тестом бумажные капсулы на половину. Я наполнила на 2/3 и у меня капкейки «вышли из берегов»))) Бумажные капсулы обязательно надо вставлять в силиконовые или металлические формы, иначе при выпекании бумажные формы деформируются и тесто вытечет.

Шаг 9

Выпекаем капкейки в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут на режиме «верх-низ» до сухой зубочистки. Проверять начинаем не раньше, чем через 20 минут, до этого времени духовку не открываем.

Выпекаем капкейки в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут на режиме «верх-низ» до сухой зубочистки. Проверять начинаем не раньше, чем через 20 минут, до этого времени духовку не открываем.

Шаг 10

Пока капкейки остывают, займёмся лимонным курдом. В сотейнике смешиваем 40 г лимонного сока, 50 г сахара и 2 шт (60 г) желтка.

Пока капкейки остывают, займёмся лимонным курдом. В сотейнике смешиваем 40 г лимонного сока, 50 г сахара и 2 шт (60 г) желтка.

Шаг 11

Постоянно помешивая доводим до кипения на медленном огне, после чего сразу снимаем.

Постоянно помешивая доводим до кипения на медленном огне, после чего сразу снимаем.

Шаг 12

Сразу вводим 20 г сливочного масла, перемешиваем до однородности. Процеживаем курд через ситечко, чтобы избавиться от возможных комочков.

Сразу вводим 20 г сливочного масла, перемешиваем до однородности. Процеживаем курд через ситечко, чтобы избавиться от возможных комочков.

Шаг 13

Накрываем курд плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Накрываем курд плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 14

В остывших капкейках аккуратно вырезаем серединку.

В остывших капкейках аккуратно вырезаем серединку.

Шаг 15

И заполняем её отстоявшимся курдом.

И заполняем её отстоявшимся курдом.

Шаг 16

Теперь приготовим крем-чиз для шапочек. Взбиваем 100 г сливочного масла комнатной температуры с 50 г просеянной сахарной пудры.

Теперь приготовим крем-чиз для шапочек. Взбиваем 100 г сливочного масла комнатной температуры с 50 г просеянной сахарной пудры.

Шаг 17

Затем добавляем 200 г творожного сыра и перемешиваем лопаткой до однородности.

Затем добавляем 200 г творожного сыра и перемешиваем лопаткой до однородности.

Шаг 18

С помощью кондитерского мешка с насадкой делаем шапочки на капкейках.

С помощью кондитерского мешка с насадкой делаем шапочки на капкейках.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Не пропустите эти элегантные пирожные, когда будете собирать идеи для праздничного стола на Пасху, весенний стол может заиграть новыми вкусами. Эти капкейки – миниатюрная вариация американского лимонного пирога с меренгой. В таком виде их удобно подавать, или преподнести в подарок. Тарталетки выпекаются в формах для маффинов и наполняются изумительным кисло-сладким лимонным курдом, а сверху пирожные покрываются шапочками из меренги, которая не опадает даже на следующий день. Все компоненты пирожного можно приготовить заранее, а непосредственно перед подачей собрать и поджарить верхушки в духовке в режиме гриля или с помощью кухонной горелки.

Читайте также:  Капкейки с творожным сыром рецепт

Пищевая ценность одной порции: (всего 6 кексов)

Калории 404 , всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 49 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Ингредиенты к рецепту:

Тарталетки

  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 ст. л. сахара
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 большой яичный желток
  • 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ч. л. сметаны или йогурта

Лимонная начинка

  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма (примерно из 1 лайма)
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры + 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/4 ст. яичных белков (примерно из 2 больших яиц)
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • Щепотка мелкой соли
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья или миска диаметром 11 см., металлическая форма с антипригарным покрытием на 6 стандартных маффинов, 6 бумажных формочек для маффинов, кухонная горелка (по желанию)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте сахар и соль и продолжайте взбивать. Соскоблите смесь со стенок миски, затем вмешайте яичный желток.
  2. Добавьте половину муки, взбивая до получения рассыпчатого теста. Снова соскоблите стенки миски; добавьте оставшуюся муку и сметану, замесив равномерно увлажнённое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и немного помесите.

Лимонная начинка

В кастрюле из нереактивного материала смешайте сахар, кукурузный крахмал и яичные желтки. Нагрейте на умеренно слабом огне, постоянно взбивая, пока смесь не станет однородной и сахар полностью не растает, примерно 1 минуту. Добавьте сок лайма, цедру и сок лимона и продолжайте нагревать, постоянно взбивая, пока смесь не станет густой, как сметана, и не начнёт закипать, 3-4 минуты. Не забывайте соскабливать крем со стенок кастрюли, чтобы он загустел равномерно.

Процедите лимонный курд через мелкое сито в миску. Понемногу вмешайте сливочное масло, доведя до однородной консистенции. Помешивайте, пока курд не остынет. Чтобы быстрее остудить, можно поставить кастрюлю в миску со льдом. Наполните каждую тарталетку 1,5 ст. л. остывшей лимонной начинки.

Меренга

Налейте в кастрюлю, на которую можно поставить чашу миксера, несколько сантиметров воды и доведите до кипения. Вручную взбейте в чаше миксера сахар, яичные белки, винный камень и соль. Поставьте миску над кипящей водой и нагревайте, взбивая, пока смесь не станет горячей на ощупь (57°С) и сахар полностью не растворится, 1-2 минуты. Переставьте чашу к миксеру с насадкой венчиком и взбивайте белки на умеренно высокой скорости до мягких пиков. Увеличьте скорость миксера до высокой и продолжайте взбивать, чтобы получилась крепкая прохладная меренга, около 10 минут. Отсадите меренгу из кондитерского мешка или выложите ложкой поверх начинки.

Непосредственно перед подачей поджарьте меренгу кухонной горелкой. Или же разогрейте духовку в режиме гриля до максимума. Разложите пирожные на противне и поставьте под нагревательный элемент духовки, пока меренга не будет равномерно поджарена, примерно на 2 минуты. Сразу же подавайте или поставьте в холодильник до готовности к подаче.

Пирожные можно хранить в холодильнике до 2 дней, они также прекрасно хранятся в морозильной камере в течение 1 недели! Разморозьте за 20 минут до поджаривания и подачи.

Приготовьте заранее поэтапно:

– Тарталетки можно испечь и заморозить на срок до 2 недель.
– Лимонный курд можно хранить в холодильнике до 3 дней.
– Меренгу можно взбить заранее и 1 день хранить в холодильнике.

Лимонные капкейки с лимонным курдом. Пошаговый рецепт с фото

Теста в рецепте хватает на 12-15 шт. Однако у нас первая партия заканчивается еще до того, как успевает остыть. Нежные, мягкие, с невероятным лимонным ароматом. К чему это я? Готовьте сразу две порции)))

Ингредиенты для лимонных капкейков

  • мука – 210 гр.
  • белки – 2 шт.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • сахар – 180 гр.
  • цедра 1 лимона
  • сметана – 200 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • ванилин – 1/2 ч.л.

Как приготовить лимонные капкейки

1. Просеять муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто для капкейков должно быть нежным и воздушным. Без просеивания этого не добиться. Просеивая, Вы обогащаете муку кислородом, делаете ее более легкой, однородной. При добавлении в белки, они не осаживаются, а значит и результат получается восхитительный.

Так же важно тщательно смешать разрыхлитель с мукой и ванилином. Это обеспечит равномерное поднятие капкейков при выпечке.
2. Белки взбить с сахаром до состояния “клюва”

Можно и просто хорошо взбить, но тесто будет менее стабильным, а готовый результат – менее предсказуемым. Капкейки могут опасть или получиться плотными.
3. Добавить сметану. Перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу в верх.

4. Сливочное масло растопить. Влить в миску с тестом. Перемешать

5. Добавить просеянную муку. Перемешать

6. На мелкой терке натереть цедру 1 лимона. Чем крупнее и ароматнее будет лимон – тем лучше. Для цедры подходит только окрашенная часть лимона, не натирайте белую часть, она придает горечь.

Добавить цедру в тесто. Перемешать.

7. Бумажные формы для капкейков вставить в форму-основу, в которой будете выпекать. Заполнить их тестом на 2/3

Если Вы используете твердые стаканчики или гофрированные формы – металлическую основу можно не использовать. В этом случае все лимонные капкейки можно составить на противень и переносить в духовку и из нее в таком виде.
8. Выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Добавлю про время и температуру. Корректируйте под свою духовку. Если сомневаетесь – ставьте температуру ниже. Минут через 20-25 можете проверить и скорректировать время и температуру. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Чтобы у капкейков была высокая шапочка – не следует открывать духовку в первые 15-20 минут. Чтобы шапочки не было, а верхушечка была плоской (например, для декора под мастику) – нужно открыть дверцу через 5 минут и выпустить пар.

Ароматные лимонные капкейки мы приготовили. Теперь давайте усилим кислинку: приготовим лимонный курд.

Лимонный курд для капкейков. Пошаговый рецепт.
Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • сливочное масло – 40-60 гр.

Приступаем к готовке.
1. С двух лимонов стереть цедру
2. Добавить 200 гр. сахара и все хорошо перемешать
3. Из четырех лимонов выжать сок, добавить цедру с сахаром.

4. Яйца слегка взбить. Можно обычной вилкой или венчиком.
5. Соединить лимонную и яичную смеси, дать постоять 30-40 минут, чтобы цедра успела отдать аромат.

6. Процедить. Тем самым мы избавляем наш курд от кусочков цедры и недоразмешанного белка. Если этого не сделать в креме будут белые хлопья.

7. Перелить в кастрюлю, добавить размягченное сливочное масло и варить до загустения на небольшом огне.
По сути лимонный курд – аналог заварного крема, только не на молоке, а на соке. Кислота лимона и большое количество сахара не дают крему свернуться в процессе нагревания. Примерно на варку уходит 3-5 минут.

Охладить, перелить в баночки и хранить в холодильнике. либо использовать в качестве начинки для тартов, капкейков, печенья и прочей выпечки.
Вместо лимонов можно использовать апельсины, лаймы или смесь этих фруктов.

Вернемся к нашим лимонным капкейкам.
Ножом или специальным резаком вырезать углубления.

Чайной ложечкой или с применением кондитерского мешка наполнить углубления лимонным курдом

Верх украсить кремовой шапочкой или декором из мастики.

Ссылка на основную публикацию