Лимонный курд для капкейков рецепт

Блог Марии Белой

Лимонные капкейки

Всем привет. Сегодня я к вам с обещанным рецептом лимонных капкейков. По мне это замечательное лакомство, запах которого приближает Новый год.

У меня на блоге уже есть не один рецепт капкейков, это и ванильные классические и ванильные дабл-чиз, сливочные, морковные, шоколадные и брауни, капкейки на желтках, ну и красный бархат, куда же без него! Все рецепты доступны по ссылкам, просто нажимайте на понравившееся слово и попадёте прямиком в статью.

Я тут подумала, что ещё один рецепт капкейков не помешает, ведь это очень быстрое в приготовлении лакомство, которое можно и без украшения кремом сделать, оставив в виде кексов.

Лимонные капкейки по этому рецепту получаются в меру сладкими, нежными.

В сочетании с лимонным курдом и любимым кремом — прекрасное угощение к вашему празднику!

Итак, как сделать лимонные капкейки в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 16−18 штук:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 240 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 125 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны
  5. 190 грамм муки
  6. 1 ч.л. разрыхлителя
  7. 2 ст.л. лимонного сока
  8. цедра 2−3 лимонов

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! И даже йогурт, если с йогуртом в вашем городе беда, то можно взять сметану 10−15% жирности.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром миксером до посветления и увеличения в объёме, у меня это обычно занимает 5−7 минут по времени. Масло должно быть обязательно мягкое! Если вы плохо взобьёте его, то капкейки получатся жесткими и плотными, без намёка на мягкость и пушистость.

Далее, добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее смешается с маслом.

Добавляем сок лимона и цедру.

Далее, вводим йогурт или сметану и перемешиваем.

В это время надо просеять муку с разрыхлителем.

В три захода добавляем муку к жидким ингредиентам. Перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой или на низкой скорости миксера.

Вот такое тесто получается в итоге.

Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их примерно на 2/3 высоты и выпекаем в заранее разогретой духовке минут 18−25 при 160−170 градусах.

Выпекаем на режиме верх-низ, либо низ, не конвекция!

Готовность капкейков определяем как всегда проткнув их шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.

Далее, остужаем наши капкейки до комнатной температуры.

Внутрь можно добавить лимонный курд в качестве начинки, рецепт ищите тут — Лимонный курд. А можно добавить ягодную серединку, что-то с кислинкой подойдёт в самый раз.

В качестве крема идеально подходит крем Пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный крем, или крем с Маскарпоне. Все рецепты есть на блоге, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

Вот, какие красавцы у нас получились.

Я украшала капкейки своим любимым сырным кремом, но и Пломбир, как более дешёвый крем, тут будет вкусен!

Подробная статья про насадки для украшения капкейков есть тут — обзор кондитерских насадок. Там я с примерами показала какими насадками можно красиво украсить кексики.

Вы, конечно, спросите про количество сахара. Я итак убрала 50 грамм сахара из первоначального рецепта. Больше не решилась, так как сахар даёт ещё и структуру тесту

Можно заменить белый сахар на тростниковый, сладость от этого снизится. Хотя, по мне они получились в меру сладкими, не приторными. Экспериментируйте!

А в следующей статье я расскажу, как приготовить невероятно вкусный рождественский кекс.

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Для теста
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Мука – 280 г
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Сметана 20% – 60 г
  • Лимонный сок – 30 г
  • Ванильный сахар – 10 г
Лимонный курд
  • Желтки – 4 шт.
  • Лимонный сок – 100 мл
  • Сахар – 130 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Цедра 1 лимона
Для сиропа
  • Лимонный сок – 50 г
  • Вода – 30 г
  • Сахар – 100 г
Для итальянской меренги
  • Белок – 4 шт.
  • Сахар – 225 г
  • Вода – 65 г
  • Щепотка лимонной кислоты – Ванильный сахар г
  • 10

Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!

Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте эти капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)

Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.

Приготовим лимонный курд

Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.

А пока наша начинка охлаждается, сделаем…

. тесто для капкейков!

200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.

Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.

По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.

Вот что получается.

В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.

Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.

Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.

Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.

Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.

Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.

Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.

Выпекаем основы для лимонных капкейков!

Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.

Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.

Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.

Читайте также:  Капкейки от юлии высоцкой рецепт

Сироп!

Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.

А вот и наши кексы!

Вес каждого — примерно 70 г.

Готовим итальянскую меренгу!

Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!

. наполняем и украшаем наши капкейки!

Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.

Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!

В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.

Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.

Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.

Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле. Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.

О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.

А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.

Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!

Подарочные коробочки

И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.

Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.

Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!

Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.

Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.

Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.

У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.

А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.

Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)

Лимонное блаженство – капкейки с курдом и пышным кремом

Модератор: Модераторы

Лимонное блаженство – капкейки с курдом и пышным кремом

Oskolok » Пт дек 11, 2015 10:16 pm

Восхитительные капкейки – тройное лимонное удовольствие!
Рецепт с сайта andychef.ru. Слова и тонкости тоже оттуда, я лишь немного поправила, добавила несколько комментариев и фотографии.

Для теста:
Мука — 190 гр.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло комнатной температуры — 100 гр.
Сахар — 275 гр.
Яйца — 2 шт.
Лимон на сок и цедру — 1 шт.
Йогурт 5% — 125 гр. *У меня пополам – йогурт 3,3% и сметана 20%
*Я делала половину порции и у меня вышло 7 капкейков

Для лимонного курда:
Цедра 1 лимона
Лимонный сок — 115 гр.
Сахар — 75 гр.
Сливочное масло — 60 гр.
Желтки — 4 шт.
*Я делала опять же половину порции

Автор предлагает сделать шапочку для капкейков из крема на основе швейцарской меренги. Но там в составе использует кукурузный сироп, которого у меня нет. Поэтому я сделала половину порции крема из сливочного сыра от Оли, добавив туда столовую ложку сливок, уваренных с цедрой и соком половинки лимона.

Приготовление:
Советую сначала приготовить лимонный курд для того, чтобы начинить потом им капкейки.

Кур д
Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке. Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.
Выжмите сок лимонов (115 гр.). Кстати, помните трюк? Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру. *Я приготовила курд перед началом работы над тестом. Оставила остывать, закрыв крышкой сотейник.

Читайте также:  Рецепт капкейк мохито в кофейне

Капкейки
Перемешаем хорошо муку (190 гр.) и разрыхлитель (1 ч.л.). Не ленитесь, очень важно хорошо соединить сухие ингредиенты, используйте венчик или даже миксер.
В другой чаше смешаем масло комнатной температуры (100 гр.) и сахар (275 гр.). Взбивайте миксером до полного соединения ингредиентов, минуты 2-3.
Поочередно добавляйте яйца (2 шт.), каждый раз хорошо перемешивайте миксером смесь.
Качественно всё размешали и вводим йогурт или сметану (125 гр.). Берите среднюю жирность (5-10%). Как раз добавление небольшого количества йогурта сделает тесто мягче. Туда же добавляем сок лимона (1-2 ст.л.) и всю цедру (если лимон небольшой, возьмите 2 или 3, чем больше цедры, тем ароматнее). Стоит ли говорить, что лимоны нужно выбрать самые ароматные из доступных. Просто берите из корзины лимон и понюхайте. Тот, что будет сильнее пахнуть цитрусовыми — наш!
Заканчиваем сухой смесью в три этапа. Добавили треть муки с разрыхлителем, смешиваем миксером и повторяем.
Готовое тесто выкладываем в корзинки, уложенные в форму. Я, как обычно, использую кондитерский мешок — так удобнее и тесто выкладывается ровнее. Можно и ложкой с острым носиком. Пусть тесто будет на пол сантиметра ниже верхнего края корзинки.
Выпекайте при 160-170 градусах минут 20-25. Здесь определяем так: как только сверху начнёт образовываться легкая корочка — пора вынимать. Данного количества теста хватит на 12-15 капкейков. Когда вынули первую партию — выложите кексы на решетку, пусть остывают. Заодно посмотрите, как пропеклось, чтобы откорректировать время выпекания.

Когда все кексы выпеклись и остыли, наполним их лимонным курдом, приготовленным заранее. Для этого вырежем в серединке каждого кексика небольшое углубление. Сверху из кондитерского шприца нанесем сырно-лимонный крем.

Приятного аппетита!

Лимонные капкейки с лимонным курдом. Пошаговый рецепт с фото

Теста в рецепте хватает на 12-15 шт. Однако у нас первая партия заканчивается еще до того, как успевает остыть. Нежные, мягкие, с невероятным лимонным ароматом. К чему это я? Готовьте сразу две порции)))

Ингредиенты для лимонных капкейков

  • мука – 210 гр.
  • белки – 2 шт.
  • сливочное масло – 120 гр.
  • сахар – 180 гр.
  • цедра 1 лимона
  • сметана – 200 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • ванилин – 1/2 ч.л.

Как приготовить лимонные капкейки

1. Просеять муку, разрыхлитель, ванилин. Тесто для капкейков должно быть нежным и воздушным. Без просеивания этого не добиться. Просеивая, Вы обогащаете муку кислородом, делаете ее более легкой, однородной. При добавлении в белки, они не осаживаются, а значит и результат получается восхитительный.

Так же важно тщательно смешать разрыхлитель с мукой и ванилином. Это обеспечит равномерное поднятие капкейков при выпечке.
2. Белки взбить с сахаром до состояния “клюва”

Можно и просто хорошо взбить, но тесто будет менее стабильным, а готовый результат – менее предсказуемым. Капкейки могут опасть или получиться плотными.
3. Добавить сметану. Перемешать силиконовой лопаткой движениями снизу в верх.

4. Сливочное масло растопить. Влить в миску с тестом. Перемешать

5. Добавить просеянную муку. Перемешать

6. На мелкой терке натереть цедру 1 лимона. Чем крупнее и ароматнее будет лимон – тем лучше. Для цедры подходит только окрашенная часть лимона, не натирайте белую часть, она придает горечь.

Добавить цедру в тесто. Перемешать.

7. Бумажные формы для капкейков вставить в форму-основу, в которой будете выпекать. Заполнить их тестом на 2/3

Если Вы используете твердые стаканчики или гофрированные формы – металлическую основу можно не использовать. В этом случае все лимонные капкейки можно составить на противень и переносить в духовку и из нее в таком виде.
8. Выпекать в духовке при 200 градусах 25-30 минут.

Добавлю про время и температуру. Корректируйте под свою духовку. Если сомневаетесь – ставьте температуру ниже. Минут через 20-25 можете проверить и скорректировать время и температуру. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Чтобы у капкейков была высокая шапочка – не следует открывать духовку в первые 15-20 минут. Чтобы шапочки не было, а верхушечка была плоской (например, для декора под мастику) – нужно открыть дверцу через 5 минут и выпустить пар.

Ароматные лимонные капкейки мы приготовили. Теперь давайте усилим кислинку: приготовим лимонный курд.

Лимонный курд для капкейков. Пошаговый рецепт.
Ингредиенты:

  • лимон – 4 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • сливочное масло – 40-60 гр.

Приступаем к готовке.
1. С двух лимонов стереть цедру
2. Добавить 200 гр. сахара и все хорошо перемешать
3. Из четырех лимонов выжать сок, добавить цедру с сахаром.

4. Яйца слегка взбить. Можно обычной вилкой или венчиком.
5. Соединить лимонную и яичную смеси, дать постоять 30-40 минут, чтобы цедра успела отдать аромат.

6. Процедить. Тем самым мы избавляем наш курд от кусочков цедры и недоразмешанного белка. Если этого не сделать в креме будут белые хлопья.

7. Перелить в кастрюлю, добавить размягченное сливочное масло и варить до загустения на небольшом огне.
По сути лимонный курд – аналог заварного крема, только не на молоке, а на соке. Кислота лимона и большое количество сахара не дают крему свернуться в процессе нагревания. Примерно на варку уходит 3-5 минут.

Охладить, перелить в баночки и хранить в холодильнике. либо использовать в качестве начинки для тартов, капкейков, печенья и прочей выпечки.
Вместо лимонов можно использовать апельсины, лаймы или смесь этих фруктов.

Вернемся к нашим лимонным капкейкам.
Ножом или специальным резаком вырезать углубления.

Чайной ложечкой или с применением кондитерского мешка наполнить углубления лимонным курдом

Верх украсить кремовой шапочкой или декором из мастики.

Капкейки с лимонным курдом и меренгой

Не пропустите эти элегантные пирожные, когда будете собирать идеи для праздничного стола на Пасху, весенний стол может заиграть новыми вкусами. Эти капкейки – миниатюрная вариация американского лимонного пирога с меренгой. В таком виде их удобно подавать, или преподнести в подарок. Тарталетки выпекаются в формах для маффинов и наполняются изумительным кисло-сладким лимонным курдом, а сверху пирожные покрываются шапочками из меренги, которая не опадает даже на следующий день. Все компоненты пирожного можно приготовить заранее, а непосредственно перед подачей собрать и поджарить верхушки в духовке в режиме гриля или с помощью кухонной горелки.

Пищевая ценность одной порции: (всего 6 кексов)

Калории 404 , всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 5 г., углеводы 49 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Ингредиенты к рецепту:

Тарталетки

  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, комнатной температуры
  • 3 ст. л. сахара
  • Щепотка мелкой соли
  • 1 большой яичный желток
  • 3/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
  • 1 ч. л. сметаны или йогурта
Читайте также:  Рецепт капкейк в микроволновке

Лимонная начинка

  • 1/3 ст. сахара
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 4 больших яичных желтка
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма (примерно из 1 лайма)
  • 1 ст. л. мелко натёртой лимонной цедры + 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/4 ст. яичных белков (примерно из 2 больших яиц)
  • 1/4 ч. л. винного камня
  • Щепотка мелкой соли
  • Специальное оборудование: круглая вырубка для печенья или миска диаметром 11 см., металлическая форма с антипригарным покрытием на 6 стандартных маффинов, 6 бумажных формочек для маффинов, кухонная горелка (по желанию)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В миске среднего размера миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло до получения однородной массы. Добавьте сахар и соль и продолжайте взбивать. Соскоблите смесь со стенок миски, затем вмешайте яичный желток.
  2. Добавьте половину муки, взбивая до получения рассыпчатого теста. Снова соскоблите стенки миски; добавьте оставшуюся муку и сметану, замесив равномерно увлажнённое тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и немного помесите.

Лимонная начинка

В кастрюле из нереактивного материала смешайте сахар, кукурузный крахмал и яичные желтки. Нагрейте на умеренно слабом огне, постоянно взбивая, пока смесь не станет однородной и сахар полностью не растает, примерно 1 минуту. Добавьте сок лайма, цедру и сок лимона и продолжайте нагревать, постоянно взбивая, пока смесь не станет густой, как сметана, и не начнёт закипать, 3-4 минуты. Не забывайте соскабливать крем со стенок кастрюли, чтобы он загустел равномерно.

Процедите лимонный курд через мелкое сито в миску. Понемногу вмешайте сливочное масло, доведя до однородной консистенции. Помешивайте, пока курд не остынет. Чтобы быстрее остудить, можно поставить кастрюлю в миску со льдом. Наполните каждую тарталетку 1,5 ст. л. остывшей лимонной начинки.

Меренга

Налейте в кастрюлю, на которую можно поставить чашу миксера, несколько сантиметров воды и доведите до кипения. Вручную взбейте в чаше миксера сахар, яичные белки, винный камень и соль. Поставьте миску над кипящей водой и нагревайте, взбивая, пока смесь не станет горячей на ощупь (57°С) и сахар полностью не растворится, 1-2 минуты. Переставьте чашу к миксеру с насадкой венчиком и взбивайте белки на умеренно высокой скорости до мягких пиков. Увеличьте скорость миксера до высокой и продолжайте взбивать, чтобы получилась крепкая прохладная меренга, около 10 минут. Отсадите меренгу из кондитерского мешка или выложите ложкой поверх начинки.

Непосредственно перед подачей поджарьте меренгу кухонной горелкой. Или же разогрейте духовку в режиме гриля до максимума. Разложите пирожные на противне и поставьте под нагревательный элемент духовки, пока меренга не будет равномерно поджарена, примерно на 2 минуты. Сразу же подавайте или поставьте в холодильник до готовности к подаче.

Пирожные можно хранить в холодильнике до 2 дней, они также прекрасно хранятся в морозильной камере в течение 1 недели! Разморозьте за 20 минут до поджаривания и подачи.

Приготовьте заранее поэтапно:

– Тарталетки можно испечь и заморозить на срок до 2 недель.
– Лимонный курд можно хранить в холодильнике до 3 дней.
– Меренгу можно взбить заранее и 1 день хранить в холодильнике.

Лавандовые капкейки с лимонным курдом

Я очень люблю лаванду в составе десертов и напитков. Что касается выпечки, то раньше я использовала ее только в шифоновых бисквитах, в этот раз захотелось поэкспериментировать с классическим масляным бисквитом. Получилось очень интересно! А в сочетании с лимоном просто фантастически ☺

    3 h Порции: 10 Легкий

Лавандовые кексы

Лимонный курд

Кремчиз

Минимум за 3 часа до начала приготовления:
Охлаждаем сливки (сливки должны постоять в холодильнике минимум 3 часа).
Минимум за 1 час до начала приготовления:
1. Ароматизируем сливки. Высыпаем цветы лаванды в сливки, ставим на огонь и доводим смесь до кипения. Переливаем в чистую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник настаиваться.
2. Достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре яйца и нарезанное на кубики сливочное масло.

Шаги приготовления

Лавандовые кексы

1. Включаем духовку на 170°c.
2. Используя миксер с насадкой венчик, хорошенько растираем мягкое сливочное масло с сахаром.
3. Вводим по одному яйца и взбиваем до состояния пышной светлой массы. Далее миксер откладываем в сторону – все остальные действия производим уже с силиконовой лопаткой.
4. Достаем из холодильника ароматизированные сливки и процеживаем через мелкое сито к масляной смеси. Перемешиваем лопаткой.
5. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и аккуратно лопаткой вмешиваем в масляную смесь.
6. Добавляем сметану, перемешиваем.
7. Добавляем пару капель красителя, в зависимости от желаемого результата. Я использую гелевый краситель i Love Bake Violet. Перемешиваем до полного растворения красителя.
8. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и готовим капсулы для кексов. Я использую капсулы с бортиком, они не требуют дополнительных действий. Если вы используете тонкие бумажные капсулы, предварительно поместите их в металлическую или силиконовую форму для кексов.
9. Наполняем капсулы примерно на 2/3 объема (я отсаживаю в каждую капсулу примерно по 50 г теста).
10. Отправляем выпекаться в разогретую духовку на 20-25 мин. Готовность проверяем деревянной шпажкой:если сухая, вынимаем кексы из духовки и даём остыть до комнатной температуры. После остывания желательно убрать кексы в холодильник примерно на 1 час(это необязательно, просто в дальнейшем будет удобнее вырезать сердцевинки)

Лимонный курд

1. Смешиваем желтки, сахар, цедру и лимонный сок до полного объединения и оставляем смесь примерно на 30 мин (желток должен быть полностью инкорпорирован).
2. Процеживаем смесь через сито в огнеупорную миску, слегка отжимая цедру.
3. Заполняем кастрюлю водой примерно на 1/3 и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и помещаем миску на кастрюлю. Убедитесь, что дно миски не касается воды.
4. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения.
5. Снимаем миску с огня и вмешиваем в лимонный крем сливочное масло.
6. Даем немного остыть и перекладываем в кондитерский мешок. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

Сливочный кремчиз

1. Охлаждённые сливки с сахарной пудрой взбиваем до средних пик миксером с насадкой венчик.
Начинаем с минимальной скорости, после появления пузырьков постепенно увеличиваем скорость до максимальной.
2. Добавляем творожный сыр и на низкой скорости объединяем его со сливками (буквально 1 мин). Важно не перебить крем: как только комочки сыра начинают расходиться, выключаем миксер и аккуратно домешиваем крем вручную лопаткой.
3. По желанию добавляем краситель и аккуратно вмешиваем его лопаткой. Я использую гелевый краситель i Love Bake Egg Yolk, а чтобы оттенок был немного приглушенным, добавляю немного диоксида титана.
4. Перекладываем крем в кондитерский мешок с любимой насадкой. У меня – закрытая роза 10 мм.

Сборка и декор

1. Достаем капкейки из холодильника и с помощью плунжера вырезаем сердцевинки (удаляем лишний бисквит, оставляем только «крышечки», складываем в отдельную ёмкость).
2. Заполняем каждый кекс лимонным кердом и закрываем “крышечкой”.
3. Обрезаем кончик кондитерского мешка, чтобы насадка равномерно выходила из него. Делаем шапочки – высокие или плоские по желанию.
4. Декорируем капкейки посыпками i Love Bake или цветами лаванды.

Ссылка на основную публикацию