Капкейки с жидкой начинкой рецепты

Вкуснейшие шоколадные капкейки: 4 рецепта и секреты выпечки

Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.

Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Рецепт первый – классический

Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.

Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.

Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.

  • 95 г пшеничной муки;
  • 42 г порошка какао;
  • ¾ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
  1. Разогрейте духовку до 177° C.
  2. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
  3. В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
  4. Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
  5. Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
  6. Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
  7. Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.

Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное ттесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.

Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Рецепт третий – с кусочками шоколада

Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.

В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.

Список нужных ингредиентов:

  • полпачки сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • полстакана шоколадной крошки.
  1. Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
  3. В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
  4. Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
  5. В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
  6. Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Украсить сверху кремом.

Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой

Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.

На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г неподслащенного порошка какао;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовые ложки меда и коньяка;
  • 150 г масла;
  • ¾ стакана молока;
  • чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
  1. Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
  2. Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.

Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.

  1. Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
  2. Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.

Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.

В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.

Шоколадные капкейки

Здравствуй, мой юный друг! Сегодня у нас на повестке дня шоколадные капкейки с кремом из маскарпоне и жидкой начинкой.

Как, вообще, проходит лето? Опять мимо?

У меня вот мимо. Но я, честно говоря, особо уже и не расстраиваюсь. В последнее время стала как-то равнодушна к лету.

Постарела, видать. Начала ценить прохладу, дождь и умиротворение. Стало напрягать палящее солнце и все с ним связанные последствия.

Хотя какое это имеет отношение к делу? Никакого.

А дело у нас следующее.

История этих капкейков

Коробочка с этими шоколадными капкейками должна была отправиться прямиком в Москву в подарок одной юной леди, которая гостила в Греции со своими родителями — друзьями мужа. Но в последний момент что-то пошло не так, и доставить эти капкейки я не успела.

Однако, как вы можете догадаться, капкейки даром не пропали. Их за милую душу оприходовали трое наших племянников на пару с мужем.

Всем они понравилось, поэтому рецепт я вам расскажу.

Почему растительное масло, а не сливочное

Если вы полистаете мою рубрику «Маффины и капкейки», то увидите, что рецептов оных у меня хоть лопатой греби. Но вот именно шоколадных капкейков на кипятке и растительном масле пока не было.

Чем мне нравится тесто на растительном масле, хоть на вкус оно немного уступает тому, что на сливочном, так это тем, что такие капкейки можно смело хранить в холодильнике вместе с шапочками. При этом капкейки, у которых кексик на сливочном масле, после охлаждения становятся немножко деревянненькими, посколько сливочное масло затвердевает. Чтобы капкейки оставались мягкими их нужно хранить при комнатной температуре или вынимать минимум за 1-2 часа до подачи из холодильника. Но если капкейки с кремом надолго оставить при комнатной температуре, то крем может подтаять, а шапочка потерять свою прекрасную форму.

Поэтому капкейки на растительном масле — это беспроигрышный вариант, они не твердеют в холодильнике и остаются мягкими при любых условиях.

Поэтому теперь, если я готовлю именно капкейки, а не маффины, то стараюсь класть растительное масло, а не сливочное, чтобы капкейки можно было спокойно хранить в холодильнике и не понтоваться.

В качестве начинки мы возьмем самый обыкновенный шоколадный ганаш. Ну, или не совсем обыкновенный. Ладно, очень крутой ганаш мы возьмем для этих капкейков!

А для крема возьмем любимый — с маскарпоне и добавим в него добротную горсть хорошего какао.

Впрочем, для крема у вас есть масса вариантов на выбор в моей статье про крем для капкейков. Все они прекрасно держат форму.

Рецепт шоколадных капкейков

На 14-16 капкейков

Ингредиенты для теста:

  • мука — 130 гр.
  • сахар — 210 гр.
  • какао-порошок — 43 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • кефир — 120 гр.
  • растительное масло — 120 гр.
  • ванильный экстракт – ¾ ч.л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
  • кипяток — 120 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • жирные сливки, 33-35% — 125 гр.
  • жидкий мед — 20 гр.
  • растворимый кофе — 1 ч.л. (опционально)
  • черный шоколад, 65-70% — 100 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.

Ингредиенты для крема:

  • холодные жирные сливки, 33-35% 250 гр.
  • холодный сыр маскарпоне — 120 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • какао-порошок — 1-2 ст.л. (пробуйте на свой вкус и цвет)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление

Тесто для капкейков:

  1. Разогреваем духовку до 150º. В форму для маффинов закладываем бумажные капсулы.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем венчиком в глубокой миске и отставляем в сторону.
  3. В отдельной миске перемешиваем яйцо, кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
  4. Переливаем эту смесь в сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.

Взбивать ничего не нужно. Просто перемешиваем венчиком.

Начинка:

  1. В сотейнике смешиваем сливки, мед и растворимый кофе, и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. В миску кладем мелко нарезанные шоколад и сливочное масло.
  3. Переливаем горячие сливки в миску с шоколадом и тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной гладкой консистенции.
  4. Покрываем вплотную ганаш пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  5. После того, как ганаш и капкейки остыли, проделываем отверстия в серединке и заполняем начинкой.

Шоколадный крем:

  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. Крем перекладываем в кондитерский мешок и покрываем капкейки шапочкой.

Как я, сказала выше, капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней. После этого они не то, чтобы испортятся, но, скажем так, товарный вид потеряют.

До новых встреч, друзья!

Подписывайтесь в ИГ, ФБ, ВК и ОК.

Или пишите мне прямо здесь, в комментариях ⇓

Капкейки с начинкой — рецепт с фото пошагово, как не допустить ошибок в приготовлении

Каждой хозяйке хочется всегда радовать близких и удивлять гостей вкусными сладостями собственного приготовления. Капкейки — это маленькие кексы-тортики с начинкой из шоколада, сгущенки или фруктов. Они могут быть настоящим произведением искусства, и в то же время, не сложные для приготовления в домашних условиях.

Что понадобится для приготовления капкейка?

Классический вариант блюда рассчитан на 12 порций. Энергетическая ценность панкейков – 365 ккал/100 г. Для готовки понадобится совсем немного времени – всего лишь 70 минут.

Для крема понадобится:

  • 210 г сливочного масла или густых сливок
  • 300 г мелкой сахарной пудры
  • 180 г нежного жирного сыра (по типу маскарпоне, almette). Если нет сыра, подойдет и жирный творог, но его нужно пропустить через мясорубку 2-3 раза
  • Сок 1/2 лимона (не обязательно)

Для классической начинки необходимо иметь под рукой такие ингредиенты:

  • 100 г замороженной малины
  • 100 г замороженной клубники
  • 50-70 г сахара

Для теста нужно взять такие компоненты:

  • 260 г просеянной муки высшего сорта
  • 2 свежих яйца
  • 160 мл молока
  • 60 мл сливок 15% жирности
  • 125 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Читайте также:  Морковные капкейки рецепт

С чего следует начать готовку кулинарного изыска?

  • Шаг 1: приготовление крема. Можно приготовить крем заранее, но намного удобнее сделать его, пока капкейки пекутся и остывают.

Для этого необходимо взбить миксером подогретое до комнатной температуры масло с сахарной пудрой.

Чем больше пудры, тем гуще будет крем. Должна получиться пышная масса. Далее в полученную смесь добавляется сыр. Тот, кто не любит сильно приторный вкус, может добавить столовую ложку лимонного сока.

Вместо масляного варианта можно использовать крем из сливок, взбитых с сахарной пудрой. Сливки должны быть жирностью не менее 35%. Можно добавить в крем какао, ваниль, или пищевые красители. Готовый наполнитель перекладывается в кондитерский мешок и ставится в холодильник.
Шаг 2: приготовление теста. Сначала необходимо просеять муку в глубокую миску, потом нужно добавить разрыхлитель и соль. Затем все ингредиенты перемешиваются.

В отдельной посуде растирается сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Далее эта масса взбивается, туда добавляются яйца.

После этого необходимо еще раз взбить все миксером, добавить молоко и сливки, перемешать. Далее медленно вливается получившаяся жидкая смесь в посудину с подготовленной мукой.

При этом нужно постепенно перемешивать компоненты. Не нужно бояться, что тесто получается жидковатым, это придаст нежности будущим кексам.
Шаг 3: приготовление начинки. В качестве начинки можно использовать свежие или замороженные фрукты, повидло, сгущенку, сметану. Мы возьмем замороженную клубнику и

малину. Фрукты для начинки можно брать любые на свой вкус (клубника, малина, слива, персик, смородина, вишня, банан).

Очень интересно комбинировать разные виды фруктов. Замороженные фрукты нужно обдать кипятком, свежие просто помыть, удалить косточки (если есть), порезать на кусочки, добавить сахар, перемешать.
Шаг 4: наполнение формочек тестом. Если вы используете железные формочки, смажьте их предварительно маслом. Силиконовые и бумажные варианты смазывать не обязательно.

На дно каждой формочки нужно выложить по ложке теста, поверх кладется начинка. Теперь необходимо заполнить формочки тестом так, чтобы занято было 2/3 объема и чтобы тесто закрывало начинку со всех сторон.

  • Шаг 5: выпекание и украшение капкейков. Необходимо поставить формочки в духовку, и выпекать кексы при температуре 180 градусов 25-30 минут. На готовых капкейках должна появиться золотистая корочка. Готовая выпечка достается из духовки и оставляется остужаться. Крем очень будет быстро таять, поэтому капкейки должны остыть.
  • Можно просто украсить кремом из кондитерского мешочка, а можно проявить фантазию: использовать фигурные насадки, крем разных цветов, цветную глазурь, сахарные присыпки, шоколадные фигурки. Четко следуйте вышеперечисленным рекомендациям и все у вас получится.

    Рецепт приготовления капкейков в домашних условиях

    Советы в процессе готовки данного блюда

    Во время готовки теста сначала смешивайте сухие ингредиенты, а потом добавляйте в них смесь жидких. Сливочное масло для крема нужно достать из холодильника немного заранее, чтобы оно размягчилось.

    Но главное – не передержать. Если масло будет слишком мягким, крем потечет, и взбить его не получится.Готовый крем лучше сразу переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник.

    Если у вас нет сливок, в тесте их можно заменить обычным молоком. Перед выпечкой немного вдавите середину каждого кекса, чтобы они не сильно поднимались, так будет удобнее выкладывать крем. Украшайте только хорошо остывшие изделия, иначе крем или глазурь растает и испортит узор, помните об этом.

    Какие существуют варианты подачи блюда?

    Вариантов подачи и оформления может быть бесконечное множество. Все зависит только от вашего свободного времени и фантазии. Капкейки можно оформить в свадебном, детском и даже корпоративном стиле.

    Видео-рецепт приготовления десерта от Ольги Матвей

    Начинки для капкейка из сгущенки, сметаны и банана

    Как уже говорилось, вариантов начинки существует много. Давайте рассмотрим несколько из них. Для капкейков с банановой начинкой нам потребуются 2 спелых банана, 100 г сливок (примерно 33% жирности), 4 ч.л. сахарной пудры. Разминаем банан вилкой или блендером до состояния пюре, добавляем сахарную пудру и сливки, перемешиваем. Начинка готова.

    Еще один вкусный вариант — начинка из сгущенки. Можно использовать вареную сгущенку ириску или обычную. Если используете обычную сгущенку, выкладывайте в формочку не ложку теста, а заполняйте почти половину.

    Чтобы сгущенка не растеклась, в середине ложкой сделайте небольшое углубление, в которое другой ложкой наливайте начинку.

    Для тех, кто не любит очень сладкое, подойдут капкейки со сметанной начинкой. Это одна из самых простых начинок: берем 400 г густой сметаны, 160 г сахарной пудры, можно добавить ваниль на кончике ножа, взбиваем до получения пышной массы. В этом креме можно часть сметаны заменить творогом, протертым через мясорубку, или сыром маскарпоне.

    Краткая история вкусного блюда

    Капкейки пришли к нам из США. Своим оригинальным названием, означающим в переводе «чашечный торт», они обязаны кухаркам, которые не всегда имели под рукой весы, потому рецепт было удобнее запоминать и передавать, измеряя все ингредиенты чашечной мерой, например две чашки муки, чашка молока, чашка сахара.

    В конце 1820-х годов был изобретен рецепт, в котором тесто выпекалось не в одной большой, а разливалось по маленьким формочкам.

    С тех пор капкейки стали порционными. Миниатюрные тортики на пару укусов, украшенные кремом, глазурью или шоколадом, появились у нас недавно, но уже полюбились всем. Капкейки станут украшением любого праздничного стола, а их приготовление может превратиться в увлекательное хобби.

    Сладкие и несладкие начинки для капкейков и маффинов: 14 рецептов

    Маленькие кексики из бисквитного теста могут быть десертными и закусочными. Первые напоминают мини-пирожные, их подают к чаю, кофе, какао. Дети от них без ума, да и взрослые дополняют ими завтрак с удовольствием. Закусочные кексы подают к пиву, вину. Они подойдут для дружеской вечеринки, большого и маленького фуршета. Готовятся они по одному и тому же принципу, но на вкус получаются совсем разными. Предлагаем вашему вниманию 14 рецептов начинок для сладких и закусочных капкейков и маффинов и несколько вариантов приготовления для них теста. Справиться с задачей даже при отсутствии какого бы то ни было поварского опыта помогут наши кулинарные секреты.

    Кулинарные секреты

    Сначала предлагаем разобраться, чем различаются между собой капкейки и маффины, одно ли это и то же. Капкейки – это маленькие пирожные, украшенные кремом или мастикой, с наполнителем или без начинки. Начинка для них может быть и не сладкой. Важно, что она помешается внутрь уже после того, как кексик испечен. При выпечке маффинов все наполнители закладываются в жидкое тесто и запекаются вместе с ним.

    Поэтому рецепт теста для капкейков мы дадим один, базовый, но зато к нему прибавим множество рецептов начинки, сладкой и пикантной. А вот рецепты начинок для маффинов мы будем давать вместе с тестом, потому что в данном случае они неразлучны.

    Теперь же обещанные секреты от опытных кулинаров.

    • Капкейки удобнее всего заполнять кремообразной начинкой с помощью кулинарного шприца. Слишком жидкая начинка размочит тесто, для помещения внутрь кексика твердой начинки в нем придется проделывать отверстия, вырезая часть бисквита маленьким ножом.
    • Отверстие, через которое в капкейк помещалась начинка, необходимо замаскировать тем же или другим кремом, мастикой, шоколадной глазурью.
    • Начиняют капкейки, пока они еще теплые, но начинку перед этим охлаждают.
    • Извлекать капкейки из формы можно лишь после их остывания. Если вы делали их в бумажных формочках, подавать кексы к столу можно прямо в них.
    • Тесто для капкейков и маффинов должно быть по консистенции, как густая сметана. Наполнять им формочки следует лишь для половины, так как при выпекании тесто поднимется.

    Десертные и закусочные маффины и капкейки отличаются не только начинкой, но и тестом. Для закусочных следует использовать меньше сахара, зато в них можно добавить паприку, куркуму и другие пряности.

    Базовый рецепт теста для капкейков

    Что нужно:

    • сливочное масло или маргарин – 100 г;
    • соль – ¼ ч. л. для сладких капкейков, чуть больше – для закусочных;
    • сахар – 0,25 кг для сладких капкейков, 1 ст. л. – для закусочных;
    • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
    • кефир – 0,5 стакана;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука – сколько уйдет для получения теста нужной консистенции (приблизительно 1,5 стакана).

    В сладкие капкейки можно добавить на кончике ножа корицу, ваниль. В несладкие можно положить немного паприки, куркумы. В любое тесто можно добавить мускатный орех, кардамон.

    1. В размягченное сливочное масло добавьте сахар и соль, взбейте миксером, пока масса не посветлеет.
    2. Вбейте яйца.
    3. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, пряностями.
    4. Добавьте горсть муки, взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию. Влейте пару ложек кефира, взбейте. Продолжайте поочередно вводить муку и кефир. Последней вводится мука. Тесто должно быть похожим на очень густую сметану.
    5. Наполните наполовину или чуть больше половины формочки получившимся тестом.
    6. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, пока капкейки не подрумянятся.
    7. Выньте из духовки. Не остужая, вырежьте середину или проделайте отверстие кулинарным шприцем.
    8. Введите подготовленную начинку, украсьте кремом. Подойдут взбитые сливки.

    Существуют и другие рецепты теста для капкейков. Честно говоря, подойдет любое бисквитное тесто. Намного важнее выбрать начинку для капкейков.

    Сладкие начинки для капкейков

    Сладкие капкейки можно начинить повидлом, вареной сгущенкой, долькой шоколада. Но намного интереснее они получаются со специально приготовленными для них начинками.

    Клубничная начинка

    Что нужно:

    • свежая клубника – 100 г;
    • лимон – ¼ шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г.
    1. Клубнику сбрызните лимонным соком, измельчите в блендере.
    2. Яйцо взбейте с сахаром и размягченным маслом.
    3. Соедините сливочную и ягодную части, подогревайте на слабом огне, помешивая, до загустения. Готовый крем напоминает по консистенции ягодный джем.

    Не забудьте охладить начинку перед введением ее внутрь капкейков.

    Ягодная начинка

    Что нужно:

    • вишня или другая ягода – 200 г;
    • крахмал – 1 ч. л.;
    • вода – 40 мл;
    • сахар – 2-3 ст. л.
    1. Измельчите ягоду блендером.
    2. Засыпьте сахаром, оставьте на полчаса.
    3. Поставьте на слабый огонь.
    4. Влейте разбавленный прохладной водой крахмал.
    5. Поварите, пока ягодная масса не приобретет оптимальную густоту.

    Начинка делается просто, но получается вкусной и ароматной. Покупной конфитюр с ней не сравнится.

    Начинка с сыром «Тирамису»

    Что нужно:

    • сливочный сыр («Маскрапоне», «Филадельфия» и т.п.) – 200 г;
    • сахар – 2 с. л.;
    • сливки для взбивания (жирностью от 33%) – 125 мл.
    1. Соедините измельченный до состояния пудры сахар с сыром, взбейте миксером.
    2. Поставьте на лед.
    3. Вводя сливки по ложке, взбивайте крем до получения однородного состава.

    Для большего сходства капкейков, наполненных кремом «Тирамису», с одноименными пирожными, их не помешает пропитать кофейным ликером, покрыть шоколадом.

    Карамельно-банановая начинка

    Что нужно:

    • коричневый сахар – 100 г;
    • сливки – 100 мл;
    • банан – 1 шт.
    1. Сахар в течение нескольких минут прокалите на сухой сковородке.
    2. Влейте сливки, подержите на огне 5-7 минут, помешивая.
    3. Банан очистите, порежьте кусками, взбейте блендером.
    4. Добавьте карамелизованный сахар, взбейте вместе, охладите.

    Банановые кремы имеют неповторимый аромат, против которого трудно устоять. Капкейки с банановой начинкой можно украсить кружочками банана, обработанными лимонным соком, чтобы не потемнели.

    Шоколадная начинка

    • сливочное масло – пачка;
    • сгущенное молоко – 0,2 л;
    • какао-порошок – 4 ст. л.
    1. Взбейте размягченное масло.
    2. Добавьте сгущенку, взбивайте до получения однородной массы.
    3. Продолжая взбивать, по ложке введите какао.

    Достаточно густым для наполнения капкейков крем станет лишь после того, как его некоторое время подержать в холодильнике.

    Творожная начинка

    • творог – 0,2 кг;
    • сливки для взбивания – 80 мл;
    • сахарная пудра – 0,2 кг;
    • сливочное масло – пачка (180-200 г);
    • ванилин – на кончике ножа.
    1. Творог протрите через сито, взбейте.
    2. Отдельно взбейте сливки.
    3. Соедините творог со сливками, взбейте вместе.
    4. Отдельно взбейте сахарную пудру с размягченным маслом.
    5. Соедините все ингредиенты, добавьте ванилин, взбейте все вместе и охладите.

    Творожно-сливочный крем можно использовать не только в качестве начинки для капкейков, но и как крем для их украшения.

    Используя приведенные рецепты, вы сможете создать на их основе собственные сладкие начинки для десертных капкейков.

    Несладкие начинки для капкейков

    Закусочные капкейки чуть менее распространены, чем десертные, известных рецептов начинок для них существует не так уж и много. Зато их приготовление дает большой простор для претворения в жизнь творческих замыслов повара.

    Сырная начинка

    • сливочный сыр – 200-250 г;
    • масло коровье – 180 г;
    • паприка – 5 г;
    • шпинат – 50 г.
    1. Сыр взбейте вместе с маслом, поделите пополам.
    2. Одну часть взбейте с паприкой, другую – с измельченным шпинатом.

    Начините две партии капкейков разной по цвету, но похожей по вкусу сырной начинкой.

    Лососевый крем

    • творожный сыр – 150 г;
    • слабосоленая семга – 50 г;
    • лимон – ¼ шт.
    1. Лосось порежьте кусками, сбрызните выжатым из лимона соком, измельчите в блендере.
    2. Добавьте творожный сыр, взбейте.

    Из капкейков, начиненных лососевым кремом, выйдет отличная закуска к вину.

    Томатная начинка

    • томатная паста – 20 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • пряные травы – по вкусу;
    • острый перец – по вкусу;
    • мягкий творог – 2 ст. л.;
    • сливки для взбивания – 50 мл.
    1. Смешайте томатную пасту, пряные травы, пропущенный через пресс чеснок с творогом, взбейте.
    2. В два приема, продолжая взбивать, введите сливки.
    Читайте также:  Капкейк медовик кофейня рецепты

    Приятного цвета томатный крем можно использовать для украшения капкейков и в качестве пикантной начинки. Предложить их можно к крепкому алкоголю, пиву.

    Несладкую начинку для капкейков можно сделать почти из любых овощей, превратив их в пюре, слегка уварив и взбив со сливками или мягким творогом. Останется лишь приправить и взбить еще раз.

    Десертные маффины с сухофруктами

    Что нужно:

    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеные ягоды, цукаты) – 120 г;
    • молоко – 20 мл;
    • мука – 2/3 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 2/3 пачки;
    • сахарная пудра – 3-4 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ванилин – на кончике ножа.
    1. Сухофрукты помойте в теплой воде, порежьте кусками размером с изюм, сложите в миску, залейте теплым молоком.
    2. Размягченное масло смешайте с сахаром. Взбейте, пока масса не станет почти белой.
    3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, добавьте к маслу. Размешайте миксером до получения однородного состава.
    4. По одному вбейте яйца.
    5. Добавьте сухофрукты, ванилин, перемешайте ложкой.
    6. Разлейте по формочкам, поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте 20-25 минут, проверяя степень готовности деревянной зубочисткой.

    Десертные маффины с сухофруктами подойдут не только к чаю, но и в качестве закуски к десертному вину, коньяку.

    Сырные маффины с овощами

    Что нужно:

    • замороженные овощи (брюссельская или цветная капуста, брокколи) – 0,2 кг;
    • сыр «Российский» или аналогичный ему – 50 г;
    • мука – 2/3 стакана;
    • сливочное масло – 25 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сахар – 5 г;
    • куркума – щепоть;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • молоко – 60 мл;
    • чеснок – 1 долька.
    1. Овощи отварите почти до полуготовности. Вынув шумовкой, опустите на несколько минут в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    2. Муку просейте. Сыр измельчите на терке. Чеснок пропустите через пресс.
    3. Смешайте все ингредиенты, кроме отваренных овощей. У вас получится тесто, по консистенции напоминающее сметану.
    4. На дно каждой формочки положите по столовой ложке теста, затем разложите по формочкам шарики брюссельской капусты или соцветия цветной.
    5. Залейте оставшимся тестом так, чтобы до краев формочек оставалось не меньше сантиметра.
    6. Поставьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.

    Эти полезные маффины наверняка понравятся детям. Не знаете, как накормить их полезными овощами – возьмите на заметку этот рецепт. Также сырные маффины с овощами подходят для фуршета, ими хорошо закусывать вино.

    Пикантные маффиныс кукурузой и сыром

    Что нужно:

    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 3 ч. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • молоко – 0,25 л;
    • соль – щепоть;
    • растительное масло – 40 мл;
    • паприка – 1 ч. л.;
    • острый молотый перец – щепоть;
    • сыр – 150 г;
    • консервированная кукуруза – 0,24 кг (банка).
    1. Смешайте просеянную муку, соль, паприку, перец и разрыхлитель.
    2. В другой миске соедините и взбейте вместе молоко, растительное масло и яйца.
    3. Влейте жидкий состав в миску с мукой, перемешайте до однородности.
    4. Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
    5. Сыр крупно натрите.
    6. Добавьте в тесто сыр и кукурузу, перемешайте.

    Готовить маффины нужно так же, как и десертные, рецепт приготовления которых дан выше. Получившиеся закусочные кексы имеют пикантный вкус, понравятся любителям острых блюд. Их можно предложить к пиву.

    Маффины с рыбной начинкой

    Что нужно:

    • филе трески – 100-150 г;
    • мука – стакан;
    • растительное масло – 40 мл;
    • топленое масло – 5 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 2ч. л.;
    • репчатый лук – 20 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • имбирный порошок – щепоть;
    • порошок карри – щепоть;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • паста карри – ¼ ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. В топленом масле обжарьте измельченные лук и чеснок, залейте молокой, добавьте пасту и порошок карри, имбирь. Готовьте, пока состав не уменьшится в объеме вдвое. Процедите.
    2. Филе трески помойте, обсушите, порежьте мелкими кусочками.
    3. Соедините филе трески, получившийся соус карри и тесто, приготовленное из остальных ингредиентов.

    Наполните формы для маффинов тестом на 2/3 от их объема, отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Изысканная и необычная закуска к фуршетному столу готова.

    Закусочные маффины с грибами

    Что нужно:

    • шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
    • мука – стакан;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сливочное масло – 2/3 пачки;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мускатный орех – щепоть;
    • молоко – 125 мл;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.
    1. Грибы помойте, обсушите, мелко порежьте.
    2. Измельчите ножом луковицу.
    3. Грибы и лук обжарьте в растительном масле. Вся жидкость из шампиньонов должна выпариться.
    4. Из оставшихся продуктов сделайте тесто, вмешайте в него жареные грибы.

    Остается распределить по формочкам и запечь. Вместо шампиньонов для начинки можно использовать лесные грибы (боровики, лисички), тогда вкус и аромат маффины будут иметь еще более выраженные.

    Капкейки и маффины похожи между собой, их различие состоит в способе введения наполнителя. Начинки для мафинов и капкейков могут быть сладкими или несладкими. Выбор теста и начинки зависит от того, собираетесь ли вы подать кексики на десерт или в качестве закуски к фуршетному столу.

    Шоколадные капкейки: рецепты и особенности приготовления

    Шоколадные капкейки – это пирожные небольших размеров, выпекаемые в формочках для кексов или маффинов. Для украшения такого лакомства можно использовать любую глазурь, разнообразные кремы, взбитые сливки и так далее. Как же готовят шоколадные капкейки? Рецепты такого десерта весьма разнообразны. Можно выбрать на свой вкус.

    Капкейки шоколадные классические

    Чтобы приготовить 16 порций такого десерта, потребуется:

    • мука – 1 и 1/3 стакана;
    • сода пищевая – ¼ чайной ложечки;
    • разрыхлитель – 2 чайные ложечки;
    • какао – ¾ стакана;
    • соль – 1/8 чайной ложки;
    • масло размягченное сливочное – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 ½ стакана;
    • яйца – 2 штуки;
    • сахар ванильный либо ванильный экстракт – ¾ чайной ложки;
    • молоко – 1 стакан.

    Как готовить тесто

    Чтобы приготовить шоколадные капкейки, следует в глубокую емкость просеять муку, смешанную с солью, содой и какао. В отдельную миску необходимо выложить размягченное масло на основе сливок и сахар. Компоненты нужно хорошо взбить, чтобы получилась воздушная и светлая масса. В смесь нужно ввести яйца по одному. При этом стоит соблюдать правило. После каждого яйца массу следует взбивать. В завершение в полученную смесь необходимо ввести ваниль.

    В кремообразную субстанцию стоит небольшими порциями поочередно добавить молоко и муку. В завершение массу необходимо еще раз взбить.

    Как выпекать

    Выпекать шоколадные капкейки стоит в духовке, нагретой до 180˚С. Формы для кексов следует застлать пергаментом или же хорошо смазать масло на сливочной основе и слегка присыпать мукой. После этого нужно наполнить их тестом. Масса должна заполнять не более ¾ всего объема формы.

    Процесс выпекания десерта отнимает не более 17 минут. Проверить готовность десерта можно зубочисткой. Достаточно проткнуть капкейк в центре. Если он пропекся, то зубочистка будет сухая. Когда выпечка остынет, ее можно украсить любимым кремом или взбитыми сливками. Сверху все это стоит присыпать кокосовой стружкой либо разноцветной посыпкой. Чтоб пирожные выглядели более оригинально, можно использовать свежие ягоды или кусочки фруктов.

    Капкейки с жидкой начинкой

    Как приготовить шоколадные капкейки с начинкой? Рецепт такого лакомство достаточно прост. Для начала стоит подготовить продукты:

    • горький шоколад, желательно не менее 70% – 200 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • яйца – 3 штуки;
    • мука – 60 грамм;
    • соль – ¼ чайной ложки.

    Выбор шоколада

    Чтобы получить идеальные шоколадные капкейки с шоколадным кремом внутри, стоит использовать только темный шоколад. При этом содержание какао в нем должно составлять от 70 до 80%. Тогда получится жидкая начинка. Стоит учесть, что капкейки с таким компонентом слегка горьковаты. Однако такие изделия идеально сочетаются со сливочным мороженым. Если же вы предпочитаете сладкую выпечку, то лучше использовать темный шоколад, в составе которого присутствует от 50 до 60% какао.

    Не стоит использовать для приготовления капкейков молочный шоколад. С таким компонентом выпечка получается слишком сладкой и очень плохо подымается. Также не рекомендуется использовать для приготовления капкейков шоколадные плитки, а только настоящий продукт.

    Соединяем масло и шоколад

    Чтобы приготовить капкейки с шоколадной начинкой, необходимо нарезать масло из сливок кусочками. Шоколад следует аккуратно разломать. Компоненты стоит положить в глубокую емкость. Все это следует поместить на водную баню. Масло и шоколад нужно растопить и перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Если смесь вышла слишком горячей, то ее стоит охладить.

    Растопить продукты можно и в микроволновой печи. Однако при таком способе стоит следить за тем, чтобы шоколад не свернулось. Для этого смесь нужно аккуратно подогревать и перемешивать каждые 10 секунд. Не стоит сразу выставлять длительное время на таймере. Это только испортит продукты. Также не стоит растапливать масло и шоколад прямо на плите.

    Замешиваем тесто

    Все любят капкейки с шоколадным кремом. Рецепты такого лакомства могут освоить даже начинающие повара-кондитеры. Когда шоколадная масса будет готова, ее стоит остудить. За это время можно подготовить яйца и сахар. Эти компоненты стоит соединить, а затем взбить так, чтобы получилась густая белая пена. в емкость с яичной массой стоит аккуратно ввести остывший шоколад. Продукты нужно перемешать до получения однородной массы. Главное, чтобы шоколад не был горячим. В противном случае яйцо свернется.

    В полученный состав необходимо ввести муку, смешенную с солью и предварительно просеянную. Тесто нужно хорошо перемешать. Однако не стоит долго его месить. Иначе мука начнет выделять клейковину, что сделает тесто очень плотным, и капкейки просто не поднимутся.

    Как выпекать

    Формочки для кексов следует тщательно смазать маслом, а затем наполнить их тестом. Из указанного количества компонентов получается 9 капкейков. Не стоит наполнять формочки до самого верха. Стоит оставить немного место, так как такая выпечка в процессе приготовления будет еще подниматься.

    Формочки следует поместить в духовку, разогретую заранее до температуры 200˚С. Процесс выпечки занимает не более 10 минут. Определить готовность капкейков можно по внешнему виду. Они поднимаются и начинают слегка трескаться. Шоколадные капкейки с жидкой шоколадной начинкой внутри лучше подавать в горячем виде с порцией сливочного мороженого.

    Лакомство с шоколадным кремом

    Чтобы приготовить вкусные капкейки с шоколадным кремом, понадобится:

    • натуральное какао – 60 грамм;
    • кипяток – 100 миллилитров;
    • мука – 250 грамм;
    • сода и соль – по 0,5 чайной ложечки;
    • разрыхлитель – 0,5 чайной ложечки;
    • масло на основе сливок – 150 грамм;
    • сахар – 200 грамм;
    • яйца – 2 штуки;
    • сахар ванильный – 1 большая ложка;
    • сметана – 120 грамм.

    Для приготовления крема требуется:

    • пудра сахарная – 180 грамм;
    • какао натуральное, без добавок – 2 большие ложки;
    • масло на основе сливок – 80 грамм;
    • сыр сливочный – 80 грамм.
    • шоколад с 50% какао – 140 грамм.

    Как готовить

    Какао необходимо залить кипятком, а затем перемешать до однородности. Сахар и масло следует поместить в глубокую емкость и поставить на огонь. Компоненты необходимо варить до тех пор, пока масло полностью не растопится. При этом смесь следует постоянно мешать.

    Когда масло с шоколадом остынут, нужно их взбить миксером, пока температура смеси не станет комнатной. Занимает это около 5 минут. В полученную субстанцию стоит по одному ввести яйца. В смесь следует добавить сахар и какао, а затем взбить до однородности.

    Муку стоит смешать с разрыхлителем, содой и солью, а потом просеять. В сухие компоненты небольшими порциями следует ввести жидкую составляющую теста, чередуя ее со сметаной.

    Советы бывалых кулинаров

    Шоколадные капкейки, рецепты которых в основном схожи, стоит выпекать в формочках для кексов, предварительно смазанные маслом из сливок. Наполнять их стоит только на ¾ всего объема. Выпекать капкейки нужно в духовки при температуре 180˚С. Время приготовления занимает от двадцати пяти до тридцати минут. Готовность можно проверить спичкой либо зубочисткой. Выпечку стоит вынуть и оставить до полного остывания.

    Готовим крем и украшаем

    Пока капкейки остывают, можно приготовить крем. Для этого шоколад следует растопить на водяной бане. Можно это делать и в микроволновой печи. Но при этом стоит следить за тем, чтобы продукт не свернулся.

    Сахарную пудру необходимо смешать с какао. Сливочный сыр и размягченное масло стоит взбить до получения однородной массы. К смеси стоит добавить шоколад, какао с сахарной пудрой. Продукты стоит еще раз взбить.

    Готовый крем следует переложить в кондитерский мешок с насадкой. После этого можно приступить к украшению капкейков. Когда узор будет выложен, можно присыпать пирожные разноцветной посыпкой либо стружкой из кокосовой мякоти.

    При желании можно сделать по-другому. В остывших капкейках следует вынуть сердцевину. В образовавшееся отверстие вливается шоколадная начинка для капкейков. После этого можно все украсить. Верх выпечка полностью покрывается слоем крема. Лучше всего делать это при помощи насадки. Сверху можно положить свежую клубнику или вишню. Это сделает капкейки более оригинальными и вкусными.

    13 рецептов потрясающих кексов и капкейков от сотрудников Лайфхакера

    Готовьте вместе с нами карамельные, ореховые, цитрусовые, шоколадные, банановые и другие вкуснейшие десерты.

    1. Капкейки с творожным кремом

    Ингредиенты

    • 120 г сливочного масла;
    • 130 г сахара;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 3 яйца;
    • 200 г муки;
    • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 1¼ чайной ложки соли;
    • 60 мл молока.

    Для крема и украшения:

    • 200 г творожного сыра;
    • 20 г сливок жирностью 33%;
    • 20 г сахарной пудры;
    • любые ягоды — по вкусу.

    Приготовление

    Все ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры.

    Миксером взбейте сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до пышности. По одному введите яйца, взбивая несколько минут после каждого добавления.

    Отдельно соедините муку, разрыхлитель и соль. Продолжая взбивать, всыпьте половину мучной смеси в яичную. Затем добавьте молоко и оставшуюся муку. Не вымешивайте тесто долго, иначе масло начнёт таять.

    Из данного теста можно приготовить шоколадные капкейки. Для этого смешайте в миске 3 столовые ложки какао и 1 столовую ложку воды до получения кашеобразной массы и добавьте её в тесто. В одном замесе легко сделать сразу два вида капкейков — ванильные и шоколадные.

    Заполните формочки для выпечки тестом чуть выше середины. Поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 20–25 минут. Прежде чем вынимать капкейки из формочек, подержите их там ещё 5 минут.

    В готовые капкейки можно добавить любую начинку: крем, растопленный шоколад со сливками или карамель. Для этого извлеките сверху сердцевинку из капкейка при помощи ножа или насадки для крема и влейте начинку. У меня два любимых варианта: шоколадный ганаш и солёная домашняя карамель. Тогда капкейки получаются как мини‑тортики, и их удобно порционно подавать гостям.

    Миксером взбейте творожный сыр, сливки и сахарную пудру до устойчивых пиков. Выложите крем в кондитерский мешок и нанесите на остывшие капкейки. Украсьте их ягодами.

    Научитесь готовить знаменитый десерт 😍

    2. Шоколадно‑вишнёвый кекс

    Ингредиенты

    • 1–1½ стакана сахара (объём стакана — 250 мл);
    • 2 яйца;
    • 80 г сливочного масла;
    • 1–1½ стакана муки (объём стакана — 250 мл);
    • 1 чайная ложка соды;
    • 3 столовые ложки какао‑порошка;
    • 300 г замороженной вишни без косточек;
    • 1 плитка тёмного шоколада (90–100 г);
    • 1 столовая ложка коньяка.

    Приготовление

    В сахар по очереди введите яйца, взбивая до однородности. Растопите масло, влейте в яичную массу и перемешайте. Всыпьте муку, просеянную вместе с содой и какао, и замесите тесто.

    С размороженной вишни слейте сок. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. По очереди добавьте в тесто ягоды, шоколад и коньяк, тщательно вмешивая ингредиенты.

    Выложите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут.

    Попробуйте другую ягодную выпечку 🍒

    3. Творожные кексы с апельсиновой цедрой

    Ингредиенты

    • 1 апельсин;
    • 10 г разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • щепотка соды;
    • 200 г творога;
    • 3 яйца;
    • 2 стакана сахара (объёмом 200 мл);
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 мл молока;
    • 3 стакана муки (объёмом 200 мл).

    Приготовление

    Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Выложите все ингредиенты, кроме муки, в миску. Взбейте миксером до однородной консистенции. Затем частями вводите муку, тщательно вымешивая тесто.

    Разложите тесто по формам для кексов. Поместите в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

    Добавьте в закладки 👍

    4. Красные капкейки со сливочным кремом

    Ингредиенты

    • 120 мл молока;
    • 1 чайная ложка уксуса 9%;
    • 55 г сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 10 г какао;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 2 столовые ложки сухого или жидкого красного красителя;
    • 150 г муки;
    • 5 г разрыхлителя.
    • 200 г сливочного сыра;
    • 50 г сливочного масла;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 100 г сахарной пудры.

    Приготовление

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Влейте в молоко уксус и оставьте, пока подготавливаете остальное. Хорошенько взбейте миксером масло с сахаром. Добавьте яйцо и ванильный сахар и тщательно перемешайте.

    Введите в массу какао и соль. Добавьте краситель и перемешайте до однородности. Влейте молоко и закиньте муку, просеянную с разрыхлителем, и ещё раз тщательно взбейте тесто.

    Заполните формочки для кексов тестом на две трети. Готовьте в духовке при температуре 180 °C около 25 минут. Готовые капкейки остудите.

    Соедините сливочный сыр, масло и ванильный сахар. Всыпьте пудру и ещё раз перемешайте крем. Украсьте им выпечку и охладите её в холодильнике.

    Поэкспериментируйте ‍

    5. Цитрусовый кекс с сиропом

    Мне приглянулась последовательность действий: взять, смешать, кинуть наполнитель — и в духовку. И круто варьировать сам кекс: если за окном хмурая осень — то можно добавить в тесто цедру. А если пятница — то и ром с изюмом.

    Ингредиенты

    • 6 яиц;
    • 330 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 360 г муки;
    • 18 г разрыхлителя;
    • 265 г сливочного масла;
    • 1 лимон;
    • 170 мл воды;
    • 1 лайм;
    • 2 столовые ложки ликёра.

    Приготовление

    Добавьте к яйцам 240 г сахара и соль и взбивайте миксером около 5 минут. Всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и взбейте до однородной консистенции.

    Введите в тесто растопленное масло. Закиньте цедру лимона, натёртую на мелкой тёрке. Застелите дно и стенки формы пергаментом и выложите туда густое тесто. Выпекайте 40–50 минут при температуре 145 °C.

    Тем временем перелейте в кастрюльку воду и всыпьте оставшийся сахар. Добавьте сок лимона и лайма и ликёр. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Уваривайте, помешивая, пока песок не растворится. Процедите сироп.

    Выньте кекс из формы и хорошенько пропитайте его сиропом. Можно просто полить им выпечку или перелить сироп в большую ёмкость и обмакивать кекс со всех сторон. Остудите десерт перед подачей.

    Удивите близких

    6. Ореховые капкейки с кленовым сиропом и сливочным кремом

    Ингредиенты

    • 80 г муки;
    • 3 г кукурузного крахмала;
    • ½ столовой ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка молотой корицы;
    • щепотка молотого мускатного ореха;
    • 112 г сливочного масла;
    • 175 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 столовая ложка кленового сиропа;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 150 мл молока;
    • 30 г грецких орехов.

    Для крема и украшения:

    • 65 г сливочного масла;
    • 90 г сливочного сыра;
    • 80 г сахарной пудры;
    • 1 столовая ложка кленового сиропа;
    • щепотка соли;
    • горсть грецких орехов.

    Приготовление

    Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

    Соедините муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. Просейте смесь несколько раз.

    Миксером взбейте сливочное масло с сахаром. По очереди введите яйца, тщательно вымешивая массу. Добавьте кленовый сироп и ванильный сахар и перемешайте.

    Добавьте мучную смесь в яичную в три подхода, чередуя с двумя порциями молока. Введите в тесто измельчённые орехи.

    Заполните формы тестом примерно на три четверти. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °C. Готовые капкейки остудите.

    Для крема взбивайте миксером масло и сливочный сыр в течение 5 минут. Убавьте скорость миксера и постепенно всыпьте пудру. Добавьте кленовый сироп и соль и взбивайте ещё 2–3 минуты.

    Украсьте капкейки кремом с помощью кондитерского мешка. Сверху посыпьте их рублеными орехами.

    Сохраните

    7. Кекс с сухофруктами и миндалём

    Ингредиенты

    • 500 г сухофруктов (ананас, дыня, вишня и клюква);
    • 250 мл коньяка;
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 2 столовые ложки сахара мусковадо;
    • 250 г + 2 столовые ложки муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка корицы;
    • несколько бутончиков гвоздики;
    • растительное масло — для смазывания;
    • панировочные сухари — для посыпки;
    • 100 г очищенного миндаля.

    Приготовление

    Нарежьте ананас и дыню под размер ягод. Выложите все сухофрукты в банку, влейте коньяк, закройте и настаивайте 1–2 недели. Периодически трясите ёмкость для равномерной пропитки.

    Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Хорошенько взбейте миксером масло с сахаром. По одному вбейте в массу яйца.

    Добавьте мусковадо и 125 г муки с разрыхлителем, перемешайте. Ещё 125 г муки смешайте с корицей и растёртыми бутонами гвоздики. Всыпьте в тесто и ещё раз перемешайте миксером.

    Сухофрукты без жидкости обваляйте в оставшейся муке. Вмешайте их в тесто.

    Разъёмную форму смажьте маслом и присыпьте сухарями. Выложите туда тесто и украсьте миндалём. Поставьте в разогретую до 160 °C духовку примерно на полтора часа.

    Остывший кекс укутайте в пищевую плёнку и уберите в прохладное место. В идеале — на месяц, но можно оставить и на две недели.

    Пока кекс стоит, можно пару раз пропитать его коньяком или ромом.

    Зарядитесь праздничным настроением

    8. Шоколадно‑ореховые капкейки с двухцветным кремом из сгущёнки

    Ингредиенты

    • 80 г сливочного масла;
    • 300 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 3 яйца;
    • 70 мл растительного масла;
    • 140 мл молока;
    • 370 г муки;
    • 20 г разрыхлителя;
    • ванилин — по вкусу;
    • 100 г тёмного шоколада;
    • 100 г грецких орехов.
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сгущённого молока;
    • 2 столовые ложки какао.

    Приготовление

    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

    Миксером взбейте сливочное масло с сахаром и солью. Отдельно взбейте яйца, растительное масло и молоко. Добавьте яичную массу в сливочную в три подхода, каждый раз тщательно перемешивая.

    Соедините муку, разрыхлитель и ванилин. Блендером порубите шоколад и орехи. Всыпьте мучную смесь в масляную и хорошенько перемешайте. В процессе добавьте шоколад и орехи.

    Заполните тестом формочки на две трети. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 25 минут.

    Взбейте миксером масло для крема в белую пышную массу. Добавьте сгущёнку и взбейте ещё раз. Разделите крем на две части и в одну из них введите какао.

    Выложите крем в два разных целлофановых пакета и отрежьте кончики. Поместите их в один большой кондитерский мешок с насадкой. Украсьте двухцветным кремом остывшие капкейки.

    Поностальгируйте

    9. Кексы из кукурузной муки

    Ингредиенты

    • 130 г сливочного масла;
    • 130 г сахара;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли;
    • 150 г кукурузной муки;
    • щепотка соды;
    • растительное масло — для смазывания.

    Приготовление

    Разотрите размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйца и соль и хорошенько взбейте. Просейте муку вместе с содой, всыпьте в яичную массу и перемешайте.

    Смажьте формочки маслом и разложите по ним тесто, не доходя до краёв. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 30 минут.

    Сделайте необычные десерты

    10. Кексы с сушёной клюквой

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 1 яичный желток;
    • 75 г сахара;
    • 100 г сметаны;
    • 125 г муки + для посыпки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 100 г сушёной клюквы;
    • сливочное масло — для смазывания;
    • сахарная пудра — для украшения.

    Приготовление

    Смешайте миксером яйцо, желток и сахар. Добавьте сметану и взбейте. Введите муку, просеянную с разрыхлителем. В готовое тесто вмешайте клюкву.

    Смажьте формы для кексов сливочным маслом и присыпьте мукой. Распределите по ним тесто примерно до половины или чуть выше.

    Выпекайте кексы при температуре 200 °C около 20 минут. Готовую выпечку смажьте маслом и посыпьте пудрой.

    Запомните

    11. Банановые кексы на сметане

    Ингредиенты

    • 3 банана;
    • 2 яйца;
    • ½ стакана сметаны (объёмом 200 мл);
    • ⅓ стакана мёда (объёмом 200 мл);
    • 1 чайная ложка ванилина;
    • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя;
    • 1½ стакана муки (объёмом 200 мл).

    Приготовление

    Разомните бананы в пюре. Добавьте яйца, сметану, мёд, ванилин и соду или разрыхлитель и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, хорошенько перемешивая.

    Распределите подготовленное тесто по формочкам. Выпекайте кексы около 20 минут при температуре 180 °C.

    Побалуйте себя

    12. Капкейки с карамелью и сливочным кремом

    Ингредиенты

    • 150 г сливок жирностью 33%;
    • 150 г сахара;
    • 25 г сливочного масла;
    • ¼ чайной ложки соли.
    • 70 г сливочного масла;
    • 90 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 2 яйца;
    • 130 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 50 мл молока.
    • 300 г сливочного сыра;
    • 100–120 г сахарной пудры;
    • 100 г сливок жирностью 33%.

    Приготовление

    Вскипятите сливки. В пустую кастрюлю всыпьте сахар и поставьте на слабый огонь. Когда нижний слой расплавится, начинайте перемешивать песок, пока он полностью не растворится.

    Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте. Влейте сливки, всыпьте соль и ещё раз хорошенько перемешайте. Верните на плиту и уваривайте, помешивая, 3–5 минут. Готовую карамель остудите.

    Ингредиенты для капкейков должны быть комнатной температуры. Взбейте миксером масло с сахаром и солью в белую пышную массу. Продолжая взбивать, по одному введите яйца.

    Просейте муку с разрыхлителем. Всыпьте половину мучной смеси в яичную и перемешайте до однородности. Затем влейте молоко, взбейте, добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Соедините тесто с 2 столовыми ложками карамели.

    Заполните формочки тестом примерно до половины или меньше. Выпекайте при температуре 180 °C около 20 минут. Остудите готовые капкейки.

    Взбейте миксером сливочный сыр с сахарной пудрой. Влейте сливки и взбивайте до загустения. Уберите в холодильник на 30–40 минут. Затем введите в крем 2 столовые ложки карамели.

    Вырежьте серединку из капкейков и начините их карамелью. Украсьте выпечку кремом и карамелью.

    Читайте также:  Рецепт крема с творожным сыром для капкейков
    Ссылка на основную публикацию